Четверг, 19.10.2017, 12:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 26 » Земли – народу
12:25
Земли – народу

Заседание Парламента РСО-Алания , прошедшее накануне 25 февраля, началось с минуты молчания в память о Главе республики Тамерлане Агузарове.

В работе заседания Парламента принимали участие члены правительства республики, Администрации местного самоуправления, руководители правоохранительных органов.

Депутаты приняли во втором и окончательном варианте Закон РСО-Алания «О внесении изменений в республиканский закон «Об особенностях регулирования земельных отношений в РСО-Алания».

Председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Виктор Темираев сообщил, что законопроект приводится в соответствие с федеральным законом, так как с 1 марта 2015 года были внесены изменения в Земельный Кодекс. Также к законопроекту поступили поправки от депутата парламента Станислава Кесаева и составлена таблица поправок к законопроекту.

— Комитет предлагает с учетом поправок принять данный законопроект во втором и окончательно чтении, — сказал Виктор Темираев.

Законопроектом предусматривается предоставление в собственность бесплатно земельных участков гражданам-участникам республиканской целевой программы «Молодой семье – доступное жилье», которая была принята на 2003 — 2007 год. Граждане направили собственные средства  на оплату приобретаемого жилья и не реализовали свое право на получение жилья или улучшение жилищных условий в соответствии с указанной программой. «Градус» только вчера писал об этом.

Также законопроектом определены минимальные и максимальные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства  – от 500 кв. м до 1200 кв. м и порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

В очередной раз бурное обсуждение вызвал проект закона «Об установлении границ муниципального образования город Владикавказ, наделении его статусом городского округа»,  который на прошлой сессии путем голосования был отклонен парламентариями.

Как сообщил Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родинов, данный законопроект не набрал достаточного количество голосов на прошлой, январской сессии, и был направлен в комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению для дополнительной проработки.

— Мы на выездном заседании комитета в администрации местного самоуправления города Владикавказа его рассмотрели. Как и тогда, я сейчас хочу заверить вас, что это чисто техническое изменение в действующий республиканский закон. Как ни парадоксально, сам город Владикавказ в действующем законе отсутствовал. Комитет исправлял эту ошибку, на которую нам обратил федеральный центр, привел в соответствие с общероссийским классификатором. Отойдя от процедуры, которая установлена регламентом, мы рассмотрели и те предложения наших коллег, которые поступали, касающиеся качества жизни населенных пунктов, которые входят в городской округ. У нас достаточно оживленное и детальное обсуждение произошло, наш коллега Юрий Исакович Габараев является депутатом именно с этого округа, он принял активное участие в заседании комитета, также принял участие депутат собрания представителей Макоев, тоже по этому округу. Я увидел, что у Юрия Исаковича есть конкретный план работы по данному избирательному округу. Мы по завершении комитета его еще раз актуализировали, потому что все фракции приняли активное участие, и за этим последовал выезд Главы администрации города Владикавказ в некоторые населенные пункты, которые входят в городской округ. Мы будем продолжать работу в этом направлении, — рассказал Родионов.

— И в прошлый раз, и сейчас я напоминаю – система административно-территориального устройства в нашей стране изменилась. После принятия Конституции 1993 года у нас появилось понятие местного самоуправления. Территориально это местное самоуправление несколько раз реструктуризировалось. С 2005 года у нас в описании к муниципальному округу Владикавказ были причислены поселения, вошедшие в город Владикавказ, но сами прежние границы Владикавказа не были указаны, то есть не было самого Владикавказа. Вот сейчас мы только этим и заняты, более того, вопрос, который поднимали коллеги о качестве жизни, о том, что городские власти позволили себе нарезать какие-то участки для как бы строительства, это вызвало возмущение у жителей. И наша задача, и об этом мы говорили с Главой администрации – чтобы в уставе эти земли были для людей, которые ведут сельскохозяйственный образ жизни, независимо от того, названы они горожанами или не названы, это должно быть предусмотрено и, поверьте мне, это будет сделано. Хотя бы потому, что об этом говорится на парламенте. Наша задача сейчас — включить в понятие «городской округ Владикавказ» вот эти населенные пункты, то есть привести в соответствие с федеральным законодательством. Но не позволить людей лишить их особенностей проживания, — выступил первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев.

В свою очередь депутат партии «Патриоты России» Юрий Фидаров заявил: «я не юрист, с юристами спорить не буду, я филолог»:

— Здесь написано: установить, что в состав городского округа Владикавказ входят следующие населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями: Владикавказ. Как его там нет, объясните мне?

Геннадий Родионов ответил, что «это текст поправки».

Тем не менее, депутат фракции «Патриоты России» Виталий Чельдиев убежден, что за этим техническим вопросом стоят человеческие судьбы:

– Неужели мы не слышим и не видим друг друга, я предлагаю всем депутатам в этом зале поднять таблицу поправок и еще раз внимательно вчитаться. В тексте, к которому предлагается поправка, Владикавказ есть. В новой редакции вносят город Владикавказ, но он изначально был там, поэтому предлагаем лингвистическую экспертизу и внимательно ознакомиться.

По словам Виталия Чельдиева, уже прозвучало такое мнение, что «патриоты» пытаются политизировать этот вопрос:

— Отнюдь нет. Если бы не было обращений граждан, проживающих в этих горных селах, наверное, не было особо желания сегодня разбираться, тем более депутаты  друг друга оппонируют, вообще этого не стоит делать, я считаю. Десять лет назад, когда присоединили горную часть в сторону Военно-Грузинской дороги, границы города Владикавказа расширились. Соответственно, добавились земли (а город Владикавказ всегда считался малоземельным), но есть постановление, с которым я бы тоже хотел ознакомиться, что во Владикавказе нет земель для многодетных семей. Здесь как раз есть федеральная программа, которая обязывает регионы выполнять эту программу выделения земельных участков для многодетных семей. Что случилось после того, как дополнительно еще 147 гектаров появилось в городе Владикавказ? Ни один участок не был выдан многодетной семье. Я знаю, что прошло заседание правительства республики, где была поставлена задача решить эту проблему, но решить как? То есть те семьи, которые сегодня находятся в городе Владикавказ, им выделять земли в районах и пусть они пользуются? Вы представляете вообще, что это может быть, если молодую городская семью с тремя детьми и мы делегируем куда-то в Ирафский район и скажем: вот вам участок, пожалуйста, пользуйтесь. Я думаю, не совсем корректно по отношению к этим семьям, — заключил Виталий Чельдиев.

Депутаты коллеге предложили внести свои поправки и выступить со своей законодательной инициативой по этому вопросу.

В итоге законопроект был принят во втором и окончательном чтении, 43 голоса было отдано «за» проект закона и только 2 – «против», фракция "Патриоты России" не принимала участия.

Далее был принят в первом, а затем во втором и окончательном чтениях проект закона «О внесении изменений в Закон РСО-Алания «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2016 год».

Министр финансов Северной Осетии Олег Исаков объяснил, что законопроект подготовлен в связи с необходимостью увеличения лимита привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета.

В действующем законе о республиканском бюджете на 2016 год предусмотрен лимит привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета в объеме 461, 8 млн рублей, которые предполагаются к выделению в соответствии с решением трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Решением указанной комиссии РСО-Алания был распределен дополнительный объем средств на предоставление бюджетных кредитов в сумме 304 млн рублей, таким образом общий объем бюджетных кредитов, планируемых к предоставлению в бюджет республики в 2016 году, составляет 765,8 млн рублей.

— Планируемый к получению из федерального бюджета кредит является целевым и будет направлен на погашение задолженности по банковским кредитам, подлежащим погашению в 2016 году, – сказал Олег Исаков.

Правительством РСО-Алания досрочно будет погашен кредит, предоставленный Сбербанком России, в сумме 1 млрд 60 млн рублей. Государственный долг республики по состоянию на 1 января 2016 год составил 9 млрд 63,7 млн рублей.

 

Кроме этого, несмотря на несогласие депутатов фракции «Патриоты России», был принят в первом чтении законопроект, предлагающий не помещать на выборах в органы местного самоуправления в бюллетене строки «Против всех кандидатов». Хотя против законопроекта проголосовали 9 депутатов, однако большинство – 38 одобрили инициативу.

 

Градус про

 

Категория: Политика | Просмотров: 434 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Хочется еще раз подчеркнуть-может быть это кому-то покажетсястранным, но выборы существуют не для того, чтобы спрашивать МНЕНИЕ
народа-выборы для того, чтобы ВЫБИРАТЬ из РЕАЛЬНЫХ кандидатов. Мнение народа
спрашивается на референдуме, опросе, специальной программе интерактивной
какой-нибудь, но на выборах каждый гражданин обязан сделать свой выбор. Да,
бывали случаи, когда эта графа побеждала-и это заканчивалось очень
печально... Так что протестовать можно,
но аукнется это потом еще как!  И как понять, например,
"несогласных", которые не идут на выборы, зато устраивают беспорядки
и провокации?! Типа они тоже "против всех"-ну-ну!

1  
Если никто из партий(кандидатов) Вас не устраивает нужно сделать свой
бюллетень недействительным общественно значимым способом, например:
все квадратики напротив
каждой партии (кандидата) перечеркнуть аккуратным косым крестом; наискосок
бюллетеня тоже аккуратно написать "Против всех". Аккуратно - чтоб Ваш
бюллетень подсчитали как "недействительный" - а не выкинули как "бюллетень
неустановленного образца".

Имя *:
Email *:
Код *: