Главная - Кастинги
Базилик армянский фиолетовый. Лучшие сорта базилика с описанием

Что такое базилик:

Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.

Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того - гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.

В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.

Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 - 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.

Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение - в июле - сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.

Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.

Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.

Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.

Существует более 150-ти разновидностей этого растения.

Состав базилика:

Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.

Виды базилика:

Душистый:

Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.

Коричный:

Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.

Фиолетовый:

Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.

Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.

Лимонный:

Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.

Полезные свойства базилика:

Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.

Помимо этого, это растение содержит биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.

Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.

По последним данным, он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его листьев считается средством против кашля.

Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.

Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.

Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик помогает бороться с болезнями полости рта - убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту. Это растение оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его отваром, это будет безопасно.

Специалисты, исследовавшие его состав подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.

Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы, которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров, следовательно, помогают похудению. Это растение благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.

Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.

Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.

Вред базилика:

Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.

  • Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
  • Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
  • Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
  • Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
  • Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
  • Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.

Базилик в кулинарии:

Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.

Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.

Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.

Базилик для мужчин:

Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.

Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).

Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли - такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.

Базилик для женщин:

Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика - замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.

Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.

Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.

Базилик для лица

Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.

Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.

Сбор, заготовка и хранение базилика:

Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.

Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Хранение базилика в холодильнике:

Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:

Завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;

Поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.

Зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.

Базилик в диетах для похудения:

Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.

Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.

Базилика небесный аромат

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как "благоухание, достойное королей". Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Это чудное тропическое растение в диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае, встречается также на юге Азии, в Африке, в тропической зоне Америки, у нас в Средней Азии и на Кавказе. Именно из жарких тропиков и попал базилик в XII веке в Европу в качестве пряного и лекарственного растения.

А вообще-то эта ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там необыкновенным почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию же он был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья базилика предпочитали подавать в то время в качестве приправы к жаркому, а также в многочисленных соусах.

В старинном русском руководстве для огородников можно прочитать: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная...".

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Существенно улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Это замечательное растение проясняет мозг и повышает жизненный тонус. Кроме того, он очищает воздух, имеет уникальную способность создавать отрицательные ионы и выделять озон. Именно поэтому в европейских странах он получил большое распространение в качестве комнатной культуры.

Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров , является прекрасным медоносом . Благодаря чудесному аромату, а у ряда сортов и необыкновенной расцветке листьев его выращивают и как декоративное растение .

В наши дни базилик культивируется во многих странах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Базилик - одна из любимейших специй итальянской кухни. Чаще всего там он сочетается с помидорами и спагетти. Во Франции базилик добавляется в соусы и супы (к примеру, он является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов), в Англии - в сыры, печеночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. На Востоке листья базилика кладут в овощные маринады, соусы как пряную приправу. Знают и ценят базилик на Дальнем Востоке, особенно популярен он во Вьетнаме и Таиланде.

Незаменимая пряность

Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик. Своим ароматом он обязан эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных в основном на листьях и чашечках цветков. Это растение отличается не только тонким пряным ароматом, но и характерным, слегка горьковато-сладковатым вкусом. Потому в приготавливаемое блюдо его добавляют, так же, как и любую другую пряность, совсем чуть-чуть.

Базилик - одна из древнейших пряностей национальной кухни жителей Средней Азии, Украины, Кавказа, где он известен под названиями рейган, рехан, pайхон, pеан, дyшки, душистые васильки, красные васильки и т.п.

О его популярности, например, говорит тот факт, что практическое большинство блюд, предположим, у кавказцев не обходится без базилика. Именно с Кавказа пришла к нам и пословица: "Кто базилик жует, тот сто лет живет". Молодые побеги в свежем и сушеном видах используются в салатах, соусах, супах, в мясных блюдах (всевозможных тушеных блюдах, котлетах, печени и т.д.), в рыбных блюдах (отварная и заливная рыба), а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий, в различных настойках.

Особенно хорошо сочетается он с помидорами и баклажанами. Я, например, в любые овощные консервы наряду с другими травами обязательно добавляю свежие веточки базилика. Даже обычная вареная картошка и та становится вкуснее, если в конце приготовления ее чуть-чуть посыпать этой чудесной травкой. А когда вы через 5 минут откроете кастрюлю с этой картошкой, ваша кухня наполнится волшебным ароматом. К супам, соусам и вторым блюдам базилик добавляют, преимущественно, сушеным в виде порошка.

Эта пряность широко используется при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти, макарон и грибов) и закавказской кухнях. Базилик отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в зеленое масло, омлеты и в салат из крабов. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. Он очень хорошо сочетается с чесноком. Листьями отдельных сортов (Лимонный, Цитроновый) можно ароматизировать чай, вина, компоты, квас, морс и другие заготовки.

И придут в ваш дом долгожданные покой и радость

Базилик не только едят. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн и полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине. Для этого заваривают в стакане кипятка 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Он обладает неплохим успокаивающим действием. В семьях, где постоянно потребляют базилик, бывает меньше ссор, а это так важно в наше, отнюдь, не способствующее душевному спокойствию время. Считается, что он приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

Как выглядит базилик

Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 40-90 см. В принципе, в природе известно около 150 различных видов базиликов. Но далеко не каждый можно вырастить в наших условиях. Листья тонкие, светло-зеленые, встречаются и разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями, которые смотрятся очень эффектно (я, перебрав около десятка различных сортов базилика, по-прежнему отдаю предпочтение базилику Ереванскому, который посадила самым первым среди других базиликов еще лет 15 назад). Цветки мелкие, белые или розоватые собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.

Выращивание базилика

Базилик - житель жарких тропиков, и с этим, естественно, придется смириться. Просто так в условиях Урала или других более северных регионов он расти не любит, предпочитая в мгновение ока заболеть "черной ножкой". Особенно это касается, конечно же, только что взошедших растений. Мне, кстати, так ни разу не удалось спасти заболевшие растения, несмотря на регулярное применение биопрепаратов. Поэтому нужно всеми силами предотвратить такое развитие событий, а не бороться потом с ними, что становится, по сути, совершенно бессмысленным. Однако вырастить базилик вполне по силам и на Урале, просто нужно помнить о некоторых его особенностях, которые я и постараюсь перечислить.

1. Поскольку базилик - растение южное, то на огороде и отводить ему нужно место солнечное и безветренное. Если его посадить в тени, он зачахнет и утратит свой необыкновенный аромат. Можно у нас выращивать базилик и в открытом грунте на высоких, защищенных от ветров грядах. Однако лето на лето у нас не приходится, и мне, бывало, приходилось держать базилик в холодное лето почти весь сезон под укрывным материалом. Да и это не защищало от гибели растений при наступлении августовских холодных ночей.

Заболев, они могут погибнуть за 3-4 дня, и, приехав на выходные, вы можете не успеть собрать урожай: все растения окажутся почерневшими. Поэтому уже давно я отвожу ему уголок в одном из парников, ведь не такая уж большая площадь для этого и требуется. Зато растет надежно, без всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, урожай с растений в парнике в несколько раз выше урожая с растений, высаженных в открытый грунт. Поэтому я считаю, что выгоднее выделить небольшой "пятачок" площади под базилик в закрытом грунте, чем большую гряду в открытом.

2. Растет только при достаточно высоких температурах (не ниже 20°С). Самая комфортная для базилика температура +23...+24°С. Это нежное растение погибает уже при температуре +1°С.

3. Почвы базилик предпочитает легкие и теплые, заправленные перепревшим навозом. Это растение крайне требовательно к плодородию почвы, совершенно не выносит повышенной кислотности. Такие условия проще всего создать именно в парнике. Хорошим предшественником для базилика являются культуры, под которые вносили много органических удобрений, например, огурцы, кабачки или тыквы. Поэтому верхний слой в парнике я формирую из земли, вынутой осенью из огуречной теплицы или парника с кабачками, приправленной золой и комплексным удобрением типа "Универсале" (можно "Исполином овощным" или азофоской), а нижний, как обычно, заполняю гниющей органикой в смеси со свежим навозом. Верхний слой земли должен быть не менее 15-18 см, т.к. соприкосновение корней базилика со свежим навозом недопустимо.

4. Крайне вредна для этих растений высокая влажность почвы. Они в мгновение ока поражаются пятнистостью листьев и гибнут. Поэтому поливать базилик нужно только теплой водой и весьма ограниченно. Однако пересыхания почвы он также не любит. Поэтому лучше для сохранения влаги почву замульчировать листовым опадом, хвоей, измельченной корой или опилками и поливать лишь иногда.

Базилик очень требователен к повышенному наличию питательных веществ, поэтому в течение лета его неплохо несколько раз подкормить органическими и минеральными удобрениями. При условии хорошей плодородной почвы я делаю подкормку жидким коровяком и золой только после очередной срезки побегов на сушку. Дополнительно, кроме этого, обычно я базилик не покармливаю. Однако при плохой заправке парника количество подкормок, естественно, увеличится. Кроме того, при холодном дождливом лете потребуются дополнительные 2-4 подкормки сульфатом калия, т.к. при плохих условиях потребность в калийных удобрениях возрастает.

Базилик предпочитает очень рыхлую почву. Поэтому, если вы хотите избавить себя от многочисленных рыхлений, лучше сразу же замульчируйте почву вокруг растений. Вследствие достаточно холодного уральского лета базилик приходится для более эффективного развития немного стимулировать. С этой целью я опрыскиваю растения поочередно 1 раз в 14 дней препаратами "Эпин" и "Силк". А для защиты их от пятнистости провожу опрыскивание препаратом "Иммуноцитофит". Естественно, я не развожу данные препараты специально именно для базилика, а просто совмещаю опрыскивание базилика с обработкой других теплолюбивых культур: помидоров, баклажанов, перца, огурцов, дынь и т.д.

Предпочтительнее хорошо заправить растительными остатками парник, нежели увеличивать количество подкормок, т.к. гниющая органика не только практически полностью обеспечит растения питатетльными веществами, но и повысит температуру груета, что для теплолюбивого базилика немаловажно. Растения в этом случае будут развиваться намного интенсивнее

Для защиты растений от черной ножки трижды поливаю биопрепаратами: черными дрожжами, ризопланом и триходермином.

Посадка базилика

Вариант 1

Обычно рекомендуют базилик в наших условиях выращивать только через рассаду. В этом случае примерно в середине или в конце марта семена базилика высевают обычным образом в невысокие контейнеры. С моей точки зрения, их лучше не замачивать, т.к. после этого они покрываются слоем слизи (это совершенно нормальное явление), и в результате аккуратно высадить их затем на более-менее одинаковые расстояния друг от друга не удается. В итоге после появления всходов требуется тщательное разрежение, иначе растения сильно вытянутся, и качественной рассады тогда уже не получить. А расход семян получается достаточно большой. Поэтому от замачивания семян базилика я давно отказалась. При температуре 20...22°С всходы появляются через 10-14 дней, а при 30...35°С - в два раза быстрее.

С моей точки зрения самым неприхотливым в наших условиях и, одновременно самым красивым является базилик "Ереванский"

В принципе уход за рассадой самый обычный. Естественно, почва должна быть очень плодородной и рыхлой (добавление опилок и агровермикулита обязательно). Она также должна быть влажная, но без переувлажнения, т.к. иначе вы в одночасье лишитесь всех своих растеньиц из-за "черной ножки", к которой сеянцы базилика совершенно не устойчивы. Обязательным условием при выращивании рассады должны стать еженедельные поливы растворами биопрепаратов: черных дрожжей (2 ст.ложки на 1 литр воды), ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды) и триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды). Только это в сочетании с ограниченными поливами и хорошей освещенностью сможет уберечь всходы базилика от "черной ножки".

Высаживают рассаду только в прогретую почву достаточно далеко друг от друга (на расстоянии 15-20 см), учитывая, что растения сильно ветвятся. Сроки высадки рассады базилика примерно совпадают со сроками высадки тыквенных.

Хранят приготовленный порошок при комнатной температуре в темной герметично закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету, и под их воздействием полностью теряет аромат

Вариант 2

Можно посеять базилик в первых числах мая прямо семенами в уже прогретые парники. Сразу после посадки почву желательно замульчировать. Естественно, что потребуется дополнительное укрытие, как минимум двумя слоями укрывного материала (получится как бы тройное укрытие: два слоя укрывного и слой пленки самого парника). Последнее время я использую данный вариант, правда, первый сбор урожая получается позднее, но зато растения в парнике практически не болеют "черной ножкой". В домашних же условиях, несмотря на применение препаратов, у меня неоднократно бывали случаи вынужденного повторного сева базилика из-за полной гибели рассады. Ни с одним другим растением подобной ситуации у меня не было.

Сбор и заготовка базилика

Как я уже отмечала, в пищу используются листья (обладают более нежным вкусом) или вся надземная часть растения. Заготовкой лучше заниматься в несколько приемов, причем обязательно в сухую погоду. При этом каждый раз срезают только набравшие бутоны или только начавшие цвести молодые побеги (в этот момент они особенно душисты). В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.

Ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько "урожаев" душистой зелени. При срезке растений нужно всегда оставлять 3-4 пары листьев, чтобы из их пазух быстро отрастали новые веточки с нежными листьями. После срезки растения подкармливают, и, спустя 2-3 недели, можно приступать к следующей срезке, т.к. из всех пазух появятся еще более многочисленные пасынки.

Полив биопрепаратами убережет растение от многочисленных заболеваний и простимулирует их развитие

Сушить нужно в очень тонких пучках в тени (я развешиваю пучки на втором этаже дома, где неплохо проветривается). При сушке на солнце теряются цвет, неповторимые аромат и вкус базилика. Затем после предварительной просушки траву режу и складываю в хлопчатобумажные мешки. Оптимально, конечно, сразу провести окончательную досушку растения, смолоть и упаковать в герметичную посуду.

Раньше я так и делала, проводя досушку на теплой лежанке. Сейчас в садовом домике у меня, к сожалению, таких условий нет, поэтому я складываю мешки с травой в городской квартире, и так они лежат в шкафу вплоть до включения отопления. Как только отопление включили, я выдерживаю три недели, в течение которых растения досохнут окончательно, а после этого сразу превращаю в порошок.

Если попытаться молоть растения без такой досушки, то у вас ничего не выйдет. Какими бы сухим не казалось сырье, влажность воздуха у нас в конце лета - начале осени слишком большая, и смолоть его, даже используя все преимущества современной техники, не получится. Мясорубка выйдет из строя, а вы потратите массу сил напрасно, т.к., в общем, это занятие совсем не из легких.

Посадив растение на зиму, Вы не только обеспечите себя свежей зеленью, но и очистите и оздоровите воздух в квартире

Итак, ваше сырье готово, и можно приступать к измельчению. Лучше воспользоваться электрической мясорубкой (ручной это осуществить не каждому под силу, да и времени потребуется очень много). При этом действовать нужно крайне аккуратно.

Закладывать сырье очень маленькими партиями, не надавливая его, а просто засыпая, иначе мясорубка будет периодически засоряться, а вы проклянете тот день и час, когда решились на получение приправы. Следующий этап - это окончательный помол в кофемолке, желательно, также электрической. Хотя, в основную часть блюд можно вполне складывать порошок, который получился после грубого помола в мясорубке.

Пересадка базилика с грядки на подоконник

Если к осени на участке остались крупные здоровые растения базилика, которым регулярной срезкой не дали перейти к цветению, их можно осторожно с большим комом земли пересадить в цветочный горшок, чтобы осенью и зимой иметь свежую зелень. Растения после пересадки частично обрезают, оставляя по 2-3 свежих листа на каждом из побегов, ставят на светлое место, и периодически поливают.

Сорта базилика

Сорта базилика различаются не только внешним видом, в первую очередь, окраской листьев, но и ароматом.

Ереванский - листья фиолетовые или красно-фиолетовые, аромат душистого перца.

Бакинский - листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный.

Ложковидный - листья светло-зеленые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Лимонный - листья светло-зеленые, аромат мелиссы.

Светлана Шляхтина

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик "Тайская королева"

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик "Дарк опал"

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик "Красный рубин"

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик "Осмин"

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Анисовый базилик

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик "Василиск"

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Биологическое описание:
Базилик - это растение, ветвистое. Стебли четырехгранные. Обычно достигает высоты тридцать – шестьдесят сантиметров. Листы имеют продолговатую яйцевидную форму, редкозубую. Цвет зеленый, а также может быть фиолетовым, длиной до пяти с половиной сантиметров. На конце стебля растение пускает соцветия, которые представляют собой форму кисточки, которая состоит из цветков. Их цвет может быть разным от белого до бело фиолетового и розового. Листья, стебли и цветки обычно на ощупь шероховатые. Внутри них имеются железы, которые собирают в себе эфирное масло. Именно поэтому растение имеет непревзойденный аромат, из-за чего его очень часто добавляют в блюда.
Базилик относится к семейству мятных трав. Очень часто его используют в виде приправы к блюдам. Запах базилика имеет ярко выраженный аромат, несколько схожий на лакриничник и гвоздику. Самым распространенным является базилик с листьями зеленого цвета, но в природе также существует и базилик так называемый - опаловый, цвет листьев у него имеет фиолетовый оттенок. Существуют лимонный, а также коричный, которые названы из-за их запахов соответственно.
Существуют различные сорта базилика, которые делятся в зависимости от цвета листа и запаха. Например базилик с ароматом чая и душистого перца, у которого листья имеют синеватую окраску называется Ереванским. Если листья у него фиолетово-коричневые, то такой базилик называется Бакинским. Бывает с ароматом лаврового листа с гвоздикой, цветы белые, а лист по цвету светло-зеленый.

Базилик обыкновенный является пряным ароматическим растением. Считается что растение возникло в Южной Азии. Как известно из гербарных книг базилик попал в Европу только в шестнадцатом веке. Он быстро понравился европейцам благодаря своему изысканному аромату. Растение удостоилось внимания даже короля. Получило свое распространение в странах Африки, а также на территории Тихого океана.
Растение было немного отведено на второй план в период средних веков. Но все таки продолжали его употреблять. Необходимо его употреблять в несколько ограниченных дозах так как интенсивность его аромата и вкуса высока. В рукописях Диаскорид говорил о том что это растение нужно употреблять в определенных нормах, так как считал возможным влияние базилика на понижение зрения.
После 2-й мировой войны базилик получил свое второе рождение и снова распространился по всей Европе, Крыму,Молдавии и на Кавказе.
История базилика знает свою любовь к нему и неприязнь. Если перевести с греческого языка базилик значит – король. У индусов он считался священным.Только вот во времена Средних веков считалось то что под горшками с базиликом рождаются скорпионы, а также они возникают в мозгу у человека при запахе этого растения. Томатной пряностью считают базилик, так как хорошо зарекомендовал себя в сочетании с помидорами. Существует более чем сто пятьдесят видов базилика.
В Др.Греции базилик также был распространен. Королевская трава – так его называли. Священным растением он считался и в Индии.
Существует множество примет связанных с базиликом. Например в Греции считалось если базилик вырос на могиле то это не хорошо, плохая примета. А вот в Риме считали чтоб стать успешным нужно употреблять в пищу как можно больше базилика.
Самый распространенный базилик обыкновенный из семейства Яснотковых. Он является травянистым однолетним растением. Имеет приятный запах. Для пряностей используют цветки и листья. Цветки собирают в самом начале цветения вручную, а также механическим способом. Обрезать необходимо растение за десять сантиметров до земли. Все собранное пересушивается в темном месте, на солнце нельзя так растение потеряет цвет и прекрасный запах.
Если создать благоприятные условия может расти как на открытой почве так и закрытой в центральной части России. Базилик называют по разному: огородный базилик, реан армянский, васильки красные и другие.

Применение в кулинарии:
По вкусу он немного с горький с привкусом сладковатости. В кухнях разных народов мира таких как французская, греческая и других применяют базилик при приготовлении еды, часто добавляют в макароны или в спагетти. Как приправа используют в блюдах из мяса, а также в салатах. Используется для более насыщенного запаха при консервации, солении и приготовлении колбасы.
Является прекрасным дополнением 2-х блюд из гороха, томатов, шпината и квашеной капусты. Можно добавить пару листочков растения в банку с уксусом, это в большой степени улучшит его запах, что придаст пикантности заправленным ним салатам.
Порезанные мелко листы можно добавить в творожные блюда, масло, яичный омлет или крабовый салат. Можно воспользоваться вместо перца листьями базилика соединенными с розмарином.
Растение можно употреблять в свежем и засушенном виде при изготовлении различных блюд. Сначала чувствуется его горчинка,а потом сладковатый вкус. Используют его добавляя в блюда из овощей, супы, прекрасно подходит к фасоли, томату, к мясным блюдам, а также шпинату.
Но все же он больше нравится в свежем виде. Молодые листья имеют прекрасный аромат, их мелко нарезают и добавляют в блюда из мяса или масло. Непревзойдённый вкус будет у тушеной баранины если добавить немного листьев базилика. В томат можно положить перемельченные листочки базилика. При приготовлении маринада можно положить пару листов.

Базилик имеет достаточно широкое распространение в итальянской кухне. Его добавляют в помидоры, супы, пиццу, соусы, сыр, баранину. В свежем и в сухом виде используется при приготовлении кетчупов, подливы. Чтобы улучшить вкус колбасы или паштета также добавляют это растение. В виде приправы используют при приготовлении салатов, омлетов, блюд из крабов. Используется также при консервации для добавления душистости маринаду или томатному соусу. Базилик используют в виде приправы для блюд из мяса, грибным и рыбным. Из-за его духмяного аромата используют его при посолке и мариновании.
Достаточно часто используется в Западной Европе, в Средней Азии. Базиликом в Азербайджане заправляют напитки на десерт, а чай – в Узбекистане. Базилик также получил распространение и в странах США. Базилик можно использовать с разными пряностями. Если его перемешать с розмарином получится запах перечный, а если необходимо чтоб блюдо было чуть острее нужно его перемешать с чабером. Также известны хорошие сочетания с петрушкой, мятой, а также экстрагоном. Количество на 1 порцию базилика в свежем виде в среднем пять грамм,а в сушеном виде в среднем 0,4 грамма.
Базилик активно используют в пищевой промышленности. Например в период копчения, когда ароматизируют колбасу, готовят масло бутербродное. Базилик востребован и в ликероводочной промышленности, его добавляют в ликер. Для отдушки уксуса используют молодую листву базилика. Он придает салату и соусу пикантности. Для закладки на 1 порцию необходимо от двух до десяти грамм базилика, а в сухом виде от 3 млг до 8 млг. Можно добавлять базилик за пятнадцать минут до приготовления супа или жареных блюд. В момент приготовления – если в фарш.
Это растение прекрасное средство для ароматизации масла и уксуса. Известный врач Средних веков Авиценна когда-то говорил о том что базилик очень полезен как в еде так и в лекарственных целях. В семнадцатом веке базилик был завезен в Россию. Употребляли базилик свежим, только солили его, а также использовался к жаркому как приправа. Считается что чем растение моложе тем оно более ароматное и мягкое. Перед тем как базилик начнет цвести его обрывают, связывают пучками и подвешивают чтоб он высох в темном месте, но чтоб хорошо проходил воздух. После того как базилик высохнет его перекладывают в ящик и перетирают до того момента пока не получится порошок.

Применение в медицине:
О базилике говорилось что он является мочегонным средством, лечит грудные болезни и сердце. Если смешать с другими лекарственными травами можно ним полоскать горло и лечить насморк, является заменителем мягчительных припарков.
Растение имеет противовоспалительные свойства, повышает аппетит, а также повышает тонус. Его применяют от простудных заболеваний, гриппе, для понижения температуры, а также от нервных напряжений.
По мнению ученых базилик обладает свойством отпугивать комаров и других насекомых. Они считают что если высадить кусты базилика вокруг своего дома, то они будут отпугивать комаров. Из базилика можно сделать настойку которая будет отличным средством от воспаления и дезинфекции. Ученые сделали такое заключение после изучения культуры и традиций племен Африки. Данное исследование было проведено с учетом программ борьбы с малярией в г. Найроби, в Институте физиологии и экологии насекомых. Настойка такого растения применяется от воспалений и для дезинфекции.
Базилик используется и в народной медицине. Можно подготовить из него успокаивающую ванну. Если мучает кашель можно сделать отвар из базилика, а также он поможет когда болит голова.

Полезные свойства:
Верхняя частица растения состоит из около полтора процента эфирного масла, дубильных веществ около шести процентов. Базилик известен своими лекарственными и разными свойствами. Цветет летом, имеет изумительный аромат. Такой запах исходит благодаря тому что верхняя часть наделена достаточным количеством эфирного масла, которое имеет бактерицидные свойства. Полезные качества базилик оказывает на желудок и необходим при кашле. А особенно важно то что растение содержит и полезные витамины, такие как , и . На сто грамм растения приходится около триста девятнадцати калорий и около двух грамм жира. Эфирное масло больше всего накапливается весной, именно в этот период базилик богат на витамины. Растение часто используют при спазмах, метеоризме, а также при вздутии живота. Для ванн используют как засушенное так и свежее растение. Применяется базилик в парфюмерии. Растение богато на витамины.

Рецепты приготовления:
Сухую смесь базилика храните в фарфоре или стекле, герметически закрытой. В емкостях из металла и пластмассы лучше не хранить. Не многие знают что данное растение возможно засолить, а самое главное, что при этом останутся его аромат и вкус.





 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2 Страниц: 352 Год издания: 2009 Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS