Жулик на все руки - 18 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 174
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 18 » Жулик на все руки
11:28
Жулик на все руки

Если существует необходимость сделать ремонт в квартире, то первое, о чем нужно подумать – это к кому обратиться за профессиональной помощью. Вариантов всего три: частники, бригада строителей и строительные компании по осуществлению всех видов ремонта.

Однако на деле граждане предпочитают вариант первый, начиная с поиска мастера по объявлениям. А зря. Как показывает статистика, число обманутых псевдомастерами клиентов неуклонно растет, пополняя правоохранительную статистику фактами, имя которым – мошенничество…

Развод с рулеткой

Именно поэтому юристы советуют подходить к выбору серьезно, досконально изучая составляемую смету, договор подряда, желательно фиксируя паспортные данные.

Случай, произошедший с 78-летним жителем г. Дигора Маратом Хаджимурзаевичем, можно назвать классическим, по схеме «знакомство–аванс–исчезновение». Задумав сделать в двухкомнатной квартире нехитрый ремонт, дедушка начал копить пенсию. А накопив определенную сумму, взялся за поиски мастера. Из дюжины объявлений в газете внимание привлекло одно – в нем молодой человек предлагал свои услуги, обещая договориться с оплатой и не затягивать со сроками. Позвонив по указанному телефону, встретились, обговорили все условия и даже составили договор подряда – если можно, конечно, так назвать бумагу, на которой указаны сумма предстоящего ремонта (166,5 тысячи рублей), телефон дедушки и оттиск «мастера», без труда изготовленный где-то в частной конторе и носящий гордое название «личная печать».

Новоявленный ремонтник (назовем его Таймураз) осмотрел квартиру, уточнил перечень работ, деловито взялся за рулетку. После измерений и небольших подсчетов выкатил счет, не забыв сообщить при этом, что дешевле цен нет. И в заключение попросил «небольшой аванс» в 50 тысяч рублей. «Нужно будет что-то приобретать по мелочам, например, кисть, валик, шпатель, краску и прочее, не буду же вас каждый раз беспокоить из-за мелочей», – приводил доводы Таймураз. Дедушка под натиском молодости и упорства сдался, и парень, получив неплохой аванс, отключил мобильный телефон, который как аргумент указал в договоре подряда, растворившись белой дымкой где-то в недрах резиновой Москвы.

ФИО, ИНН и адрес фирмы, который впоследствии оказался липовым, все это дедушка, конечно же, не стал проверять. Одним словом, индивидуальный предприниматель из мастера получился так себе, если верить «личной печати». Зато мошенником – как раз отменным. Правда, правоохранительные органы семь месяцев упорно не желали рассматривать это дело под таким углом, но об этом – чуть позже.

– Как обезопасить себя? Очень часто при заключении договора имеют место невнимательность, спешка и излишнее доверие к контрагенту, – так прокомментировал ситуацию юрист, адвокат Эдуард Дудаев. – На первый взгляд прозрачные и выгодные условия после его подписания могут обернуться серьезными проблемами. Обычно это происходит по причине того, что стороны, достигнув определенных предварительных договоренностей, как правило, устных, при подписании документ не читают. Хотя некоторые его пункты оказываются не просто важными, а ключевыми. Впоследствии, при возникновении спорных ситуаций стороны начинают искать в документе пробелы с целью признать отдельные его положения или договор в целом недействительными. Чаще всего именно на этом этапе граждане или организации и обращаются за квалифицированной юридической помощью.

Очень частым способом обмана при выполнении ремонта является составление неправильной сметы: цены и объем могут быть завышены. Единственный способ это проверить – взять «документ» и показать его знающему лицу. Например, можно даже обратиться к сотрудникам другой фирмы и узнать их мнение относительно разумности его составления. Будьте также бдительны, если в смете вы увидите «приписку»: оплата производится «по факту уточнения объема работ». Если сразу не насторожит такая фраза, то потом приготовьтесь платить по ней примерно на 30% больше, так как, согласитесь, формулировка несколько размыта и дает большой простор для махинаторов. Например, в таком случае «специалисты» часто ссылаются на то, что изначально был сделан неправильно замер помещения и теперь нужно «доплатить».

Под защитой Закона

Поняв, что ремонта, как и таинственного Таймураза, он больше не увидит, дедушка обратился в редакцию – правда, после того как правоохранительные органы сочли за труд разобраться в ситуации.

«Я – ветеран труда, – писал нам дедушка, отчаявшись найти хоть какой-то ответ там, куда он написал заявление еще в августе 2015 года, но так и не получил внятного разъяснения. – После составления договора и сметы мы сразу отдали мастеру по его просьбе аванс. И все. В квартире он больше не появлялся, ремонт так и не начался, а наши пенсионные деньги просто исчезли. Мы решили обратиться к прокурору района. Она отправила нашу жалобу в полицию. На мои звонки и просьбу ответить, что с жалобой, никто не дает ответа».

1280x1024_pok7W7lM1DYQ05e2Hkd0

Уже позднее выяснилось: участковый уполномоченный жалобу потерпевшего оставил без внимания, однако наше вмешательство позволило не только вновь пробудить у правоохранителей живой интерес к произошедшему, но и найти основания для возбуждения уголовного дела.
Обращение дедушки, поступившее из редакции в надзорный орган, было оперативно рассмотрено Прокуратурой республики, ответ которой за подписью первого заместителя прокурора Республики Северная Осетия-Алания А.Черчесова не заставил себя ждать:

«Установлено, что 31 августа 2015 г. в ОП № 3 УМВД России по г. Владикавказ поступило заявление о мошеннических действиях мастера, который, получив предварительно авансовый платеж, не исполнил условия заключенного с ним договора подряда, – в частности, говорится в ответе. – В сентябре по результатам проведенной проверки старшим участковым уполномоченным в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. Одновременно прокуратурой района в адрес начальника ОП № 3 УМВД РФ по г. Владикавказ было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

От официальных комментариев республиканское полицейское ведомство пока отказывается, однако на сегодняшний день веские основания для расследования все же появились: по адресу подрядчика, указанного в договоре, находится вовсе не мифическая фирма индивидуального предпринимателя «Таймураза», а вполне реальный магазин лакокрасочных и отделочных материалов. Как утверждает администрация заведения, вышеупомянутый «мастер» сам когда-то являлся их клиентом – задолжал большую сумму, но потом, к счастью, расплатился и исчез. А потому в настоящее время это дело направлено в следственный отдел городского УМВД, следователи которого возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«На блюдечке с голубой каемочкой…»

Решение воспользоваться услугами частного мастера по ремонту грозит рисками, уверен наш юрист-эксперт. «Для того чтобы подобных ситуаций не допускать, достаточно проявлять бдительность и следовать простым инструкциям, – предупреждает Эдуард Дудаев. – Не спешите, если вас торопят с принятием решения, ограничивая время на его принятие. Прежде чем подписывать любой договор, необходимо внимательно ознакомиться с каждым из его пунктов. Проследите, чтобы ваше положение не ухудшалось и было равноправным по отношению к контрагенту. Условия документа должны быть прописаны максимально полно и четко, формулировки не должны допускать двоякой их трактовки. Если у вас возникли хоть какие-нибудь сомнения по поводу прозрачности его условий, нужно, не стесняясь, задавать вопросы, а лучше – обратиться к компетентному лицу за получением оценки договора с точки зрения соответствия законодательству и рисков, связанных с его заключением».

«При заключении договора подряда, который чаще всего заключается между частными лицами, стоит обратить внимание на следующее: должны быть оговорены его существенные условия – предмет договора, начальный и конечный сроки выполнения работ, порядок их оплаты, а также ответственность за нарушение условий, – предупреждает адвокат. – Предмет договора должен быть описан достаточно подробно, чтобы можно было сделать однозначный вывод о порученной подрядчику работе».

А еще при заключении договора подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем необходимо ознакомиться с учредительными документами организации или свидетельством о присвоении ОГРН, чтобы не стать жертвой мошенников или фирм-однодневок. И хотя каждый случай индивидуален и от уловок мошенников не застрахован никто, будьте всегда на чеку – не дайте себя обмануть!

 

Северная Осетия 

Категория: Общество | Просмотров: 207 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: