Главная - Дикция
Харп (Северное сияние).

Посёлок Харп является режимным, образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки.

Он расположен в отрогах гор Полярного Урала. Название переводится как "Северное сияние". Иногда эти названия совмещают и произносят вместе - Харп (Северное сияние).

В какой-то мере, поселок Харп, можно назвать тюремным. В нем расположены 2 тюрьмы для особо опасных преступников.

Она из них называется "Полярная сова". Сейчас в ней отбывают наказание такие преступники как Александр Пичушкин (Битцевский маньяк) и Нурпаши Кулаев - единственный выживший террорист из Беслана.

Ничего криминального в посёлке нет - просто есть 2 тюрьмы и все.

Фотография, сделанная на перроне у железнодорожного вокзала.


Обычные дома, обычные люди




[Мой новый видеорепортаж]



Что мне тут понравилось - так это горы и очень необычные облака.



В середине посёлка есть небольшая гора, которую, как я понял, использую как вертолетную площадку. К сожалению очень мало фотографий получилось, т.к в этот день дул страшный ветер и не удавалось хоть как-то зафиксировать фотоаппарат.



А вот и сама тюрьма - "Полярная сова". Близко я не стал подходить, поэтому только зум.

Вообще, на севере очень приветливые и разговорчивые люди. В Харп я хотел съездить сам, но также свою помощь мне предложил местный житель, которого я встретил в Салехарде . Он работает на хромитовой шахте и предложил свозить меня на грузовиках в горы, где собственно они все и добывают. Я уже был готов, но сев а маршрутку, местные жители отговорили меня забираться в горы, т.к эти шахты довольно опасны для дыхательной системы и они уже многие годы отравляют здоровье местных жителей, принося им различные заболевания. Очень часто было видно, как мимо проезжают груженые грузовики, после которых пыль столбом летит.













Вот такой вот Харп. Это единственный пока посёлок, перемещаясь по которому я испытывал дрожь в теле. Вроде ничего страшного в нем нет, но психологически не очень комфортно.

В поселке с поэтичным названием «Северное сияние» снимают фантастику. Картина расскажет о временах, когда выжившие в апокалипсисе покинут города и начнут сбиваться в стаи.

За экранизацию популярного ныне жанра взялся Рустам Халиков, молодой кинорежиссер. Много лет это было его мечтой: сам написал книгу и сценарий, собрал деньги для съемок. Реквизит, аппаратура, бутафория и костюмы – всё куплено на его личные сбережения. Чтобы накопить необходимую сумму, автор брался за любую подработку, даже пел в ресторанах. Экономил на отпусках, жертвовал полноценным сном. И даже актеров сам обучал мастерству, все они – простые ямальские дети. Ведь и фильм его будет о небольшом детском отряде.
А где же снимать кино о выживании, как не на окраинах Харпа? Здесь не просто уникальный ландшафт с седыми вершинами Полярного Урала и «цветущей» осенней тундрой. В Харпе поразительная атмосфера того, что конец света уже наступил, и ты чувствуешь одиночество и безысходность.
Режиссер Халиков усиливает это ощущение: на съемочной площадке у местного рыбоводного завода – перевернутые ржавые машины, а ветер гонит по асфальту обрывки газет. Холодно и тоскливо. Пока дети греются в одном из помещений завода, взрослые раскладывают на улице реквизит, живописно расставляют автохлам, режиссер отвечает на вопросы корреспондентов.
– Режиссурой я занимаюсь уже лет 16, – говорит Рустам. – Но профессионально лет 9–10. Режиссура – это и философия, и психология. Учился в Челябинской академии культуры и искусств, которая много не дала, я больше занимался самообразованием. Ездил по семинарам, работал в Москве при «Мосфильме», в компании «А-Медиа». Перебравшись на Ямал, я рассчитывал найти больше возможностей для съемок. Но и эти надежды не оправдались – мало кому это интересно здесь. Деньги пришлось зарабатывать самому. На один грим тратим тысяч по двести. Я долго копил деньги, в том числе вкладывался и в свое обучение. Работал над разными проектами, но возможность реализовать собственный появилась только сейчас. В этом кино будет занято около 380 человек. Снимать будем почти месяц.
В теплом помещении с комнатами отдыха харпского завода кучкуются юные актеры. Они уже давно все перезнакомились, сдружились и теперь, в первый день съемок на природе, чувствуют себя прекрасно. Правда, затянулось начало съемочного процесса: одна девочка опаздывала. Пока ее ждали, кто-то расчехлил гитару, кто-то ковырял глаз бутафорского скелета. Ближе к обеду режиссер зашел к ребятам погреться и заказал помощникам привезти пять булок хлеба, три палки колбасы и несколько горячих пицц. Погреться сюда заходят и ребята из местного страйкбольного клуба: они обеспечивают режиссера вполне похожими на боевое оружие страйкбольными автоматами.
В атмосфере дружеского общения режиссер Халиков не теряет чуть задумчивого, тревожного выражения лица. Переживает за свой проект. Кстати, фильм, который будет длиться 50 минут, он повезет в Лос-Анджелес. Рустам в стремлении постоянно учиться и самообразовываться поступил в Нью-Йоркскую академию «Школа кино». Фильм, снятый на Ямале, планирует выставить на грантовое соискание.
– Это инди-проект, то есть маленький, – поясняет Рустам. – На грант идут кроме меня еще два китайца, один индус и один австралиец.
В фильме будет 3D-графика, спецэффекты и, кстати, хороший финал, а закончить весь процесс создания фильма Рустам планирует до начала зимы. Ямальцы увидят фильм первыми – в конце декабря. А затем его посмотрят уже американцы. Халиков настроен очень серьезно и к переезду на время учебы в Лос-Анджелес готов.

Им страшно выйти на улицу. Так можно сказать о жителях Харпа.
А причина этого - реорганизация местного отделения полиции. Теперь, чтобы вызвать участкового, им приходится сначала общаться по телефону с аксарковскими стражами порядка. На оперативность полицейских в таком случае рассчитывать не приходится. Что же стало причиной перемен, взволновавших харповчан, выясняла Зульфия Гиззатуллина.
Харповчан робкими не назовешь. Знают, где живут - на территории поселка две колонии, в том числе для рецидивистов и добывающие предприятия. Заезжих много - друзей и родных заключенных, вахтовиков, а последнее время еще и гастарбайтеров. Однако страх сегодня охватывает все больше местных жителей. Они уверены, что теперь в опасной ситуации просто некому будет их защитить.
Алла Попрыга, заместитель председателя общественной организации инвалидов в п. Харп: «Молодежь вся на улице, абсолютно вся. Слово им нельзя сказать. Позвонить некому. Они так и говорят: «А милиции нет. Что вы нам сделаете?»
Это пустующее окно дежурной части - главное свидетельство произошедших изменений. Здесь уже никогда не зазвонит телефон, и никто не поднимет трубку. Все звонки по 02 теперь поступают в Аксарку. Ну, а если кто-то из жителей пожаловал, то на всех хватит визиток участкового уполномоченного».
Теперь вместо отделения в Харпе - пункт полиции. Бывший дежурный переучивается на участкового. Оружие вывезли, и за ним каждое утро местные стражи порядка ездят за тридцать километров в Лабытнанги. Но говорят, по количеству сотрудников ничего не изменилось - их семеро (без учета сотрудников ГАИ). Хотя на момент нашего появления в кабинетах оказалось пусто. Через несколько минут единственный оставшийся в поселке участковый привез нарушительницу порядка. Дама подшофе такое внимание к своей персоне расценила почти как ухаживание.
Дебоши в поселке - не редкость. Опыт общения с пациентами тубдиспансера у харпских полицейских приличный. К любимым развлечениям больных - пьяным посиделкам в парке они уже привыкли.
Владимир Рябушенко, участковый уполномоченный капитан полиции: «С ними профилактику проводим. Выселяют, вывозят пьяных, там тоже не допускают. Потому что там дебош устраивают».

Основной контингент в диспансере - бывшие заключенные. Для любой медсестры счастье отработать день без нападок пациентов. Проверено - в этом случае хороши все средства самообороны.
- Наш дорогой заведующий диспансера Веселков сказал: «Вы знаете, я хожу с монтировкой на работу».
Примеру врача сегодня готовы последовать многие жители поселка. Тем временем, в местной администрации разводят руками - о том, что в полиции произойдут изменения, никто не предупреждал. За счет бюджета планировали купить систему видеонаблюдения. Но наблюдать теперь некому.
Артур Чебан, глава администрации п. Харп: «Дежурной части нет, своих сотрудников я не могу посадить за этот пульт, чтобы они контролировали».
Население Харпа 7 тысяч человек - это почти половина от общей численности всего Приуральского района. Так кто же решил, что пункта полиции в Харпе достаточно, а дежурная часть не нужна. Оказалось предложение в УВД поступило из отдела полиции Приуральского района. Причина - снижение нагрузки на полицейских.
Николай Евченко, помощник начальника управления МВД России по ЯНАО: «И все-таки харповчанам не стоит пренебрегать телефоном 02. Как только работы у местных полицейских прибавится - пункт полиции смогут вновь преобразовать в отделение».



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2 Страниц: 352 Год издания: 2009 Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS