Среда, 17.01.2018, 07:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Все флаги к нам
11:23
Все флаги к нам

История с запретом осетинской символики на стадионе оказалась провокацией

Футбольные болельщики Северной Осетии начали собирать подписи под обращением на имя министра внутренних дел республики, в котором выражается недовольство тем, что на стадионе действовал «полный запрет использования на недавнем матче первенства России по футболу среди команд южной зоны второго дивизиона «Алания» (Владикавказ) – «Ангушт» (Назрань) средств активной болельщицкой поддержки – национальных флагов Северной Осетии, а также флагов и банеров с национальной и клубной символикой».

Обращение собрало 39 комментариев, две трети из которых оказались не поддержкой текста, а обсуждением того, что осетинская символика все-таки присутствовала на стадионе.

Gradus.pro получил комментарий по ситуации у министра Артура Ахметханова, который подтвердил, что меры безопасности на матче  принимались, однако флаги никто не запрещал. Исключением стал 50-метровый баннер, который фанатам предложили развернуть для проверки и пронести на трибуны после того, как на стадион пройдут все желающие.

— Как вы себе представляете, что я мог запретить символику республики, которой служу и обычаи которой так уважаю, — возмутился он, добавив, что на стадионе присутствовали и высокопоставленные республиканские чиновники, которые точно бы не допустили подобного неуважения к осетинскому флагу, если бы эти факты имели место.

Нам не удалось обнаружить свидетелей того, что полицейские запрещали флаги на стадионе, а Валерий Абаев, болельщик с 47-летним стажем и преданный фанат «Алании», на странице которого в фб и было размещено обращение к Ахметханову, несмотря на свое искреннее возмущение,  находился в Ханты-Мансийске. И, тем не менее,  мы решили перепроверить слова министра МВД, которого обвинили в неуважении к государственной символике.

 

Как подтвердил Gradus.pro присутствовавший на матче вице-премьер правительства республики Виталий Зангионов, болельщики на трибунах были с флагами.

— Я хочу отметить отлично организованные меры безопасности и поблагодарить за это МВД, потому что я сам в прошлом году на себе почувствовал, как может быть и по-другому — после матча «Алании» в Назрани. Представитель футбольной лиги на нашем матче даже пошутил, спросив, ругаются ли на стадионе во Владикавказе матом. 

Дальнейшего выяснения судьбы осетинских флагов на стадионе не потребовалось, потому  что пресс-служба МВД предоставила журналистам фотографии, на которых видны флаги на трибунах. Кроме того, замначальника полиции по охране общественного порядка Сергей Гончаров, который отвечал за проведение матча, дал журналистам исчерпывающий комментарий.— В наш адрес поступило обращение спортивного директора ассоциации профессиональной футбольной лиги Ильина, в котором он выразил беспокойство теми событиями, которые ранее произошли между болельщиками нашей команды в Пятигорске и Назрани, и закончились беспорядками, когда наших болельщиков пришлось в срочном порядке вывозить с использованием спецтранспорта. Буквально накануне матча на стадионе мы собрали всех заинтересованных, участников, фан-клуб, ФК Алания и попросили о минимизации возможных провокационных действий со стороны наших болельщиков, чтобы во время матча не произошло никаких эксцессов. У нас была информация о том, что провокационные баннеры будут использоваться, что провокаторы попытаются обострить ситуацию. Также фанатам напомнили, что по новому закону (о чем Gradus.pro писал в январе) все баннеры должны быть согласованы. Но их никто не запрещал. Болельщики хотели пронести большой баннер с эмблемой аланских барсов около 50 метров на восточной трибуне. Им было дано согласие, с тем условием, что баннер должен быть согласован до начала матча. Однако никто из болельщиков так и не представил баннер на осмотр. Да, на самом деле мы приняли повышенные меры безопасности, привлекли дополнительно сотрудников, провели обследование  прилегающей к стадиону территории – это делается для безопасности наших граждан. Я сам находился на стадионе и видел, как болельщики заходили с шарфами и майками. Баннеры и флаги не разрешалось проносить на древках. Никто к нашим сотрудникам не обращался с жалобами, что не пропускают. Информация о том, что опоздавшим болельщикам не разрешили пройти на стадион, не соответствует действительности. В одной из касс на ул. Комсомольской закончились билеты, и граждан отправили к кассе на другой стороне. Ни входы, ни трибуны во время матча не закрывались. Было продано около 650 билетов. Вы понимаете, если стадион на 35 тысяч, а пришло 650 зрителей, мы им дали право занять центральную трибуну под навесом. 

К вечеру вся ситуация с «оскорблением национальных чувств»  и вовсе наполнилась новым смыслом: «Аланские барсы» официально заявили, что не смогли установить ни одного болельщика, которого бы не пустили на стадион с флагом. И они же произнесли слово провокация.

Инцидент, соответственно, формально можно считать исчерпанным: национальные чувства и государственную символику никто не оскорблял.

От Градуса: Хочется напомнить, что только благодаря официальному комментарию «варяга» Ахметханова прошлогоднее нападение на наших болельщиков в Назрани стало признанным фактом и предметом разбирательств в футбольной лиге. До его появления перед представителями СМИ сотрудники ингушского стадиона утверждали, что рассказы осетинских болельщиков о нападении — это вымысел. Хочется верить, что вся история с флагами — это провокация, которую удалось предотвратить. Потому что если эта история — попытка безбилетников, к которым обычно полицейские бывают намного лояльнее, чем на последнем матче, прикрыться национальной идеей, не думая, во что это может вылиться, вот это по-настоящему страшно.

Категория: Спорт | Просмотров: 576 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: