Среда, 17.01.2018, 07:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Встреча служителей осетинских святилищ
12:40
Встреча служителей осетинских святилищ

2 ноября в святилище Уастырджи, расположенном вблизи станицы Змейской Кировского района, прошло собрание служителей-дзуарлагов главных осетинских святилищ-кувандонов республики. На встрече присутствовали представители многих районов Северной Осетии, а также города Владикавказа.

Кстати сказать, это уже второе мероприятие подобного рода — первое собрание прошло в июне прошлого года в Роще Хетага.
Естественно, что одной из первоочередных и важнейших тем состоявшегося открытого и принципиального разговора стал прошедший накануне Съезд осетинского народа и деятельность его главного выборного органа — Высшего совета осетин, более известного как «Стыр Ныхас».
Большинство выступавших подвергли резкой критике порядок и форму проведения районных конференций и систему выборов на них делегатов съезда, работу самого съезда, а также факты жесткого администрирования и прямого вмешательства районных и республиканских властей в деятельность национально-культурной общественной организации. 
Участники встречи отмечали нарушение всех уставных положений, отсутствие демократичности и прозрачности в работе «Стыр Ныхаса», фактически целиком утратившего статус независимой общественной организации и превратившегося в некое подобие чиновничьей структуры, полностью подконтрольной официальной власти и послушно следующей в фарватере проводимой ею политики. Отступление от целей и задач, для достижения которых, собственно, и создавалась эта общественная структура, давно стало для абсолютного большинства граждан Осетии очевидным фактом.
Особое место в выступлениях собравшихся было уделено ситуации, сложившейся вокруг осетинской народной религии. Прежние попытки определить традиционную религию осетин как язычество и несозвучный современному миру архаизм сегодня перемещаются в плоскость стремлений представить ее как национальную интерпретацию православия или умеренного ислама, проводя неуместную и не поддающуюся никакой критике аналогию осетинского религиозного пантеона с христианскими или мусульманскими пророками и святыми и внедряя в исконно осетинские обычаи и обряды элементы совершенно чуждой атрибутики — к примеру, размещение в святилищах икон, свечей, сур Корана и православной или исламской литературы. Это предельно понятно любому здравомыслящему человеку, чья свобода вероисповедания является признаком демократического общества и закреплена действующей Конституцией Российской Федерации. Выступавшие отмечали, что традиционная религия осетин — это не просто своего рода свод теологических воззрений, но и тот фундамент духовных, культурных и нравственных ценностей, без которых невозможно сохранение самобытности народа и его самоидентификации в современном мире глобализации и утраты национального самосознания.
На собрании выступил недавно избранный председатель Кировского районного совета «Стыр Ныхас» Георгий Козаев. Он с пониманием отнесся к прозвучавшей критике и призвал собравшихся к конструктивному диалогу. 
Участники встречи обсудили ряд других важных вопросов, в том числе более тесное сотрудничество со средствами массовой информации и необходимость создания нескольких просветительских проектов, направленных на более полное и непредвзятое изучение истории и культуры Осетии, включая традиционную религию осетин.

Руслан НАНИЕВ,
служитель святилища Уастырджи
ст. Змейской

Категория: Общество | Просмотров: 424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: