Разделы сайта
Выбор редакции:
- Гадание в новый год для привлечения денег Как правильно гадать на новый год
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
Реклама
Создать столовую. Требования к месторасположению |
Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным. Капитальные инвестиции:
от 1 500 000 рублей.
В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую . Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца. Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек. Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых. Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий. Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех. Как открыть столовую: анализ актуальности идеиЛюди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая. В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая). Почему так происходит? Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»? Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести». А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала? Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками. Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками. Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая». Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке. Подбор персонала для открытия столовой
На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию. Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо. Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня. Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей. Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты. Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот! Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников. Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:
Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку. Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг. Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании
Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств. А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть: Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску. Учтите, она станет первым, что увидит посетитель. «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения. И, возможно, отпугивать платежеспособную публику. Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам. Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях. Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте. Они привлекают внимание и направляют ко входу. А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа. На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать. Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки. Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию. Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам. Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья. Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа. Как правило, речь идет про 5-10%. Сколько стоит открыть столовую?
Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта. Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости. Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую
Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов. Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной. Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей. Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?
Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства. Причем, речь идет про немалые суммы: В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план для открытия столовой: Рентабельность идеи открыть столовую
Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть. Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года. Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет. Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками. Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения. Но также поддерживать и развивать своё «детище». Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход. И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть. Полезная статья? Не пропустите новые! Из этой статьи вы узнаете, как открыть столовую с нуля, с чего начать бизнес в сфере общепита и сколько это стоит. В ней описаны все важные моменты: от регистрации в ФНС, получения разрешений, сертификатов до анализа рынка, маркетинга, подбора оборудования и персонала. А также приведены полезные видео по теме. Краткий бизнес-план по открытию столовойПервый и важный шаг в организации заведения - столовой. Предлагаем его краткий вариант.
Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка. Анализ рынка общепита в выбранном городеАнализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла открыть заведение. При анализе рынка внимание уделяется:
Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой. При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:
На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП. Под анализом состояния рынка надо понимать , конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита. Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана. Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой. Концепция: формат заведенияСтоловые бывают нескольких видов.
Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных. Маркетинговый план: разработка стратегии бизнесаИзучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:
При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам. Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху. Регистрация столовой: форма управления и налогообложениеДля деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО. Для столовой: Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации. Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%. Разрешительная документация для столовойЧтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:
Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:
Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата. Санитарные и противопожарные требованияСанитарные требованияСанитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:
С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00. Противопожарные требованияПротивопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:
Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:
Оборудование для зала и рабочих мест персоналаВыбор оборудования напрямую зависит от того, какие блюда будут подаваться в столовой, будет ли готовиться выпечка, пицца и т. д. Поэтому подбирать его нужно опираясь на будущий ассортимент. Но можно выделить обязательное оборудование.
Для персонала потребуется мебель, оргтехника, кассовый аппарат, телефон и др. Для посетителей: столы, стулья и вешалки. Персонал для столовой: кто из специалистов нуженПерсонал будет зависеть от ассортимента предлагаемых блюд. Но к минимальному набору сотрудников можно отнести:
Так как столовые часто работают без выходных, то на каждое рабочее место нужно минимум два человека. Где искать поставщиков продуктовПрежде чем перейти к налаживанию связей с поставщиками, нужно составить список поставок. Он может включать в себя различные продукты (молочные, мучные, кондитерские и др.), а также скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда и т. д. Лучшие поставщики продуктов - их производители. Например, молочные продукты можно заказывать у молокозавода, овощи у частных сельских хозяйств, мясо у мясокомбината или скотобоен. Найти поставщиков продуктов можно и в интернете. Но тут стоит тщательно проверить их - ознакомиться с отзывами, убедиться в наличии юридической регистрации на сайте ФНС, после чего пообщаться с представителем по телефону. При выборе поставщика стоит обращать внимание на следующие моменты:
Нужно еще помнить, что пока покупатель проверяет поставщика перед сотрудничеством, поставщик также проверяет покупателя. Поэтому у руководителя столовой все документы должны быть в порядке. Реклама и маркетинг: продвижение столовойПеред открытием столовой над главным входом нужно разместить заметную вывеску, привлекающую внимание целевой аудитории.
Нужно помнить, что о столовой пока никто не знает, поэтому людей надо завлекать хорошим ассортиментом, выгодными ценами и акциями в честь открытия. При достаточном бюджете можно организовать концерт внутри или около главного входа.
Сколько стоит открыть столовую и какова прибыльВ открытие общественной столовой придется вложить порядка 1 500 000 руб. Но конечная сумма затрат будет зависеть от площади заведения, ассортимента и дополнительных услуг. Окупаемость такого бизнеса - 1-1,5 года. Опытные владельцы столовых утверждают, что уже за первый год можно заработать около 30 000 000 руб в год. После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов. Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:
Требования к столовойНачинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью. Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа. Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.
Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:
ОборудованиеС чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:
Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели и ресторанов.
Популярные производители оборудования для сетей общественного питания:
ПерсоналНебольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг . Затраты и прибыльРазберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой. Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов. На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $. Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц. Как видим, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения. Популярность «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей. Здравствуйте
Федеральным законом РФ «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Федеральный закон от 01.02.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01». «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03». «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. № 1036; Постановление Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования». ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению». ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
Санпины, федеральные законы
Необходимо оборудовать помещение, установить оборудование, мебель. Такой необходимости нет Необходимо соблюдать санпины, что я указал выше. А так же меры по пожарной безопасности На предприятии, оказывающем услуги общественного питания, необходимо наличие следующих нормативных документов: инструкция о мерах пожарной безопасности; приказ свидетельство журнал инструктажа работников по пожарной безопасности; распорядительный документ об установлении противопожарного режима на предприятии; договор схема Также необходимо установить кассовый аппарат, и вести соответствующую отчетность.
Нет, эта деятельность не лицензируется
Сдаете обычную отчетность в налоговую. Специально на учет никуда вставать не нужно. Уведомите Роспотребнадзор о начале деятельности.
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?