Вторник, 16.01.2018, 16:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 5 » Закон обязателен для всех!
01:31
Закон обязателен для всех!

Тот факт, что Соединенные Штаты Америки значительно опередили все страны мира в своем развитии, ни у кого сомнений не вызывает. Не все знают, что послевоенный рывок в продвижении США стал возможным благодаря использованию специалистов экстра-класса, которых американцы искали по всему миру и буквально скупали.

В последние двадцать лет из России в США и другие страны мира перебралась значительная часть ее интеллектуального потенциала, т.к. здесь на месте стало затруднительно реализовать свои потенциальные возможности.

Уезжают специалисты (доктора и кандидаты наук) и из вузов Республики Северная Осетия-Алания. Переселяются в другие города, где имеются аналогичные институты, кафедры, созданы лучшие условия для работы, семьи.

Рассказывают об анекдотичном случае, имевшем место в местном университете.

В приемную ректора явился заведующий одной из кафедр, специалист, известный в международных кругах, хотел обсудить проблемный вопрос. К ректору его не пропустили, объяснив, что для этого надо записаться в специальном журнале и ждать около недели. Оскорбленный таким отношением, он больше на работу не явился. Перебрался в другой город.

Дело не в капризах той или иной личности. Специалист, будь он доктор или кандидат наук, конечно же вправе ожидать достойного к себе отношения, которого, к сожалению, не всегда испытывает. Вот и убегают талантливые доктора и кандидаты наук, юристы и экономисты из Северо-Осетинского госуниверситета.

Об одном случае «выдавливания» мне и хочется рассказать.

Чеджемов Сергей Русланович – всесторонне образованный специалист. Он и историк и юрист. Он не только доктор педагогических наук, но и профессор кафедры теории и истории государства и права. Уже давно он является сотрудником юридического факультета университета имени К.Л.Хетагурова. В соответствии с приказом ректора он зачислен профессором кафедры на полную ставку.

Заведующим кафедрой в соответствии с действующим законодательством может быть, как правило, только доктор наук. Но для Кесаева Станислава Магометовича было сделано очередное исключение. И он уже несколько лет числится заведующим кафедрой. Очевидно, опасаясь того, что Чеджемов станет претендовать на место заведующего, С.М.Кесаев, как я полагаю, стал предпринимать упреждающие меры. Далее приведу содержание имеющихся у нас документов:

 

Уполномоченному по правам человека в РСО-Алания

Цомартову В. Н.

профессора кафедры

теории и истории

государства и права

Чеджемова С. Р.

Заявление

В настоящее время я незаконно ущемлен в своем праве получать полную ставку профессора юридического факультета и не получаю зарплату в полном объеме с 1 сентября 2010 г. Это делается из-за того, что заведующий кафедрой С.М. Кесаев, являясь I заместителем Председателя Парламента РСО-Алания, совмещает эту должность с должностью заведующего кафедры и ущемляет меня в моих правах. Прошу Вашего вмешательства.

25 мая 2011 г. Подпись.

 

Мы, конечно, обязаны были разобраться и помочь Чеджемову. Для этого немедленно направили запросы. И.о. ректора СОГУ А.П.Блиева мы попросили дать справку о том, действительно ли Чеджемову занизили зарплату и причастен ли к этому С.М. Кесаев.

Руководителя госинспекции труда З.Г. Дзуцева мы попросили дать заключение о правомерности перевода С.Р. Чеджемова с полной ставки на неполную. Хотя в адрес А.П.Блиева мы запросы направили 26 мая, 8 июня,
30 июня 2011 г., он так и не дал на них ответы. В телефонном разговоре он мне ответил, что я не прокурор. 14 июля 2011 г. мы получили ответ госинспекции труда:

«В ходе проверки кадровой и бухгалтерской документации СОГУ им. К.Л.Хетагурова было выявлено нарушение статьи 135 Трудового кодекса, трудового договора № 48 от 08.03.2006 г. Было установлено, что Чеджемову С.Р. установленная заработная плата за период работы сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2010 г., январь, февраль, март, апрель, май, июнь 2011 г. выплачивалось не в полном объеме. По результатам проверки и.о. ректора СОГУ Блиеву А.П. было выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, в частности произвести выплату всех причитающихся сумм заработной платы».

Руководитель
гос. инспекции труда, главный гос. инспектор труда
Дзуцев З.Г.»

 

Как установлено проверкой, в конце каждого месяца кафедра теории и истории государства и права представляла в бухгалтерию университета табель учета рабочего времени за подписью С.М. Кесаева. При этом в табеле ложно отмечалось, что Чеджемов занимает не полную ставку, а 0,75 ставки. По итогам проверки С.Р.Чеджемову доплатили 40 000 рублей.

Суть истории становится понятной после прочтения кляузы, которую 23.03.2011 года написал С.М. Кесаев на имя и. о. ректора СОГУ. Привожу текст указанного письма дословно.

 

И. о. ректора Северо-Осетинского государственного университета

Блиеву А. П.

Поскольку определенная часть администрации СОГУ, отвечающая за организацию учебного процесса, несмотря на мои неоднократные устные обращения, не желает разобраться в ситуации, сложившейся на кафедре теории  и государства и права юрфака, вынужден обратиться к Вам письменно.

Дело в том, что профессор кафедры Чеджемов С.Р. с начала 2010 учебного года в буквальном смысле саботирует работу кафедры, требуя учет нагрузки на полную ставку, а не 0,75 ставки, как это складывается у многих преподавателей СОГУ по фактическому положению дел (сокращение количества студентов). Причем делает это не на кафедре, а в некоторых кабинетах ректора в расчетном отделе университета.

Регулярные «набеги» профессора Чеджемова на ректорат приводили к тому, что из-за его капризов члены кафедры месяцами не получали зарплаты. И при том, что в отличие от профессора Чеджемова они нигде более не работали. Ситуация повторилась и в наступившем календарном году.

Поведение тем более непонятное, что по окончании прошлого и перед началом нынешнего учебного года (в июле 2010 года) он, как и все члены кафедры, дал предварительное согласие на предстоящую нагрузку в 0,75 ставки. По давней традиции кафедры делаем мы это устно, ибо доверяем друг другу. Более того, реально понимая расклад вещей, он не мог вести себя иначе хотя бы потому, что за все годы его пребывания на кафедре (с 2005/6 учебного года) нагрузка ему всегда «добиралась». Да и само его появление на кафедре было фактом случайным (не имея базового образования и будучи доктором педагогических наук, просто в нужное время оказался в нужном месте «под рукой» у нужных людей). Тем не менее, кафедра во всем шла Чеджемову навстречу. Вплоть до его профессорства. И поплатилась за это, позволив ему разыграть в стенах кафедры антрепризу из русской народной сказки о хитрой лисе и доверчивом зайчике. Только и здесь Чеджемов все перепутал и повел себя как другое существо из мелких кошачьих, но уже из сказки Киплинга «Маугли» по названию Табаки.

Вот тут-то кафедра узнала все: что доктору наук не с руки вести семинарские занятия, руководить курсовыми работами, читать лекции бакалавриату, быть куратором или дежурить по факультету и на рубежных и т.д. По его аргументации, можно не приходить на занятия, задержавшись у Президента СОГУ или будучи на похоронах. Перечисление прекращаю, понимая, что это случаи не из академической практики, а мы, к сожалению, кафедра теории права...

У капризов профессора Чеджемова есть и еще одно немаловажное объяснение. Это не доведенное до конца наведение порядка на юрфаке, одним из условий которого было избавление от преподавателей, не прошедших внутреннюю аттестацию. Он был среди таковых.

С уважением,

заведующий кафедрой

теории государства и права СОГУ, профессор

Кecaeв C. M.

 

Деньги-то С.Р. Чеджемову в итоге выплатили. Но почему его весь учебный год унижали? Почему жалобы Чеджемова на занижение зарплаты оставлялись ректором СОГУ без внимания и ошибка не исправлялась до представления госинспекции труда?

Почему и после указанного представления не наказаны виновные лица, в частности С.М.Кесаев, который, судя по всему, получает удовольствие от того, что он нарушает чужие права?

Вдумайтесь в логику действий Кесаева. Ректором СОГУ издан приказ о приеме Чеджемова профессором на полную ставку, а Кесаев подписывает табель, где указано, что Чеджемов занимает 0,75 ставки, то есть самовольно, превышая данную ему власть, понижает Чеджемова в должности.

А вот еще фраза из его же письма:

«Регулярные набеги профессора Чеджемова на ректорат приводили к тому, что из-за его капризов члены кафедры месяцами не получали зарплаты. И это при том, что в отличие от профессора Чеджемова они нигде более не работают».

Во-первых, если Кесаев прав в изложении, то что это за СОГУ, где месяцами не получают зарплату?

Во-вторых, для чего создавалась самостоятельная кафедра, если только два профессора числятся на полной ставке, а все остальные семеро членов кафедры занимают неполные ставки (от 0,25 до 0,75)?

У этой истории есть еще одна сторона. Как обнаружено проверкой, значительная часть профессорско-преподавательского состава университета им. К.Л.Хетагурова ущемляется в своих правах.

В письме руководителя госинспекции на имя прокурора республики отмечено, что более ста сотрудников работают без заключения трудовых договоров, у них не продлен истекший срок пребывания в должности.

Конечно, и этого было достаточно, чтобы прокурор принял безотлагательные меры в защиту сотрудников, чьи права нарушены. Но прокурор проявил покладистость, понимание. Не стал ставить вопрос об ответственности руководства факультетов и ректора за столь грубое нарушение закона. Такова реальность. С.М.Кесаев на днях вновь назначен профессором кафедры. По его утверждению, он вправе занимать и должность I заместителя Председателя Парламента республики, и одновременно три должности в университете. Но если он полный день работает в университете, как указано в табеле учета рабочего времени, то когда же он работает в Парламенте? Не ночью же и не в выходные дни? А если он работает полный день в Парламенте, как указано в тамошнем табеле, то когда же он работает в университете?

В Законе «О статусе депутата Парламента Республики Северная Осетия-Алания» записано буквально следующее:

«Депутат Парламента, осуществляющий свои полномочия на профессиональной постоянной основе, обязан соблюдать действующее трудовое законодательство и Служебный распорядок Парламента» (статья 5). Трудовой кодекс позволяет работать во втором месте, но только в свободное от основной работы время. Кесаев же утверждает, что трудовое законодательство на него не распространяется.

Ну и под конец приведу места, где Кесаев значится работающим наряду и одновременно с университетом, куда он поступил в 1977 году.

С 1990 г. по 1995 г. он Председатель комитета Парламента.

С июня 1997 г. по апрель 1998 г. – заместитель начальника территориального органа Министерства региональной и национальной политики РФ.

В 1998–1999 гг. – советник Президента, его представитель в Парламенте РСО-Алания.

С мая 1999 г. по июнь 2005 г. – заместитель Председателя Парламента.

С 30 июня 2005 г. – I заместитель Председателя Парламента.

Вдумайтесь в содержание его письма и.о. ректора СОГУ. Если профессора Чеджемова он уподобляет шакалу, то кто для него избиратели, доверчивостью которых он воспользовался? Кто для него налогоплательщики, на чьи деньги Кесаев жирует?

Предлагаю подумать всем и над вопросом: а кто мы, если позволяем С.М. Кесаеву быть в числе ведущих представителей нации? Кто мы, если позволяем ему же возглавлять Парламентскую комиссию, ревизующую деятельность высших государственных структур Российской Федерации?

 

В. Н. Цомартов,

Уполномоченный по правам

человека в РСО-Алания,

кандидат юридических наук

Категория: Общество | Просмотров: 952 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: