Воскресенье, 21.01.2018, 05:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Возрождение школы
00:12
Возрождение школы

После капитального ремонта открылась СОШ № 1 с. Чикола. Построенная по инициативе и непосредственном участии публициста и общественного деятеля Дудара Бердиева в 1928 г., она стала первой школой на равнинной части Ирафского района. За эти годы из ее стен вышли многие известные люди, среди которых Алихан Макоев (школа носит его имя), Солтан Дзарасов, Нох Малиев, Ким Батыров, Арсен Фадзаев, Ермак Дзансолов, Татаркан Золоев, Борис Тотоонов, Хасан Албегонов, Зураб Хадонов, Борис Баликоев, Нох Токаев, Таймураз Тускаев, Руслан Бабочити, Владимир Царикаев, Вячеслав Гулуев…
К сожалению, школа, построенная 87 лет назад, долгое время не ремонтировалась (40 лет) и последние годы находилась в аварийном состоянии. В соответствии с федеральной программой «Юг России» в ноябре 2013 года ее начали ремонтировать, обещав сдать к сентябрю 2014-го. Но, как это у нас часто бывает, слова разошлись с делом и ремонтные работы растянулись на неопределенный срок. Учащиеся же стали ходить в другие школы Чиколы, что создавало определенные трудности не только для них, но и для их родителей. В связи со сложившейся ситуацией родители обращались в разные инстанции, но особых результатов это не дало. Дело сдвинулось с мертвой точки летом этого года, когда врио Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров вмешался в ход ремонтных работ и лично проинспектировал объект несколько раз. Ремонт закончили в кратчайшие сроки, и школа была сдана прямо ко Дню знаний. К тому же если раньше школа была рассчитана на 400 учащихся, то теперь на 600.
Хочу обратиться к врио Главы РСО-Алания Тамерлану Агузарову через газету. Еще на заре «перестройки», во второй половине 1980-х годов, в Дигоре начали строить районный Дом культуры на 600 посадочных мест. Однако по прошествии стольких лет объект так и не сдан в эксплуатацию. Прошу Вас взять под личный контроль завершение строительства данного объекта, так как на сегодняшний день Дигора является единственным районным центром в республике, где нет Дома культуры, соответствующего современным требованиям. Функционирующий в Дигоре клуб построен в 20-е годы прошлого столетия.

Тимур КАРДАНОВ

Категория: Образование | Просмотров: 630 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: