Разделы сайта
Выбор редакции:
- Гадание в новый год для привлечения денег Как правильно гадать на новый год
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
Реклама
С чем пьют эль. Эль — типично английское пиво |
Сложно представить себе средневековую Европу без таверны и кружки эля. Сейчас этот напиток уступил лидерство многим другим, но в XV веке в Англии эль был настолько популярен, что считался продуктом первой необходимости за столом. В более южных странах пили вино, но на севере с виноградниками было всё плохо, и поэтому суровые островитяне варили эль. На самом деле его история уходит корнями в ещё более глубокое прошлое, как и всё пивоварение. Имеются сведения, что нечто похожее по составу было ещё у шумеров, но известный нам сейчас напиток начали варить всё же на Британских островах. А это Англия и, разумеется, Ирландия. Эль и вино сравнивать не будем. Уж очень разные эти напитки. Но стоит упомянуть о том, чем отличается эль от пива . Тут хочется предупредить о том, что сам по себе вопрос, с одной стороны, может быть не совсем корректен. Поскольку эль – это разновидность пива. Но с другой стороны, как-то она всё же выделяется из остального ассортимента и поэтому отличие эля от пива (лагера) есть. О чём и пойдёт сейчас рассказ. Приготовленный по классической технологии эль не содержит хмеля. Благодаря этому он приобретает мягкий сладковатый привкус, да и в целом – готовится гораздо быстрее, чем лагер. В отличие от остального пива, эль производится исключительно путём верхового брожения. То есть в процессе приготовления используется особый вид дрожжей, которые в итоге образуют характерную шапку на поверхности. Однако, с распространением хмеля по территории современной Великобритании, ряд сортов эля всё же получил горьковатый привкус , поскольку пивовары начали добавлять в состав семена из шишек этого растения. Особенности производства классического эляМетод верхового брожения в целом менее требователен к технологиям и поэтому вполне возможно приготовить эль в домашних условиях или на небольшой пивоварне. Чтобы иметь общее понятие о том, что из себя представляет этот чудесный напиток, стоит также рассмотреть и его основные разновидности . Вот и подошёл к концу рассказ об эле, его истории и особенностях. Говорить об этом старинном напитке можно долго. Но в заключение хочется заметить: для того, чтобы понять, что из себя представляет эль, лучше всего ощутить его на своём собственном опыте. И попробовать, конечно же, разливным. Поскольку если уж пить, то настоящий английский эль. Многих интересует вопрос: что такое настоящий эль, и в чем его отличие от привычного слабого алкоголя? Эль напиток, который характеризуется своеобразным вкусом и довольно высоким содержанием алкоголя. Первые сведения о рецептурном составе эля появились в Англии в 15 веке, но стоит отметить, что похожий напиток употребляли еще представители шумерской цивилизации. Эль широко распространен на туманном Альбионе и по праву считается национальным напитком ирландцев — предков викингов . В настоящее время основным мировым изготовителем пенного напитка остается Англия (на ее территории производится около 90 процентов напитка) и в большинстве случаев традиционный эль можно испить именно там. Навигация Свойства эля: крепость, калорийностьВ средние века алкогольный эль являлся продуктом первой необходимости. Ведь он не нуждался в особых условиях хранения и не портился. А благодаря тому что в напитке содержится достаточно большое количество калорий (около 40 калл на 100 грамм продукта) он с легкостью заменял сытный хлеб. Длительное время считалось что эль приносит исключительно пользу из-за того что в нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Действительно, в напитке приготовленном по традиционной технологии присутствуют витамины В и Е, а также такие минералы как фосфор, кальций, магний и калий. Отвечая на вопрос сколько градусов в данном напитке следует сказать, что его градус варьируется в пределах от 3 до 12 процентов. Приятный фруктовый аромат и довольно высокий процент спирта делает эль антистрессовым напитком. Ведь всего один бокал употребленный с наслаждением в дружной компании, позволит забыть о депрессии и поднимет настроение, только вот злоупотреблять спиртосодержащим напитком все таки не стоит. В чем отличие эля от пива?Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля . Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца. Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:
Как пить эль?В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов , но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет. Самостоятельно, в домашних условиях, можно сделать имбирный эль, с 5 процентным содержанием алкоголя. Для приготовления 5 литров напитка потребуются следующие ингредиенты:
300 грамм сахара. 1 чайная ложка дрожжей. Имбирь натирается на терке, в туже емкость выжимаются лимоны и выкладываются оставшиеся ингредиенты. Полученная масса заливается кипяченной водой, остуженной до температуры 40 градусов. Состав настаивается в сосуде с гидрозатровом двое суток. После это напиток ставится в холодильник еще на 24 часа. В последствии домашний эль можно будет употреблять. Вред пива эль и противопоказанияКак и любой алкоголь эль может повредить здоровью человека при злоупотреблении. Также не следует предлагать его детям и кормящим матерям и беременным женщинам. Эль спиртной напиток и при его ежедневном употреблении в больших количествах возникает опасность цирроза печени. Он может также спровоцировать пивной алкоголизм. Самый популярный вопрос, который слышат владельцы, бармены и завсегдатаи звучит так: чем эль отличается от пива? Ответа на него не существует, поскольку сам вопрос в корне неверен. Чтобы в этом разобраться, придётся погрузиться в тему разновидностей пенного напитка. Традиционно жители России ассоциируют пиво со светлым лагером, поэтому, пробуя эль, задаются вопросом, указанным выше. На самом деле эль, как и лагер, является одним из сортов пива, поэтому спрашивать, чем он отличается от пенного напитка, не совсем корректно. Отличительные особенности эляТак в чём же отличие эля от пива в нашем привычном понимании? Вот несколько основных пунктов:
Виды эляЧтобы никогда не перепутать эль и лагер, достаточно просто запомнить, какие напитки точно относятся к семейству элей:
Хотите лично узнать, в чём разница между элем и пивом верхнего брожения? Загляните в немецкий паб Jager Haus! Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?». Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить. Современные сорта эляПрежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива. На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.
Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа. Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера. Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок. Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер. Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев. Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями. И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа. Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком. При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?