Вторник, 16.01.2018, 16:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Заур Тедеев: Клуб должен быть предельно честен с болельщиками
10:25
Заур Тедеев: Клуб должен быть предельно честен с болельщиками

Новый главный тренер владикавказской «Алании» Заур Тедеев, поделился с читателями Gradus.pro своими мыслями по поводу развития дел в мировом и осетинском футболе
 

Наш сегодняшний собеседник человек уникальный. Несмотря на свой молодой для футбольного тренера возраст, он имеет богатый опыт руководства различными командами. Как признается сегодняшний  «рулевой» «Алании», любовью к тренерскому ремеслу его заразил еще в 1999 году сам Валерий Георгиевич Газзаев, тренировавший в то время талантливого юношу. По определенным причинам Зауру Тедеевуне удалось реализовать себя в полной мере на футбольном поле, но любовь к самой игре не делась никуда. И уже в 2007  году, в возрасте, подумать только, 26 лет, став самым молодым российским тренером, представитель славной династии Тедеевых начал свою профессиональную деятельность.

За все это время он успел поработать со многими командами, начиная от ребятишек спартаковской школы 1997 года рождения до фарм-клуба «Автодора» команды «Аласдор», бесланского «Фаюра», самого «Автодора», ну, и, конечно же, «Алании-Д». Во всех этих клубах работа велась плодотворно, но хроническое безденежье не давало задумкам молодого специалиста реализоваться в полной мере. Но, тем не менее, Зауру Тедееву удалось сыграть важную роль в карьере таких футболистов как Коблов, Хубулов, Царикаев, Бураев, Таказов, Джиоев, Гиголаев и еще многих других. Последним, перед возвращением домой, местом работы Тедеева, стал казахстанский клуб «Атырау», где он занимал должность старшего тренера и тесно сотрудничал с мэтром белорусского футбола Анатолием Юревичем, воспитавшим в свое время таких известных специалистов, какКучук, Кононов и Гончаренко. Были разные в это трансферное окно предложения у нашего специалиста. Приглашали в Болгарию, но отказать родной «Алании» он, конечно же, не смог.

— Вы, наверное, уже успели познакомиться с ребятами. Каковы впечатления?

— В основном, в команде собраны молодые футболисты, но есть и опытные, быть может, в первом круге контраст между этими игроками был слишком велик. Мне сложно сейчас анализировать данную ситуацию, и не совсем этично будет обсуждать работу того или иного тренера, но при первой же встрече  ребятам я сказал, что они, к сожалению, не поняли, с кем работали! Они ведь работали с легендой осетинского футбола! Они должны были его лучше понимать! Артуру Сардионовичу наверняка было  сложно работать при этом безденежье, и он вряд ли мог на 100% сконцентрироваться на футболе.

Что касается ребят, то я думаю, исходя из возможностей бюджета клуба, нам следует рассмотреть варианты трудоустройства некоторых опытных игроков, потому что в нынешней ситуации, нужно делать ставку на молодых, тем более, что они у нас есть и выглядят достаточно интересно.  В команде даже играет несколько школьников, которым, конечно, будет сложно бегать 90 минут, но я делаю большую ставку на них. Возможно, мы будем вводить их в игру постепенно, а может, и с первых минут. Посмотрим, а пока что нам нужно завершить чемпионат и уже в мае начать думать о новом сезоне.

— В чем кроется основная проблема осетинского футбола?

— Их много, одна из самых болезненных заключается в  развитии дел нашего детского футбола. О каком прогрессе может идти речь, когда в наших детско-юношеских школах на одном поле занимается 4 группы? Понимаете, вокруг нас живут умные люди, которые строят у себя в регионах академии. Они не ищут футболистов на Поволжье или Центральной России, они обращаются к нам, и мы охотно отпускаем своих детишек. Естественно, они там проходят дальнейшее обучение в лучших условиях и с применением новейших технологий. Мы же допускаем грубые ошибки еще на этапе учебной подготовки.

Тедеев

— А если конкретнее, о каких ошибках Вы говорите?

— Приведу простой пример. Возьмем 10-летний возраст, в это время ребенок поддается развитию такого важного футбольного качества, как быстрота. Для этого существуют определенные упражнения, циклы и микроциклы. На этом этапе мы не должны играть в футбол больше чем 5×5 или максимум 7×7. В это время мы должны больше уделять внимания индивидуальной технике, меньше думать о турнирах и правильнее отбирать игроков. А у нас что? А у нас, для того чтобы тренер получал полную заработную плату, он должен держать у себя 80 футболистов!!! Ну как может тренер уделить одинаковое внимание 80 ребятишкам? В лучших футбольных регионах России такого нет, потому что они не работают по системе общего образования, а выбирают тот путь, который им нужен, четко знают свои принципы и не перескакивают этапы развития ребенка. Мы же зачастую эти нюансы не учитываем. В 12 – летнем возрасте мы только должны начать переходить к тактике, да и то постепенно. А мы вместо этого вывозим своих ребят на всякие турниры и радуемся победам в непонятных кубках.

— А разве это плохо, выигрывать турниры?

— Мне не хочется говорить о том, как эти турниры играются. Но мы должны понимать, что это не соревнования под эгидой РФС, а турниры по типу того, что если мы с тобой условно и еще одним нашим знакомым договоримся между собой и проведем турнир у вас в гостях сегодня. Решим, сколько нужно денег на проживание и питание, и разыграем трофей. Вот только толку от этого в этом возрасте будет немного, а деньги на эти самые турниры уходят немалые и собирают их… правильно — родители.

Я не обвиняю детских тренеров. Ведь их нужно обучать. Нужны определенные специалисты, которые и разрабатывают такой процесс, как тренировка. Тренер не может знать полностью эту методику, ему нужно дать готовый конспект. Когда все это будет систематизировано, тогда к нам в команду мастеров будут приходить уже готовые игроки, а не те, что, условно говоря, перескочили из 3 в 7 класс.

Думаю, сегодня нам нужно обязательно и статус детским тренерам поднять, он должен быть на уровне главного тренера главной команды республики. Конечно, в плане финансов это невозможно, потому что они представляют бюджетные организации, но с точки зрения методики и материалов не должно быть проблем. Я, как главный тренер «Алании», должен с ними общаться на постоянной основе, узнавать, как растут их дети, чего им не хватает. Для тренера команды-мастеров, очень важно знать с какими трудностями сталкиваются дети в том или ином возрасте. Я не приемлю того, чтобы главная команда республики тренировалась отдельно от всех. Наши дети должны учиться играть в футбол рядом с нами, ведь они стремятся в этот клуб. Так пусть они уже сегодня почувствуют нашу близость.

Еще одной важной проблемой нашего футбола, о которой я не могу не сказать, является этап спортивного совершенствования. У нас почему-то принято думать, что в 18 лет мальчик обязательно должен попасть в команду мастеров, хотя он зачастую бывает к этому не готов. В Испании, Англии, Германии до 22 лет ребят не отпускают, они остаются при клубе, у них существуют специальные на то команды. А у нас в этом смысле порой происходят по-настоящему страшные вещи. Мне вспоминаются ребята 1993—1994 года рождения, которые не попали в возрасте 15 лет в основную сетку Финала Кубка России. В итоге их просто распустили, отправили на улицу, положили конец их карьере. Тогда мы потеряли целое поколение, и таких примеров у нас, к сожалению много. Сегодня нам крайне необходимо на базе наших футбольных школ создать определенные команды, которые бы продолжали обучение ребят и после достижения 18-летнего возраста. Это вообще проблема общероссийского характера. Посмотрите на РФС, там ведь порой до клоунады доходит. То Толстых во всем виноват, то он ищет виновных, то Капелло зарплату не платят, а вот если задаться вопросом: кто после Игнашевича у нас будет играть в центре обороны сборной? —  Наверное, в первую очередь, нужно работать на благо национальной команды страны, но люди, от которых все это зависит в большей степени, не обращают на регионы внимание. Но при всем при этом буквально сейчас ситуация в нашем местном футболе все же стала меняться в лучшую сторону.

— Вы перечислили глобальные по футбольным меркам проблемы, которые мешают нашему развитию, и честно говоря как-то не чувствуется чтобы что-то изменилось к лучшему…

— Отношение к футболу стало другим. Посмотрите на «Юность», с приходом Джамбулада Баззаеватам создаются шикарные условия, да и на Спартаке с появлением Инала Джиоева за короткое время многое изменилось в лучшую сторону. У нашей школы появилось 1000 мячей, все тренера и дети полностью экипированы. Тренерский состав пополнили такие известные в прошлом футболисты как Виталий Чочиев, Тамерлан Сикоев, Георгий Тахохов и Алан Кокоев. В ближайшие дни у школы появятся новые автобусы и ребята смогут выезжать на нашу базу, где можно будет уже проводить полноценный тренировочный процесс на отдельных и качественных полях.

— В Осетии не утихают споры по поводу комплектования команды. Одни считают, что играть следует исключительно своими воспитанниками, другие же твердят, что это невозможно, что скажете Вы?

— Если говорить о большом клубе, то это нереально. В футболе должны сочетаться разные культуры, потому что сильная команда должна уметь хорошо атаковать и хорошо обороняться. А сколько, к примеру, классных, центральных защитников у нас было в последнее время? —  Со времен Алана Агаева их нет, не так ли? Очень сложно в Осетии найти и центрального нападающего. Все дело в том, что у нас в основном играют «десятки», «фантазеры», крайние нападающие. Что-то нам дано, а что-то нет. Вспомните состав Алании-95, вот примерно так и выглядит супер-команда. В идеале 5-6 футболистов должны быть местными и вести партнеров за собой, иностранцам же следует приезжать сюда не для того, чтобы получать деньги, а зарабатывать их. Это две большие разницы. Легионеры должны способствовать тому, чтобы наши футболисты прибавляли, а иначе они нам не нужны.

— А хорошие легионеры поедут во вторую лигу?

— Разумеется, нет! Но мы сейчас об этом и не говорим. Если в скором будущем наступит день, когда перед нами будет стоять реальная задача выхода в первый дивизион, то я думаю, нам нужно будет усилиться своими футболистами, которые находятся за пределами Осетии, возможно даже тех, кто будет на закате своей спортивной карьеры. Я убежден, что многие бы нам помогли. Но сегодня важно не обманывать себя и  болельщика разными сумасшедшими планами. Болельщик не причем.

Болельщики

— Но ведь многие болельщики нетерпеливы и ждут мгновенного результата…

— Мы должны быть предельно честными с болельщиками, тем более что они у нас прекрасно разбираются в футболе. Если вы мне что-то расскажете о моей команде, то я обязательно что-то уловлю и возьму во внимание. Мне часто приходится беседовать о футболе со своими соседями, и, честно говоря, я нередко делаю для себя после этого полезные выводы. Так или иначе, а лучше мы сегодня болельщиков попросим подождать года 3-4, ради того чтобы потом лет 10 они могли наслаждаться высококлассным футболом в нашем исполнении.

— В какой футбол будет стремиться играть Ваша команда?

— Конечно же, в атакующий. В Осетии я не представляю команду, которая бы отсиживалась в обороне, потому что наши футболисты этого делать никогда не станут, у них этого нет в крови и традициях.

— А ради результата в какой-то конкретной игре «автобус» у своих ворот не поставите?

— Нет, даже ради такого случая. Вы знаете, я проверял это. Давал задание футболистам играть в низкую, позиционную оборону. Так вот, они больше 15 минут не выдерживают. Они хотят атаковать, это наш характер, мы такие люди. Я, кстати, также не понимаю, когда меня спрашивают о стиле игры команды. Считаю, что тренер не прививает его. Стиль команды это, прежде всего, характерные черты тех или иных игроков, которые определяют силу этой команды. Среди наших ребят мало габаритных. В этой связи мы привыкли играть внизу, атаковать предельно остро на чужой половине поля. Мы вправе рисковать во время игры, потому что хорошо оснащены технически и великолепно координированы.

— Контроль мяча для Вас важен?

— Безусловно, это самое главное! Если команда умеет контролировать мяч, значит она хорошо обороняется, умеет двигаться и без мяча, и имеет превосходно отработанный двигательный навык.

— По-всей видимости, Вам импонирует философия игры «Барселоны»?

— Сегодня мне ближе «Бавария», она стала улучшенной «Барселоной». Они отлично контролируют мяч, и при этом сильны в атлетизме. Сегодня футбол стал достаточно плотным, от линии обороны до линии атаки бывает метров 20-25, но им удается без особого времени и пространства, все равно удерживать и сохранять мяч.

— В свое время Вы удачно исполняли стандартные положения. Свои навыки молодежи передаете?

— Вы знаете, все зависит от индивидуальных способностей игрока. У каждого футболиста свой подход к мячу, свой угол разбега.  Я должен сказать, что в ударе много нюансов. Вы посмотрите на Роналду! Он вообще бьет непонятно как, но мячи у него летят как управляемые. Поэтому я считаю, что целенаправленно научить бить штрафные тренер не может.

— Вам довелось застать еще сильную «Аланию» и поиграть с выдающимися игроками. Кто на Вас, совсем юного футболиста, произвел тогда наибольшее впечатление?

— Однозначно, Бахва Тедеев! Я всегда бредил этим игроком! Я говорю это не потому, что он мой родственник, а ввиду того, что его способности меня поражали. Он был настолько мощным и быстрым, что порой казалось у него невозможно отобрать мяч, а левая нога была вовсе волшебной, чем-то он своей игрой напоминал Марадону! Также меня воодушевляла игра Касымова! Не имея каких-то выдающихся физических данных, Мирджалол всегда молниеносно оценивал ситуацию и был крайне эффективен в выполнении любого технического элемента. По-другому это называется талант. В современном футболе такой же игрок – Андреа Пирло, то есть, настоящий диспетчер, хоть и играет в опорной зоне.

— А Деметрадзе? Ведь с ним Вы тоже поиграли…

— Георгий был хорошим игроком, но если его сравнивать с Кавелашвили,  который тоже блистал у нас, то я бы отдал предпочтение последнему, потому что Михаил был всегда заряжен не только на ворота, но также на результат и команду. Интеллектуально он был очень сильно развит.

— Раз уж мы заговорили о форвардах, то раскройте секрет, во сколько нападающих будет играть Ваша команда?

— Я приверженец того, чтобы играть в три. Считаю, что четырех хороших защитников вполне достаточно по ширине поля для того, чтобы  крайние нападающие больше действовали в атаке. Ведь если качество игры защитников высокое, то нет нужды в том, чтобы становится пятым защитником. Но, это не значит, что нападающий вообще не должен отбирать мяч. Крайний вингер обязан создавать с противоположного фланга ровно такую плотность, чтобы команде соперников было сложно развернуть свою атаку. А вот с точки зрения уже нашей атаки нам нужно предоставить нападающему такие условия, чтобы он мог рисковать, идти в обыгрыш и брать игру на себя. Для всего этого ему обязательно нужно быть смелым, быстрым, а, самое главное, двуногим. Что касается центрального форварда, то от него я в первую очередь, конечно же, жду голов.

— В завершение нашего интервью хочется пожелать Вам удачи в Вашей поистине нелегкой работе!

— Спасибо!

Категория: Спорт | Просмотров: 597 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: