Среда, 17.01.2018, 03:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 24 » Власти Северной Осетии призвали банкиров не поднимать ставки по кредитам
14:34
Власти Северной Осетии призвали банкиров не поднимать ставки по кредитам

Банковские структуры Северной Осетии предупреждены о недопустимости в одностороннем порядке увеличить кредитные ставки по ранее заключенным договорам. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы и правительства республики, в органы власти поступает информация от предпринимателей о том, что отдельные банки в регионе пересматривают проценты по ранее выданным кредитам в сторону их повышения.

Встречу с руководителями банковских учреждений провел председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев.

«На федеральном уровне разработан план антикризисных действий, который в настоящее время еще детально корректируется. Не буду скрывать, что поступают сигналы от производственников и бизнесменов о том, что некоторые банки в одностороннем порядке пересматривают кредитные ставки по ранее заключенным договорам, хотя и в договорах было помечено, что в связи с изменениями ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка по кредитам может изменяться. Предприниматели говорят, что на протяжении ряда лет ЦБ снижал ставку, но банки на это не реагировали. Понятно, что какое-то увеличение процентной ставки может быть, но я бы попросил, чтобы предметом обсуждения с заемщиком, с клиентом стало их реальное состояние, рентабельность бизнеса и сфера деятельности. По ранее выданным кредитам резкий скачок кредитной ставки может разорить клиентов, но при этом увеличивается и количество невозвратных кредитов»,- сказал, обращаясь к банкирам премьер-министр.

По словам Такоева, если сейчас в одностороннем порядке менять ранее заключенные кредитные договора, то все пойдут в суд, а в судебной практике есть решение президиума высшего Арбитражного суда, где сказано, что обозначенные в договоре положения не позволяют безаппеляционно на любое количество пунктов изменять процентную ставку по кредиту.

«И если суды завалят иски от клиентов банков, какие-то ограничительные решения Центральный Банк России должен будет принимать. Понятно, что это не элемент рыночной экономики, а сфера гражданско-правовых отношений, и Центробанк России пока таких шагов не делает», — подчеркнул глава кабинета министров.

Как пояснила председатель Национального банка РСО-Алания (филиал Центробанка России) Ирина Дзиова, банк самостоятельно определяет кредитную политику. Но если в одностороннем порядке банк увеличивает кредитную ставку, то тем самым заемщик ставится в затруднительное положение: «В таких случаях Национальный банк как финансовый регулятор будет переводить такие кредиты в наиболее худшие группы, создавать резерв, но в любом случае, банк от этого не выигрывает».

Как прозвучало в ходе встречи, инфляционные процессы, увеличение издержек ведут к росту себестоимости продукции, и если еще усиливать нагрузку за счет роста процентов по кредиту, то производственники могут этого не выдержать. Наиболее оптимальный вариант заключается в индивидуальном подходе к каждому заемщику. Только за счет всестороннего и взвешенного подхода банкам удастся не потерять своих клиентов.

Председатель правления «Классик Эконом банка», бывший мэр города Владикавказа Михаил Шаталов отметил, что ставка по кредитам не изменилась, потому как у руководства учреждения есть полное понимание того, в какой ситуации оказались предприниматели.

«Нужна правительственная программа поддержки, и есть необходимость, чтобы такие предложения было доведены до руководителей крупных банков, и была выстроена четкая программа действий в столь сложный для всех период», — сказал Шаталов.

Уточним, что подводя итоги встречи, Такоев отметил, что прозвучавшие предложения предстоит проанализировать и проработать с тем, чтобы подготовить и направить соответствующие документы и предложения в Центральный банк России и правительство РФ. Отметим, что в Северной Осетии многие представители малого и среднего бизнеса из-за финансовой нестабильности в стране уже заявляют о необходимости свернуть производственную деятельность.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1887876.html#ixzz3PjnvzxEz 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Категория: Экономика | Просмотров: 420 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: