Пятница, 19.01.2018, 14:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 29 » Жители селения Коста готовы отстаивать в суде право трудиться на своей земле
09:27
Жители селения Коста готовы отстаивать в суде право трудиться на своей земле

 Некогда процветающий колхоз имени Карла Маркса в селении Коста сейчас буквально рушится на глазах. Как говорят работники, в упадок предприятие пришло после того как его возглавил действующий руководитель, который отдал колхозные земли в аренду приезжим аграриям, это около 800 гектаров. Право трудиться на своей земле сельчане намерены отстаивать в суде, поскольку председатель колхоза отказывается говорить с собственными работниками и жителями села.

10 лет назад эта молочно-товарная ферма была самым крупным объектом в колхозе имени Карла Маркса в Коста. Ежедневно на молзавод в Беслан отправляли около 4 тысяч литров молока. Сегодня здесь только руины. Мурат Отаров возглавлял ферму 2 года. Говорит, больно видеть, как хозяйство рушится.

«Кто на ферме работал, кто в поле. Трактористы, овцетоварная была ферма, все работали, лишь не ленись. Многие за пределами села берут землю в аренду. Нет, чтобы на своих землях работать и приносить пользу своим семьям и своему селу»,— сказал житель с. Коста Мурат Отаров.

Земли – единственное, что осталось от колхоза. По словам жителей селения, развал хозяйства начался в 2005 году, с приходом председателя Арсена Мамиева. Его избрали на пять лет. Но в 2009 году колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив, а единственным учредителем оказался тот же Арсен Мамиев. Половину земель – около 800 гектаров – он сдал в субаренду аграриям из соседних сел.

«Один человек все прибрал в свои руки и больше никому не отдает землю. В субаренду кому-то передал, документы нам показали, перед фактом нас поставили, и мы сейчас у разбитого корыта остались»,— сказал Вячеслав Тедеев.

Возмущенные жители инициировали сход села. Пригласили представителей администрации Ардонского района, министерства сельского хозяйства и прокуратуры. Арсен Мамиев на встречу не пришел. Юристы объяснили, что ситуацию в колхозе могут изменить только сами его работники.

«Вопрос этот можно решить только на общем собрании колхозников. Если вопрос касается о пребывании в должности сегодняшнего председателя, то район может присутствовать на этом собрании, но принимать какие-либо решения, согласно уставу, могут только колхозники»,— сказал начальник управления земельных и имущественных отношений, строительства и архитектуры и вопросов сельского хозяйства АМС Ардонского района Эльбрус Калоев.

Начальник правового отдела сельского хозяйства и продовольствия Наталья Ходова пояснила: при создании кооператива должно быть не менее пяти учредителей. Это условие не было соблюдено.

Для жителей села и работников колхоза важно вернуть земли. Люди говорят, запрещать им трудиться в родном селе никто не имеет права. Тем более для сельчан это единственная возможность заработать.

По итогам встречи принято решение провести 30 апреля отчетное собрание. Жители села намерены призвать к ответу председателя колхоза Арсена Мамиева и потребовать, чтобы он отчитался о результатах работы за девять лет. Тогда же планируют выбрать нового руководителя предприятия.

ГТРК «Алания»


 

Категория: Общество | Просмотров: 523 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: