Разделы сайта
Выбор редакции:
- Гадание в новый год для привлечения денег Как правильно гадать на новый год
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
Реклама
Томатный сок в домашних условиях пошагово. Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму |
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно. Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку. Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам. Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело… Ингредиенты:Приготовление блюда по шагам с фото: Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу. Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась. Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой. В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния. Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке. Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может. На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась. Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров. Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки. Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы. Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства. Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовленияДля успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито. В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности. Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров. Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму. Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры! Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Натуральный»Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты. Ингредиенты: Спелые томаты; Соковыжималка. Способ приготовления: Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать. Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке. Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро. Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит. Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками. Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить. Остужать так, как описано выше. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Традиционный»Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный. Ингредиенты: Спелые красные томаты; Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении); Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка. Способ приготовления: Пюрировать помидоры любым способом. Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить). На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания. При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут. Сразу же разлить по банкам и укупорить. Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Пряный»Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов. Ингредиенты: Одиннадцать килограммов томатов; Шестьсот граммов сахара; 180 граммов соли; Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса; Пять долек чеснока; Тридцать горошин перца душистого; Десять гвоздичек; Немного порошка чили; Три ложечки молотой корицы; Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки. Способ приготовления: Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку. Кожицы и семян в соке быть не должно. Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса. На медленном огне проварить сок десять минут. Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус. Проварить все вместе двадцать минут. Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить. Томатный сок в домашних условиях «Душистый»Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто. Ингредиенты: Спелые томаты; По вкусу горошинки перца черного; Два-три лавровых листа на банку; Немного соли по вкусу. Способ приготовления: Пюрировать помидоры в соковыжималке. Перелить массу в кастрюлю или ведро. Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать. Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить. Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить. Отправить на хранение в прохладную темную кладовую. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Ароматный»Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток. Ингредиенты: Ведро помидоров (десять килограммов); Три дольки чеснока (можно взять больше); Три болгарских красных перца; Средняя луковица. Способ приготовления: Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается. Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать. Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать. Все овощи последовательно пюрировать. Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито. Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания. Проварить сок десять минут. Аккуратно разлить и немедленно укупорить. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Витаминный»Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным. Ингредиенты: Килограмм переспелых помидоров; Три стебля сельдерея; Столовая ложка соли; Черный перец. Способ приготовления: Пюрировать помидоры. Нарезать вымытый сельдерей мелко. Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания. Как только сок закипит, положить сельдерей. Снова дождаться закипания, проварить десять минут. Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера. Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки. Аккуратно укупорить и остудить. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу. Ингредиенты: Помидоры желтого сорта; Способ приготовления: Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке. Избавить от семян, если соковыжималки нет. Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки. Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут. Пену снимать, сок помешивать. Посолить по вкусу. При желании добавить немного сахара. Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов! Ингредиенты: Два килограмма томатов; Двести мл свежего сока пищевой свеклы; Литр сока из свежих яблок; Способ приготовления: Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты. Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита. Если есть соковыжималка, воспользоваться ею. Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки. Довести до закипания и проварить две минуты. Разлить по баночкам, укупорить, остудить. Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится. Ингредиенты: Пять килограммов переспелых помидоров; Столовая ложка без горочки соли; Одна чайная ложка сахара; Пучок базилика. Способ приготовления: Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки. Перелить томатную основу в емкость для варки. Дождаться закипания Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву). Проварить сок двадцать минут. Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить. Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод. Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцемПоследний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным. Ингредиенты: Десять килограммов помидоров; Полкило болгарских красных перцев; Щедрый пучок укропа с зонтиками; Сахар и соль. Способ приготовления: Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян. У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками. Перец пюрировать так же, как помидоры. Перелить обе массы в кастрюлю для варки. Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить. Проварить сок сорок минут. Разлить в сухие подготовленную тару. Укупорить и остудить. Хранить в холоде. Томатный сок на зиму в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить! Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.
Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет. Необходимые условия для заготовки томатного сокаМетоды получения сока:
Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.
Переходим к рецептам. Томатный сок классический
Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше. Как приготовить томатный сок :
Посмотрите видео! Томатный сок на зиму
Сок томатный с уксусом
Приготовление:
У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”. Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок с чесноком и сладким перцем
Приготовление:
Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу. Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления
Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок. Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки. Секреты заготовки сока в домашних условияхКонсервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.
Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).
Что можно добавить в томатный сок при консервации Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу. Томатный сок на зиму без соли и сахараНапиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок. Возьмите:
Как приготовить в домашних условиях:
Классический томатный сок через мясорубкуПеред вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок. Потребуется:
Как заготовить:
Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималкуКонсервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум. Потребуется:
Как сделать в домашних условиях:
Очень вкусный томатный сок на зимуФеерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!
Приготовление:
Острый томатный сок с корицей и чеснокомСледуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение. Ингредиенты:
Консервируем:
Томатный сок без варки с мякотьюСвоими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.
Как сделать:
Томатный напиток с уксусомВ домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным. Потребуется:
Приготовление:
Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!
|
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?