Среда, 17.01.2018, 03:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 13 » Знать, чтобы помнить
10:46
Знать, чтобы помнить
В 2013 году мы отметили 70-летие полного освобождения Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. За эти десятилетия написаны сотни книг, многие сотни статей и сняты документальные фильмы о боевых действиях на территории республики. Созданы мемориалы и сооружены памятники воинам Красной Армии, сражавшимся и победившим врага на нашей земле.
И тем не менее мы знаем далеко не все, что должны знать благодарные жители Осетии о своих защитниках и освободителях. В первую очередь это касается воинских формирований, воевавших на территории республики. На слуху лишь небольшой их перечень: четыре общевойсковые армии — 9, 37, 44, 58-я, а также 4-я воздушная армия, 10-я и 11-я гвардейские стрелковые корпуса, 319, 176, 276-я стрелковые дивизии, 12-я мотострелковая (Орджоникидзевская) дивизия внутренних войск НКВД, 216-я истребительная авиационная дивизия, несколько, включая морские, стрелковых бригад. Некоторые из них известны потому, что в них воевали наши прославленные земляки — И. Дзусов, П. Цаллагов, Н. Орищенко или Герои Советского Союза, отличившиеся на нашей земле.
Между тем перечень частей и соединений, героически воевавших осенью — зимой 1942 года на территории Осетии многократно больше. Много лет назад военный историк Т. Т. Худалов составил уникальный список всех подразделений, частей и соединений Красной Армии и войск НКВД, принимавших участие в боях на территории Северо-Осетинской АССР. Он был опубликован в республиканской Книге памяти.
Кроме упомянутых 5 оперативных объединений — 9, 37, 44, 58-й общевойсковых и 4-й воздушной армий, этот список включает 7 корпусов, 37 дивизий, 31 бригаду, 144 полка, 58 отдельных батальонов, 25 рот, 6 отрядов, 8 дивизионов, 2 эскадрона, 1 эскадрилью, 2 батареи, 4 бронепоезда, 9 госпиталей и 54 других, главных образом тыловых, подразделений. Всего их было 395. При этом часть указанных формирований входила в состав более крупных, остальные были отдельными. Так, например, в состав 10-го гвардейского стрелкового корпуса входили 4, 5, 6 и 7-я гвардейские стрелковые бригады, указанные в списке.
С познавательной точки зрения представляет интерес список подразделений, обеспечивавших действия войск на поле боя, например: 2324-й армейский аптечный склад, 470-й ветлазарет, армейская шорно-седельная мастерская, отделение сбора трофейного имущества, 42-я обмывочно-дегазационная рота, 177-я полевая хлебопекарня, редакция походной типографии и многие другие. В состав войск Северной группы входили также 74-я и 75-я штрафные роты и 94-й армейский заградительный отряд (суммарно около 600 человек). При численном составе группы в 220 тыс. человек они составляли менее трети процента, что еще и еще раз подтверждает лживость и полную несостоятельность публикаций о вкладе штрафных подразделений в победу и значимости заградотрядов.
Служившие в этих многочисленных подразделениях, частях и соединениях люди — от простых прачек и медсестер, от бойцов и командиров на поле боя до командующих армиями — сделали все, что могли, и больше — остановили врага у стен Орджоникидзе-Владикавказа, а затем перешли в наступление и очистили нашу землю от немецкой оккупации. Их подвиги и ратный труд достойны того, чтобы наименования всех воинских формирований, защитивших и освободивших нашу родину, были увековечены в камне. Это надо было сделать много лет назад, когда сооружался памятник на площади Победы, посвященный обороне Орджоникидзе. Сейчас — это памятник танку Т-34 с упоминанием защитников Владикавказа.
Прекрасный образец познавательности и сохранения благодарной исторической памяти автору этих строк довелось увидеть в селе Поныри Курской области, где в июле 2013 года был открыт мемориал, посвященный советским воинам, которые проявили беспримерный героизм в жесточайших боях первых дней Курской битвы. На вертикальных гранитных плитах выбиты наименования всех частей, соединений и объединений, воевавших на Северном фасе Курской дуги — от отдельных рот и батальонов до армий и фронтов.
Нет у нас в республике и места, где были бы увековечены имена всех Героев Советского Союза, удостоенных высшей степени отличия СССР за подвиги, совершенные на земле Осетии, и куда мы могли бы возлагать цветы 9 мая. Их 23, но знаем мы немногих — П. Барбашова, П. Гужвина, Д. Остапенко, летчиков Д. Сигова, В. Шамшуриина, Ф. Ярового, которые, кроме Д. Остапенко, похоронены на нашей земле.
Хочется верить, что придет время, когда мы увидим выбитые золотом на граните наименования частей, соединений и объединений, оборонявших наш любимый Владикавказ, разгромивших врага у его стен, освободивших нашу республику, и имена лучших их воинов — Героев Советского Союза.
Петр ГЕРИЕВ
Категория: Разное | Просмотров: 448 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: