Четверг, 18.01.2018, 04:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 12 » Жители Хумалага испытывают острую нехватку воды
18:43
Жители Хумалага испытывают острую нехватку воды
Острая нехватка воды – сейчас эта проблема остается актуальной в разных районах Северной Осетии. Засуха и в Хумалаге. Перебои с водоснабжением в течение десяти лет – явление круглогодичное, говорят местные жители, но летом набрать ведра и бидоны удается только ночью. И даже такие дежурства у крана не позволяют запастись впрок. Кроме того, сельчане жалуются на качество воды. 

Летний период для жителей Хумалага каждый раз становится настоящим испытанием. Набрать воды можно бывает только ночью в течение часа, и то далеко не всегда. Такая ситуация в селении уже много лет. Зарета Гагиева рассказывает, что переехала в Хумалаг три года назад по семейным обстоятельствам, чтобы ближе было возить детей в больницу, да и климат здесь для них более подходящий, чем в Моздоке. Думала, станет лучше, но столкнулась с другими проблемами, которые теперь кажутся непреодолимыми.

«За весь летний сезон воды вообще нету. Что успеваем летом набирать – в кастрюлях, тазиках. Ночью в 3-4 часа встаем набираем, иной раз даже полностью эту посуду не можем набрать. А в течение 3-4 дней ни ночью, ни днем не было. У меня два инвалида в доме, и мы были без воды», - рассказала она.

Нехватка воды – не единственный недостаток. Ее качество тоже оставляет желать лучшего.

«У нас еще одна проблема: по нашей улице трубу не поменяли. Мы чай кипятим – осадок там. За три года печень уже вышла из строя. У меня прорвалась труба, и там деревянные колышки забили и обмотали жгутом, и все, живите. А вода идет с песком и камушками черными. Один раз набрала воду – там были червячки», - говорит Гагиева.

Зоя Зангиева – одна из старожилов селения. Живет здесь уже более 60 лет. Говорит, нехватка воды была не всегда, проблемы появились лет десять назад. При этом за воду исправно платят. Еще одна жительница села, Хатимат Магомедова, показывает: такие утечки практически у каждого дома. Все из-за старого водовода, жалуется она. Куда уходит вода вполне понятно, и санитарные проблемы в таком случае обеспечены.

Глава районной администрации Георгий Агаев говорит, что за ситуацией следят, и точно могут сказать – сама система исправна. Водозабор работает на полную мощность, задействованы все три скважины, никаких перебоев нет. Проблему же видят в другом – в неэкономичном расходовании воды. По словам Агаева, пока в одной части села воды в избытке и ею поливают огороды, в другой – нет совсем. Сделали даже специальный расчет, получилось, что объем потребления превышен в три раза. И такая ситуация не только в Хумалаге, а почти во всех селах республики.

«В Минсельхозе занимаются проектированием, и в ближайшие годы будут включать в программу развития села. За счет районных средств невозможно произвести реконструкцию, так как цифры гуляют – 200 миллионов, 300 миллионов, а бюджет этого года в целом составляет 300 миллионов рублей. Это нереально», - объяснил Агаев.

Про качество воды в АМС, видимо, не слышали. Зато в территориальном отделении Роспотребнадзора на жалобы жителей откликнулись и провели соответствующие анализы. По мнению специалистов надзорного ведомства, было бы неплохо изменить и расположение водопроводной трубы, которая сейчас проходит прямо через реку Камбилеевку. Ее целостность установить не удалось, но никто не может гарантировать, что речная вода и частицы мусора не попадут прямо в водовод, который и так требует ремонта, отметили в Роспотребнадзоре.

«Исследования показали, что санитарно-химические лабораторные показатели соответствуют требованиям, а по микробиологическим показателям вода не соответствовала. 20 числа мы вновь перебрали пробы, они оказались соответствующими», - рассказала представитель надзорного ведомства.

В рамках госсанэпидконтроля на днях пробы воды отобрали в третий раз. Результаты анализов будут известны в конце недели. Но, в любом случае, ситуацию нужно менять, отмечают в Роспотребнадзоре. Соответствующие письма уже направлены не только в районную АМС, но и в прокуратуру.
Категория: Общество | Просмотров: 386 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: