«“Волшебная кисть Залины” Навеки подарена нам» - 22 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 282
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » «“Волшебная кисть Залины” Навеки подарена нам»
00:11
«“Волшебная кисть Залины” Навеки подарена нам»

Половодье красок и чувств, среди которых превалируют, пожалуй, радость и оптимизм, буйство света и зелени — ромашки, Флора и Гера в венках из этих простеньких цветов, благоухающая сирень, кареглазые маки в трогательном букете для мамы, разноцветные бабочки, ранняя зима в Ногкау, так и не сумевшая перехитрить желтоглазую осень, полногрудая Сусанна, крепкая, как сама земля, и подглядывающие за нею из-за зеленой листвы старцы, ангел, летящий над городом, поражающий воображение сияющий сонный, кажущийся живым лев, который суть садовая скульптура, поглощающая масштабом и величием скалы-близнецы Адалары гора-медведь Аю-Даг, экспрессионистский по своей сути, как и сам Ван Гог, стул Ван Гога, автопортреты и портреты с лицами знакомых и друзей…
В выставочном зале Национальной научной библиотеки открылась персональная выставка художницы Залины Хадарцевой «Волшебная кисть Залины», приуроченная к 50-летию автора более 70 представленных в экспозиции картин (пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые полотна). Автора, которого вот уже шесть лет нет рядом с нами.
«Залина мечтала о большой выставке, готовилась к ней, хотела, чтобы она состоялась в Москве. Но… не успела», — сказала, открывая выставку, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, искусствовед Зара Газданова. Зара Темболатовна напомнила собравшимся, что Залина Хадарцева являлась представительницей яркого, дерзкого, современно мыслящего поколения осетинских художников 90-х прошлого столетия и начала 2000-х. Она выпускница факультета искусств СОГУ, получившая образование у крепких педагогов во главе с заведующим кафедрой изобразительного искусства, академиком РАХ, заслуженным художником России Шалвой Бедоевым. За особые успехи и отличную учебу Залину сразу же по окончании университета пригласили работать на кафедру. И из нее получился хороший педагог. «Но Хадарцева-живописец не потерялась, — отметила Зара Газданова. — Она продолжала писать много, интересно, что называется, взахлеб. Про таких, как Залина, говорят, что они родились художниками. Что поражает в ее работах? Бесконечная любовь, радость, счастье от ощущения жизни. Маленькая Залина и сама была жизнелюбивым, улыбчивым, светлым человеком с большим талантом. Хадарцева-живописец — это явление! Она настоящий представитель современного искусства, художник, в совершенстве понимающий как классическое, так и народное искусство. Ее картины написаны мастерски, написаны сердцем. Картина в традиционном понимании в настоящее время явление достаточно редкое. Залина же создала целый ряд произведений, которые с полным правом можно назвать картинами. И это один из главных показателей высочайшей одаренности художника, умеющего не просто разобраться в сложных композициях, но и справиться с содержанием, включающим в себя нередко разновременные, сложные, философски насыщенные темы. Вся живопись Залины Хадарцевой — это своеобразный автопортрет художника, это, если хотите, ее духовное завещание всем нам: как можно и нужно любить жизнь, природу, человека…»
Недюжинный талант Залины Хадарцевой отметили в своих выступлениях и преподававший ей композицию Таймураз Гогаев («Залина была великолепным рисовальщиком, великолепным живописцем, но и в оформительском искусстве она была одной из самых лучших. Лидер по жизни — и это чувствуется в ее работах. И в рисунке, и в живописи, и в композиции, и в скульптуре она была лидером»), и председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников России, заслуженный художник РСО-Алания Таймураз Маргиев («Залина осталась в памяти как удивительно солнечный человек. Солнечность ощущается и в ее работах. Она изображала все, но в этом всем присутствует личное видение художника. Работы Залины Хадарцевой заряжают позитивом»), член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РСО-Алания, друг Залины Хадарцевой Олег Басаев («Залина, действительно, будто чувствовала скорое расставание, она и жила, и творила взахлеб. У нее настоящая, честная живопись!») и другие.
Апогеем вернисажа «Волшебная кисть Залины» стало, пожалуй, выступление народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой. Ирина Георгиевна прочла свое поэтическое посвящение памяти Залины Хадарцевой. И строки эти тронули полный зал ценителей искусства до глубины души:
…Нам навстречу сегодня спешит
Красота картин не потерянных,
Красота бессмертной души.
Волшебная кисть не имеет кончины.
Она не подвластна векам и годам.
«Волшебная кисть Залины»
Навеки подарена нам.

Ольга РЕЗНИК

Пульс Осетии

Категория: Культура | Просмотров: 197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: