Восхождение начиналось в Дур-Дуре - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 09.12.2016, 20:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 237
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » Восхождение начиналось в Дур-Дуре
09:20
Восхождение начиналось в Дур-Дуре

1 апреля 2016 г. исполняется 80 лет кандидату медицинских наук, профессору, полковнику Российской армии П. Д. КИРГУЕВУ 

Наш юбиляр родился в Дур-Дуре, одном из старинных равнинных сел Осетии, 1 апреля 1936 г. в семье трудолюбивых крестьян — Дабай Батаевича Киргуева (1880–1970 г.) и Барины Хазбиевны Хохоевой (1898–2005). Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что Барина Хазбиевна прожила 107 лет! При этом замечу, что в то время прожить больше века считалось вполне нормальным явлением. Киргуевы отличались исключительным трудолюбием, желанием в любом деле быть всегда на передовых позициях, и наш юбиляр в этом смысле не исключение.

Он достиг серьезных успехов не только в военной карьере, но и в медицине — является кандидатом медицинских наук, профессором, автором десятков научных и методических работ, которыми пользуются в различных медицинских учреждениях.  Наш юбиляр родился в Дур-Дуре, одном из старинных равнинных сел Осетии, 1 апреля 1936 г. в семье трудолюбивых крестьян — Дабай Батаевича Киргуева (1880–1970 г.) и Барины Хазбиевны Хохоевой (1898–2005). Обращаю внимание уважаемых читателей на то, что Барина Хазбиевна прожила 107 лет! При этом замечу, что в то время прожить больше века считалось вполне нормальным явлением. Киргуевы отличались исключительным трудолюбием, желанием в любом деле быть всегда на передовых позициях, и наш юбиляр в этом смысле не исключение. Он достиг серьезных успехов не только в военной карьере, но и в медицине — является кандидатом медицинских наук, профессором, автором десятков научных и методических работ, которыми пользуются в различных медицинских учреждениях. 
Петр Дабаевич без показной скромности удивился, когда я обратился к нему с просьбой подробно рассказать о своей жизни, военной службе, научно-педагогической деятельности. «Я ничего героического не совершал, служил Отечеству по чести и совести, и не надо ничего “выпячивать”, так как многие мои соотечественники добились более внушительных результатов, но в силу различных причин остаются пока в тени». Я был разочарован, когда получил от него краткую автобиографию на полстраницы с «сухими» датами: родился тогда-то, учился там-то и т. д. Пришлось покопаться в Интернете, обратиться к его родственникам, сослуживцам, друзьям. После недолгих поисков натолкнулся на интересный материал в газете «Краснодарские известия» за 22 марта 2003 г., который дает достаточно точную характеристику Петру Дабаевичу — настоящему советскому офицеру, талантливому организатору, нацеленному к творческим действиям, с неуемной энергией в достижении цели. Статья называется «Из начальников в ректоры». Привожу материал без купюр. 
«Как-то один из российских сатириков пошутил: “Чтобы у нас болеть, надо иметь лошадиное здоровье”. Петр Киргуев решил сломать обидный стереотип, согласившись возглавить структуру, не имевшую аналогов в нашей стране. Это было десять лет назад. 
— В 1992-м остро встал вопрос нехватки в клиниках города Краснодара среднего медперсонала, — говорит Петр Дабаевич. — Тогда я работал начальником военного госпиталя в Краснодаре, но идея создать новый вуз меня заинтересовала. Первоначально был организован факультет при Краснодарском мединституте, который финансировался из городского бюджета и имел свою материально-техническую базу. 
Начинать с нуля — дело непростое, но уже через год Киргуева стало волновать другое: а что, если на базе факультета открыть колледж? Городские власти начинание поддержали. Это позволило выстроить многоступенчатую систему обучения. Два первых уровня — базовый и повышенный — дает колледж, а потом по желанию студент мог получить высшее образование. Причем после любой из ступеней учащийся овладевал профессией, а значит, становился социально защищенным. С 1994 г. сестринский факультет начинает сотрудничество с Центром переподготовки кадров КубГУ, где медики параллельно со своей специальностью изучали курс практической психологии.
В 1997-м Краснодарский мединститут высшего сестринского образования получил лицензию и аккредитацию. По словам Киргуева, редкая медсестра могла на равных обсуждать с врачом профессиональные моменты. Теперь мнение дипломированных сестер учитывается во время консилиумов. Кстати, на Западе так было всегда. Напомню, в медицине существует постулат: медсестру должна воспитать медсестра. Краснодарский вуз, в учебной программе которого методической подготовке уделяется особое внимание, активно пользуются этой формулой. Как говорит Петр Дабаевич, многие выпускники института ВСО, пришедшие преподавать в профильный колледж, работают весьма эффективно. За это время Краснодарский вуз получил статус федеральной экспериментальной площадки, что позволило сократить сроки обучения. Теперь “дневники” грызут гранит науки на год меньше прежнего. А Киргуев опять пытается приподнять завесу будущего, мечтая об интернатуре и ординатуре для медсестер. 
— Наше население стареет, при поликлиниках открываются стационары дневного пребывания, развивается сеть хосписов. Эти структуры должны обслуживать медсестры, — считает ректор, профессор П. Д. Киргуев. — Поэтому среднему медицинскому звену необходимы дополнительные знания. В США на одного доктора приходится девять медсестер. У нас соотношение почти в четыре раза меньше. Там медики стоят на одной ступени, поскольку выполняют общее дело, но с разными функциями». 
На сегодняшний день медицинский колледж, организованный нашим талантливым земляком, успешно функционирует в Краснодаре, а его авторитет признается на всей территории Юга России.
Свое восхождение к общественному и научному признанию Петр Дабаевич начал с поступления (после окончания в 1953 г. средней школы № 1 в Дур-Дуре) в Одесское общевойсковое военное училище. Там основательно приобщился к спорту и после двух лет службы в войсках молодым лейтенантом был принят слушателем военного факультета знаменитого Института физической культуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. В институте он стал кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, но больше всего увлекся теоретическими дисциплинами: биохимией, анатомией, физиологией, биомеханикой. На занятиях по этим дисциплинам понял, что его призвание — медицина. И он не ошибся.
В 2011 г. Петр Дабаевич вышел на заслуженный отдых. Со своей супругой Розой Надгериевой (врач, зав. отделением в военном госпитале) воспитали прекрасную дочь Мадину (кандидат медицинских наук, доцент) и двух сыновей: Алана (хирург-уролог высшей категории) и Марата (прокурор в Краснодарской прокуратуре). Однако теперь главное в его жизни — воспитание четырех внуков.


Валерий ДЗИДЗОЕВ

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 186 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: