Главная - Язык тела
Музей марципана в венгрии год основания. Музей марципана в сентендре, личные впечатления

Музей марципана в Сентедре самый известный музей среди русскоязычной публики. Венгры, очевидно так не считают, на официальном туристическом сайте Сентедре, его не называют даже музеем, это галерея, самая последняя в списке галерей. Может быть венгры полагают, если музей марципана и так посещают, то не зачем делать ему дополнительную рекламу?

Музей марципана в Сентедре первый из такого рода музеев, хотя сейчас он уже не единственный. Все приехавшие в город Святого Андрея непременно посещают музей марципана. Это самый веселый и конечно самый сладкий музей города, напомню всего в Сентедре целых 14 музеев.

В музее на первом этаже работает кафе, где вы сможете попробовать знаменитые венгерские тортики, такой как Эстерхази, носящий имя известного венгерского аристократа или торт Добош, придуманный в XIX веке специально для длительного хранения и очень любимый и, конечно же многочисленные марципановые конфеты и пирожные.

Пирожные в кондитерской на первом этаже

На втором этаже представлена марципановая экспозиция по которой я и приглашаю вас прогуляться, но для начала немножко из истории марципана и биографии основателя музея, чтобы вы лучше могли понять, как образовался такой необычный музей.

Билет стоит 500 HUF, это около 139 рублей или 1,62 евро на момент написания статьи. Цена очень скромная, но и музей не велик. На его осмотр достаточно 30 минут без дегустации в кафе.

Можно прочитать в предыдущей статье. Там же можно прочитать и про другие достопримечательности и красоты Сентендре. Музей марципана в Сентендре находится по адресу Dumtsa Jenő utca 12-14, от железнодорожной станции пешком не более 10 минут.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом. Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.



Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке. Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка». Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

Биография основателя музея

Основатель музея марципана в Сентендре — Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан. Карой Сабо провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи. От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.



Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.



Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Обзор экспозиции музея марципана

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура на тему известной картины «Прекрасная шоколадница» (1745 год) швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Скульптура выполнена в человеческий рост. Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos и не только ее. Права на это изображение купила американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate» и почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».



Марципановая прекрасная шоколадница (78 кг, 425 часов работы)

По одной версии на картине изображена камеристка при дворе Марии-Терезии, а по другой версии девушка являлась официанткой в одной из венских кондитерских. Доподлинно личность модели не установлена. Картина «Прекрасная шоколадница» сейчас хранится в Дрезденской национальной галерее.

Ниже следующие герои так популярны, что нет необходимости их представлять. Слава о марципановой леди Ди и Майкле Джексоне из марципана давно уже вышла за пределы Венгрии, это наверное самые популярные персонажи музея. Скульптуры выполнены в полный человеческий рост.



Майкл Джексон и леди Ди (55 кг марципана)

Леди Диана представлена не только в марципановой скульптуре, она еще увековечена в марципановом портрете вместе со Иоганном Штраусом и Фредериком Шопеном. Их портреты украшают кружевную гостиную. Все кружева выполнены из марципана.



Мебельный гарнитур в кружевах

Целый зал в музее посвящен истории Венгрии. Не менее популярен, чем леди Диана и Майкл Джексон, марципановый макет здания венгерского парламента — гордости нации. Я перечитала множество описаний этого музея у других блогеров, некоторые утверждают, что этот макет сделан из шоколада, но на табличке в музее однозначно заявлен марципан, как материал для изготовления макета парламента.



Макет парламента в Будапеште (60 кг марципана, 4 месяца работы)

Из марципана изготовлена целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Естественно ее открывает первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов. Рядом с ним изображены королевские регалии — корона с кривым крестом, скипетр и держава. Их можно сравнить с оригиналами на странице . Прижизненных портретов Иштвана I не сохранилось, он короновался в 1000 году.



Святой Иштван с королевскими регалиями

Марципанового портрета удостоился Ференц Ракоци II, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны 1703-1711 годов. Портрета без шапки я не нашла, а плащ и пряжка очень похожи именно на этот портрет.



Марципановый портрет Ференца Ракоци II и оригинал

Ференц Ракоци II соседствует в витрине с Марией-Терезией — бабушкой всей Европы, как ее ласково называли подданные. Мария-Терезия родила 16 детей, одновременно с этим она выполняла обязанности эрц герцогини Австрии, королевы Венгрии и королевы Богемии, воистину героическая женщина. Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов и все их королевские отпрыски приходились ей внуками.



Марципановая Мария-Терезия и портрет

На этом я закончу с королевскими портретами. В музее марципана есть еще портрет Матьяша Корвина с супругой, графа Сечени, Франца Иосифа с Сисси, карта Венгрии с Трансильванией и прочими областями, считавшимися Венгрией до окончания Первой Мировой войны. По материалам этого зала в музее можно было бы написать краткую историю Венгрии.

Еще одна марципановая скульптура посвящена изобразительному искусству. Эта картина венгерского художника импрессиониста Пал Синьеи-Мерше «Дама в лиловом» (1874 год). Поскольку я сомневаюсь в правильности перевода приведу английское название картины «Lady in Violet». Пал Синьеи-Мерше был первым художником центральной Европы творившим в стиле импрессионизма. Он опередил свое время и не был понят современниками.



Марципановая Дама в лиловом (54 кг.) и оригинал

Австрийской конькобежке венгерского происхождения Э́меше Ху́ньяди посвящена одна из марципановых скульптур. Эмеше родилась в Венгрии, но вышла замуж за гражданина Австрии и сменила гражданство, но венгры все равно считают ее победы своими. Э́меше Ху́ньяди является олимпийской чемпионкой 1994 года, это самая большая ее победа, про более скромные можно почитать в википедии.

Э́меше Ху́ньяди (80кг, 120 часов работы)

В музее есть витрина посвященная русским сувенирам. Балалайка, матрешки и Горбачев самые распространенные русские сувениры. Венгры неплохо зарабатывают на продаже русских матрешек туристам из Западной Европы, буквально в каждой сувенирной лавке Будапешта есть полочка с матрешками.



Русская витрина в музее марципана

Нижеследующая сценка меня изрядно озадачила. С одной стороны хорошо угадывается русская народная сказка «Про репку», а с другой стороны дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытащили явно морковку, а не репку. Может быть аналогичная сказка, но с морковкой есть и в венгерском фольклоре?



Сказочная сценка посадил дед морковку

Очень эффектно из марципана получаются кактусы, а главное марципановые кактусы всегда в цвету, а от настоящего кактуса цветения дождаться не легко.


Марципановые кактусы

Конечно же в музее представлено большое количество мультяшных героев, ведь именно с них когда-то и начался сам музей. Мики Маус большой, сравним размером с взрослым человеком. А замок был установлен на вращающейся платформе, это замок Спящей Красавицы. Сказка в марципане содержит четыре сценки. Рождественский вертеп

Ниже еще одна рождественская сценка и симпатичные зайчики.



Ржждественский вертеп (9кг, 45 часов работы)

Музей марципана есть и в Будапеште на в здании отеля Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Это очень удобно для тех у кого нет времени на поездку Сентендре. Еще в Венгрии есть музеи марципана в Эгере и Пече. А вообще в Европе музей марципана находится в Любеке, Таллине и даже в Москве в кондитерской Эстерхази. Так что марципановые фигуры можно сказать шагают по Европе.

Если вы так же, как и я, любили и запоем читали сказки всех времен и народов, то наверняка помните Мышиного короля из сказки Гофмана, который согласился не трогать Щелкунчика в обмен на марципан. В те времена советская пищевая промышленность не баловала нас деликатесами, поэтому я наивно верила, что посыпанная какой-то липкой пудрой булочка с заморским именем «Марципан» на этикетке и со скупо отмеряной для начинки серой массой - это и есть волшебный марципан из сказки. Увидев и попробовав за границей через много лет настоящий марципан, я испытала культурный шок и поняла, что представление о марципане было трогательным и, пожалуй, одним из самых больших гастрономических заблуждений моего советского детства. Однако марципан так и остался для меня настоящим сказочным лакомством.

В маленьком городке Сентендре неизменной популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо - это Mузей марципана. Музей небольшой, но очень интересный - все экспонаты сделаны из марципановой массы.

Рядом со входом - марципановая мануфактура. Кондитеры быстро и ловко прямо на ваших глазах лепят забавные фигурки.

Поднимаемся по крутой лесенке на второй этаж и сразу же ахаем от восторга! Вот это торт! Если хотите "испечь" такой же, записывайте рецепт: 970 яиц, 25 литров сливок, 15 кг сахара, 15 кг шоколада, 20 кг муки, 10 кг глазури.

Сначала знакомимся с историческими личностями.

Король Матяш и его супруга Беатриса Арагонская.

Марципановая карта Австро-Венгерского королевства, мифическая птица турул и священная венгерская корона

Здание венгерского Парламента. Вес экспоната - 60 кг, а времени на его создание нужно не меньше 4 месяцев!

А потом вы попадаете в настоящее сказочное царство!

Забыла сфотографировать табличку, теперь сижу и гадаю, сколько же весит этот гигантский Микки-Маус?

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. Причём за авторство марципанового яства борются чуть ли не все европейские страны. Французы тянут одеяло на себя, но их теснят итальянцы со своей сицилийской легендой, согласно которой марципан придумали в первый месяц весны в год великого неурожая, когда после голодной зимы из съестного остались лишь миндальные орехи. Миндаль пошел в дело во всех видах, в том числе и в молотом, смешанным с сахарной пудрой. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом. Правда, еще египтяне добавляли миндаль в хлеб. Предназначалось это блюдо с королевскими орехами исключительно фараонам. Неудивительно, что столь высокопробный продукт во многих странах почитался как приносящий удачу, любовь, благополучие. Наиболее предпочтительной является версия о том, что марципан появился в древнем Китае, откуда проник на Ближний Восток и арабы, захватившие Пиренейский полуостров в VIII веке, основали его производство на территории современной Испании.

Что касается этимологии (исп.: mazapán; итал.: marzapane; франц.: massepain; англ.: marchpane; нем.: marzipan), то одной из версий является арабское слово “MAUTHA-BAN”, означающее «сидящий король», так как марципану с давних времен придавали форму фигурок

У марципана много обличий. Во-первых, по природе своей эта масса крайне пластична и способна принимать чуть ли не любые формы. Поэтому из нее так хорошо получаются разнообразные фигурки и украшения, ценные сами по себе и декорирующие другие кондитерские изделия. Во-вторых, способов употребления миндального пластилина так же много, как и претендентов на его изобретение. В Толедо в него добавляют кедровые орехи, в Андалусии — засахаренные фрукты, иногда в марципан засыпают мелко нарезанный изюм, а в Голландии подмешивают яичный белок, несколько капель ликера и лимонного сока и морозят в холодильнике с неделю. Суть от этого, конечно же, не меняется. Марципан в глазури или без, в форме раскрашенных фигурок или скатанный в шарики, похожие на отборные картофелины, - это душистое и нежное волшебство.

Волшебную его сущность подтверждает и тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал. В других орехах волшебная пропорция масла неподходящая.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В этом случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа, или может быть заменен другим подсластителем. А вот пропорции основных ингредиентов - это «top secret» кондитерских предприятий.

Производители эксперементируют и с дополнительными ингредиентами - это ароматизаторы - какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности - и красители.

Лучшие производители марципана не только держат в секрете старинные рецепты его приготовления, но и следуют традиционной, проверенной технологии его производства. Тщательно отсортированные и очищенные ядра миндаля смешиваются с точно выверенным количеством воды и сахара и перемалываются между гранитными жерновами. В результате помола должна получиться «крупка», которая не должна быть ни слишком крупной, ни слишком мелкой. Марципан обжаривается на открытых вращающихся медных сковородах. Свойства меди как катализатора и определённая температура жарки придают массе характерный узнаваемый вкус настоящего марципана. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора

А приготавливают марципан двумя разными способами: холодным и горячим.

Холодный метод состоит из смешивания тщательно перемолотых ингредиентов, а горячий метод, кроме классических ингредиентов, включает и использование свежесваренного сахарного сиропа.

Также марципан употребляется в виде конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью и фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем. В чистом виде марципан называют «марципановый хлеб». Причём сегодня марципан можно не только есть, но и пить: существует несколько десятков разнообразных марципановых ликёров

Ну и о пользе, а она здесь тоже замешана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта. Тут не мешало бы вернуться к истории и вспомнить, что, по одной из версий появления марципана, он был придуман в качестве лекарства

В Венгрии сахар появился в XIV веке. Тогда его добывали из сахарного тростника, поэтому называли его тростниковым мёдом и продавали в аптеках как лекарство или специю. Историки рассказывают такую интересную вещь: на столах правителей Сигизмунда и Матяша сахар появился сначала в виде небольших скульптур для украшения. В своих путевых дневниках один баварский путешественник отметил, что во время пира в честь свадьбы короля Матьяша

в 1477 году восьмой сменой блюд была подана к столу шахматная доска из сахара и миндаля, которую приготовил кондитер из Неаполя. Первое венгерское письменное упоминание марципана, согласно "Историко-этимологическому словарю венгерского языка", содержит документ 1544 года. Тогда слово "marcipán" писалось и звучало иначе: „marczapan”, и привезли это новое слово итальянские кондитеры.
Первые рецепты марципана предположительно датируются XVI-XVIII вeками

Хотя история марципана насчитывает уже не одно столетие, он до сих пор является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона

Если вы решитесь приготовить марципан собственными силами, ничего особенного вам не понадобится. Надо будет взять 400 грамм очищенного миндаля--, 200 грамм кондитерской сахарной пудры, 200 грамм качественного сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 секунд. Сироп не охлаждайте. Миндаль положите в кофемолку и перемелите практически в пыль. Потом добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем, не прекращая помешивания, влейте тонкой струйкой горячий сироп.

В конце процесса слегка остывшую пасту тщательно замесите руками. Состав должен превратиться в гладкую однородную и пластичную массу консистенции мягкого пластилина. Это, собственно, и есть марципан. Хранить его надо в холодильнике, завернутым в пищевую пленку.

Будете в Венгрии - обязательно зайдите в кондитерский магазин, вдохните завораживающий, сказочный запах и вы вряд ли устоите, чтобы не унести с собой целый пакет этого яства. Приехав домой, заварите фруктового чая с корицей и цедрой апельсина, закройте глаза и насладитесь волшебным вкусом марципана. И вы снова вернётесь в те счастливые времена, когда вы верили в сказки и ни на капельку не сомневались, что все мечты обязательно сбудутся!

Авторский текст
Katalin ©

"Мартовский хлеб" - это дословный перевод слова "марципан" с некоторых европейских языков.

Самые известные марципановые сладости: Mozartkugel (Австрия-Германия); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Традиционно в Европе готовятся ещё специальные рождественские и пасхальные марципаны.

Советский "марципан" - сахарная глазурь с неочищенным дробленым бобом-арахисом - это, конечно, бюджетный вариант, но не совсем тот:) Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Классический марципан готовится именно из миндального ореха : его измельчают и смешивают с подсластителем. В роли последнего могут выступать сахар, сахарная пудра, сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, а иногда мёд. В наше время можно встретить марципан с различными добавками: абрикосовые косточки, цукаты, изюм, ром, шоколад, другие орехи.

Свойства сладкого миндаля известны с древности. Он очищает внутренние органы и улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на зрение; смягчает организм, горло, сухой кашель. Вместе с сахаром (!) употребляется при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре. Он успокаивает остроту мочи, даёт полноту телу.

О свойствах миндально-сахарной массы можно узнать из трудов персидского врача, которого звали Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг). У Авиценны, труды которого составлены на рубеже 10-11 вв, тоже очень подробно написано о свойствах миндаля и о том, с чем его можно сочетать, изготавливая лекарства (в т.ч. и о сахаре). Книгу Авиценны я читала в бумажном виде. Её современное 10-томное издание постоянно лежит у меня на столе, называется "Канон врачебной науки".


"Поэтому его принимают с сахаром". Вот где нужно искать истоки марципана! Есть данные, что ещё до того, как стать лакомством, марципан (или подобная сахарно-миндальная смесь) продавался в аптеках как лекарство.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.

В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит автобус и специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности в полный рост, а также просто цветы, музыкальные инструменты, картины.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.

Марципановое "рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в "марципановом" ликёре на самом деле марципана нет: есть просто добавки, имитирующие его вкус и аромат.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке (чистый марципан, а также с разными добавками), чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu

Если вы приехали в столицу Венгрии больше чем на 2-3 дня, я крайне рекомендую выделить время на музеи Будапешта. Возможно, кто-то скажет, что ходьба по музеям занятие достаточно скучное, но поверьте подобные места таят в себе много интересных открытий. Вот, например, в Будапеште можно увидеть Рыбацкий бастион. Не новость? А если я уточню – из марципана? А еще в самом центре города, скрытый от глаз стенами домов, стоит настоящий советский танк! Что уж говорить о сотнях полотен великих художников, археологических находках многовековой давности и этнографических памятках многих культур мира...

Рассказать обо всех музеях Будапешта в рамках одной статьи очень сложно, поэтому здесь представлен мой личный ТОП-6. Именно в эти музеи я бы пошел в первую очередь и вам рекомендую!

Комплекс был основан в 1896 году как хранилище и экспозиция произведений иностранного искусства. Посетители смогли попасть внутрь только через 10 лет после основания музея (все это время велась подготовительная работа). Учреждение разместилось в специально построенном для него здании авторства Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога. За годы существования коллекция музея постоянно пополнялась новыми объектами искусства, и теперь музей изобразительных искусств в Будапеште является самым большим собранием иностранных экспонатов этой тематики . При этом венгерское изобразительное искусство экспонируется отдельно, в рамках музея под названием Венгерская национальная галерея.


В коллекции музея более 100 тысяч объектов, а самой крупной коллекцией была испанская живопись (вторая по величине вне самой Испании). Полный список коллекций-залов:

  • Древний Египет. Основу коллекции составило собрание Эдуарда Малера, египтолога из Венгрии. 1295 работ.
  • Античное искусство. Базой стала коллекция Пауля Арндта из Мюнхена. 1300 работ.
  • Старинная скульптура. Интерес представляли образцы деревянной скульптуры Германии и Австрии, бронзовые фигуры Возрождения. 403 экспоната.
  • Графика и гравюра. Тут можно было увидеть рисунки и наброски да Винчи, Рембрандта, Гойи. 2423 работы.
  • Новые мастера. Картины Родена, Сезанна, Моне, Мане, Шагала. 1301 картина.
  • Старые мастера. Огромное количество портретов кисти Рафаэля, Тициана, Рубенса, Дюрера, Веласкеса.основу коллекции составило личное собрание князей Эстерхази в количестве 700 картин. 1644 экспоната.

Полезная информация о музее изобразительных искусств

Адрес: Dózsa György út, 41 (музей располагается сбоку от площади Героев и рядом с ).

Официальный сайт: szepmuveszeti.hu/main.

Время работы: вторник—воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.

Стоимость входного билета: зависит от того куда вы хотите попасть. Есть постоянные экспозиции, есть временные. актуальные цены тут: szepmuveszeti.hu/jegyarak.

Как добраться

  • На метро — , станция Hősök tere, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — остановка Hősök tere М, №20Е, №30, №30А, №105, №230, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Benczúr utca, №79, далее 7 минут пешком или оставнока Állatkert, №72 и №75, далее 2-3 минуты пешком.

Этот и другие музеи Будапешта я отметил на карте, которая прикреплена внизу статьи.

Музей прикладного искусства (Будапешт)

Комплекс открыл свои двери для всех желающих в 1896 году (именно в этот год Венгрия отмечала свое тысячелетие). Здание, в котором находится комплекс, начали строить за три года до этого архитекторы Дьюла Партош и Эден Лехнер. Стиль постройки определяют как модерн или сецессион . Во внешнем облике здания сочетаются стили восточных культур и классические венгерские элементы. Крыша покрыта черепицей фабрики Жолнаи изумрудного цвета. Мало какие музеи Будапешта могут похвастаться таким приметным зданием. В годы Второй мировой войны музей был серьезно поврежден, но к 1949 году завершились работы по реставрации.


Из центрального зала по застекленным переходам можно попасть в отдельные выставочные комнаты. Сейчас в музее экспонируются объекты прикладного искусства Европы XVI-XXI веков. Здесь можно увидеть разнообразные изделия из стекла, керамики, фарфора, бронзы и дерева. Много в музее элементов национальных костюмов и текстильных предметов, объектов быта и ювелирных украшений. Отдельный интерес представляет Зал восточного искусства, где можно увидеть лучшие образцы ковроткачества. Также музей прикладного искусства в Будапеште хранит у себя внушительную коллекцию фамильных реликвий рода Эстерхази.

Полезная информация о музее прикладного искусства

Адрес: Üllői út, 33-37.

Официальный сайт: imm.hu.

Время работы: со вторника повоскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость полного входного билет для взрослого: 3 500 форинтов. Для студентов и пенсионеров есть скидка 50%. Обладатели получат 20-процентную скидку.

Внимание! Музей закрыт на реконструкцию до 2020 года.

Как добраться

  • На метро — синяя ветка М3, остановка Corvin-negyed, далее 2-3 минуты пешком;
  • на трамвае — остановка Corvin-negyed М, №4 и №6, далее 2-3 минуты пешком;
  • на автобусе - остановка Corvin-negyed М,№6, далее 3-4 минуты пешком или остановка Köztelek utca, №15 и №115, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — остановка Üllői út, №83, далее 2 минуты пешком.

Музей марципана в Будапеште

В 1926 году в Трансильвании родился человек по имени Карой Сабо. Именно благодаря ему Венгрия стала известна своими марципанами, а мы теперь можем посещать музеи, посвященные этой сладости. Карой Сабо узнал о марципанах в Ливане, где и обучился кондитерскому искусству. По возвращении в Австрию он открыл свою кондитерскую, а в 1985 году решил привлечь клиентов, вылепив из марципана фигурку героя из мультфильма. После смерти жены Карой Сабо перенес уже разросшийся музей в в Венгрии (там он открыт по сей день). В Будапеште музей не работает.

Этнографический музей (Будапешт)

Первую коллекцию, которая легла в основу музея, собрали в 1872 году. Она включала в себя экспонаты XVIII-XIX веков, найденные в местах проживания этнических венгров. До конца Первой мировой войны была собрана основная часть современной коллекции. В течение ХХ века собрание пополняли как коллекционеры из Венгрии, так и многочисленные путешественники этой страны. В 1973 году все экспонаты были перемещены в здание Дворца правосудия. Постройка эта, кстати, датируется 1896 годом, как и многие музеи Будапешта (к тысячелетнему юбилею в Венгрии подошли с размахом). Здание, стиль которого относят к эпохе грюндерства , спроектировал Алайош Хаусман. Интересно, что проект архитектора должен был воплотиться в , стоящем напротив музея.


В настоящее время в комплексе насчитывается более 200 тысяч объектов, что делает этнографический музей в Будапеште едва ли не крупнейшим учреждением подобной тематики. В музее собраны различные этнографические артефакты, а основу составляет коллекция венгерской культуры – крупнейшая в Европе. В коллекциях есть мебель разных эпох, элементы церковных интерьеров, иконы, объекты быта и промыслов, экспонаты культур различных регионов.

Крупная коллекция представлена конфискатом с таможни Венгрии, в ней есть около 3 тысяч детских игрушек и более 20 тысяч народно-фольклорных объектов (в том числе и 3 тысячи расписных яиц!). Собрание музыкальных инструментов было подготовлено в 1870-х годах в Карпатском регионе. Оно включает как сами инструменты, так и различные музыкальные записи. Кроме европейских культур широко представлены и этносы Азии, Океании и Африки (более 10 тысяч объектов на регион).

Полезная информация об этнографическом музее

Адрес: Kossuth Lajos tér, 12.

Официальный сайт: neprajz.hu.

Время работы: совторника по воскресенье – 10:00 – 18:00; понедельник – выходной.

1400 форинтов.

Как добраться

  • На трамвае — №2 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 3 минуты пешком;
  • на метро — красная ветка М2, до остановки Kossuth Lajos tér, далее 3 минуты пешком;
  • на автобусе — №15 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №70 и №78 до остановки Kossuth Lajos tér M, далее 2 минуты пешком.

Музей террора в Будапеште

Один из самых мрачных музеев города находится в историческом здании на , ранее принадлежавшем нацистам, а позже – коммунистам. Постройку возвели в 1880 году по проекту Адольфа Фести как обычный жилой дом. Но в 1930-х годах здание отдали в аренду национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы». Здесь находилось управление партии, здесь же, в подвалах, располагались тюрьмы и пыточные. После Второй мировой войны дом заняло Управление государственной безопасности. Коммунистическая власть с большим размахом подошла к планированию, и пыточные разрослись за счет подвалов соседних зданий . После революции 1956 года дом отдали комсомолу Венгрии, а в 2000-х годах его выкупил Фонд исследования истории. В 2002 году здесь открыли музей террора в Будапеште.


Музеи Будапешта – красивые и впечатляющие, но данный комплекс совсем на них не похож. Классический серый дом опоясан большим черным козырьком с прорезанным словом TERROR. Поначалу кажется, что оно написано неправильно. Задумка создателей становится ясна в солнечные дни, когда тень от козырька отбрасывается на стены здания.

Внутри несколько залов на трех этажах, где есть экспозиции как нацистского, так и коммунистического террора. Первому посвящено несколько залов, второму – почти весь музей (и это логично, ведь под управлением «красных» Венгрия находилась почти 40 лет). В атриуме музея стоит настоящий советский танк, а все стены оклеены фотографиями жертв террора. В залах, посвященных террору нацистов, много информации о партии «Скрещенные стрелы», в коммунистических залах – документы обо всех важных исторических событиях того времени.

Музей террора в Будапеште полон эмоционально-тяжелыми экспозициями. Тут есть зал с полом-картой, на которой отмечены лагеря для ссыльных из Венгрии.

Есть зал с кабинетом руководителя Управления госбезопасности Габора Петера, реально находившимся тут. Есть зал-суд, в котором вместо стен стоят сотни папок с личными делами осужденных. Но наиболее тяжелая экспозиция находится в подвалах, где можно посмотреть на реальные тюремные камеры и пыточные.

Полезная информация о Доме террора

Адрес: Andrássy út 60.

Официальный сайт: terrorhaza.hu.

Время работы: вторник – воскресенье – 10:00 – 18:00, понедельник – выходной.

Стоимость входного билета для взрослого: 2 000 форинтов.

Как добраться

  • На метро — желтая ветка М1, до станции Vörösmarty utca, далее 1-2 минуты пешком;
  • на трамвае — №4 и №6 до остановки Oktogon M, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе — №105 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком;
  • на троллейбусе — №73 и №76 до остановки Vörösmarty utca М, далее 2 минуты пешком.

Музей истории Будапешта

Комплекс основан в 1887 году, но открылся несколько позже (как и многие музеи Будапешта, этот потребовал определенного времени на подготовку). Посетители смогли увидеть первую выставку в 1894 году на месте развалин старинного города под названием Аквинкум. Археологические раскопки, которые также можно посетить, находятся в пригороде Будапешта. В 1899 году музей истории Будапешта открыл первую выставку непосредственно в городе – на территории Городского парка . Ну а современный Исторический музей гостеприимно принял у себя , если быть точным его юго-восточное крыло. А еще один филиал (помимо Аквинкума и Будапештской галереи) – музей Кишцелли находится в районе столицы под названием Обуда.


Ныне музей можно разделить на крупные отделы:

  1. Истории первобытных времен и Античности.
  2. Истории Средневековья.
  3. Новой и новейшей истории Будапешта.

В первом отделе хранятся экспонаты, найденные археологами, в частности, в Аквинкуме. Здесь представлена история этносов Буды и Пешта, а также более ранних поселений, история довенгерского периода данной местности. Второй отдел представлен объектами Средних веков, также найденными в ходе археологических раскопок. Новое и новейшее время будет интересно уже с точки зрения хранящихся тут документов, иллюстрирующих разные этапы жизни Будапешта. Интерес в музее представляют и отдельные экспонаты. Так, тут можно увидеть руины дворцов в стиле готики и Возрождения, относящихся к Арпадской и Анжуйской династиям, а также к правлению Ягеллонов. Есть в музее интерьеры залов короля Матьяша Корвина, комнаты королевы, почти не поврежденная часовня конца XIV столетия.

Марципан – это известное на весь мир кондитерское изделие, приготовленное из миндаля и сахарного сиропа или пудры. Марципан сейчас добавляют в выпечку, торты, а также едят приготовленные из него сладости. Последние, кстати, получаются на редкость красочными и красивыми. Кто не видел фрукты из марципана – как настоящие, или небольшие фигурки животных?

Родина марципана так и не установлена, но Италия, Франция, Эстония и Германия уверенно претендуют на ее роль. В Венгрии марципановые сладости очень популярны, на территории страны есть несколько фабрик, которые изготавливают вкуснейшие изделия по разнообразным рецептам.

Сладкоежкам очень понравится визит в один из нескольких музеев марципана в Венгрии, где можно не только поразиться, какие сложные скульптуры и даже миниатюрные копии известных зданий можно делать из цветного марципана, но и увидеть сам творческий процесс, а также попробовать лучшие виды этой ореховой сладости.

Музей марципана в Эгере

В центре живописного городка Эгер расположен Музей марципана, посвященный работам Лайоша Копчика, известного венгерского кондитера. Лайошу дважды удавалось побить рекорды Гиннеса своими марципановыми творениями, также он много раз удостаивался наград и занимал первые места на кулинарных конкурсах.

Помимо различных скульптур, картин, гербов и барельефов, в музее есть целая марципановая комната в шикарном стиле барокко. К сожалению, попробовать кусочки работ Лайоша Копчика нельзя, так что посетители довольствуются лишь их видом и ароматом.

Время работы:

Билеты: цена взрослого билета составляет HUF800, а скидочный – для детей, пенсионеров и студентов, обойдется в HUF400.

Как добраться: город Эгер расположен в полутора часах езды на автомобиле от Будапешта. Также, можно доехать на автобусе – ежедневно в 13.00 от центрального вокзала отправляется автобус до Эгера. Ежедневные международные рейсы также следуют в Эгер из Будапешта.

Адрес: Harang?nt? utca 4, Эгер, Венгрия

Музей марципана в Сентендре

В 1994 году в городе Сентендре общепризнанным Королем марципанов, кулинаром-кондитером Кароем Сабо, был открыт Музей марципанов. В залах можно увидеть портреты королевских особ, скрипку Моцарта, Здание венгерского парламента, мебель, кружево, военные композиции и даже самого Майкла Джексона. Конечно, все вышеперечисленное выполнено из марципана высокого качества и отменного вкуса.

При музее есть кафе, где можно отведать вкуснейшие десерты на основе марципана, и магазин, откуда туристы везут многочисленные сложные сладкие творения.

Кроме того, в мастерской можно лицезреть мастеров за работой – на ваших глазах из бесформенной сладкой миндальной массы родятся любые мультипликационные персонажи, сказочные животные и замки.

Время работы: ежедневно с 09.00 до 19.00, летом до 20.00.

Билеты: HUF450 взрослый билет, HUF300 для студентов и пенсионеров.

Как добраться: Сентендре расположен в 20 км от Будапешта, до города можно доехать на автомобиле, на поезде от площади Батян (Batthyany ter) и на автобусе от автовокзала у моста Арпад.

Музей марципана в Будапеште

Не менее интересен и столичный музей, расположенный недалеко от церкви Святого Матьяша. Виртуозы кондитерского искусства смогли создать не только венгерские, но и мировые достопримечательности, картины, гербы, многоэтажные торты, фруктовые композиции, исторические сюжеты.

Время работы: музей работает каждый день с 10.00 до 18.00, зимой с 09.30 до 17.30.

Билеты: полная стоимость билета составляет HUF350, студенты, пенсионеры и дети посещают экспозиции со скидкой, за HUF200.

Адрес: Hess Andr?s t?r 1-3, Будапешт, Венгрия

Музей марципана в Кестхей

В музее есть более 100 скульптур, достопримечательностей, сказочных персонажей, тортов и интересных пирожных из марципана. Вы можете попробовать марципановые лакомства в кафе при музее, а также купить понравившуюся красочную фигурку в качестве сувенира.

Время работы: музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Билеты: билет для взрослого будет стоить HUF180, для детей до 14 лет – HUF120.

Как добраться: Кестхей находится прямо у живописного озера Балатон. Добраться туда можно из Будапешта на автомобиле – путь займет около 3 часов, либо на поезде до станции Als?gyenes.

Адрес: Katona J?zsef utca 19, Keszthely, Венгрия



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2 Страниц: 352 Год издания: 2009 Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS