Вторник, 25.07.2017, 17:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » За нравственной поддержкой — ко Льву Толстому
21:42
За нравственной поддержкой — ко Льву Толстому

Сегодня это может показаться странным, что разуверившийся в людях и жизни молодой человек обращается со своими наболевшими вопросами не к кому-нибудь, а к великому писателю. И тот (о чудо!) ему отвечает, причем не только отвечает, но и посылает в подарок свою книгу, в которой как раз и можно отыскать ответы на все волнующие вопросы. Молодой человек, о котором идет речь, — наш земляк, уроженец с. Дарг-Кох, в ту пору студент Одесского университета Давид (Каурбек) Родионович Беликов. А великий писатель — Лев Николаевич Толстой.
Четвертого сентября 1907 года будущий доктор Давид Беликов, проживавший в ту пору в квартире № 60 дома № 2 на Соборной площади в Одессе, опустил в почтовый ящик письмо в Ясную Поляну. В нем он писал о своем «крайне угнетенном состоянии». Связано это было с тем, что молодой человек «изверился в жизнь и людей». «Прошлого боюсь, настоящее ненавижу, в будущее не верю», — писал он и просил нравственной поддержки у человека, которого называет любимым и великим учителем, оказавшим, что немаловажно, многим духовную помощь и поддержку. «Несколько Ваших строк будут мне служить в жизни каноном», — написал в завершение своего письма Давид Беликов и стал терпеливо ждать ответа из Ясной Поляны.
Ответ, следует заметить, не заставил себя долго ждать. Тринадцатым октября 1907 года датировано письмо писателя читателю, которое, к слову, вошло в полное собрание сочинений Л. Н. Толстого. В своем ответе Лев Николаевич излагает все просто и ясно. «То тяжелое душевное состояние, в котором вы находитесь, — написал он, — происходит от отсутствия твердого и ясного понимания смысла человеческой жизни. Для меня смысл этой жизни выяснился из христианского учения, как я его понял, и не только из этого учения, а из учения всех мудрецов древности: Будды, Конфуция, Марка Аврелия, Эпиктета и других, сущность которых совпадает с христианским учением. Посылаю вам книгу, в которой я, как умел, выразил свое понимание христианского учения, давшее мне полное успокоение. Желаю того же и вам».
Книга, которую упоминает великий писатель, действительно, была отправлена им бандеролью в Одессу. Она называется «Христианское учение»… Об этом любопытнейшем факте из своей биографии Давид Беликов много лет спустя не раз рассказывал своим близким. А уроки, преподанные ему великим писателем, он пронес через всю жизнь, ставшую настоящим служением ближнему. 
У внучки Давида Беликова Зарины Гусаловой сохранилась выписка из постановления Совета Министров Северо-Осетинской АССР от 29 марта 1946 года о назначении заслуженному врачу РСФСР Д. Р. Беликову персональной пенсии местного значения. В постановлении указано: «Учитывая многолетнюю врачебную деятельность заслуженного врача РСФСР товарища Беликова, его особые заслуги по оздоровлению Дарг-Кохского малярийного района, активное участие в советской и общественной работе местных сельских организаций и самоотверженный труд на врачебном участке, Совет Министров Северо-Осетинской АССР в соответствии с утвержденным 20 мая 1930 года «Положением о персональных пенсиях» постановил назначить заслуженному врачу РСФСР товарищу Беликову Давиду Родионовичу персональную пенсию местного значения в сумме 350 рублей в месяц (по тем временам то были большие деньги! — О. Р.) с 1 октября 1945 года пожизненно».
Это случилось уже после войны. «А во время войны, — рассказывает внучка Давида Беликова Зарина Гусалова, — мой дед, который всю жизнь проработал врачом в карджинской больнице, рвался на фронт. Но в связи с непризывным возрастом на передовую его, естественно, не взяли. Но он и здесь, в тылу, все свои силы направлял на то, чтобы помогать фронту, приближать нашу победу. В Хумалаге дед организовал военный госпиталь. Мне тогда шел шестой год, и я хорошо помню, как вся семья помогала дедушке в его работе: бабушка стирала бинты, а я, девчонка, их гладила. Утюг был тяжелый. Раненые помогали мне его раздувать». 
Таким и остался Давид Беликов в памяти тех, кто его знал, — интеллигентным, добродушным, веселым, умным. Такими же, на него похожими, стремились быть его дети и внуки. Это тот самый случай, когда воспитывают на личном примере. И ведь удивительное дело, но почти все потомки Давида Родионовича и его супруги Ольги Михайловны, педагога, преподавателя русского языка и литературы, пошли либо по стопам деда, либо по стопам бабушки.
Много лет проработала учителем словесности в карджинской школе, а позже в Министерстве просвещения республики дочь Давида Харитоновича и Ольги Михайловны, мать Зарины Гусаловой Нина Давидовна. Русский язык и литературу преподавала в одной из бесланских школ другая их дочь, Лариса Давидовна. Доктором наук, заведующей кафедрой в Московском 2-м медицинском институте им. Н. И. Пирогова стала средняя дочь Валентина Давидовна.
Дочь Валентины Давидовны Алла тоже стала врачом, заведовала кафедрой, как и ее мать. Доктором стала и дочь Аллы Наташа. А вот дочери Ларисы Давидовны Галина и Изабелла избрали для себя педагогическое поприще.
Вот только Зарина Гусалова и ее брат Евгений несколько (хотя как на это посмотреть) отступили от семейной традиции. Зарина избрала для себя профессию юриста. А ее брат Евгений пошел по стопам своего отца — первого инженера Метростроя Харитона Александровича Гусалова. Евгений Харитонович работал инженером, а позже директором Донецкого металлургического завода. Сейчас на этом предприятии в героическом городе, сражающемся с фашизмом, трудится дочь Евгения Харитоновича Елена. Доктором технических наук стал еще один внук Давида Беликова, сын Валентины Давидовны — Анатолий Алдаков. И сыновья Анатолия — Митя и Петя — тоже инженеры.
Все они свято чтут память о своем легендарном деде и прадеде, который когда-то, очень давно, в поисках ответов на сакральные вопросы обратился за помощью к великому писателю Льву Николаевичу Толстому. А, получив их, детям и внукам завещал жить в любви с любовью. 
И не прерывается связь поколений.

 

Ольга РЕЗНИК

Категория: Разное | Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: