Замороженная недвижимость - 22 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 20.01.2017, 00:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 140
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 22 » Замороженная недвижимость
22:08
Замороженная недвижимость

Вчера курс доллара обновил свой исторический максимум: за американскую валюту на Московской бирже давали 85 рублей. Такого развития событий не сказать, что не ждали – предполагали, что рубль продолжит падение. Но что оно будет настолько стремительным, все же удивило. Причем даже экспертов…

Кризис, как погодная аномалия, набирает обороты и захватывает новые области. Одна из сфер, по которой нынешняя финансовая ситуация бьет особенно больно, – строительная. Застройщики столкнулись с подорожанием стройматериалов, отсутствием покупательского спроса населения и неблагоприятными прогнозами. 

На что рассчитывают в новых непростых условиях те, кто строит, продает и анализирует? С «СО» своим взглядом на ситуацию поделились эксперты. 


Аслан Магкаев, генеральный директор ООО «Стройинвест»: 

– Кризис, обвал рубля и инфляция сильно ударили по строительной сфере. Объем денег у людей уменьшился. Мы строим дома по договорам долевого участия, по сути, за счет денег дольщиков. А если у дольщиков нет средств, то строительство становится проблемой. Ситуация плачевная. Недавно было совещание в Минстрое с участием игроков рынка, и могу сказать, что проблемы испытывают все. Неплатежи поголовные…

К счастью, мы создали определенные резервы и сможем довести строящиеся сейчас объекты до конца в течение месяца-двух. Но начинать новую стройку сегодня очень рискованно. Ситуация в экономике крайне сложная, дорожают материалы, поднимаются цены на энергоносители. Планировать хотя бы на два-три года вперед невозможно. 

Сейчас цены на жилье снижаются, но речь идет о построенных ранее объектах. Надо понимать, что новые дома обойдутся строителям дороже, соответственно, конечная стоимость окажется выше. А строить в убыток никто не будет. В Москве рентабельность значительно выше плюс есть возможность использовать кредитные средства. У нас мало кто из строителей рискнет брать ссуды, потому что возвращать кредиты в сложившихся обстоятельствах трудно. На сегодняшний день строить в Осетии становится невыгодно. Я думаю, выстоять в этих условиях смогут только крупные игроки, которых у нас в республике – четыре-пять…

Ирина Санакоева, риелтор:

– Спрос на квартиры резко сократился. Даже перед Новым годом, когда рынок активизируется, всплеска замечено не было. Покупательская способность населения из-за кризиса существенно пострадала, у людей нет денег на дорогостоящие покупки. Количество заключаемых сделок уменьшилось вдвое. Поняв, что предложений на рынке больше, чем возможностей у покупателей, продавцы начали снижать цены на «вторичное жилье». Каждый случай индивидуален, но в целом падение составило около 20%, а те, кто хочет продать срочно, готовы скидывать и 30%. Более или менее ситуацию поддержала снизившаяся ставка по ипотеке, и «материнский капитал» тоже как-то позволяет людям решать квартирный вопрос… Однако рынок значительно «просел». Тем более что неясно, сколько продлится кризис.

Альбина Дзоблаева, начальник отдела долевого строительства Министерства строительства и архитектуры РСО–А:

– Мы опираемся на данные, которые предоставляет Статуправление, исходя из отчетов застройщиков. В целом, по нашей информации, идет небольшое снижение стоимости квадратного метра жилья. В первом квартале 2015 года квадратный метр стоил 37848 рублей, в третьем – 36054 (данных по четвертому кварталу пока нет). То есть падение составило 4,7%. Если говорить об общих тенденциях, то макроэкономическая ситуация в стране отразилась и на республике. Вы видите, как скачет доллар, денег у людей нет, спрос практически отсутствует. При этом, надо заметить, объем ввода жилья в прошлом году осуществлен в полной мере.

 

Северная Осетия

Категория: Экономика | Просмотров: 248 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: