Четверг, 18.01.2018, 04:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Выбора нет
19:01
Выбора нет

 Госдума отменяет выборы мэров городов
В Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект, который вносит существенные изменения в реформу местного самоуправления. Законотворцы хотят отменить выборы мэров крупных городов, а взамен предлагают избирать глав городов и городских поселений из состава депутатов так называемых Собраний представителей, которые будут формироваться из депутатов, делегированных районами. Вновь избранный председатель будет возглавлять Собрание, а за хозяйство городов будут отвечать нанятые сити-менеджеры.

Ко второму чтению депутаты готовят ряд поправок, которые могут быть внесены уже в сам законопроект. В них речь идет об отмене введения должности сити-менеджеров в городских поселениях, возможности «в отдельных случаях» сохранять выборы глав муниципалитетов", которые одновременно будут возглавлять Собрания.

— Шумиха вокруг этого законопроекта идёт уже давно и началась задолго до его появления. Значимость предлагаемых изменений достаточно велика, и они будут востребованы в целом по стране. Но нас же, само собой, в первую очередь волнует, как этот законопроект повлияет на нас, на республику. И это влияние можно разбить на две основные части: изменения, которые могут затронуть город Владикавказ, и изменения, затрагивающие сельские поселения, — рассказал Gradus.pro заместитель председателя Собрания представителей города Владикавказ Антон Петров.

Кроме того, субъектам РФ рекомендовано оставить право своими законами устанавливать источники доходов бюджетов городских районов, перечень передаваемого им имущества, порядок избрания парламентов муниципальных районов (на выборах или путем делегирования от поселений). Отдельным федеральным законом предлагается установить порядок деления городов на районы, порядок и сроки формирования органов МСУ новых муниципалитетов, а также порядок и сроки прекращения полномочий органов МСУ, избранных до вступления в силу реформы. Правда, Антон Петров сомневается в том, что Владикавказ войдет в число тех крупных городов, на которых и отразится новая реформа МСУ.

— Предлагается дать возможность субъектам РФ менять структуру органов местного самоуправления в крупных городах (является ли таким Владикавказ — это ещё вопрос), создавая ещё один дополнительный уровень муниципальной власти. Целесообразности формирования этого уровня во Владикавказе я лично не вижу, так как это дополнительные расходы, которые можно оправдать только лишь существенным ростом качества деятельности муниципалитета. А сами по себе эти изменения не гарантируют этот рост эффективности. К тому же, наш город не так велик, чтобы его невозможно было бы охватить вниманием одного уровня муниципальной власти. И то, что определение необходимости создания такого уровня в городах отдано на откуп субъектам РФ (в нашем случаем республиканским властям), оставляет надежду, что эти изменения не затронут нас, — отмечает Антон Петров.

Серьезным изменением в законопроекте Антон Петров считает существенное уменьшение вопросов, за которые будут отвечать администрации сёл.

— Не обладая необходимыми ресурсами и кадрами, сельские поселения отвечают за многие жизненно важные вопросы. Это электро- , тепло- , газо- и водоснабжение населения, содержание дорог, ликвидация последствий ЧС и другие. Сёла, в принципе, не имеют достаточных ресурсов для решения этих вопросов. И в законопроекте, реформирующем систему МСУ, эти и некоторые другие вопросы передаются на уровень выше, где возможностей явно побольше, — говорит Петров.

Завершающим этапом реформы МСУ станет формирование финансовой базы, необходимой муниципалитетам для исполнения вопросов местного значения.

— Как и любой другой законопроект, этот имеет как достоинства, так и недостатки. Но предлагаемые изменения принципиально нужны еще и потому, что последнее слово в пользу необходимости применения в конкретном случае остаётся за местными властями (властями субъекта РФ и органов местного самоуправления),таким образом создаётся гибкий инструмент, позволяющий учитывать местную специфику, — сказал Антон Петров.

С предложенным вариантом реформы МСУ в Правительстве России не все согласны. Минфин предложил вообще отменить институт сити-менеджеров и ввести обязательное совмещение постов мэров и глав местных администраций. Делается это для того, чтобы снизить расходы местных бюджетов.

— В целом, реформа местного самоуправления идет в правильном направлении. Для лучшего функционирования системы местного управления отмена прямых выборов – самый оптимальный выход из ситуации. Мы давно ушли от того, чтобы соединять два поста – главы АМС и главы МО, и снова к этому возвращаться бессмысленно, — считает депутат Собрания представителей города Владикавказ Руслан Кастуев.

Поправки будут рассматриваться в течение 30 дней до принятия реформы во втором чтении. Однако депутаты утверждают, что в сентябре выборы в муниципалитетах регионов можно проводить по старому закону.

Марина Тотоева

gradus.pro
 


 

Категория: Общество | Просмотров: 524 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: