Главная - Режиссура
Фестиваль финно угорской кухни быг быг. В удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни

Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг.

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов.

Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек.

У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции.

Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги)

В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать.

Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края.

Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг».

Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом.

Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция.

О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве.

Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей!

Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км)

Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги

С 6 по 8 июля в Шарканском районе пройдет IV международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). В деревне Старые Быги соберутся кулинары-любители и кулинары-профессионалы, представители финно-угорских народов из России и других стран, студенты, ценители национальной кухни, туристы, общественные деятели, блогеры и многие другие – стать участником праздника может каждый.

Название «Быг-Быг» выбрано для фестиваля неслучайно: три года назад праздник впервые провели жители деревни Быги. А в переводе с удмуртского «Быг-Быг» переводится «мягкий», «пышный»

Программа фестиваля «Быг-Быг»

Гостей праздника ждут вокальные представления, научные презентации, экспедиции и кулинарные поединки, секреты приготовления национального безалкогольного напитка «Варщь» и многих других блюд, а в заключение - этнодискотека.

Фестиваль будет проходить в течение трех дней, на разных площадках.

  • 11:00 – Открытие фестиваля «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Республиканский фестиваль-конкурс фольклорных вокальных коллективов «Хоровод традиций» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Презентация народных ремесел народов Эстонии и Карелии (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Лаборатория «Опыт работы по сохранению и развитию декоративно-прикладых ремесел УР» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 10:00 - Семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 18:00 - Кулинарный поединок среди молодежных команд. Этнодискотека (в деревне Старые Быги) Важно: Команды на поединки уже сформированы
  • 11:00 - Театрализованное открытие Дня финно-угорской кухни «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 11:00 – Выставка народного рукоделия «Творческий базар» и мастер-классы по народному творчеству (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 – Интерактивная площадка «Финно-угорская деревня» (демонстрация кухни, народного творчества финно-угорских народов) (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 - Конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!», интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы (в деревне Старые Быги)

Как добраться?

До места можно добраться на машине или автобусе – путь займет около двух часов.

Доехать до Бодьи, там (почти в конце села) повернуть направо на Шаркан, проехать Мукши (дорога в конце деревни делает крутой поворот налево), в районе Кионгопского месторождения повернуть направо, ехать прямо до первого асфальтового сворота налево на Сосновку, проехать Сосновку и далее прямо на Ляльшур. После Ляльшура вскоре будет поворот направо на Нижний Казес - Старые Быги.

Кроме того, можно купить тур на 8 июля за 1350 рублей: в стоимость включены входные билеты на Фестиваль, транспортные услуги, входные билеты в музей, страховка, обед в д. Порозово, работа экскурсовода. Забронировать тур можно по телефону 8-950-157-24-52, 8-950-157-38-31.

Для тех, кто хочет переночевать в деревне, есть несколько вариантов:

Гостевой домик в деревне Старые Быги (300 рублей сутки с человека, телефон для заявок – 8-34136-3-57-21)

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики

Ул.Школьная, деревня Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики

IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское».

«Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.

В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля.

Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника.

Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:

  1. Представление команд. Визитка.

2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда).

1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его;

2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar

3.Кулинарный поединок.

Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева.

В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья.

Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!».

Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова.

Открытие III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».

12 июля в д. Старые Быги стартовал III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Отправной точкой фестиваля стало официальное открытие музея «Удмурт корка» (Удмуртский дом) с традиционным обрядом новоселья «Пыдес вина юон» (Стоя на коленях, пьют до дна).

Прежде чем войти в дом, гостей встретил домовой Козма с караваем. В доме каждый присутствующий мог найти для себя что-то новое и интересное. В одной комнате гости могли наблюдать как выпекают табани и перепечи, а потом и самим попробовать сделать формы и испечь перепечи в печи. Во второй комнате расположены предметы старинного удмуртского быта, кухонная утварь и засушенные лечебные травы.
По традиции гости, присутствующие на празднике, дарили хозяйке дома подарки, чтобы дом долго стоял и принимал гостей. Главными гостями праздника стали глава Шарканского района В.Г. Муклин и первый заместитель главы В.А. Макаров, которые одни из первых преподнесли дары.
Ну, а после официальной части, как и полагается, застолье «Куно карон». Помимо «вкусного» стола, на территории двора расположены три печки с горячими табанями и стол с чаем из различных трав так, что каждый мог подойти к любой печке и отведать горячей удмуртской выпечки.
Так же во дворе дома прошла презентация путеводителя по удмуртской традиционной кухне, куда вошли районы Удмуртии, соблюдающие свои традиции в приготовлении блюд.
Поели-попили пора бы спеть да станцевать. Под аккомпанемент веселой гармошки и раззадоренные веселой атмосферой и удмуртским гостеприимством, гости праздника пошли в пляс.
В завершении праздника прошла передача символа фестиваля «Быг-быг», лопаты, муниципальному образованию «Мувырское», в котором 13 июля пройдет второй из пяти вкусных дней.
Мы приглашаем всех желающих побывать в самом таинственном месте Шарканского района, в месте, где когда-то был снят фильм «Тень Алангасара».
День в Мувыре обещает быть очень насыщенным, и танцы, и песни, и обряды и многое другое.

Официальное открытие праздника под открытым небом
«Алангасар куара».

В рамках проведения III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Бы-Быг» 13 июля в МО «Мувырское» прошел второй из пяти вкусных дней - праздник под открытым небом «Алангасар куара». Место, где 20 лет назад был снят первый художественный фильм на удмуртском языке «Тень Алангасара», считается самым таинственным в Шарканском районе.
Важным гостем праздника стал Вячеслав Витальевич Сергеев (Ар-Серги) - удмуртский писатель, драматург, написавший сценарий к фильму.
В празднике приняли участие жители и гости Шарканского района, главы муниципальных образований района, театр «Балаганчик» г. Ижевска, вокальные и детские коллективы Якшур-Бодьинского района.
По старинным обычаям проведен обряд жертвоприношения и угощение обрядовой кашей.
Помимо выступлений творческих коллективов работали и другие площадки:
- «В давние времена»
- «Родовое гнездо Алангасара»
- «Тайны древнего язычества»
- «Религиозно-обрядовая жизнь удмуртов»
- «Создатели, актёры фильма»
Параллельно были показаны мастер-классы:
- «Возь вылын шудонъёс» («Хороводные игры»)
- «Изготовление кукол-оберегов»
- «Гур азьын пыжиськон» («Выпечка»)
- «Кумышка позьтон»
Так же, все желающие могли испробовать национальные блюда удмуртов.
По заведенной традиции, в завершении праздника, глава МО «Мувырское» А.В. Косарев передал символ фестиваля, деревянную лопату, главе МО «Вортчинское» Н.Ю. Дресвянниковой, где 14 июля пройдет третий из пяти вкусных дней.

Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
1 часть фестивального дня.

Четвертый день фестиваля проходит сегодня на территории МО «Вортчинское». Несколько часов назад закончился семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов». В семинаре приняли участие 12 выступающих с докладами о традиционной кухне удмуртов, присущей определенному району Удмуртии.
Участники семинара перешли на современное обрядовое место «Лялин сад», где будут показаны обряды Шарканского района и гостей праздника.
Прошли мастер-классы по приготовлению «Сезь пызь». По окончании первой части фестиваля пройдет традиционная передача символа фестиваля «Быг-быг» муниципальному образованию «Ляльшурское».
Принимая эстафету, начинают свою работу во 2 части фестивального дня творческие коллективы МО «Ляльшурское» в д. Арланово - праздник под открытым небом «Чорыг нунал»:
- Театрализованное представление «Вумуртлэн азбараз».
- Спортивные состязания среди молодёжных команд предприятий и организаций с.Шаркан по волейболу.
- Конкурс рыбаков.
- Конкурс на самую оригинальную ловлю рыбы.
- Работа площадки «Шундыпырыос» (финно-угорские игры)
- Работа танцевальной площадки «Эктон юрт»
- Конкурс «Шаплы чорыгась» (Ловля карпа руками)
- Подведение итогов конкурсов, награждение.
- Передача символа фестиваля «Быг-быг» Усадьбе Тол Бабая.

15 июля на Усадьбе Тол Бабая состоялась первая часть четвертого дня фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - праздник табаня «Таба табань».


Официально открыл этот праздник наш веселый Сандыр агай и красавица Лымыныл. На Усадьбе Тол бабая можно было побывать на разных площадках:
«Ужаноке ке ужано» (Работать так работать):
- «Ческыт табань» (Вкусный табань) – проведены мастер-классы по приготовлению табаней;
- «Быбушкины табани» - мастер-класс по приготовлению табаней от Шарканских бабушек;
- «Горд табань» (Красный табань) – мастер-класс по приготовлению цветных табаней;
- «Шорт табань» - мастер-класс по изготовлению кухонных табанных прихваток в Доме мастеров
«Сиськоно ке сиськоно» (Кушать так кушать):
- Дегустация табаней со «взрослыми» начинками;
- Дегустация табаней с «детскими» начинками;
- Дегустация табаней от Тол бабая;
- дегустация удмуртских напитков;
«Эктоно ке эктоно» (Танцевать так танцевать)
- «Кырзась табань» (Поющий табань) – концертная программа творческих коллективов и отдельных исполнителей Шарканского района;
- «Эктись табань» (танцующий табань) – мастер-класс по финно-угорским танцам;
«Шудоно ке шудоно» (Играть так играть)
- «Шудон табань» (Играющий табань) – площадка национальных игр;
- Табанные игры – подвижные игры в середине поля;
- «Выжыкыл круг» (Сказочный круг) – чтение сказок финно-угорских народов.
В празднике приняли участие гости из г. Воткинска, которые всех желающих могли научить стрельбе из лука.
Праздник на Усадьеб быстро подошел к концу и символ III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», деревянную лопату, передали хозяевам этого замечательного фестиваля в д. Быги.
Вторая часть фестиваля продолжилась в д.Старые Быги в «Быг-Быг азбаре» - «Кулинарный поединок». Гостей встречали вкусными табанями, перепечами и чаем из трав, собранных в д.Быгы.
В «Кулинарном поединке» участвовали 4 повара. Им предоставили одинаковое количество одинаковых продуктов, из которых они должны были приготовить какое-либо блюдо. А за качеством приготовления блюд наблюдали жюри:
- Начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Шарканский район» Елена Геннадьевна Хардина;
- директор МБУК Шарканский РДК Надежда Константиновна Волкова;
- глава МО «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева.
Пока повара готовили, гости могли посетить мастер-классы по приготовлению перепечей, мастер-класс по плетению атласными лентами.
Самые активные гости успели поиграть в «Первобытных кулинаров». Им дали ориентировочную карту, по которой можно было найти продукт. Собрав все продукты, ими был приготовлен салат. В итоге конкурса победила дружба.

16 июля в дер. Старые Быги прошел пятый вкусный день фестиваля - торжественное открытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».

Приглашенные гости фестиваля:
- П.П. Данилов – заместитель министра культуры и туризма УР
- Л.Ю. Соковикова – заместитель министра национальной политики УР
- А.А. Прохоров – министр сельского хозяйства УР
- А.Г Хохряков депутат государственного совета УР
- В.Г. Муклин – глава МО «Шарканский район»
- В.А. Макаров – первый заместитель главы Администрации МО Шарканский район по социальным вопросам
Е.Г. Хардина – начальник Управления культуры и туризма.
Участникам и гостям фестиваля показали театрализованный концерт – «Быг-Быг» - фестиваль дружбы». После театрализованного представления всех угостили большим караваем дружбы.
Гости и участники фестиваля могли побывать на разных площадках:
- Быгы азбар – ярмарка-продажа от местных производителей
- Усточи кар – мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству
- Чупырок – детская площадка
- Шудкар – национальные игры
Ни один праздник не обходится как без еды, так и без песен и танцев. Гости фестиваля могли полюбоваться на фольклорные коллективы из Республики Башкортостан, Перми, Селтинского района, Дебесского района, г.Чайковского, г.Ижевска, г.Воткинска, из Якшур-Бодьинского района, Малой Пурги, п. Игра, которые притягивали к себе внимание своими национальными костюмами, традиционными песнями и танцами. Некоторые гости, не удержавшись, выходили в пляс под их народные напевы.
Торжественное закрытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» началось с подведения итогов и награждения участников фестиваля.



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Расправленные крылья - музыкальная пауза Порядок описания Московской операции

Ситуация на фронте весной 1942 года, планы сторон, немецкое наступление летом 1942 года, начало Сталинградской битвы, немецкий оккупационный режим,...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS