Главная - Внимание
О тех, кто против "бессмертного полка" из патриотических соображений. Бессмертный полк… без комполка
Скоро 9 мая. Опять пойдут по проспектам городов колонны "Бессмертного полка", в московской колонне опять будут Путин и Лановой с портретами своих родителей. И всё это под бравурные марши.

Идея "Бессмертного полка" заранее была обречена на то, что будет приватизирована режимом – она хорошо вписывается в идеологию прославления Великих наших Побед. Наши власти весьма нами довольны, сами к нам в колонны встают и возглавляют эти марши. Плохая это идея в таком её виде...

Да, мы понесли великие жертвы. Но если для почитания памяти погибших мы только и будем делать, что ходить в маршах с их портретами – мы будем продолжать совершать предательство по отношению к ним. Истинное, искреннее почитание памяти погибших не может быть без указания виновных в их гибели. За жертвы немецкого народа вина на Гитлере, и немецкий народ с ним разобрался – гитлеровский режим осужден полностью и без каких-либо оговорок. За жертвы нашего народа в той же мере, что и Гитлер, виноват Сталин и его режим. Идеей акции "Бессмертный полк", если уж её придумали, должно быть осуждение сталинского режима, который до 22 июня 1941 был одним из основных союзников Гитлера, помогал ему в развязывании Второй мировой войны. А когда эта война пришла к нам, бездарно и безжалостно гробил наш народ.

"...23 августа 1939 года между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, который стал смертным приговором Польше. В пакте описывались сферы интересов Германии и Советского Союза, и границу этих сфер образовывала ось Литва-Нарва-Висла. По сути речь шла о договоре об упразднении и разделе Польши. Нацистская Германия тогда отказалась от антикоммунистических и антисоветских лозунгов, а Сталин закрепил соглашение, выпив за здоровье Гитлера. После поражения Польши СССР и Германия подписали 28 сентября 1939 года Договор о дружбе и границе. СССР обозначил как свою сферу интересов Литву и всю Прибалтику. За экспорт сырья и продуктов питания Советский Союз должен был получать от Германии станки и военные материалы. На линии соприкосновения советских и немецких войск в покоренной Польше проходили совместные военные смотры... Когда Молотов услышал из уст немецкого посла в Москве фон Шуленбурга, что Германия объявила России войну, то якобы спросил: «Вы считаете, мы это заслужили?»... Советское командование хорошо знало, что готовится нападение на Советский Союз, но Сталин и его приближенные не воспринимали эти предупреждения всерьез и даже считали их провокацией британских шпионов. В первые часы и дни войны Сталин запрещал отвечать на немецкие атаки, войска нельзя было приводить в готовность, а офицеры получили приказ отправляться в отпуска. Командование спрашивало, имеет ли право стрелять по атакующему неприятелю, а потом самих командиров расстреливали карательные органы, потому что те потерпели поражение. Со временем ситуация на фронте начала меняться, однако именно из-за российско-немецких договоренностей советские потери сначала были ужасающими... Именно Советский Союз сотрудничал с Германией - и в большей степени, чем большинство стран предвоенной Европы... Никто не отрицает огромных жертв СССР, но они были обусловлены, в том числе, его первоначальной заискивающей политикой в отношении Германии и тем, что СССР совершенно не щадил человеческие жизни во время войны...".
(отсюда)

А вот ещё один из примеров подлейшего предательства по отношению к нашему народу и к нашим Героям:

"...В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки, на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка... Инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм...".
(отсюда)

Мы об этом в своей акции "Бессмертный полк" тоже промолчим?

Из воспоминаний:

"...А ещё были инвалиды на плоских таких тележках, из досок сколоченных, в руках специальные дощечки с дверными ручками, как утюги – это чтобы отталкиваться от земли. Культяшки пристёгивались ремнями к тележке. Самодельные эти тележки катились по асфальту не на колёсах, а просто на шарикоподшипниках – звук был такой, что, кажется, я и теперь его слышу. Они получались даже ниже детей, потому что сидели же почти что на земле. Почти все они тяжело, беспробудно пили. Если и работали – сапожниками или уличными чистильщиками обуви: тогда эта профессия ещё была. И однажды все разом исчезли...".

Зато теперь как красиво мы память наших Героев чтим. Типа, никто не забыт и ничто не забыто? Так ли это?

Всем привет. Я долго не мог понять, что мне не нравится в идее бессмертного полка. Скажу сразу: я не против самой идеи почитания Подвига своих предков. Все верно – должны помнить, знать, передавать детям. Идея правильная и замечательная, но… Что-то грызло мою душу (тм).

Какой-то маленький непонятный червячок. Когда на АШ появились предложения на День Победы сменить аватарки на фото дедов, мне показалось это мелким и незначительным. А кроме этого, есть еще несколько моментов: воевали деды, прадеды, их братья. Многие не вернулись никогда, и даже не оставили потомства – их Подвиг от этого стал меньше? Были и те, кто канул без вести, и тоже не оставил после себя никого, кто мог бы пройтись по улице с его портретом. Победа ковалась не только теми, кто выжил, но и погибшими, и пропавшими без вести и умершими от голода в осажденном Ленинграде. Победу делал весь Народ. И распечатав фото своего деда и пройдя в строе по улице вместе с другими такими же людьми, не умаляем ли мы Подвиг людей, которые положили свою жизнь тогда, и которых сейчас даже вспомнить некому. Могила Неизвестного Солдата она ведь неспроста взялась – были герои, о которых даже вспомнить некому.

Конечно, необходимо знать, помнить и передавать детям и внукам подвиги своих предков. Но только зачем выпячивать этот подвиг напоказ. Ведь наши деды выполняли свой долг, а не для медальки старались, и уж тем более не для того, чтобы внук с его портретом ходил по улице. В этом есть такой хитрый момент: это подвиг Моего Деда (именно моего) – был большой Подвиг Народа, а стало много маленьких индивидуальных подвигов. Этот момент терзал мою душу (но не сильно) пока не прочел коммент редактора раздела Комментарий такой:

По российской земле носят портрет немца Ольденбурга ни как не причастного к Великой Победе.И ни кто не пронес портрет Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В.Сталина.

И действительно, ни одного портрета Сталина!!! Волосы дыбом на голове встают от дикой несправедливости. То есть, каждый считает, что Его Дед сделал для Победы больше, чем Сталин?!! Все действительно так думают?

А еще немного подумав, я понял, что даже выйдя на улицу с портретом Генералиссимуса лично я буду чувствовать себя некомфортно. Ведь это так трудно пойти против течения. Сразу будут задавать вопросы: как? Да вы что? Он же тиран (тм)! И на эти вопросы придется отвечать. Проще распечатать фото деда и выйти с ним, даже никто не спросит кто это у тебя на фото. А если и спросят, то гордо расскажешь о его подвигах. Это же Мой Дед. Это проще и комфортней себя будешь чувствовать в толпе, но это НЕПРАВИЛЬНО.

Вот так вот и получается бессмертный полк, без комполка…

15/05/2015

Не успели в сети отпраздновать 70-летие Победы, как разгорелась новая война – война за память. Поводом стала акция «Бессмертный полк», прошедшая во всех крупных городах России.


О на моментально заглушила все шутки по поводу танка, заглохшего на репетиции московского парада, прекратила поиски ряженых ветеранах на трибунах у стен Кремля и вообще положила конец разговорам о «рейдерском захвате» Победы, инициированным накануне юбилея популярным психологом Людмилой Петрановской. Десятки тысяч людей шли с портретами погибших на войне предков.

Ошеломительный эффект акции Ирина Арутюнова описала так: «Я смотрела на «Бессмертный полк» на Невском проспекте. Это было потрясающе!!! Неповторимое зрелище. Нескончаемый поток людей с просветленными лицами с портретами в руках. Это шествие живых потомков, поднимающих вверх в небо фото молодых предков. Ощущение соприсутствия».

Поток восхищенных отзывов не перебивали ни портреты Сталина и Ленина, которые люди несли в Иркутске, ни портрет Берии и живой Хирург, шествовавшие в Москве, ни фотографии плакатов, якобы брошенных участниками на улице сразу после марша.

Вот только было у этой акции одно «но», которое сразу же отметил Олег Кашин: «Большие массовые акции по типу "несколько тысяч тинейджеров вешает нескольким тысячам ветеранов на шею по гильзе с поздравлением к 9 мая" - это были крупнейшие акции "Наших" в нулевые. И какая ирония судьбы, что они этот формат создавали много лет и тестировали, а в итоге главной и, видимо, уже прижившейся общенациональной акцией этого формата стала та, которую придумали не они, а томский независимый телеканал, в этом году разгромленный государством».

О том, что государство «перехватило» искреннее начинание журналист томского ТВ-2 и председатель совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков жаловался еще в апреле. Состоявшиеся акции его опасения подтвердили. Разговор о «рейдерском захвате» всего святого пошел бы здесь на второй круг, если бы огромное впечатление, оставленное акцией, не породило размышлений более философского свойства: очень многим она показалась шествием зомби.

Одним из первых этот эффект заметил Павел Арсеньев: «Если в случае политической манифестации участники требуют защиты или расширения своих прав, т.е. декларируют способность действовать от своего лица, то 9 мая люди представляли не самих себя, а (предположительно) своих (предположительно) воевавших родственников, в чем главное могло бы быть с точностью подмечено только Вагиновым и Юфитом: они представляли не себя, а мертвецов».

Сергей Зенкин, анализируя логику обрядов, пишет: «Есть обычные, стандартные формы поминовения усопших. Главная из них - посещение кладбища (или памятников, символически заменяющих могилы). Здесь же все наоборот: марш "бессмертного полка" - это такая антипасха (вскоре после настоящей), когда не живые направляются к могилам мертвых, а сами мертвые сходят со своих могильных изображений и плотной колонной шествуют по городу. Зомби не зомби, но это кладбище, вышедшее на улицы».

Оживших мертвецов во всех культурах принято бояться - их стараются почтить и задобрить, потому что повторение прошлого не нужно никому. Фотографии российских городов, наполненных идущими колонной покойниками, свидетельствуют о том, что сейчас их, наоборот, стараются мобилизовать. Зенкин констатирует: «неладно что-то в национальной памяти и самосознании», а Роман Лейбов, сравнивая придуманное «Мемориалом» чтение имен репрессированных у Соловецкого камня с шествием «Бессмертного полка», ставит более точный диагноз: «Они отчетливо противоположны по смыслу.

"Возвращение имен" - это о том, что нельзя забывать, чтобы не повторялось. "Бессмертный полк" - это о том, что нельзя забывать, чтобы бесконечно повторялось». И оно, кажется, повторяется - уже и дети в школе разучивают вот какую песню.

Правда в том, что вам хочется так её видеть. Вы изначально ищете в Бессмертном полку что-то плохое и находите, потому что в любом масштабном мероприятии можно найти, как позитивное, так и негативное.

Я же ищу позитивное. И нахожу его таким огромным, что негативные моменты выглядят просто исчезающе малыми, на его фоне. Тут много говорят о том, что в Бессмертном полку плохо. А я расскажу, что в нём хорошо.

Бессмертный полк - очень хорошая акция, потому что в ней много позитивного. Например: люди вспоминают своих ветеранов, неся их портреты в символическом строю. Это, несомненно, духовная акция. Когда несёшь портрет своего предка, (лично его представляешь), то ты просто не можешь отвлекаться на пустяки, не можешь быть плохим, жадным, жестоким. Я думаю, что обратись к тебе в этот момент кто-то, просто от стыда сгоришь, если сморозишь какую-нибудь глупость, не будешь хотя-бы немного соответствовать своему герою. Выбросить портрет в урну??! Вы, что, с ума сошли?? Даже опустить его, перевернуть вниз головой и то кощунство... Бессмертный полк - это акция единения. Ты оглядываешься по сторонам и видишь, что вокруг тебя народ, простые люди. Впрочем, может и непростые, но в это время они все для тебя родные. Потому что это не просто здесь и сейчас - это живая история страны. Смотришь на портреты и на людей, которые их несут, и находишь сходство между дедами и внуками. Я нигде раньше такого не видел! История как будто оживает перед тобой. Поколение дедов и прадедов, поколение дочерей, сыновей, внуков, и поколение правнуков - вот они, на плечах у своих отцов. Тут принято говорить, что наш народ плохой. А я увидел светлый, одухотворённый народ. Именно народ, а не толпу. Тут же, в самой гуще шли маленькие дети, их родители не боялись что кто-то толкнёт, затопчет. Потому что не толпа, а люди... По обеим сторонам дороги - тоже люди, много людей, смотрят, снимают на телефоны. Уже за то, что Бессмертный полк даёт возможность единения, социализации людям, которые в обычное время не имеют такой возможности, уже за это - он необходим. Так, я видел, людей с серьёзными болезнями, людей с ДЦП. Около деревянного дома, мимо которого проходило шествие, сидел на стуле один такой парень с цветком в руках. Подойдя к какому-то дому, увидели в раскрытом окне стареньких деда и бабушку - дед махал нам рукой. Особенно много криков Ура было именно здесь. Я не помню другого случая, чтобы дед посылал (в том числе и мне) воздушные поцелуи... Вот вы говорите, что акцию используют нечестные политики, власть. А для меня намного важнее то, что Бессмертный полк - это творение обычных людей. Его не придумывали в больших кабинетах, его придумали мои земляки из Томска и он зажил своей собственной жизнью. Тут говорят, что акцию вырвали из рук организаторов, а я говорю, что это счастье, когда что-то светлое, которое ты придумал, начинает жить после тебя. Это только доказывает, что оно не искусственное, ещё неизвестно даже кто кого придумал... Такие вещи невозможно контролировать. Власть их обслуживает, а не контролирует. Бессмертный полк проходил и без её помощи и власти не осталось ничего другого, как принять эту акцию. Бессмертный полк - это гордость за своих предков, за народ, который вынес тяжелейшую войну, сдюжил, оказался сильнее всех обстоятельств. Бессмертный полк - это память, передающаяся от родителей к детям. В конце концов - это обновление, новая жизнь дня Победы. Многие задавались вопросом: А что будет с 9 мая, когда уйдёт последний ветеран? И вот он - Бессмертный полк, как ответ - останется память. Не просто в архивах, куда почти никто не приходит или в книжках, которые почти никто не читает. Память останется у людей. А если так, то рано или поздно и книги начнут читать, и в архивы ходить. Скажу за себя. Именно день Победы стал для меня началом интереса к истории своих предков. Если бы не 9 мая, я бы не узнал кто был мой дед по матери, имена и истории многих других своих предков. И Бессмертный полк, несомненно, помогает мне в этом деле.

May 1st, 2016 , 10:07 pm

Максим Калашников
ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЙДУ НА «МАРШ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»?

Первого мая, возвращаясь из качалки домой, услышал, как в трамвае магнитофон, объявляя каждую остановку, затем транслирует призыв прийти 9 мая на «марш Бессмертного полка».
Максим Калашников на этот марш не пойдет. Дома почтит память воинов Великой Отечественной. Почему?
***

Во-первых, мне противно смотреть на то, как расейское высшее начальство примазывается к славе наших дедов и прадедов. Твари, учинившие вертеп коррупции, не имеют никакого отношения к Победе 1945 года. Более того, эта «элита» сделала все, чтобы утратить плоды Победы, разменяв их на возможность пограбить останки СССР. Думаю, что если бы существовал портал во времени, и можно было бы показать победителям 1945 года то, что расейская «элита» сотворит со страной, то эти люди с ППШ в руках через портал ринулись бы расстреливать и вешать нынешнее расейское начальство. Увы, те усопшие, чьи портреты несут на шестах по Тверской, сделать этого не могут.
Мне противно видеть, как власть ворья прикрывается культом героев Великой Отечественной.
Во-вторых, идти на марш Бессмертного полка имело бы смысл тогда, если бы в конце этого шествия нас ждало бы вменяемое, здравомыслящее Правительство народного доверия, свободные и честные выборы, справедливый суд, суровое наказание проворовавшихся начальников. Но этого не будет. Просто пройдут сотни тысяч простецов с плакатами – и в конце этого марша их будет ждать «экономический гуру» Кудрин, дурковатый Греф, монетарная садистка Набиуллина, орда воровского начальства, басманное «кривосудие», произвол чинуш. Нищета. Безработица. Фарс «выборов». Дальнейшая «сырьевизация» экономики РФ. Кровь и страдания непризнанных Кремлем республик Донбасса. Страдания тех, кто поверил Москве – а теперь мается в РФ, не в состоянии получить гражданства.
Так зачем брести, подобно баранам, на марше, не имеющем смысла? На марше в никуда? Максим Калашников лучше фотографии предков извлечет, перед ними посидит, вглядываясь в их глаза. Мои предки – в гимнастерках, в погонах и еще в петлицах, когда погон еще не вернули. Их глаза сейчас глядят на нас укоризненно…

Максим Калашников когда-нибудь пойдет на Марш Бессмертного полка – но уже в иной, Великой России. России, очищенной от скверны, в России новой индустриализации.
А сейчас это, простите, марш не славного Полка, а вечного Клопа. Почему Клопа? Великий Маяковский в одноименной пьесе изобразил пошлого обывателя Присыпкина, каковой есть клоп. Сегодняшняя «элита» РФ – совокупный Суперобыватель. Клоп по Маяковскому. А я за Клопом маршировать не собираюсь. Освящать портретами ветеранов Великой Войны гегемонию клопов – оскорблять память тех, кто проливал кровь в Священной Войне.
Не намерен этого делать. И вам не советую.



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Ситуация на фронте весной 1942 года, планы сторон, немецкое наступление летом 1942 года, начало Сталинградской битвы, немецкий оккупационный режим,...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS