Среда, 17.01.2018, 02:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 28 » «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»
01:04
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

35 лет назад, в июле 80-го, ушел из жизни Владимир Высоцкий

Так и хочется крикнуть: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…» Сохраните, кони, тех седоков, тех личностей, которых раньше срока несправедливо убивают судьба, время, болезнь… Таких, как Владимир Высоцкий. Ни в коем случае не провожу никакие параллели, но абсолютное большинство великих и не успевших стать великими творцов покидали Землю рано, «не долюбив, не дописав последнего куплета…». Лермонтов… Коста… Хазби Дзаболов… Таймураз Хаджеты... Оскар Гибизов… Ника Турбина…
Почти уверена, что не многие читатели «Пульса» каждую неделю открывают газету «Аргументы и факты». В последнем номере — насыщенный, неравнодушный материал М. Мурзиной о Высоцком-человеке, о «полетных песнях», о его любви, страданиях, творчестве… Прочитайте, пожалуйста!
А я — несколько слов о том, что, будучи напрочь лишена зависти, безумно завидую Высоцкому как автору гениальных строк «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Прямо перекликается со словами Игоря Дзахова: «Когда я почувствую скоро, Что с жизнью прощаться уже, Я скроюсь, и скроюсь я в горы, От глаз от людских и ушей… Чтоб нервно платочки не комкали, Болезнь или случай кляня…» Правда, и ранее, и сейчас осетинские поэты в большинстве своем воспевают горы как часть нашей природы, как нашу гордость, как хранителей традиций… Это хорошо. Но мне всегда недостает в таких стихах философии и теплоты. Вот у Высоцкого и Визбора — высокая романтика гор. Попытка проникнуть в скрытые меж камней тайны… За бардовской лихостью — глубокая тоска по чему-то настоящему, противостоящему бесконечной суете городов, сел, квартир…
Как пишет Мурзина, Высоцкий «состоялся вопреки всему — генам, семье, среде, власти…» И мне кажется: останься он в горах, а не «на узкой тахте в квартире на Малой Грузинской», может, и дали бы ему прозрение и силу наши благородные великаны, зарядили слабеющее тело воздухом ущелий и снегов. Ведь Владимир был как раз из тех, кто, «когда ты упал со скал… стонал, но держал… шел за тобой, как в бой…». И если бы не злая игра рока, навязавшая ему смертельную болезнь, он бы еще приехал, вернулся к нам в горы просто так, не на съемки фильма «Вертикаль», а как ровня горцам, которых он чтил. Кто знает, возможно, и неспроста фамилия у него — «высотная»…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

 

 

Просмотров: 492 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: