Понедельник, 24.07.2017, 01:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » «Жизнь прожить — не поле перейти»
22:49
«Жизнь прожить — не поле перейти»

В Северо-Осетинском гос-университете им. К. Л. Хетагурова задумана интересная серия научно-творческих портретов известных преподавателей и ученых. На этот раз создатель проекта и автор портретов признанный в республике журналист, кандидат филологических наук Борис Хозиев посвятил очередную свою работу Борису Мацкоевичу Бероеву, профессору СОГУ, доктору географических наук, заслуженному деятелю науки Российской Федерации в связи с 75-летием его рождения и 58-летием спортивной, общественной, научно-педагогической деятельности. Большинство «портретов ученых», как правило, пишутся писателями и журналистами и носят чисто очерковый характер. Иное дело, когда за перо берется коллега по творческому цеху, знающий нюансы педагогической работы и потому обращающий внимание и выделяющий из обилия дат и биографических фактов самое важное, которое непосвященным кажется второстепенным.

Среди обилия печатной продукции эта скромных размеров книжка выделяется именно своей содержательностью, где кратко, но емко рассказано о биографии неординарного человека, поставившего для себя еще в юности цель добиться задуманного в учебе, спорте, работе, науке. И не с помощью толкачей, влиятельных родственником, состоятельных родителей, а своими силами пройти ступени к «сияющим, а порой и пасмурным вершинам» жизни. В США это называют «американской мечтой», но Борис Бероев осуществил советскую мечту, начав с рядового инструктора туризма Цейской турбазы, а позже заняв высокий пост председателя республиканского Совета по туризму и экскурсиям. 
Книга Б. Р. Хозиева интересна и полезна не только производственникам, творческой интеллигенции, но и прежде всего студенческой молодежи, выбирающей дорогу в жизни и место будущей работы. Автор не навязывает свое мнение, но доводит до читателя важную мысль, что любой студент может добиться карьерных высот, если он выбрал дело по душе и останется ему верен. Об этом говорят следующие слова: «Бероев — человек разносторонних дарований, сочетающий в себе талант педагога, спортсмена, журналиста и к тому же обладающий такими личностными качествами, как уважительность, благородство и верное служение делу, которому посвятил свою жизнь, — воспитанию образованных, мужественных и честных граждан нашей Родины». Прекрасные слова, так необходимые в наше сложное время, когда патриотическое воспитание натыкается на резкое социальное неравенство и вседозволенность электронных средств массовой информации.

Поэтому читайте книгу Бориса Хозиева, написавшего не обычную биографию, а пособие по жизни. А хороший слог и теплота повествования поможет вам прочесть 80 страниц текста в один присест. На это настраивают уже названия глав: «Жизнь прожить — не поле перейти», «Сердечно-человеческая деятельность». Конечно, в книге говорится и о других видах деятельности: «экскурсионно-туристической, учебно-методической, научно-исследовательской, общест-венно-политической». Но опытный журналист и коллега по педагогическому цеху тактичен: Хозиев не рисует своего героя голливудским суперменом, которому все доступно и легко дается. Целенаправленность, энергичность и порядочность руководителя Северо-Осетинского Совета по туризму в лице Бероева, а также скорый переход на самоокупаемость позволили организации занять в своей отрасли одно из ведущих мест в РСФСР.

Когда обстоятельства и «неравнодушные к чужим успехам» люди заставили Бероева покинуть созданное им детище, он продолжил свое дело уже в качестве ученого и руководителя географического факультета университета, и тут добившись успехов — и в создании нового факультета с дополнительными специальностями — экологии и туризма, и в научной работе, став в короткий срок доктором географических наук, профессором. В университете нашлись люди, которые понимали и поддерживали ученого-практика. Это прежде всего ректоры — А. Галазов и А. Магометов.
Я как человек, знающий Б. М. Бероева с института, ходивший с ним в походы, деливший с ним хлеб и соль, считаю, что труд Б. Р. Хозиева — хороший подарок юбиляру, а для всех читателей — честный, интересный рассказ о многогранной работе ученого-практика.

Генрий КУСОВ,
доктор исторических наук, профессор СОГУ

НАУЧНО-ТВОРЧЕСКИЙ 
ПОРТРЕТ Б. М. БЕРОЕВА

В издательстве Северо-Осе-тинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова вышла книга Б. Р. Хозиева «Б. М. Бероев». Это первое издание научно-творческой биографии одного из видных ученых-географов страны, доктора географических наук, профессора СОГУ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Б. М. Бероева. В своей работе Б. Р. Хозиев отошел от традиционных штампов описания творчества видных ученых. Помимо основных этапов научной деятельности Б. М. Бероева, в книге достаточно много места уделяется его жизненному пути. 
Биография Бориса Бероева действительно интересна и достойна уважения. Оставшись в неполных два года без отца, уже в 9-м классе Борис стал работать инструктором горного туризма на высокогорной турбазе «Цей». В 18 лет он опубликовал первые заметки в республиканских газетах. В 28 лет он уже директор Северо-Осетинской детской экскурсионно-туристской станции. В 32 года Борис Бероев становится председателем Северо-Осетинского областного Совета по туризму и экскурсиям. Он был самым молодым председателем среди аналогичных организаций всего Советского Союза. Именно в годы трудовой деятельности Бориса Мацкоевича в качестве председателя Северо-Осетинский Совет по туризму и экскурсиям вырос в крупнейшую по тем временам организацию, включавшую в себя 22 туристско-экскурсионных хозяйства, 11 турбаз, гостиницу, экскурсионные учреждения, автобазу, туристский клуб, стройуправление, канатные дороги и т. д. По коечной сети турбаз Северная Осетия занимала 6-е место в России и 9-е место в СССР. Ежегодно обслуживалось более 1 млн туристов и более 600 тыс. экскурсантов. В туристской отрасли республики было занято более 2 тыс. человек.
Туризм стал визитной карточкой Северной Осетии. Работа в этой отрасли занимала много сил и времени, однако Б. М. Бероев не останавливался на достигнутом и именно в этот период он проявил себя как прекрасный публицист, краевед, популяризатор, лектор. Работая в качестве председателя, Б. М. Бероев опубликовал множество путеводителей, рекламных проспектов, описаний маршрутов, краеведческих очерков и т. д. 
С 1971 года Бероев стал читать лекции на географическом отделении химико-биоло-гического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова. При его непосредственном участии на отделении географии была налажена система производственных практик студентов на турбазах республики. Примеру СОГУ затем последовали вузы многих регионов. В начале 1980-х годов Б. М. Бероев полностью переходит на работу в СОГУ, и уже в 1987 году он добился того, что две кафедры — физической и экономической географии переросли в отдельный факультет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первым деканом факультета стал Б. М. Бероев. Требовалось расширение факультета. Упорный труд Бориса Мацкоевича и его соратников, прежде всего Х. Х. Макоева и М. Р. Дряева, был вознагражден. В 1983 году была открыта кафедра геоэкологии и рационального природопользования. Позже, в 2005 году, была открыта кафедра «Социально-культурный сервис и туризм». Сейчас эти две специальности одни из самых востребованных в СОГУ.
Многогранна научная деятельность Б. М. Бероева. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995-м — докторскую. В 2001 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки России, с 1998 по 2001 год — четырежды соросовский профессор, автор более 800 научных работ. Орденоносец, один из создателей научной школы «Проблемы устойчивого развития горных территорий». Это и многое другое блестяще описал в своей работе Б. Р. Хозиев. 
Выше мы уже упоминали об оригинальности издания. Это не только биография конкретного человека, это история о беззаветной любви к матери, любви к людям, любви к природе и работе. Особняком стоит глава «Сердечно-человеческая деятельность», где Б. Р. Хозиев пишет: «Хотелось бы сказать несколько слов о Борисе Мацкоевиче как о человеке, который является живым примером в жизни для многих и многих». Следует сказать, что книга написана простым, живым языком, где географические термины прекрасно вписываются в общий стиль изложения.
Это не первая книга Б. Р. Хозиева об известных ученых СОГУ и, будем надеяться, далеко не последняя. Мы ждем новых его книг о заслуженных людях головного вуза республики.

Фатима ХАЦАЕВА,
декан факультета географии и геоэкологии СОГУ, кандидат географических наук

 

"Пульс Осетии"

Категория: Разное | Просмотров: 324 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: