Воля к победе — путь к успеху! - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 237
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » Воля к победе — путь к успеху!
09:11
Воля к победе — путь к успеху!

Сармату ГУЧМАЗОВУ всего семнадцать лет, но он уже успел добиться немалых успехов в таком опасном виде спорта, как ММА (бои без правил). В своем дебютном профессиональном бою он одержал яркую победу над азербайджанским бойцом Орханом Валиевым, который имел большие преимущества. 
О своем выступлении он узнал всего за неделю. Но, несмотря на огромный риск, ведь первый профессиональный бой запоминается на всю жизнь, он вышел. Вышел, чтобы  победить! 

— Сармат, расскажите, пожалуйста, немного о себе.


— Я родился 16 июня 1998 года во Владикавказе. Занимаюсь спортом почти всю жизнь, но именно боевыми видами четыре года. 
В детстве родители записали меня на спортивную гимнастику, просто чтобы развиваться в спорте. Почти все детство я также играл в футбол. Интересовался иногда боями, смотрел их по телевизору, но никогда не хотел сам тренироваться и выступать. В 13 лет, можно сказать, меня насильно привели в зал родители. Мой брат занимался самбо, дзюдо, и он решил перейти на ММА, на рукопашный бой. Предложил это сделать и мне. Я просто решил попробовать, планов никаких не строил. Со временем решил остаться, бросил футбол и полностью сконцентрировался на ММА. 

— Что именно привлекает вас в ММА?

— Меня привлекает разнообразие техник, то, что можно и бить, можно и бороться в партере. Можно делать практически все в пределах правил. Это, можно сказать, самый быстро развивающийся вид спорта в мире, и у него большое будущее.
— На сегодняшний день сколько у вас было любительских и профессиональных боев? 
— На любительских я очень часто выступаю, мог даже четыре раза в месяц выступить. Их в моем «послужном списке» около семидесяти, а в профессионалах две недели назад дебютировал. Думаю, сейчас любительские соревнования сокращу до минимума и больше сконцентрируюсь на профессиональных.
Какие трудности встречаете на своем пути?
— Бывают большие расходы на поездки. 
Вы сами оплачиваете их?
— В большинстве случаев я сам платил, но в последнее время мне уже помогают, в частности клуб CAMARAO… У нас в Осетии это основная проблема для спортсмена, то, что самому надо все оплачивать. 
— Это окупается?
— Вот недавно прошли CAMARAO CUP бои, и это, наверно, первые в Осетии соревнования по ММА, где были денежные призы. Профессионалам платят, но любителям практически нигде. Конечно, есть отдельные регионы — Дагестан, Чечня, — где этот вид единоборств очень хорошо развит. Потому там хорошие призы бывают. 
Как вам удается совмещать учебу в школе со спортивной карьерой?
— Я тренируюсь обязательно каждый вечер. Но когда уже назначена дата соревнований и мне предстоит бой, учебу отодвигаю на второй план. Учусь в физико-математическом лицее.
Как проходит ваше общение с друзьями, времени хватает? Поддерживают ли они вас?
— У меня много друзей, много знакомых. В свободное от тренировок время я стараюсь встречаться с ними. В 
основном все мои друзья спортсмены-одноклубники. Это 
мои спарринг-партнеры. С ними я общаюсь каждый день.
Клуб CAMARAO пока во Владикавказе функционирует один год. Как вы считаете, у него есть будущее в Осетии?
— Видите ли, ММА ведь вообще очень молодой вид спорта. Мы пока отстаем от своих соседей — Чечни, Дагестана. Старт есть, нагоним и, думаю, даже перегоним. Это дело времени. 
С чего начинался ваш путь в ММА?
— Изначально я пошел на армейский рукопашный бой к Сергею Спорышу, потом перешел к Саиду Сапарову, который сейчас тренирует в Москве в клубе LEON. Он меня и вывел на ММА, при нем я начал побеждать. У него в зале я познакомился с Магомедом Бабочиевым, который сейчас является бойцом AMERIKAN TOP TEAM. Это зал, входящий в тройку лучших залов мира. Магомет Бабочиев уже на протяжении долгого времени, приезжая в Осетию, тренирует меня. Я тренировался во многих залах, но параллельно всегда он меня тренирует, и я очень благодарен ему за это. Сейчас я тренируюсь в клубе CAMARAO у Сослана Шавлохова и у Джиналду Гомеса. Также я увлекаюсь грэпплингом. Можно сказать, я в соревнованиях по грэпплингу участвую чаще, чем в ММА. У нас они проводятся регулярнее. Это помогает мне быть в отличной физической форме. Поэтому я не боялся выйти на ринг против О. Валиева.
Как проходит физическая и моральная подготовка к бою? Есть ли свои секреты, нюансы, которые бы вам помогли сконцентрироваться?
— Я уже с 15 лет даже к любительским соревнованиям начинал готовиться за два месяца. Гоняю вес, как профессионалы. Сгоняю по 9–10 кг. За три недели до боя начинается весогонка: первые две недели сижу на диете, за неделю до боя начинаю пить по семь литров воды в день. Организм привыкает. И за 24 часа до взвешивания перестаю есть и пить. Ну, примерно так…
Как родители относятся к тому, что вы серьезно увлечены таким травмоопасным видом спорта?
— Дело в том, что именно они и привели меня в этот вид спорта, чтобы я просто укрепил здоровье. Они не думали, что я так сильно увлекусь. Через два года я понял, что я хочу этим заниматься всю жизнь. И тогда они начали делать замечания: то нельзя, это не так… Но в последнее время, видя мои успехи, поддерживают еще сильнее, чем раньше. Дают советы. Смирились…
Они присутствуют на ваших выступлениях?
— Когда начинал тренироваться, то только отец ходил, и он очень сильно нервничал, переживал. Поэтому я попросил его не приходить. О моих победах он узнаёт позже.
По-вашему, какие сейчас проблемы имеются в данном виде спорта?
— В первую очередь это, конечно, спонсорская поддержка, финансы. Энтузиазм — это хорошо, но если ты не можешь выехать за пределы своей республики и победить сильнейших, этот энтузиазм ничего не принесет.
Какая у вас цель на данный момент?
— Не хотелось бы бросаться громкими словами. Но если я начал, если я трачу на это свою жизнь, свое время, если я полностью отдаю всего себя, то только самая высшая цель. Пока способен выступать, я буду выступать, для меня это приоритет. 
Что бы вы пожелали молодежи нашей республики?
— Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
А мы в свою очередь желаем Сармату больших успехов, здоровья и блестящих побед.

Беседовала 
Анна ГУЧМАЗОВА

 

"Пульс Осетии"

Категория: Спорт | Просмотров: 177 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: