Разделы сайта
Выбор редакции:
- Гадание в новый год для привлечения денег Как правильно гадать на новый год
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
Реклама
Фестиваль финно угорской кухни быг быг. В удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни |
Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг. Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов. Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств. Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек. У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба. «Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций. Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции. Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги) В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать. Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края. Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг». Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом. Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция. О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве. Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей! Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный. Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км) Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги С 6 по 8 июля в Шарканском районе пройдет IV международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). В деревне Старые Быги соберутся кулинары-любители и кулинары-профессионалы, представители финно-угорских народов из России и других стран, студенты, ценители национальной кухни, туристы, общественные деятели, блогеры и многие другие – стать участником праздника может каждый. Название «Быг-Быг» выбрано для фестиваля неслучайно: три года назад праздник впервые провели жители деревни Быги. А в переводе с удмуртского «Быг-Быг» переводится «мягкий», «пышный» Программа фестиваля «Быг-Быг»Гостей праздника ждут вокальные представления, научные презентации, экспедиции и кулинарные поединки, секреты приготовления национального безалкогольного напитка «Варщь» и многих других блюд, а в заключение - этнодискотека. Фестиваль будет проходить в течение трех дней, на разных площадках.
Как добраться?До места можно добраться на машине или автобусе – путь займет около двух часов. Доехать до Бодьи, там (почти в конце села) повернуть направо на Шаркан, проехать Мукши (дорога в конце деревни делает крутой поворот налево), в районе Кионгопского месторождения повернуть направо, ехать прямо до первого асфальтового сворота налево на Сосновку, проехать Сосновку и далее прямо на Ляльшур. После Ляльшура вскоре будет поворот направо на Нижний Казес - Старые Быги. Кроме того, можно купить тур на 8 июля за 1350 рублей: в стоимость включены входные билеты на Фестиваль, транспортные услуги, входные билеты в музей, страховка, обед в д. Порозово, работа экскурсовода. Забронировать тур можно по телефону 8-950-157-24-52, 8-950-157-38-31. Для тех, кто хочет переночевать в деревне, есть несколько вариантов: Гостевой домик в деревне Старые Быги (300 рублей сутки с человека, телефон для заявок – 8-34136-3-57-21) Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является: Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики Ул.Школьная, деревня Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является: Муниципальное образование «Быгинское». «Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств. В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров. «Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля. Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника. Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки. Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:
2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда). 1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его; 2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar 3.Кулинарный поединок. Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева. В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья. Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!». Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова. Открытие III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг». 12 июля в д. Старые Быги стартовал III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Отправной точкой фестиваля стало официальное открытие музея «Удмурт корка» (Удмуртский дом) с традиционным обрядом новоселья «Пыдес вина юон» (Стоя на коленях, пьют до дна). Прежде чем войти в дом, гостей встретил домовой Козма с караваем. В доме каждый
присутствующий мог найти для себя что-то новое и интересное. В одной комнате
гости могли наблюдать как выпекают табани и перепечи, а потом и самим
попробовать сделать формы и испечь перепечи в печи. Во второй комнате
расположены предметы старинного удмуртского быта, кухонная утварь и засушенные
лечебные травы. Официальное открытие праздника под открытым небом В рамках проведения III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Бы-Быг»
13 июля в МО «Мувырское» прошел второй из пяти вкусных дней - праздник под
открытым небом «Алангасар куара». Место, где 20 лет назад был снят первый
художественный фильм на удмуртском языке «Тень Алангасара», считается самым
таинственным в Шарканском районе. Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов» Четвертый день фестиваля проходит сегодня на территории МО «Вортчинское».
Несколько часов назад закончился семинар-практикум «Обрядовая пища в
традиционной культуре финно-угорских народов». В семинаре приняли участие 12
выступающих с докладами о традиционной кухне удмуртов, присущей определенному
району Удмуртии. 15 июля на Усадьбе Тол Бабая состоялась первая часть четвертого дня фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - праздник табаня «Таба табань».
16 июля в дер. Старые Быги прошел пятый вкусный день фестиваля - торжественное открытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг». Приглашенные гости фестиваля: |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- К чему снится клещ впившийся в ногу
- Гадание на воске: значение фигур и толкование
- Тату мотыль. Татуировка мотылек. Общее значение татуировки
- Что подарить ребёнку на Новый год
- Как празднуют день святого Патрика: традиции и атрибуты День святого патрика что
- Как научиться мыслить лучше Я не умею быстро соображать
- Эти признаки помогут распознать маньяка Существует три способа достижения абсолютной власти
- Как спастись от жары в городской квартире
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?
- Слова благодарности для учителей: что написать в открытке любимому педагогу?