Среда, 17.01.2018, 02:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 7 » Выход в люди
15:48
Выход в люди

Зарина Бритаева

gradus.pro

Ардонская «свалка» выходит на трассу.

Вчера пользователь сети "Фейсбук" Алан Татаров опубликовал на своей странице фотографии печально известной несанкционированной свалки на объездной дороге города Ардон.

 

 

Эта картина прогрессирующего обесчеловечивания давно стала привычной для глаза проезжающих и жителей города. И в качестве особого акцента к ней автор упомянул о том, что горы  мусора на федеральной трассе Тбилиси-Ростов-на-Дону венчали туши и головы свиней. Параллель с кадрами из потрясающего анимэ – мультфильма «Унесенные ветром», в котором люди перестали чувствовать меру в потреблении пищи и превратились в свиней, напрашивается сама по себе.

Министерство охраны окружающей среды в лице врио руководителя ведомства Алана Гаглоева отреагировало оперативно на наш звонок, отправив на указанный участок дороги  инспектора Управления государственного экологического контроля.

Как нам рассказали в управлении, в Ардоне, по большому счету, никогда не было санкционированной свалки. Горы отходов на объездной дороге Ардона начали постепенно скапливаться лет 30 назад, «так как  мусор куда-то нужно было девать»:

— Для организации свалки необходимы геологоразведывательные работы, а не просто место, «а давайте вот сюда мы будем мусор свозить». Сейчас на месте стихийной свалки проведены культивационные мероприятия, более или менее спланировали площадку,но люди по привычке и по халатности районных властей, которые абсолютно не смотрят за ситуацией, продолжают свозить мусор к дороге, захламляя тем самым федеральную трассу. Надо же людей проинформировать, что свалки там больше нет.

По словам представителя ведомства, лицензию на вывоз мусора на сегодняшний день имеют только моздокский и владикавказские полигоны. Поэтому, районные власти должны заключить соответствующие договора с этими полигонами и организовать сбор и вывоз мусора, как положено по федеральному законодательству:

—Ни администрация городского поселения, ни районные власти не хотят этим вопросам заниматься. Мы неоднократно пытались договориться с тем же Главой АМС, которого привлекали и к административной ответственности, разговаривали и с мэром города. Пытались привлечь их к административной ответственности и в качестве юридических лиц.

На сегодняшний день  на рассмотрение в суде находятся материалы в отношении администрации города Ардон:

—  То, что сейчас творится на обочине федеральной трассы, ни в какие рамки уже не лезет. Материал практически готов, отснята видеокассета.  Юристы наши сейчас ждут получения квитанции о том, что администрация получила уведомление на подписание материалов на рассмотрение протокола. По закону это территория – административная граница города.

Управление Госэкоконтроля вызывали представителей городских властей на рассмотрение протокола. Материалы дела АМС получила 16 июня, на 18-ое число  было назначено разбирательство, но никто из ардонской администрации не явился и даже не позвонил. Госэконтроль  официально запротоколировал неявку, которую в ведомстве расценили  как отказ.  Далее юристы природоохранного ведомства направили им уведомление на рассмотрение протокола. Если меры административного воздействия не дадут должного результата, виновных в организации стихийной свалки можно будет привлечь и к более действенной ответственности – уголовной:

—  Если все это будет продолжаться, и никто не будет ни за что отвечать, то нам ничего другого нам не останется, как передать материалы в надзорное ведомство для принятия мер прокурорского воздействия. Если нас власть районная игнорирует, то, в конце концов, эта свалка – их лицо, – сказали нам в Госэкоконтроле.

Кроме того, в управлении отметили, что в других районах организация сбора и вывоза мусора более или менее налажена, хотя, в целом по республике, «ситуация остается плачевной».

Глава Ардонского района оказался на выезде, но чуть позже, по его поручению, нам позвонила его помощница, которая заверила нас в том, что глава района «на каждой планерке говорит об этой свалке, его помощникам даются указания и сроки выполнения по решению этой проблемы, но как видим, воз и ныне там»:

— Этой проблемой непосредственно должен заниматься  глава ардонского сельского поселения Артур Маргиев. Жители писали обращения на имя прокурора района, были обозначены сроки, в которые прокуратура должна была разобраться с этим. Маргиев в свое время публиковал на сайте госзакупок тендер на обустройство временного складирования мусора. Выиграла его организация из Кабарды, но что-то у них потом не заладилось.

Связались мы и с мэром Ардона Александром Маргиевым, который, в свою очередь, заверил, что инспектор не обнаружил на свалке свиных туш и рассказал, что с сегодняшнего дня начинается строительство забора вокруг гор мусора:

— На сегодняшний день выигран тендер, все комплектующие забора приехали, и сегодня там начнется строительство забора. После этого там будет площадка временного складирования мусора.

Александр Маргиев ссылается на 131Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому, полномочий по утилизации мусора у него нет. По его мнению, этим должна заниматься администрация района:

— Район на эти цели дотаций никаких не дает. Город вообще этим не должен заниматься. То, что город Ардон своими силами там что-то делает, то это, по большому счету, даже незаконно.

По словам Маргиева, в неделю раз работники МП «Благоустройство» убирают мусор с дороги и с полей, «чтобы скотина не зажевала». Однако глава Ардона вот уже два месяца не может  им зарплату выдать, так как в бюджет деньги не поступают:

— С мая месяца поступлений в городской бюджет  района нет. В день приходит 10-12 тысяч, и тут же все минусуется. Буквально вчера мы в электронной форме делали запрос в казначейство, а сегодня в  налоговую инспекцию и районную администрацию отправим письма.

Как рассказал Маргиев, с первого числа этого месяца по всей стране будут аннулированы лицензии на вывоз и сбор мусора, а с 1 января следующего года вступают в силу  ряд изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В частности, в каждом регионе планируется создание  единого регионального оператора, ответственного  за этот вид деятельности, которому Правительство республики через тендер отдаст полномочия на 10 лет, и он будет полностью заниматься сбором, вывозом мусора и утилизацией.  В свою очередь, администрация района будет заключать договора с этим предприятием.

Обладателем же самого лаконичного комментария по ситуации со свалкой оказался Глава администрации местного самоуправления Ардонского района Владислав Марзаев:

— Это городская свалка, главе города и звоните.

 

Категория: Общество | Просмотров: 470 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: