Внимание: вопросы от Культуры - 22 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 237
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » Внимание: вопросы от Культуры
00:18
Внимание: вопросы от Культуры

Было время, когда деньги не значили ничего, а стихи значили все…
(Из реплики героини телесериала)
Поскольку преданных моих творцов и носителей почти никто никогда в упор не слышит (разве что когда поют или играют на сцене), то позвольте высказаться мне самой. Вернее, задать государству и обществу несколько вопросов перед очередным празднованием моего Дня. Ведь если перечитать и вспомнить все написанное в прессе за последнее время в мою защиту и представить на миг, что хоть треть из проблем решена, тогда действительно впору надевать праздничную одежду вместо потрепанной робы. Увы, сие лишь мечтания. Итак, спрашиваю в очередной раз…

1. Почему нищенское мое облачение и состояние волнует власть меньше, нежели экономические и прочие проблемы? Во всех докладах и речах — ни одного абзаца обо мне, разве что мелькну иногда полусловом где-то между спортом и образованием…

2. Почему, как сказано на днях в «Литературной газете», «производитель интеллектуального товара получает во много раз меньше тех, кто этот товар реализует»?

3. Почему в общероссийском классификаторе профессий и должностей нет, например, писателей? Зато есть «переписчик нот», «планшетист»… Что, писатель — «уходящая натура»?

4. Почему, при том что наш Владикавказ негласно всегда считался культурной столицей Северо-Кавказского региона, работники культуры у нас получают в два-три раза меньше зарплату, нежели в соседних республиках?

5. Почему народные и заслуженные артисты России, уважаемые и любимые зрителями, проведя в Осетии день-два (встречи, правда, достаточно яркие и теплые), удостаиваются после короткого пребывания в республике звания ее народного артиста, а когда заходит речь о присвоении звания работникам культуры и искусства, пашущим здесь на ниве культуры десятилетиями, тут же вступают в действие суровые законы Положений о наградах и другие малопонятные простому человеку препоны?

6. Почему во время последнего, долго и терпеливо ожидаемого съезда работников культуры РСО-Алания через 15 минут за столом президиума остались из пяти человек трое и работники культуры как бы с самими собой делились своими бедами? И где предлагаемый съезд творческих союзов? Его тоже ждать лет через двадцать?

7. Почему, хоть это и звучало на съезде и в прессе, так и не проводятся Дни культуры, Дни искусства в районах республики? Почему не возобновляются такие же Дни в соседних регионах, в Москве и Петербурге?

8. Почему центральный телеканал «Культура» так мало места (да почти никакого) уделяет культуре так называемых окраин российских? Хотя в одной только Осетии столько талантов, столько и юных, и постарше лауреатов всероссийских конкурсов…

9. Почему (уж сколько писали и об этом!) все новинки литературы, все спектакли, песни среднего и чуть выше среднего уровня позиционируются в газетах и на телеэкране как маленькие и побольше шедевры, а новых имен литературных критиков, киноведов, театроведов, искусствоведов и прочих «ведов» так и не видно? О каком движении вперед и выше можно говорить, каких новых Тхапсаевых, Бритаевых и Тугановых можно ожидать, если нет глубокого, профессионального анализа творческих процессов в творческих союзах?

10. Наконец, почему «почил в бозе» Совет по культуре при правительстве, где худо-бедно, но все же поднимались острые вопросы, был обмен мнениями людей неравнодушных, имеющих определенный вес и статус в моей сфере?..

Ну, достаточно, пожалуй. Если в ответ мне начнут перечислять, сколько культмероприятий проведено, так я ж, дорогие мои, не об этом. Если «реклама — двигатель торговли», то культура — двигатель прогресса нации, ее духовная сущность, без которой народ просто погибнет. Уж простите, что так себя превозношу, но, поверьте, все мудрые и великие российские и мировые авторитеты говорили то же самое. Праздник праздником, а в будни мои дайте мне и тем, главное, кто меня творит, жить достойно и счастливо!

Вопросы от имени Культуры задавала
Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт Северной Осетии,
заслуженный работник культуры РСО-А

Пульс Осетии

Категория: Культура | Просмотров: 180 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: