Среда, 17.01.2018, 06:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 21 » ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ, создаваемая чиновниками
09:43
ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ, создаваемая чиновниками

В Заманкуле воды как не было, так и нет. В нижней части села в течение 2012–2014 гг. вода еще была, но с начала текущего года ее и там почти не стало. Ситуация весьма интересная. Воды в водозаборе около села Брут, откуда она подается в Заманкул, достаточно для того, чтобы круглосуточно обеспечивать ею несколько таких населенных пунктов, как Заманкул. Водовод до Заманкула и насосные станции, перекачивающие воду в накопительный бассейн над селом, в исправном состоянии. Внутрисельскую водопроводную сеть полностью поменяли относительно недавно. Но воды все равно нет. Если раньше воду подавали хотя бы 3–5 часов в сутки, то уже больше недели ее нет совсем, не подают. 
Эту проблему республиканские СМИ периодически освещают, но от этого вода не появляется. Информационная программа «Вести-Алания» показала эту проблему в «замкнутом круге», который якобы невозможно разорвать. А суть проблемы лежит на поверхности. Когда меняли сельскую водопроводную сеть, то вместо металлических труб с толщиной стенок 4 мм, как в проекте, положили пластиковые трубы такой же толщины, которые используются для водоотведения в системе канализации и пригодны только для свободного (безнапорного) истечения воды через них. А перепад высот между накопительным бассейном над Заманкулом и нижней частью села более 100 м, что обуславливает давление более 10 кг/см2 
в нижней части системы трубопровода. Поэтому даже тогда, когда вода подавалась беспрерывно, у верхней половины села воды не было, поскольку в нижней части села пластиковые канализационные трубы не выдерживают такого напора и вода уходила в грунт. Естественно, за воду платила только та часть населения, у которой была вода. Но этого недостаточно, чтобы погашать все затраты электроэнергии для перекачки воды. 
Обо всем этом республиканские газеты писали не раз. Но в республике некому спросить: кто принял и ввел в эксплуатацию совершенно непригодную водопроводную сеть в Заманкуле? Кто «узаконил» и профинансировал откровенный брак в работе? Почему в самую жаркую погоду неделями в Заманкул не подается вода, где более 80 % людей живут за счет личного подсобного хозяйства, поскольку другой работы никакой нет? Разве мало в республике надзорных, контрольных и прочих служб, которые по долгу службы обязаны следить за обеспечением жизненно важных условий людей, на что регулярно выделяются немалые суммы денег? Создается впечатление, что в этих службах работают одни слепоглухонемые. Жителей Заманкула чиновники постоянно подвергают испытанию на пределе их терпения. Но когда-нибудь оно может кончиться, и тогда они могут принять непопулярные коллективные меры.
Очень хотелось бы надеяться, что новое республиканское руководство найдет время и способы решить эту искусственно созданную чиновниками проблему и в Заманкуле появится вода.

Батрбек Кусов

Категория: Общество | Просмотров: 344 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: