Главная - Ораторское искусство
Этно-рок группа «Аргымак»: Нас много ругали и осуждали за наши музыкальные эксперименты. О филармонии ⇒ ⇒ аргымак, этно-рок группа «Будем постепенно отходить от рока»

01.03.2018 Андрей КОРОЛЁВ

Этно-рок-группу «Аргамак» в Башкирии если не знают, то хотя бы раз видели на каком-нибудь местном праздничном концерте. Фишка группы в удивительно энергичном исполнении и стилизациях башкирских народных песен и мелодий, сказаний, легенд и авторских композиций. Акценты и переходы популярных жанров – реггей, рока, танцевальной электроники и многих других команда применяет к традиционной музыке, обыгрывая наиболее харизматичные фрагменты на национальных инструментах – кубызе, курае, думбыре, дунгуре. В сумме получается то, что сам Рамазанов называет «этно-все».

«Мы нашли свою духовную составляющую»

Кажется, за эти годы коллектив Рината Рамазанова успел побывать на всех главных и незначительных площадках республики, выступая по поводам и просто так. И за десять лет существования группа незаметно стала новой визитной карточкой национальной башкирской музыки.

- Если подвести предварительные итоги, то к чему «Аргамак» пришел за это время?

Действительно, в следующем году у нас будет круглая дата, но развитие группы можно разделить на несколько частей. С 2009 года начались первые репетиции, пробные выступления и пробный состав - самое начало творческого пути на уровне художественной самодеятельности. И только в 2010-2011 годах сформировался костяк группы, прошел первый сольный концерт. С таким составом мы работаем до сих пор. Правда, группа немного расширилась. Достижения? Наверное, то, что мы нашли себя и свое предназначение, осознанно двигаемся по этому пути, знаем, чего хотим и чего хотят от нас. Мы верим в то, что светлое будущее зависит от нашей истории, от предков и традиций, земли, веры, культуры. Все это мы стараемся сохранить и приумножить. Это и есть наша основная цель. Это не деньги или что-то материальное, это больше духовное. Мы нашли свою духовную составляющую, так гораздо легче идти вперед и преодолевать препятствия. За это время мы побывали в разных уголках мира - Китай, Мексика, Англия, Франция, Турция, Туркмения, Казахстан, Германия, Испания, Польша... Перечислять можно долго. Суть одна: мы с коллективом рассказываем про наш народ, про Башкортостан. Сейчас мы осознанно движемся по этому пути и еще очень многое впереди, все только начинается.

- «Аргамак» воспринимается больше концертной группой, чем студийной. Почему решили идти по такому пути?

Многое зависит от возможностей. Когда мы начинали, не было ни спонсоров, ни поддержки - первые записи и вовсе были на коленке сделаны. Многие посмеивались, мол, что такое этот ваш этно-рок? Я тогда ребятам говорил, что надо немного потерпеть - и все получится. И мы вместе поверили в это. Только благодаря общей вере в наше творчество смогло получиться то, что получилось. В какой-то момент нас заметило министерство культуры, стали обращаться режиссеры крупных мероприятий. Появились костюмы, оборудование. А студийная запись - это кропотливая и очень трудоемкая работа, а колхозные записи делать не хотелось. По-настоящему взяться за эту работу удалось только сейчас.

- В конце января вышла новая песня Akhak Kola. Это первая ласточка?

Да, сейчас в интернете начнут появляться наши новые релизы. На мой взгляд, Akhak Kola - неплохая работа, это композиция из древнего башкирского эпоса. Серьезная работа уже проведена в студии. Например, в одной из композиций - 114 дорожек. Какое сведение, какой мастеринг должен быть! Инструменты записываем вживую плюс немного электронного звучания - всё-таки стараемся идти в ногу со временем. Ведь рассказывать о традиционной культуре традиционным путем очень сложно. «Аргамак» для того и создан, чтобы привлечь к этому внимание. И когда человек заинтересуется национальной культурой, это будет наша маленькая победа: наш материал станет вторичным, а слушателю понадобится первоисточник. То есть мы создаем некие ворота для того, чтобы молодежь могла войти в традиционную культуру.

«Будем постепенно отходить от рока»

Любой народной музыке можно дать характеристику, которая сможет рассказать и о самом народе. Каков портрет музыки башкирской?

Это портрет воина - воина верующего, любящего свою землю и народ, традиции отцов и дедов. Добрый, справедливый мужчина, который отвечает за свои слова, протягивает руку всем нуждающимся и никогда не обижает невинных. Он же и кураист, сэсэн, импровизатор, поэт, воспевающий красоту, подаренную Богом. Если ему не хватает слов - он говорит через музыку.

В вашем случае добавки из современных музыкальных жанров - не самоцель, а средство для акцентирования. Рок по-прежнему остается наиболее адекватной приставкой для национальной музыки?

Действительно, современные жанры - лишь приставка для донесения традиционной музыки. Что касается рока, то мы будем постепенно отходить от этого, будет просто - этно-группа «Аргамак». Рок - музыка на любителя, а мы хотим охватить как можно больше слушателей. Рок-композиции, конечно, тоже останутся, они во время концертов очень мощно раскачивают публику. Даже те, кто не привык к такой музыке, в обработке «Аргамака» - с национальным колоритом, на народных инструментах да про наших великих героев - воспринимает ее очень позитивно. Такое мясо приходится по вкусу всем. Жанры будем использовать самые разные, особенно сейчас, когда в Москве, например, качает Элджей. Будут композиции и в таком стиле, но опять-таки для того, чтобы сохранить нашу национальную культуру.

Мы стараемся подбирать композиции либо очень редкие, либо не исполнявшиеся вообще. Используем архивы, в том числе и те, которые сами записали во время той или иной экспедиции. Бывает, специально выезжаем записать бабушек и дедушек в районы республики. Конечно, есть и популярные вещи, которым публика легко начинает подпевать. Сейчас, к примеру, периодически встречаемся с известной фольклористкой из Сибая Асией Гайнулинной. Она напоет нам что-нибудь - кубаиры, сказания, отрывки, интерпретации, а мы наиболее интересные выбираем и стараемся их поженить с современным музыкальным жанром. Случаются и необычные истории. К примеру, песню «Заки Валиди» можно сказать презентовал нам фольклорист Юлай Гайнетдинов. Он нашел старую-старую, буквально полуминутную запись в венских архивах в Австрии - она вся хрипит, жужжит, свистит, но в ней столько духа, любви, патриотизма. Исполнял ее сподвижник Заки Валидова Галимьян Таган. Столетняя запись дошла до нас, мы ее отреставрировали и сейчас исполняем.

- Как встречают вашу музыку за рубежом?

Везде - на ура, как это ни странно. В любой точке России и мира встречают очень тепло и радушно. Радуются, визжат, свистят, хлопают, топают, танцуют, отрываются, мечтают, закрывают глаза!.. Наша музыка ведь такая разная. Курай может унести куда угодно, стоит только закрыть глаза, представить себя в горах или в лесу - и можешь взлететь орлом или раствориться в реках. А наши концерты держат потому, что лирика сменяется роком, рок - легким регги, а тот сменяется на диско и так далее. Люди просто не ожидают услышать столько разных жанров за одно выступление.

«Если занимаешься народной музыкой, то всегда будешь неповторим»

Много ли групп, нацеленных на этно-музыку, существует сейчас в Башкирии? Есть ли среди них конкуренция и вообще возможна ли она в подобном музыкальном сегменте, который далек от коммерческого мейнстрима?

Сейчас этно-группы стали приобретать широкую популярность, почти в каждом районе Башкортостана есть по одной такой команде. В их творчестве порой можно увидеть Роберта Юлдашева, где-то - и наши композиции. Это все равно радует, потому что молодежь не равнодушна и хочет творить. Ведь в многообразии наших народов и лежит вся изюминка. Букет цветов всегда красивей, богаче, ароматней, когда в нем разные цветы. Если только ромашки или ландыши - было бы скучно. Мне кажется, расталкивание друг друга локтями здесь неуместно, мы должны продвигать друг друга, а конкуренция в хорошем смысле слова должна давать стимул не останавливаться и развиваться. Пусть таких групп будет больше, качество вырастет - мы будем только рады. С большим интересом наблюдаем за нашими коллегами. Например, группа «Йатаган» за короткое время стала очень популярна в республике и за рубежом. Коллектив «Заман» успел выступить во многих европейских городах, хорошо себя показали на музыкальных фестивалях.

Этно-музыка востребована в России или она больше популярна за рубежом, где она воспринимается как экзотика?

В России этно-музыка только начинает набирать обороты. Народ возвращается к этнике, потому что все многообразие - в истоках и корнях. Не зря говорят: все новое - хорошо забытое старое. За рубежом это, конечно, экзотика, особенно представители тюркских народов. Там хорошо знают тувинскую группу «Хуун-Хуур-Ту», которые объездили весь мир, но не больше. Для них все эти народы - это монголы. Продюсеры из Казахстана представляли за рубежом на World Music Expo фестиваль The Spirit of Tengri. Там слушают презентацию и говорят про одну группу: «Это же монголы». Им отвечают, мол, нет, это казахи. Потом опять: «Вот это же монголы». Нет, говорят, это узбеки. Снова: «Ну вот это точно - монголы!» Да нет же, говорят, это башкиры. Так или иначе им нравится эта музыка - это что-то совсем другое. В России про Уфу и Башкирию тоже знают немного. Ну, Шевчук и Земфира откуда-то из этих мест. Поэтому когда ты занимаешься народной музыкой, ты всегда будешь неповторим. Просто потому, что таких башкир, скажем, в Мексике нет и не было никогда.

- Какие современные этно-коллективы вам интересны и чем они привлекают?

Интересный коллектив из Бурятии «Намгар» - это искренние добрые открытые люди, и музыка у них хорошая, светлая. Есть интересный коллектив «Хангай» - эдакий забойный этно-панк, играют монгольскую музыку, но живут в Китае.

Многие музыканты, добившиеся определенного успеха, уезжают жить за границу, где больше возможностей. У вас были такие предложения?

От нас так прет духом патриотизма, что сразу становится понятно, что предлагать нам уехать бесполезно. А если серьезно, мы не настолько популярны, чтобы серьезные звукозаписывающие компании могли что-то предложить. Сейчас сформировался репертуар, мы научились раскачивать публику, есть разные программы, в том числе с оркестром и танцорами. Сейчас мы можем все это показать на международном рынке. И когда мы доделаем студийные записи, то будем этот рынок осваивать. Уже есть предварительные договоренности с тем же World Music Expo, с серьезными продюсерами о концертах в Чили, Китае, Франции. Мы можем съездить выступить и поработать, но оставаться насовсем точно не будем. Я патриот до мозга костей, до каждой молекулы и никуда не уеду отсюда.

Этно-рок группа "Аргымак"- лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Образована в 2009 году. Репертуар состоит из башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях

Этно-рок группа "Аргымак"- лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов и фестивалей. Образована в 2009 году. Репертуар состоит из башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях. В основе инструментального состава коллектива башкирские народные инструменты: курай, думбыра, кубыз, кыл-кубыз, горловое пение в сочетании с гитарами, басом и ударными, а также этнические инструментах разных народов мира собранных группой отовсюду.

Группа часто выступает на крупных концертных площадках в России, Европе и Азии, также на мероприятиях правительственного уровня с участием президента страны и главы республики.

Состав группы:

Ринат РАМАЗАНОВ, художественный руководитель, курай, вокал, горловое пение.

Артур САГАДЕЕВ, бас-гитара

Айрат НАЗИРОВ, гитара, думбыра

Радмир ИСМАГИЛОВ, перкуссия

Семен КОНТОВЩИКОВ, ударные

Алик ГАРАЕВ, перкуссия, клавиши

Эмиль ГАРАЕВ, звукорежиссер

Шаура ЮМАГУЗИНА, администратор группы

"Устуу-Хурээ" номинация "Лучшие песни о Родине" (респ. Тыва 2010)

"Аваза-2012" (Туркменистан)

"Навруз-2013" (Лондон)

"Башкирия - жемчужина России" (Париж-2014)

"The spirit of tengri" (Алмата-2015)

"Навруз-2015" (Париж, Вена, Келн)

"Столица Тюркского мира" (Астана-2013)

"Дни культуры Башкортостана (Бишкек-2015)

"Марафон регионов России" (Сочи 2011)

"Фестиваль мастеров искусств Приволжья" (Москва, Кремль 2011)

"Крещенские морозы" гран-при (Бирск 2012)

"Садко" (Великий Новгород 2011)

"Белые ночи" (Пермь 2011)

Также в копилке группы множество благодарственных писем за помощь в организации благотворительных концертов в детских домах, домах престарелых и инвалидов.

На сегодня коллектив выступает на многих концертных площадках страны, республики и за рубежом.

С сентября 2015 года - в составе Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова. На сегодня группа является постоянным участником крупных концертных площадок России, Европы и Азии, также мероприятий правительственного уровня с участием президентов стран и глав республики. Только за последний год «Аргымак» принял участие в таких значительных культурных мероприятиях как Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» и V Всемирная Фольклориада в Мексике.

В ноябре-декабре 2016 года этно-рок группа «Аргымак» совместно с Национальным оркестром народных инструментов РБ под управлением Л.Давлетбаева представили беспрецедентный проект, который покорил Россию - «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром». Благодаря этой уникальной программе жители восьми регионов нашей необъятной Родины смогли услышать неповторимое звучание курая, в котором отражается душа башкирского народа. Закончилось это турне концертом в Большом зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова, который получил широкий общественный резонанс.

28 апреля в филармонии состоялся «Большой концерт с оркестром» группы «Аргымак» с НОНИ РБ, где прозвучали лучшие образцы башкирского народного музыкального творчества: «Пеший Махмут», «Интро», «Осенние напевы», «Алпамыша», «Бурзян», «Любизар», «Заки Валиди», «Шаймуратов-генерал», «Баик», а также авторские произведения участников группы.

20 апреля этно-рок группа «Аргымак» сыграет сольный концерт в Башгосфилармонии. Уфимский коллектив с 2009 года работает на очень опасном стыке двух жанров – народного и экспериментального, добавляя в этническую музыку современные биты и необычные музыкальные инструменты. Но, как мы знаем, кто не рискует...
Что для вас главное в творческом процессе?
Мы всегда стараемся отвечать на вопросы: что сейчас актуально, какие новые направления, жанры и стили появляются. Это глубокий творческий процесс, в который каждый участник группы привносит что-то свое. Мы стараемся найти баланс между сохранением исходного посыла оригинала музыкального произведения и интересным современным звучанием, сделать так, чтобы инструменты «не перекрывали» друг друга, а дополняли.
Недавно вы представили песню Akhak Kola, о чем она?
Это башкирский эпос. Должен сказать, что немногие народы сохранили свои эпосы, а нам удалось. Это история о богатом человеке, у которого был огромный табун лошадей, но обращался он с ними плохо. В один день он просыпается и понимает, что табуна нет. Это, конечно, трагичный эпос, но невероятно сильный.
Вы часто датете благотворительные концерты и выступаете для детей в школах. Для чего?
Посещая школы и гимназии, показывая нашу музыку, мы говорим со школьниками о культуре нашего народа. Не скажу, что это просто. Шестой или седьмой класс – такой переходный возраст, когда ветер в голове и они не понимают, почему к ним выходят какие-то парни в башкирских костюмах. Когда включаются современные биты и музыка меняется, дети начинают смотреть заинтересованно, а заканчивается все в итоге селфи или даже музыкальным джемом (смеется – ред.).
Сталкивались вы с непониманием?
Мы никогда себя ни в чем не ограничивали, нас много ругали и осуждали за наши поиски: мол, исковеркали нашу культуру, оставьте как есть, зачем вы переделываете народное. Но время диктует новые правила, и мы готовы принимать их, главное – не потерять себя, свою самобытность. А к экспериментам мы всегда готовы. Но все-таки мы всегда помним, что наша основная цель - сохранить культуру в ее изначальном виде, не потерять самого главного - истоков.
Расскажите о ваших планах.
Скоро у нас будет большой сольный концерт, и пока все время уходит на его подготовку, репетиции. В дальнейшем мы задумываемся о том, чтобы начать делать еще и другую музыку, не только этно-рок. Просто представлять творческий материал – это одно, давать слушателям определенные ценности – вот что на самом деле важно. Хочется верить, что у нас получится вынести нашу родную культуру на международный музыкальный рынок и сделать это интересно.
А еще:
«Аргымак» - лауреаты различных международных фестивалей:
«Навруз-2013» в Лондоне
«Навруз-2015»(Париж, Вена, Келн)
«Марафон регионов России» (Сочи 2011)
«Всемирная Фольклориада-2016» в Мексике и других.



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Ситуация на фронте весной 1942 года, планы сторон, немецкое наступление летом 1942 года, начало Сталинградской битвы, немецкий оккупационный режим,...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS