ВСЕ НА ПРОДАЖУ! - 18 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Четверг, 30.03.2017, 19:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 230
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 18 » ВСЕ НА ПРОДАЖУ!
15:42
ВСЕ НА ПРОДАЖУ!

 

О ХИТРОСТЯХ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ

НЕСКОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ ВИП-ПЕРСОНЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ УВЕРЯЛИ РОССИЙСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ЧТО ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТСЯ, ДНО УЖЕ ПОЧТИ НАЩУПАЛИ, И СКОРО СТРАНА ОПЯТЬ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ. В СМЫСЛЕ – ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОТЕРПИТЕ, И ВСЕ САМО РАССОСЕТСЯ. ЭКСПЕРТЫ СТАРАЛИСЬ ПОНЯТЬ, ЧТО КРОЕТСЯ ЗА ЭТИМИ ДАЛЕКО НЕБЕССПОРНЫМИ РЕЧАМИ: АБСОЛЮТНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВСЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА МЕДВЕДЕВСКОГО КАБМИНА, ВКЛЮЧАЯ И САМОГО ПРЕМЬЕРА? ИЛИ ЭТО ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВАЛЬЯЖНЫХ ГОСПОД-МИНИСТРОВ ВЫДАТЬ ЧЕРНОЕ ЗА БЕЛОЕ, ВКОЛОТЬ ГРАЖДАНАМ СТРАНЫ НЕКУЮ ДОЗУ ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ, ЧТОБЫ НЕ ВОСПРИНИМАЛИ ПРОИСХОДЯЩЕЕ КАК КРИЗИС, А КРУГЛОСУТОЧНО РАДОВАЛИСЬ ЖИЗНИ?

Все прояснил Гайдаровский форум, организованный либералами сразу после новогодних праздников. В прозвучавших там речах на тему «Что делать с экономикой?» не оказалось ни одного разумного предложения, ни одной реально выполнимой идеи! Символом торжества интеллектуальной импотенции стало заявление Дмитрия Медведева, что «готовиться надо к худшему сценарию», но люди в России всегда выбиралась из любых бед! То есть, и власть им не слишком надобна, сами справятся, помолясь! Абсурда добавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, побожившись, что в 2015 году российское правительство не допустило в своей работе ни одной крупной ошибки. Не имел ли он ввиду, что именно к такому обвалу и провалу и вели дело все эти министры, вице- и прочие премьеры?!

Короче, на Гайдаровском форуме состоялся очень наглядный сеанс саморазоблачения так называемых макроэкономистов, общество убедилось, чего они реально стоят. После этого даже те из граждан, кто прежде осторожно помалкивал, стали открыто говорить, что правительство – полный банкрот, и его надо срочно менять.

Налетай, подешевело!

В этой совсем некомфортной ситуации чиновникам, «смотрящим» за российской экономикой, требовалось, как продувшимся в пух и прах картежникам, хоть что-то «кинуть на стол», показать, что они еще живы. И тогда из пыльных сундуков они достали на свет божий гайдаро-чубайсовский рецепт – приватизация, то есть распродажа того, что распродать еще не успели.

Отмашку на одном из заседаний правительства дал Дмитрий Медведев, предложив министерствам подготовить предложения по «мобилизации доходов бюджета», в том числе от приватизации. Подчиненные идею радостно подхватили, поскольку для них было привычным продавать чужое добро, то, что сами не создавали, не строили, не поднимали. Правда, конкретные объекты в Кабмине называть прямо не рискнули, обходились намеками. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что за счет приватизации планируется получить «порядка 1 триллион рублей за два года». Столь внушительная сумма заставила предположить, что продадут «Роснефть» и кое-что еще в придачу. Глава Минэконоразвития Алексей Улюкаев заговорил о распродаже системообразущих «Сбербанка» и ВТБ. Ну, и затем посыпалось со всех сторон: «Алроса», «Аэрофлот», «Башнефть», ОАО «РЖД», ОАО «Совкомфлот», … кто больше?! Небывалым энтузиазмом прониклись отечественные топ-чиновники, поскольку наглядный пример первых приватизаторов во главе с Чубайсом убедил их не только в полной безнаказанности оголтелой торговли госимуществом, но и в возможности лично «не остаться в накладе».

Эксперты сразу напомнили азбучные истины: продавать какие-либо активы разумно и целесообразно только на подъеме рынка, когда цена акций компаний достигает высших отметок. Распродавать же госимущество во время спада и развивающегося кризиса не просто глупо, но и преступно: цены запредельно низкие, лучшие компании уйдут за бесценок, а государство в итоге получит многократно меньше, чем могло бы. И дело не только в наполнении казны.

На фоне стагнации производства, сворачивания потребительского рынка, несусветной дороговизны национальных кредитных ресурсов и блокирования доступа к кредитам международным в российской экономике произошло резкое сжатие денежной массы – свободных финансов в стране почти нет. Значит, приобрести пакеты акций выставленных на продажу крупных российских компаний смогут только иностранные предприниматели. Причем не самые цивилизованные и успешные, вовсе не те, кто способен и хорошие деньги заплатить, и стать эффективным собственником. Практика свидетельствует, что на распродажи госимущества «по дешевке», как мухи на навозные кучи, слетаются мошенники и проходимцы, отбросы международного бизнеса (сколько их крутилось в коридорах российской власти в 1990-х!), которые не намерены ни вкладываться в приобретенные предприятия, ни развивать их.

То есть флагманы экономики РФ, де-факто, продадут на сторону, в руки сомнительных дельцов, которые станут эксплуатировать предприятия исключительно в своих персональных интересах, выводя из страны всю прибыль и не неся ни политической, ни социальной ответственности перед гражданами, трудом которых и создавались эти флагманы.

Нам это наглядно продемонстрировала приватизация «по-Чубайсу», когда большая часть национального производственного потенциала уплыла заморским капиталистам, которые «отжали» эти активы по максимуму, и перепродали «сухие остатки» утилизаторам, лишив страну и денег, и средств производства, нанеся экономике ущерб, сопоставимый с потерями в Великой Отечественной войне.  Мы хотим повторить этот эксперимент?

Итак, общая картина того, чем обернется в нынешних условиях новая волна приватизации, весьма удручающая. Теперь взглянем на «частности».

«Порежем, как колбасу»

Захотев приватизировать «Сбербанк», наше правительство, вероятно, запамятовало, что сегодня государству, точнее, в его лице Центробанку принадлежат 52,32% голосующих акций «Сбера». Чуть больше контрольного пакета. Остальные акции, принадлежащие физическим и юридическим лицам, в режиме он-лайн торгуются на бирже. И получается, что продажа даже 2,32% акций «Сбербанка» выводит его из-под контроля государства. Последствия?

«Нет никакой гарантии, что после того как будет приватизирована часть акций «Сбербанка», а также ВТБ, налоги будут поступать в бюджет в том же объеме и количестве, - утверждает экономист Никита Кричевский. -  Практика показывает, что происходит все наоборот. Ведь роль госструктур, подобных ВТБ и «Сбербанку», как раз и заключается в том, чтобы служить одним из основных плательщиков в бюджет. Не говоря уже о сохранении социальной повинности, о кредитовании, о финансировании приоритетных для государства проектов и вообще о проведении финансовой политики государства. Повторюсь – нет никакой гарантии, что государственные устремления будут реализовываться в прежнем объеме».

Эксперты также указывают, что под большим вопросом окажется судьба находящихся в «Сбербанке» сбережений россиян и выданных им кредитов, условия которых новый собственник может пересмотреть не в лучшую сторону. В свою очередь, сам факт «разгосударствления» оттолкнет от «Сбера» миллионы вкладчиков, и компания неизбежно поползет вниз. Эти последствия очевидны, и если их обошли вниманием медведевские министры, то горе такому правительству!

Однако экспертные оценки все же удалось донести до президента, и он лично распорядился «Сбербанк» не трогать, во всяком случае, пока. И на том спасибо!

Похожая ситуация и с другими компаниями из законспирированного правительственного списка. Даже после требования президента РФ сохранять в руках государства контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием горе-приватизаторы, похоже, забыли, что, к примеру, доля государства в «Аэрофлоте» составляет сегодня 51,17%, совсем крохи до контрольного пакета. Будут торговать этими 1,17%?! И сколько целковых заработают для бюджета? То же и в Объединенной зерновой компании (ОЗК) - у государства 50% + 1 акция, при этом ОЗК есть в плане приватизации на 2014-2016 годы. После чего торговать зерном на завоеванных ОЗК иностранных рынках будут, скорее всего, новые - иностранные хозяева, постепенно отбирая у РФ одно из немногих направлений экспорта, не связанного с поставкой углеводородов. При этом в Кабмине «мамой клянутся», что хотят слезть с нефтяной иглы!

На ОАО «РЖД» наши кабинетные псевдоэкономисты давно точат зубы. Еще на рубеже ХХI века тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф явился к министру путей сообщения Николаю Аксененко с предложением приватизировать все российские железные дороги. Об этом рассказал присутствовавший при разговоре заместитель министра. Смысл предложения Грефа сводился к тому, что железную дорогу от Калининграда до Владивостока можно «порезать» кусками, как колбасу, и эти куски продать частникам.

Таков уровень записных либералов-экономистов. Но посланный далеко из МПС, горе-реформатор с помощью приятелей сумел найти лазейки на самый верх и пропихнул там реформу отрасли. И вот теперь навязчивая идея приватизации ОАО «РЖД» снова травмирует умы членов Кабмина.

Что же касается приватизации «Роснефти» и «Башнефти», то сегодня, когда цена нефти крутится вокруг 30 долларов за баррель, а капитализация компаний опустилась до нижних отметок, предлагать такие проекты – значит, продать за горсть медяков курицу, несущую золотые яйца. Западные нефтяные корпорации с удовольствием приобретут кормящую нас нефтянку и даже отстегнут какие-то крохи на бедность бюджету РФ. Но когда стоимость нефти снова полезет вверх, ресурсные запасы «Роснефти» и «Бащнефти», то есть недра, согласно Конституции РФ, принадлежащие всему народу, будут приносить прибыль уже заморским магнатам.

Короче, и здесь ничего хорошего от приватизации ждать не приходится.

А теперь перевернем картинку и согласимся с теми экономистами, которые утверждают, что частные предприятия должны работать лучше, эффективнее, чем государственные. Это аксиома. Но умные люди подсказывают, что главное условие ее реализации – приватизация не госимущества, а самой экономики в целом. То есть формирование в ней таких правил и законов, таких институтов и механизмов регулирования, которые стимулируют творчество, инициативу и личную заинтересованность частного собственника, одновременно заставляя его быть ответственным перед государством и обществом. Не только честно платить все налоги, но расширять производство, создавать новые рабочие места, хранить деньги в банках и развивать социальную сферу в той стране, где находится приватизированное предприятие. Как это, собственно, и происходит в большинстве цивилизованных стран. И именно поэтому они стали называться развитыми.

Следите за руками!

У нас же приватизация 1990-х была проведена Чубайсом и его подельниками с точностью до наоборот. «Регулировалась» властями не по законам, а по понятиям, в интересах не народа, а кучки «своих». При этом и власть, и бизнес полностью сняли с себя ответственность перед гражданами и обществом, заботясь о соблюдении лишь собственных интересов.

Можно с прискорбием констатировать, что эта сложившаяся в 1990-х модель приватизации государственных и дальнейшего функционирования уже частных предприятий сохранила всю фундаментальную порочность до наших дней. Один из самых наглядных примеров – образование компании «Роснано» для удовлетворения персональных амбиций и коммерческих интересов все того же Анатолия Чубайса.

Учрежденная государством в 2007 году госкорпорация, в которую сразу были закачаны сотни миллиардов государственных же денег, летом 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева стала открытым акционерным обществом. Де-юре «Роснано» сохранило 100% государственного участия, но де-факто сразу начало превращаться в частную лавочку. Уже через год Чубайс заявил, что ОАО «Роснано» может разместить на рынке 10 процентов своих акций (а потом и 30, и 40%), то есть вложенные в чубайсовскую «лавочку» сотни миллиардов вот-вот должны были уплыть к очередным проходимцам. Что, собственно, втихаря уже происходило, поэтому-то по факту растрат в компании заведено около десятка уголовных дел.

Планам Чубайса помешал набежавший кризис, финансовые власти решили пока сохранить хотя бы видимость контроля над казенными деньгами и исключили «Роснано» из планов приватизации. Согласовав с Чубайсом в качестве «отступного» превращение в недалеком будущем его ОАО в некий фонд прямых инвестиций, которые обычно существуют в статусе всего лишь Общества с ограниченной ответственностью, то есть являются полностью частными. Как видим, в нынешней РФ путь от госкорпорации до банальнейшего ООО можно пройти с помощью «административного ресурса», не выплачивая государству практически ни рубля, а лишь распихивая эти рубли по карманам «своих».

Схемы подобных «комбинаций» нынче стали тоньше и хитрее, чем в 1990-х, в них вроде бы нет явного криминала, но суть процесса осталась прежней – циничное ограбление государства и его граждан. Как говорится, следите за руками!

Кое-кто в верхах понимает, чем чревата эта «вторая волна распродаж» и для экономики, и для государства и пытается удержать нынешнюю приватизацию хотя бы рамках здравого смысла. На совещании с членами Совета безопасности РФ Владимир Путин весьма категорично заявил, что при приватизации компаний необходимо учитывать конъюнктуру рынка, нельзя продавать акции по бросовым ценам. Президент отметил, что приватизация госкомпаний частными игроками возможна при наличии у покупателя стратегии развития, а приобретатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. И напомним – Путин особо подчеркнул, что власти РФ не должны потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате приватизации госактивов: «Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства».

Казалось бы, сказано четко и однозначно. Однако затем следует почти детективный сюжет. На официальном портале правовой информации 8 февраля 2016 года появляется Указ президента №46 о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, согласно которому разрешается снизить долю государства в уставном капитале ВТБ – одного из тех самых системообразующих банков – до 45%. То есть государство отказывается от контрольного пакета в ВТБ! Именно так документ был прочитан всеми – всеми! – кто с ним ознакомился. Но буквально на следующий день чиновники из Росимущества стали уверять, что эти «все» по бестолковости своей прочитали документ неправильно. Оказывается, 45% - это лишь фактическая доля Минфина в уставном капитале банка,  а контрольным пакетом голосующих акций в 60,9% по-прежнему будет владеть Росимущуство.

Во как! Все вам привиделось, граждане!

Такие фокусы практикуются сегодня даже на верхних этажах «вертикали власти», когда дело касается купли-продажи народного достояния.

Нетрудно предположить, как поступят фокусники-чиновники и с другими требованиями президента. Нельзя продавать акции по бросовым ценам? Так они «убедительно» докажут, что продали по самым высоким – на сегодняшний день, и большую цену при нынешней конъюнктуре никто и никак не заплатит!.. У покупателя должна быть стратегия развития предприятия? Так вот же бумажка, там все очень красиво написано! А как потом эта стратегия будет реализована, это уже забота нового собственника… Приобретатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков? А они  кредитуются в банках иностранных, выкупят предприятие по дешевке и перепродадут на Западе уже за реальную цену, из выручки и за кредит расплатившись, да и про свой карман не забыв…

Много всяких хитростей можно придумать, чтобы обойти требования руководства страны, если в этой стране не работает система жесткого контроля деятельности исполнительных структур власти, а правительственные чиновники пользуются полной безответственностью и безнаказанностью. И при таком состоянии государственных институтов поневоле возникнет мысль – а, может, и впрямь все отдать частнику?! Поскольку есть хоть какие-то мизерные шансы, что в его руках компании все же будут работать на экономику и делиться прибылью с государством. А отечественная бюрократия не просто не может и не хочет грамотно управлять госсобственностью, но постоянно стремится хоть что-то урвать от нее для себя, любимых. Так как из всех арифметических действий на госслужбе использует лишь вычитание и деление. И только.

И еще вопрос. Как сочетается горячечное желание главы Минфина Антона Силуанова получить от приватизации триллион рублей в бюджет за два года, когда остатки неиспользованных бюджетных средств на сегодня превышают 10 триллионов рублей?! И зачем еще что-то продавать, когда и тем, что лежит в кубышке, правительство не способно распорядиться «по уму»? 

 

Алексей ВОРОБЬЕВ, политолог

Сайт "Патриоты России"

Категория: Экономика | Просмотров: 297 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: