Главная - Дикция
Что нужно делать в Родительскую субботу: все важные правила. Что нужно сделать в родительский день

У Радоницы очень древние, глубокие корни. Ранее это был языческий праздник, посвященный богу, помогающему душам умерших там, после смерти, найти покой и не заблудится. Нынешняя Радоница 2017 – усовершенствованный христианством праздник, посвященный самим умершим. как нужно правильно поминать их, как отмечать его?

История праздника

И для древности Радоница был настоящим праздником. Когда люди могли отблагодарить бога Радуницу за его ежедневный труд для душ умерших родственников, друзей. Он считался богом – проводником, помогающим душам не заблудится и найти быстрее путь для последующего упокоения. Ежегодно живые пекли вкусные пироги, блины и красили яйца, делая богу подношения. Радоница следовала практически сразу после Пасхи, поэтому и угощения к празднику были вполне пасхальными.

Время прошло, язычество сменилось христианством, но некоторые из древних ритуальных мероприятий остались. Пасха, бывшая днем проводов зимы стала еще днем Воскресения Христа, приобрела двойное значение, а Радоница стала всеобщим днем для поминания всех, когда-либо умерших христиан. Ведь для христианства все люди перед Богом равны, неважно, есть у них родня, положение, умерли они дома, окруженные родственниками или вдалеке.

Миллионы ежегодно пропадают, и родственники не могут потом отпеть их как полагается, другие умирают далеко, на чужбине. Третьи просто одиноки, не имеют родственников. Согласно учениям христианства, поминальная служба и молитвы близких – единственное, в чем сильно нуждается душа каждого умершего, перешедшая уже за грань жизни. Поэтому на Радоницу совершается специальная поминальная служба, посвященная сразу всем умершим. чтобы каждый, неважно, кем был еще при жизни, что имел, смог обрести желанный покой.

Но одновременно Радоница – часть большого праздника Пасхи. Она ежегодно приходится на 9-й день с начала празднования. Поэтому для 2017 года Пасха прошла 16 апреля, выходит, будет 25 апреля. Это праздник, пусть посвященный умершим, но праздник, поэтому рыдать и горевать нельзя.

Как нужно поминать своих усопших?

У каждого из прихожан есть друзья или близкие, кто уже умер. В православная Радоница важно вспомнить о них и обязательно помолиться. Конечно, желательно сделать это в церкви, поучаствовав в специальной поминальной службе. Но когда нет времени или возможности, можно молиться и дома.

Главное – вспомнить своих умерших, искренне в молитве желать им не заблудиться, обрести покой, вернуться скорее Домой, к Всевышнему. По христианству каждая душа уже после смерти переходит на путь. У каждой он свой, близкий или далекий, главное ведет он домой – к Отцу, Всевышнему. Как когда-то прошел Спаситель.

Посещать кладбище также желательно. Некоторые полагают, что Радоницу нужно отмечать шумно и весело, но незачем устраивать пикники в местах покоя и умиротворения. Угощаться стоит, только дома. И от спиртного лучше отказаться. Никаких поминальных стаканов у могил или на надгробиях. умершим незачем разные дары, сладости. им важно внимание, искренние молитвы живых, поминальная служба. Сладости же можно раздать нищим, угостить друзей.

Прибрать могилы – можно. Соблюдать чистоту и сохранность захоронений – святая обязанность родственников или друзей умершего. И в Радоницу ее можно исполнить полностью, раз посетили могилы. На кладбище же стоит помолиться, прочтя специальный акафист, посвященный упокоении усопшим. Из вещей, которые можно оставить потом на кладбище – зажженная свечка. Делиться светлыми воспоминаниями, рассказами об умершем – можно. Не стоит убиваться и плакать, считается, что слезы и горе живых только мешают там, на пути души. Умерший возвращается, волнуясь за близких.

Радоница светлый, даже веселый праздник. Кстати, кто помнит обычай есть именно на кладбище, поминать усопшего водкой – он был специально введен с СССР для замены поминальной службы.

Изначально ритуал есть на местах захоронения существовал во язычестве, с христианством он не имеет вообще общего. Умершим важно лишь внимание, молитвы близких, не угощение или деньги, тем более, распивать спиртное, находясь среди могил это кощунство.

Чего стоит избегать?

Церковь напоминает, что обычай сопровождать посещения могил пьянством, а также оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» – это недопустимое кощунство и обычай, не имеющий ничего общего с православием.

Родительский день: как поминать усопших согласно канонам христианства

В 2018 году Радоница (родительский день) - 17 апреля, во вторник - на 9 день после Пасхи 8 апреля.

Как чествовали умерших наши предки-славяне.

Древнеславянский обряд похорон в разных местах проводился по-разному, хотя в принципе способ был един - сжигание тела. Кости после этого собирали и особым образом захоранивали. А чаще всего - брали землю с пепелища и почитали её как память об умерших, схоронив на погосте.
Согласно славянским канонам, 1 марта были празднования в честь мёртвых, а посвящёны они были богине Зимы и Смерти - Морене. Проводился обряд на рассвете, и назывался он «тризна». Вначале сжигали чучело суровой богини, что символизировало уход зимы и возрождение природы, то есть победу жизни над смертью. Как ни странным может показаться в наше время, но это был самый настоящий пир, но - в честь усопших! Древние славяне-язычники приносили на могилы еду-питьё, крашеные яйца, и, конечно же, причитали по дорогим ушедшим людям, вспоминали их добрыми словами, просили охранять живых… Поминовения были приурочены и к Масленице, и к другим славянским торжествам. Остановимся на, пожалуй, самом ярком поминальном обряде - «Дедах».
Россиянами он почти забыт, но его помнят и отмечают в Украине и Белоруссии и по сей день. До введения христианства этот обряд проводился на протяжении 10-14 дней, но главное поминовение всегда должно приходиться на субботу. Позже он изменил своё первоначальное название и стал называться «родительские субботы». Если обратить внимание на название, то можно подумать, что чествовали только усопших мужчин. Однако это не так: были и «Бабы», проводившиеся в пятницу, и «Дети» - в четверг. В эти дни было принято нести на могилу обязательно горячую пищу - считалось, что души насыщаются паром и запахом аппетитной еды. На импровизированном столе раскладывали приборы в большем количестве, чем для собравшихся - остальные были для предков.
Начинался обряд в сумеречное время, при зажжённых свечах, а в некоторых районах - и при кострах. Перед началом трапезы всех умерших выкликали поимённо, после чего полагалось некоторое время помолчать, отойдя в сторонку. Но основное празднество проводилось дома, после посещения кладбища. А начиналось оно с того, что глава семейства торжественно приглашал усопших к столу примерно такими словами: «Святые Деды, идите к нам! Ешьте то, что Бог послал».
Конечно, не обходилось без напитков - это были, в основном, хмельной мёд или бражка. В некоторых местностях часть алкоголя выливали за окно или под стол - таким образом потчевали ушедших. То же самое относилось и к продуктам - иногда вставляли ложку в миску с едой и оставляли всё на подоконнике или во дворе. Недоеденное также оставляли на ночь - а вдруг душа захочет ночью поесть - или просто клали остатки пищи под любое дерево.
«Деды» проходили в строгой, приличествующей случаю обстановке. Никаких песен, частых отлучек, тем более, баек. Ножи отсутствовали, впрочем, как и вилки. Прекрасно понимая, что мир мёртвых и мир живых разделены непроницаемой стеной, хозяева не позволяли, при всём уважении к усопшим, им надолго задерживаться в доме. Провожали «гостей» так: «Святые Деды! Поели-попили, ну а теперь ступайте с богом!» При этом окропляли пол водой, а иногда и чертили свечой на дверях кресты.
В эти поминальные дни нельзя было выполнять работы по хозяйству, исключение составляло лишь приготовление пищи. Особый запрет накладывался на действия, связанные с шитьём, а также на интимную жизнь. Считалось, что ребёнок, зачатый в эти дни, будет страдать разного рода патологиями. Не допускалось в период повсеместных поминок и вступление в брак. По мнению предков, все эти действия тревожат души мёртвых, не давая возможности защищать оставшихся на земле.

Как поминать усопших согласно канонам христианства

Кое-кто считает, что поминать родных усопших людей - значит посетить кладбище и устроить застолье с обилием закусок и спиртного. Но это не так - поминки или совсем не должны содержать горячительных напитков, или их должно быть совсем мало. К тому же посещение могилы и застолье - далеко не единственный способ почтить память предков. Как же это сделать правильно, в соответствии с христианскими традициями? Об этом и пойдёт наш дальнейший разговор.
Первый этап - раздать яблоки, конфеты, печенье нищим, которых всегда можно встретить на кладбище или возле храма, да и просто на улицах. По учению Церкви, именно такая милостыня способна облегчить посмертную участь души. Подавая нищим, мы умножаем число тех, кто молится за души преставившихся. Кроме того, подавая милостыню во имя Христа, мы тем самим делаем для Него приятное и полезное дело - известны Его слова: «Кто подает нищему, тот подаёт мне!»

Поминальное застолье является следующим звеном общего поминовения. Обязательными являются кутья, несладкий кисель или компот, мёд, блины. Из столовых приборов должны быть только ложки. Для усиления памяти, а не для того, чтобы «накормить» душу усопшего, как некоторые считают, принято оставлять за столом и для покойного место и столовый прибор. Прежде чем приступить к трапезе, всем присутствующим нужно помолиться. Каждый может читать ту молитву, которую он знает, можно и своими словами обратиться к Богу с просьбой обеспечить усопшему благую жизнь в Царствии Небесном. Помните, что любая, самая короткая молитва лучше, чем вообще никакая.
Но, всё же, самой мощной частью обряда является помощь Церкви: имеется в виду литургия за умерших, или, иными словами, принесение бескровной жертвы за их спасение. На самом деле, этот церковный обряд - самое сильное и самое мощное средство для достижения усопших Божьей милости. Тут Сам Господь приносит Себя в жертву и тем самым распространяет Своё милосердие на усопших.
Приношением этой бескровной жертвы, наряду с молитвами, заглаживаются грехи умершего, вольные и невольные, а душа его достигает блаженного, умиротворённого состояния: Христос умоляет Своего Отца простить грешную, заблудшую душу.
Как приносится бескровная жертва? Из просфор вынимаются частицы (проскомидии) за поминание души. Эти проскомидии погружаются в Животворящую Кровь Христову, при этом священник говорит: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся, зде Кровию Твоею…». Чтобы таким образом помянуть усопшего, перед началом литургии нужно подать записки «о здравии» и «об упокоении» с именами. Подавание записок, как правило, платное, но плата - весьма небольшая, подчас чисто символическая. Нелишне будет и пожертвовать хотя бы самую маленькую сумму и на нужды Храма.
Кроме этого, в православной Церкви существуют и частные богослужения. Они называются «требы» - то есть проводятся по требованию, по заказу страждущих. Это - молебен о живых и панихида об умерших. Требы совершаются по окончании Литургии и заказываются там же, где принимают записки. В монастырях и храмах принимают заказы и на так называемый «сорокоуст» - на 40 дней, на полгода или на год - молитвы о живых и умерших.
В специальные дни Церковь творит и поминовения - вселенские панихиды - эти дни называются Вселенскими родительскими субботами. Сказать заранее точно, когда наступят эти дни, невозможно, поскольку они связаны с переходящим пасхальным циклом. При желании вы всегда можете получить сведения об этих днях у любого священнослужителя.

И последнее. Поминовение может считаться правильным лишь при условии нашей искренней любви к ушедшим, которая является проводником любви Божественной. Сам Господь завещал любить ближних, как самого себя, и эта любовь должна простираться не только на живых, но и на мёртвых.

Родительская суббота является траурным днём поминания покойных близких. В этот день стоит посетить могилу усопшего, помолиться в церкви, а также вспомнить события, которые ассоциируются с покойным.

Физический труд в этот день не позволителен. Генеральная уборка в данный день запрещена на могиле. Стоит с собой принести новые искусственные цветы и немного еды, но никакого алкоголя, так как церковь категорически запрещает употребление спиртных напитков на кладбище.

Родительская суббота что взять на кладбище: особенности дня памяти

Суббота памяти особый день для каждой семьи. Ещё с древних времён принято, что в этот день нужно вспоминать своих усопших родственников, молиться за упокой их души в церкви и о помощи им на небесах. Именно с детства у человека формируется чувство уважения к своим предкам.

Самое главное посетить в этот день могилу своих родственников или близкого человека, поприсутствовать на службе в храме. Очистить своё сердце и разобраться в вопросах об отношение к усопшему родственнику, были ли прощены ссоры с усопшим и какие чувства сейчас лежат к покойному близкому. Главное отпустить весь негатив и начать дышать полной грудью

Ещё в древности считалось, что ребёнок приобретает от своих родителей не только тело, но и моральные принципы, духовное начало. Поэтому и существует очень сильная связь между родами. Детей поучали, что память о своём роде нужно беречь всю жизнь, а позже передавать своим детям. Душа покойного родственника находится в мире, где нет суеты и боли. Не стоит плакать на могиле, чтобы не тревожить душу.

Перед началом службы в храме стоит оставить записку за упокой с именами своих покойных близких. Далее нужно поставить свечи за упокой, слушая при этом церковное пение и молиться за умерших. Возле храма стоит подать милостыню, чтобы совершить доброе дело в поминальный день. Прихожане, которые не имеют достаточное количество средств, могут пожертвовать продуктами или каким – нибудь атрибутом одежды.

Родительская суббота что взять на кладбище: особенности поведения на могиле

В древности люди приходили на кладбище за спокойствием, чтили память об усопших родственниках и находились в раздумьях житейских вопросов. Церковь не против того, чтобы на кладбище проводилась трапеза почитания родных. Однако, еда не должна содержать излишеств, а быть в меру скромной. Существует поверье, если оставить еду на кладбище, то прилетающие птички, съев еду, понесут угощения душе на небо.

Однако, вера запрещает распивать спиртные напитки на кладбище, потому что пьянство считается великим грехом. Обычно посиделки возле могилы могут закончиться шумными спорами, что не допускается или существует обычай наливать усопшему стопку алкоголя, но церковь это не позволяет.

Убираться на могиле лучше заранее, так как сам день поминания не подразумевает любой физический труд. Наводить чистоту лучше перед Радоницей.

Идя на кладбище не обязательно набирать огромные пакеты с едой, можно прийти и с пустыми руками. Главное взять церковные свечи и зажечь на могиле. Большой ошибкой считается не знание людей, что именно нужно брать с собой на поминки.

Нужно брать с собой новые искусственные цветы, чтобы обновить могилу. Число цветов должно быть чётным. Если букет невозможно воткнуть в могилу, то его следует положить в изголовью. Цветы должны быть в сдержанных траурных тонах.

Из продуктов можно брать с собой любые сладости, исключение составляют большие праздничные торты. Еда должна быть оставлена на столе, рядом с могилой, но никак не возле памятника. Этот обычай более эстетического содержания, потому что бедные люди смогут прийти и взять угощения, но не с могилы покойного. Оставлять много еды на кладбище не желательно, так как дворовые собаки могут просто — напросто навести беспорядок на могиле. Также разрешено приносить с собой пасхи, куличи, кутью, яйца и мясо.

Поверья на Родительский день, который наступает через девять дней после Светлого Воскресения, имеют не меньшее значение, чем . Из этой статьи вы узнаете, как правильно поминать усопших.

В статье:

На девятый день после Пасхи посещают могилы родственников. Это светлый день, в который не стоит грустить и вспоминать о смерти. Думайте лучше о том, что всем умершим будет дарована вечная жизнь. Перед тем как идти на кладбище, обычно заказывают панихиду и молятся за душу усопших членов семьи.


Первым делом по приходу на кладбище следует заняться уборкой, это главная примета на Родительский день. Могилы должны содержаться в чистоте. Территорию захоронения убирают от мусора, удаляют сорняки, надгробия протирают от пыли и грязи.

После завершения уборки захоронение обычно украшают искусственными цветами. Есть также традиция ставить свечи на могилы, которые помещают в специальные лампадки, чтобы они не гасли от ветра. Купить их можно в любом крупном магазине или на рынке, особенно в преддверии христианских праздников.

Уже ближе к нашему времени появилась традиция устраивать застолья возле могил в Родительский день. Это не совсем правильно. Не стоит накрывать пышный стол, но захватить с собой традиционные пасхальные блюда надо. Алкогольные напитки допускаются, но напиваться, как и в Светлое Воскресенье, нельзя. Наши предки и вовсе во время поминок пили кисели и компоты, а водку давали только тем, кто копал в мороз могилы, чтобы защитить от холода.

На кладбище следует помолиться, вспомнить умершего только хорошими словами. Можно и немного помолчать, подумать о нем, мысленно поговорить с покойным.

Приметы и обычаи Родительского дня допускают возложения на могилу угощения и выпивки - пасхи, яиц и сладостей, иногда водки. Это спорный вопрос, с такими действиями многие не согласны.

В Родительский день стараются угощать нищих. Их можно заметить на кладбище во время церковных праздников, ведь они давно в курсе этой традиции. В роли угощения выступают конфеты, яйца и пасхи. Забирать с собой остатки еды с кладбища не следует, раздавайте или оставляйте их на могиле.

Обычаи застолья

В некоторых регионах нашей страны в Родительский день не ходили на кладбище, а устраивали поминальное застолье. Некоторые считали, что духи умерших приходят в родные дома и навещают живых членов семьи.

Стол накрывали обычно пасхальными блюдами, но не так богато, как на Светлое Воскресенье. Все, что оставалось после застолья, раздавали нищим, угощали священников. На подоконник ставили воду и тарелку с хлебными крошками для духов, оставляли также лишние приборы для них. За столом обязательно вспоминали усопших хорошими словами, считалось, что так можно получить мощную .

Была также традиция не ходить в этот день в баню, а топить ее для умерших, оставляя воду и чистое белье. Заходить туда нельзя было с самого утра Родительского дня и еще целую ночь, до начала среды.

Напиваться во время поминального застолья нельзя ни в коем случае, это приведет к проблемам на целый год и даже может сравниться по эффекту с . Многие современники предпочитают не только устраивать домашние поминальные застолья, но и посещать могилы.

Приметы на Родительский день после Пасхи


Все поверья обещают дождь, и чаще всего он действительно идет. Не обязательно это длительные осадки, но хотя бы немного воды с небес проливается. Наблюдают еще и усиление ветра. Считается, что это последствия волнения большого количества душ о том, что о них забудут, не проведают и не помянут.

Есть и еще одна погодная примета на Родительский поминальный день. Она гласит, что погода на Пасху и Родительский день будет такой же, как в Вербное Воскресенье. Хороший день предвещал счастливый и удачный год.

Раньше могилы родственников обязательно посещали все. Если человек переезжал в другой город, поминальные дни были еще одним поводом навестить родные места. Но не рекомендуется, как и ходить на похороны. Если вы ждете ребенка, помяните близких усопших дома.

Как уже говорилось выше, перед посещением могил обычно заезжают в церковь. Еще одна традиция этого праздника - пожертвования на храмы и раздача милостыни нищим. Делают это возле церквей, а на кладбище раздают исключительно угощения.

В прошлом, если в этот день гремел гром, девушки набирали дождевую воду, клали в нее золотой или серебряный предмет и умывались. Считалось, что так можно надолго сохранить красоту и молодость. Были распространены и гадания, которые мало чем отличались от святочных.

Сельскохозяйственными работами заниматься в Родительский день нельзя, иначе не будет урожая.

Поскольку в это время велики шансы , можно попытаться увидеть вещий сон от родителей или других покойных в вашей семье. Для этого перед уходом с кладбища говорили такие слова:

Радуница, Фомина неделя, день всех усопших Призываю в помощники. Прошу датъ мне сон вещий. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

В целом, знание таких примет поможет вам не только облегчить посмертие своих близких, но и понять, чего именно ожидать от жизни в будущем.

Вконтакте

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

Два обстоятельства:

  • отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
  • и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и « » с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: , сдобные куличи, разноцветные яйца.

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

  • 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
  • 50 г мёда.

Приготовление.

  1. Соедините жидкость и мёд.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
  3. Дайте отвару полностью остыть и процедите.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
  2. Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
  3. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

  • пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
  • молоко – около стакана;
  • кефир – пополам с молоком;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление.

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко.
  3. Вмешайте просеянную муку.
  4. Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
  5. Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

  • пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
  • воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться .

Несколько слов о поминальном застолье

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2 Страниц: 352 Год издания: 2009 Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS