Главная - Эмоции
Как наматывать струны на гитаре. Как завязать нейлоновые струны

Приветствую всех тех, кому часто приходится подстраивать свою гитару, которая каждый раз теряет строй после обыгрывания любимых мелодий и композиций. Или тех, кто впервые столкнулся с необходимостью - сменить струны .

Бывает всякое, но зачастую причина частой - это неправильная установка струн. На первый взгляд процесс замены струн на может показаться банальным и примитивным. На самом деле в нем есть свои хитрости.

Для этого нужно сделать всего 7 шагов (действий).

Шаг-I: вынимаем кнопки из отверстий, которые находятся на подставке гитары. Я буду показывать на примере 4-й струны, поэтому выну только одну.

  • Если нет под рукой цепкого инструмента, то можно вынуть их с помощью любой монетки

Шаг-II: Вставляем струну в отверстие, закрываем кнопкой и хорошо на нее надавливаем, чтобы не выдавило при натяжении струны.

Шаг-III: свободный конец струны доводим до головы грифа гитары и вставляем в отверстие нужного колка.


Шаг-IV: Предварительно оставив небольшой запас длины для наматывания на колок, загните и подведите (против часовой стрелки) конец струны к центру головы грифа и заведите под струну - там, где она вошла в отверстие колка.


Шаг-V: предварительно создав натяжение обоих концов струны, свободный ведите вверх и затем в обратном направлении уже над струной. Должна получиться петля - "замочек".

Шаг-VI: продолжая создавать натяжение - не позволяя петле соскользнуть с колка, начните вращать его против часовой стрелки, тем самым натягивая всю длину струны. Благодаря "замочку" она должна прижать саму себя и потом можно будет ее не придерживать.

Шаг-VII: вот мы и пришли к финальному действию. Натяните струну и проверьте чтобы на колке было примерно 2-3 витка. Не меньше и не больше.

Уверен, вы догадались, что гитара часто расстраивается, если струны намотаны на колки без этого самого "замка", т.к. при игре они начинают ослабляться, даже с большим количеством витков. И конечно же перед тем, как окончательно натянуть каждую струну, не забывайте разместить ее в нужный вырез верхнего порожка.


      Дата публикации: 08 апреля 2015 г.

Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.

В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов - нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!

По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами - и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки - вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн - ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски - обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней - протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой - чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача - минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны - против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.

Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами

Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!

1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!

2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.

3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли - головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.

4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.

Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

5. Делаем петлю - заводим кончик струны под основную ее часть.

6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю - получается узел.

7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.

8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.

9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.

10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.

11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.

12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка - хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.

13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

14. Делаем петлю - заводим кончик струны под основную ее часть.

15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами - это дело сугубо личное.

16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.

17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.

18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну - аналогично 1-й.

19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.

Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше - иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.

Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала - туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.

Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):

Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны - в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я - во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача - сделать его минимальным:

Еще один совет - многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки - с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.

Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать - струна уже не выскочит:

Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце - такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.

Удачи в этом несложном деле!

Я, вообще, довольно часто встречал жалобы от гитаристов, что их гитары быстро расстраиваются и не держат .

Многие грешат на свои недорогие гитары и дешевую фурнитуру, даже не подозревая, что гитара не держит строй, отнюдь, не из-за фурнитуры.

Все дело в правильной установке струн на гитару!

Замена струн на гитаре процесс только на первый взгляд тривиальный, а ведь есть тут и свои хитрости.

По крайней мере, узнать, как правильно поставить или поменять струны на гитаре, может сильно облегчить вам жизнь.

Шаг 1:
После того, как вы закрепили на , доведите ее до головы грифа и пропустите в отверстие колка.



Шаг 2:
Оставьте запас небольшой запас струны для намотки на колок и слегка натяните струну по направлению к голове грифа. Постарайтесь не дергать струну вперед-назад – она может погнуться и сломаться.


Шаг 3:
Загните конец струны по направлению к центру головки грифа, и пропустите его под струной.


Шаг 4:
Удерживая натяжение струны, оберните струн вокруг себя, делая своего рода «замок». Постарайтесь удерживать струну в натянутом положении, это предотвратит деформацию струны и поможет ее правильной установке.


Шаг 5:
Удерживая струну в натяжении, начинайте крутить колок. Струна должна зажать сама себя. Струна должна наматываться вниз по валу колка, чтобы увеличить угол ее наклона относительно порожка.
Финальный результат:


Вот такой вот «замок» позволяет добиться того, что гитара будет расстраиваться гораздо меньше.

Так что теперь вы знаете как правильно поменять струны на гитаре. =)

UPD: Ну, и наглядные видео:

Видео: Как поменять струны на электрогитаре
Видео: Как поменять струны на акустической гитаре
Видео: Как поменять струны на классической гитаре

Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в каммменты. → Как поменять струны

Внимание! При замене струн или настройке держите инструмент верхней декой от себя. Суммарная сила натяжения струн гитары может достигать 50кг. В случае обрыва струны, она может повредить глаза и лицо. Если при замене струн вам требуется перекусить струну специальным инструментом (кусачки и т.п.), необходимо заранее полностью ослабить её натяжение. Резкое падение натяжения струны может не только нанести повреждение грифу, но и перекушенная струна может вас поранить. Для ослабления натяжения удобно использовать специальные (иногда называют - стрингвиндеры).

Как поменять и натянуть нейлоновые струны на классической гитаре

В классических гитарах чаще всего используются нейлоновые струны. Обычно три струны делаются из чистого нейлона, три басовых струны дополняются обмоткой из посеребренной меди. Использовать металлические струны в классической гитаре не рекомендуется - это просто опасно: так как инструмент не рассчитан на сильное натяжение, он может разрушиться сам, да еще и нанести повреждения Вам.

1. Снимаем первую струну - раскручиваем колок руками или с помощью машинки для намотки струн, вынимаем струну из колкового механизма на головке грифа и затем вытаскиваем ее из подставки (бриджа) на верхней деке.

2. Крепление новой струны к подставке (бриджу). На схеме изображены часть подставки (бриджа) и закрепляемая часть струны (гриф наверху). При креплении первой, второй или третьей струны можно сделать больше витков.

Убедитесь, что последний виток струны находится на краю подставки (бриджа).


3. Крепление новой струны к колковой механике. На схеме показано, как установить первую струну (вторая и третья устанавливаются так же). Четвертая, пятая и шестая струны при установке навиваются на колок в противоположном направлении.

4. После установки струн можно настраивать гитару, используйте для этого .

Обратите внимание, что сразу после установки струны будут активно растягиваться, и гитара может очень быстро расстраиваться - это нормальное явление. Чуть позже этот процесс станет менее заметным, но все же струны будут тянуться, и гитару периодически придется подстраивать.

Как поменять и натянуть металлические струны на акустической гитаре

1. Снимаем первую струну - раскручиваем колок руками или с помощью машинки для намотки струн и вынимаем струну из колкового механизма на головке грифа. Затем вынимаем струнодержатель (шпильку) из подставки (бриджа) на верхней деке гитары. Если нет под рукой цепкого инструмента, то можно вынуть его с помощью любой монетки.

2. Вставляем струну в отверстие, закрываем шпилькой и хорошо на нее надавливаем, чтобы не выдавило при натяжении струны.

3. Свободный конец струны доводим до головы грифа гитары и вставляем в отверстие нужного колка, затем поверачиваем струну в направлении противоположном вращению колка (2 ), пропускаем кончик струны снизу (3 ) и оберачиваем вокруг струны уходящей к деке (4 ). После этого вращаем колок по синей стрелке (5 ), струна зажимает сама себя и благодаря такому « замку» не выскальзывает из отверстия колка (6 ). В итоге, на колке должно оказаться 2-3 витка. Если струны намотаны на колки без этого самого « замка», тогда гитара часто расстраивается, т.к. при игре струны начинают ослабляться, даже с большим количеством витков.

4. Теперь можно настраивать гитару используя, например, .

Каждый опытный гитарист знает - струны нужно менять регулярно. Если пренебрегать этим правилом, звук гитары и ее общее состояние будут стремительно ухудшаться. Поэтому каждый новичок рано или поздно сталкивается с вопросом «как поменять струны на гитаре». Процесс замены струн на акустической гитаре, электрогитаре и на бас-гитаре мы рассмотрим ниже.

Большинству начинающих музыкантов этой процесс кажется до жути сложным и непонятным.

На деле, никакими особенными навыками вам владеть не нужно, а поменять струны с внятной и пошаговой инструкцией, сможет даже человек, далекий от музыки.

Профессиональные гитаристы меняют струны каждый месяц, а то и каждую неделю. Однако, гитаристу-любителю, который уделяет своему хобби около часа в день, достаточно менять струны раз в два-три месяца. Вообще, вопрос «как часто менять струны», довольно философский. Существует огромное количество марок-производителей, материалов и стандартов толщины. Разобраться во всём этом разнообразии вы сможете, прочитав вот . Один комплект струн может исправно выполнять свои функции в течение трех месяцев, а другой придет в негодность уже через пару недель. Поэтому лучший вариант - ежедневно следить за состоянием струн и приобретать новый комплект, если:

  • Вы замечаете, что звучание гитары стало «блеклым» и невыразительным;
  • Вам приходится всё чаще подстраивать гитару;
  • Струны цепляются за лады;
  • Появились внешние признаки - потеря цвета, формы.

Похоже на вашу гитару? — Вперед в магазин за новым комплектом!

Как поменять струны на акустической гитаре

Сегодня на прилавках магазинов встречается акустика двух видов - под нейлоновые струны и металлические. Гитару с нейлоновыми струнами обычно называют «классической» — на ней, как правило, обучаются в музыкальных школах и играют исключительно пальцами, без медиатора. Гитара с металлом - «дредноут» или «вестерн». Ставить на «вестерн» нейлон или на «классику» металл не стоит - такие эксперименты, в лучшем случае, испортят звучание, а в худшем - погнут гриф.

Сперва, давайте определимся, как поменять струны на акустической гитаре с металлическими струнами.

  1. Ослабьте колки вручную или при помощи специального ключа.
  2. Достаньте струны из колок, размотайте их.
  3. Вытащите из держателя пины (пробки), которые удерживают струны в неподвижном положении. Рекомендуем использовать специальный инструмент вместо пассатижей или плоскогубцев. Но если ни то, ни того под рукой нет - используйте любую монетку.
  4. Достаньте струны.
  5. Не поленитесь протереть труднодоступные, при натянутых струнах, места на гифе и деке.
  6. Время новых струн. Оптимальный порядок натяжения струн — 1-ая, 6-ая. 2-ая, 5-ая, 3-я, 4-я. Такой способ дает больше пространства рукам.
  7. Засуньте струну в отверстие на держателе и придавите пробкой до упора.
  8. Другой конец вставьте в колок и оберните его.
  9. Наматывайте струны до примерного рабочего состояния. Первые три струны натягиваются по часовой стрелке, остальные - против. Не забывайте придерживать пробки, иначе струна может выскочить.
  10. При помощи кусачек удалите оставшиеся концы.

Разница в установке струн на классику и дредноут заключается в разном креплении на держатели. В «классике», как правило нет пробок - струны крепятся при помощи узла.

  • Проденьте струну в держатель.
  • Сделайте петлю - заведите конец струны за основную часть.
  • Оберните конец вокруг струны и проденьте в петлю - получится узел.
  • Прижмите струну к деке.
  • Покрепче затяните струну, потянув основную часть и конец в разные стороны.

Как поменять струны на электрогитаре

  1. При помощи ключа или вручную ослабьте натяжение.
  2. Вытащите струны через заднюю часть гитары. Чтобы удобнее взяться за струны - просуньте струны через отверстие. Если у вас машинка типа Floyd Rose, тогда специальным ключом необходимо ослабить «сёдла» для струн.
  3. Не забывайте ухаживать за гитарой - протрите ее при помощи тряпочки без ворса.
  4. Перед установкой новых струн расположите гитару но удобном для вас уровне на мягкой поверхности, чтобы не оставить царапин.
  5. Поверните отверстие колкового механизма лицом к себе.
  6. Проденьте струны через отверстия на задней деке или расположите в сёдлах системы Floyd Rose.
  7. Немного прижмите струну и неспеша натягивайте ее.
  8. Далее вставьте в колок и начинайте наматывать.
  9. Обрежьте остатки струн.

Как поменять струны на бас-гитаре

  1. Постепенно ослабляйте натяжение струн при помощи колок, пока натяжение не пропадет полностью.
  2. Когда струны освободятся, по очереди вытяните их.
  3. Вытяните струны через струнодержатель или корпус, в зависимости от модели.
  4. При помощи ткани протрите гитару.
  5. Протяните струны таким же образом, как вы снимали предыдущий комплект.
  6. Аккуратно и неспеша протягивайте струны через направитель.
  7. Обматывайте, пока не останется около двух сантиметров оставшейся струны.
  8. Согните концы струн и положите их в паз.



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Ситуация на фронте весной 1942 года, планы сторон, немецкое наступление летом 1942 года, начало Сталинградской битвы, немецкий оккупационный режим,...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS