Главная - Речь
Мандарин и его полезные свойства. Могут ли мандарины являться переносчиками гриппа? Улучшает состояние кожи

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Опасные свойства мандарин и противопоказания

Помимо того, что мандарин, как и большинство других цитрусовых, может вызвать аллергические реакции , существуют следующие противопоказания для включения этих фруктов в повседневный рацион:

  • Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока. По этой причине они могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом , обусловленным повышенной кислотностью.
  • Как продукт, богатый глюкозой , мандарин (плод) повышает концентрацию сахара в крови, что ограничивает его употребление при диабете .
  • При изготовлении вытяжек и настоев на мандариновой кожуре в них возникает высокое содержание нарингина, блокирующего некоторые ферменты печени, ответственные за метаболизм лекарств. Поэтому из-за непредсказуемого усиления или продления фармацевтического действия препаратов не рекомендуется их одновременный приём с вытяжками мандариновой корки .
  • При наружном применении экстракт мандарина может потенциально представлять опасность для людей с гиперчувствительной кожей, куперозом и розацеа . Кроме того, он может спровоцировать фототоксические реакции: при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу с нанесённым на неё мандариновым экстрактом под воздействием свободных радикалов могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся гибелью отдельных клеток. Поэтому, чтобы не понижать устойчивость клеток к воздействию солнечного света, перед выходом на солнце экстракт лучше не наносить.
  • Концентрированный мандариновый сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому любителям фрешей рекомендуют пить разведённый сок через трубочку.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мандарин в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

  • Слово «мандарин» происходит от устаревшего названия должностного лица в феодальном Китае. По одной версии перенос наименования на фрукт произошёл из-за совпадения цвета плодов и ярко-оранжевой одежды чиновников. По другой – из-за того, что именно мандарины-чиновники курировали выращивание этого фрукта.
  • Ягодообразный плод мандаринового дерева называется «гесперидий» – то есть, золотой плод из садов, населённых нимфами-гесперидами. Второе научное название ягодовидного плода такого типа – «померанец».
  • Свои отдельные названия есть и у тонкого белого рыхлого слоя кожуры (он называется «альбедо»), и у внешней части кожуры – «флаведо», и даже у внешнего блестящего слоя – «экзокарпия», который вместе с флаведо образует то, что мы привыкли называть цедрой.
  • На кантонском наречии слово, обозначающее мандариновое дерево, звучит как [гат], что можно перевести как «дерево удачи». Согласно китайской новогодней традиции, несколько мандаринов и красных конвертов с деньгами следует разложить по дому: в коробку с праздничным убранством, у подушек детей, рядом с домашними запасами риса. Всё это должно принести удачу и достаток, как хозяевам, так и гостям, поскольку мандарин (благодаря цвету и форме) символизирует солнце и созидательное природное начало.

  • Даже профессиональным ботаникам сложно единодушно определить чёткие границы видов и сортов мандарина, поэтому одно и то же растение часть исследователей могут выделять в самостоятельный вид, а часть – относить к мандариновым сортам.
  • Существует множество гибридов мандарина с другими цитрусами: с лимоном – лимандарин (или в индийском варианте – рангпур), с апельсином-корольком – клементин (по имени миссионера Клемана Родье), с грейпфрутом «Боуэн» – минеола (при этом второй «родитель» у минеолы тоже вполне конкретный американский сорт мандарина «Денси», который в свою очередь, был результатом скрещивания цитрусов). Существуют и практически неизвестные в нашей стране гибриды. Например, оранжекват ниппон (или мандаринкват) – помесь мандарина уншиу и гавайского кумквата , который, как и другие кумкваты, едят целиком вместе с кожурой и др.
  • Слово «танжерин» (tangerine), которое в английском языке часто встречается как синоним мандарина (mandarin) это не ботанический термин. Танжеринами чаще всего называют сладкие мандарины с яркой красно-оранжевой тонкой кожурой, которые произрастают и в Китае, и в Индии, и в Средиземноморье, и в США, и в Марокко. Но название своё такой мандарин получил всё-таки по наименованию марокканского города Танжер, откуда широко экспортировался по всему миру. Гибриды танжерина с другими цитрусовыми называются «танжело », поэтому, например, помесь помело и танжерина – это тоже «танжело».
  • Нередко «генеалогическое дерево» гибрида ботаниками только предполагается. Так, например, цитрус под названием «угли», вероятно, был сначала естественной помесью грейпфрута и мандарина, а уже позднее люди привили к тому растению кислый апельсин, создав очередной ароматный гибрид с пикантной горчинкой. А так называемый «мандарин ортаник» был найден на Ямайке в начале 20-го века среди танжериновых и апельсиновых деревьев, в результате чего его посчитали естественным тангором.
  • Самым сладким мандарином называют сорт «Весеннее солнце», в котором содержание сахара по шкале Брикса варьируется в пределах 15-17 единиц. Его создали в Израиле путём облучения сорта Murcott (муркотт), что привело к мутации и без того очень сладкого мандарина. Испанская компания, которой принадлежат права на сорт, разрешает выращивать его в других странах только по лицензии. Даже в Испании установлен предел по высаживанию этих деревьев в количестве 700 тысяч штук.
  • По всему миру, в странах, гордящихся своими традициями выращивания цитрусовых, устраивают фестивали мандаринов. Наиболее известны турецкий фестиваль в регионе Бодрум, обычно открывающийся в начале каждого года, фестиваль на корейском острове-вулкане Чеджудо, кипрский фестиваль, проводящийся в небольшой деревне Диерона.

Выбор и хранение

При выборе самых лучших мандаринов ориентироваться следует на страну-производителя, сорт, и на соответствие характеристик мандарина сортовым критериям выбранных плодов.

  • Испанские. Вид и вкус мандарина в большей степени зависит от сорта, но обычно из Испании везут гибридные сорта клементин и муркотт. Клементин имеет сплющенную на «полюсах» форму, яркий оранжевый цвет и нежный запах. Сорт сладкий, хотя и не настолько сладкий, как муркотт. Также, в отличие от муртотта, клементин более сочный. Муркотт же отличается меньшими размерами, плотными перегородками и большим числом мелких косточек. И тот, и другой сорта очень популярны у потребителя. Зачастую покупатели, если не получают от продавца информацию о сорте и стране-экспортёре, ищут маленькие наклейки на кожуре. Распространено мнение, что на испанских мандаринах такие наклейки можно встретить на большинстве плодов.
  • Абхазские. Эти мандарины со своими 70% массовой доли сока считаются самыми сочными, и поэтому лучше других подойдут для приготовления фрешей. Появляются в продаже они только к началу декабря, а до этого времени под видом абхазских продают либо марокканские клементины, либо турецкие мандарины с прожилками зелёного цвета, заметными на кожуре. Для абхазских цитрусов характерна бугристая матовая кожура, стойкий аромат, ощущаемый даже у неочищенных фруктов, и минимальное количество косточек.
  • Марокканские. Из Марокко чаще других везут ещё один популярный гибридный сорт надоркотт. При полном созревании плоды этого сорта довольно сладкие (уровень сахара достигает 11-14%), но спелыми они бывают не всегда, и по сравнению с клементином и муркоттом при умеренном содержании кислоты (до 1,4%) могут показаться более кислыми. Обычно гладкая (при достаточной влажности) красновато-оранжевая кожура спелых плодов отделяется от мякоти легко. Сами плоды шарообразные 5,5-6 см. в диаметре. Если производителю удалось уберечь мандариновые деревья от перекрёстного опыления, то плоды получаются без семян. Этот же сорт чаще других экспортируют и из ЮАР.
  • Турецкие. Как и в предыдущих случаях, всё зависит от сорта, но обычно на прилавках оказываются мандарины с бледно-оранжевой (или зеленовато-желтоватой) тонкой и гладкой кожурой. Они имеют лёгкую кислинку, умеренную сладость и сочность, и, как правило, самую низкую цену.

При покупке мандаринов также не следует забывать об общих правилах выбора любых овощей и фруктов: на плодах не должно быть тёмных пятен и плесени, мягких «провалов» начавшегося гниения, целостность кожуры не должна быть нарушена, не допускаются также и зарубцевавшиеся поверхностные порезы. Мандарины должны в целом выглядеть здоровыми, однако небольшие потёртости или поверхностные царапины на вкус и качество плода не влияют. Кроме того, блестящая поверхность свидетельствует, скорее, не о здоровье плода, а о произведённой поставщиком обработке кожуры защитным воском.

Свежесть мандаринов определяется, в первую очередь, по плотности прилегания кожуры. У презревших или перележавших фруктов она отстаёт, а у свежих и вовремя собранных – прилегает плотно к плоду. При этом, наличие зелёных листков на плодоножке показателем свежести не считается. Листы мандариновых деревьев могут долго не увядать, лишь подсыхая со временем. Впрочем, у потребителей популярно мнение, что цитрусы с плодоножками лучше хранятся, поскольку так гарантируется целостность кожуры в месте крепления.

Принесённые домой из магазина мандарины редко залёживаются надолго, а в течение недели их можно хранить и без создания специальных условий при комнатной температуре. Если же всё-таки необходимо сделать запасы на более продолжительный срок (до месяца), плоды складывают в тару, обеспечивающую циркуляцию воздуха и отвод избыточной влаги (например, ящик из перфорированного картона), и помещают в холодильник или погреб с температурой в диапазоне +4-8°С и влажностью порядка 80%. Низкий уровень влажности приводит к высыханию плодов, а избыток влаги в плотно закрытом пластиковом пакете может спровоцировать процесс гниения.

Некоторые любители мандаринов делают запасы не для еды, а чтобы затем, в течение года, использовать фрукты в рецептах народной медицины. Но надо учитывать, что чем дольше лежит цитрус, тем больше полезных свойств он теряет. Так, например, концентрация масла в кожуре мандарина после 4-месячного хранения снижается в среднем на 35%.


Как вырастить мандарин из косточки дома

Чтобы вырастить мандариновое деревце из косточки дома, нужно запастись терпением и быть готовым к неожиданным результатам. Без человеческой помощи мандарин может вообще никогда не зацвести и не дать плодов, оставаясь декоративным растением. Но если плоды всё-таки завязываются и вырастают, их вкус и размер, вероятнее всего, будут отличаться от того плода, из которого была взята косточка, причём не всегда в худшую сторону.

Чтобы ускорить процесс выращивания, для посадки стараются выбирать семена гибридных сортов, которые быстрее всходят и чаще плодоносят. Семена отбирают «пухлые» (не высушенные), без почернений на «носике». Желательно высаживать сразу несколько (5-10) семян, чтобы затем отобрать самые сильные ростки. Важно после извлечения косточки из мякоти сразу положить её в почву на примерную глубину залегания в 3-4 см.

Грунт понадобится не кислый с рН = 6,5-7 – без содержания торфа. При самостоятельной подготовке грунта смешивают землю из-под лиственных растений, перепревший перегной и посеянный песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать косточку можно даже в обычный пластиковый стаканчик, в котором проделано дренажное отверстие. Иногда практикуют проращивание во влажной ткани (марле), которая укладывается на блюдце в тёплом месте, вне зоны попадания прямых солнечных лучей.

Над поверхностью почвы ростки мандарина могут появиться и через 2 недели, и через месяц. Однако прорастут они при условии регулярного увлажнения и поддержания температурного диапазона 20-25°С окружающей среды. Тепличные условия с более высокой температурой создавать не рекомендуется, потому что растению придётся заново привыкать к комнатным условиям, что осложняет уход.

Если из одной мандариновой косточки появляется два ростка, то либо их рассаживают (при раздельной корневой системе), либо более слабый из них прищепляют. Первую пересадку ростков производят на стадии появления четырёх листков. Вторую – при заполнении корнями всего объёма стаканчика (сразу в просторный горшок не переносят, чтобы избежать риска переувлажнения). Последующие пересадки бесплодных растений производят ежегодно, а плодоносящих – раз в 2 или 3 года. В период плодоношения выращенный из косточки мандарин вступает на 5-6-ой год.

В нашей стране мандарин был и остаётся главным новогодне-рождественским фруктом, который одним своим запахом способен создать праздничное настроение. Но, кроме этого, как мы знаем теперь, аромат этого цитруса помогает снять тревожность и приглушить болевые ощущения, а плоды – обеспечить нормальную работу ЖКТ, что делает мандарин полезным не только в период новогодних торжеств.

Источники информации

  1. US Food Data Central,
  2. US Food Data Central,
  3. Maratha SR, Mahadevan N. Memory enhancing activity of naringin in unstressed and stressed mice: possible cholinergic and nitriergic modulation. Neurochem Res. 2012 Oct;37(10):2206-12. Epub 2012 Jul 21.
  4. Chanet A, Milenkovic D, Deval C. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice. J Nutr Biochem. 2012 May;23(5):469-77. Epub 2011 Jun 17.
  5. Kumar A. Dogra S. Prakash A. "Protective effect of naringin, a citrus flavonoid, against colchicine-induced cognitive dysfunction and oxidative damage in rats.Journal of Medicinal Food. 13(4):976-84, 2010 Aug.
  6. Gyeoung-Jin Kang, Sang-Chul Han, Eun-Jou Yi, Hee-Kyoung Kang, and Eun-Sook Yoo. The Inhibitory Effect of Premature Citrus unshiu Extract on Atopic Dermatitis In Vitro and In Vivo Toxicol Res. 2011 Sep; 27(3): 173–180. doi: 10.5487/TR.2011.27.3.173.
  7. Manassero CA, et al. In vitro comparative analysis of antiproliferative activity of essential oil from mandarin peel and its principal component limonene. Nat Prod Res. 2013.
  8. Edwin Correa, Winston Quiñones & Fernando Echeverri (2016) Methyl-N-methylanthranilate, a pungent compound from Citrus reticulata Blanco leaves, Pharmaceutical Biology, 54:4, 569-571, DOI: 10.3109/13880209.2015.1044618
  9. Johnson J.R., Rivard R.L., Griffin K.H., Kolste A.K., Joswiak D., Kinney M.E., Dusek J.A. The effectiveness of nurse-delivered aromatherapy in an acute care setting. Complement Ther. Med. 2016 Apr;25:164-9. doi: 10.1016/j.ctim.2016.03.006.
  10. RenatoSeverino, Khanh DangVu, FrancescoDonsì, StephaneSalmieri, GiovannaFerrari. Antibacterial and physical effects of modified chitosan based-coating containing nanoemulsion of mandarin essential oil and three non-thermal treatments against Listeria innocua in green beans. International Journal of Food Microbiology. Volume 191, 17 November 2014, Pages 82-88.
  11. Fugh-Berman A, Myers A. Citrus aurantium, an ingredient of dietary supplements marketed for weight loss: Current status of clinical and basic research. Experimental Biology and Medicine. 2004; 229(8): 698- 704.
  12. Stohs SJ, Preuss HG, Keith SC, Keith PL, Miller H, Kaats GR. Effects of p-Synephrine along and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes. International Journal of Medical Sciences. 2011; 8(4): 295-301.
  13. Edwards DJ, Bernier SM (1996). "Inhibitory effect of grapefruit juice and its bitter principal, naringenin, on CYP1A2 dependent metabolism of caffeine in man". Life Sciences 59 (13): 1025–1030.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Мандарин – особый фрукт, который у каждого из нас ассоциируется с детством и наступлением Нового года. Он и сам по себе праздничный, ведь под яркой оранжевой кожурой таится вкуснейшая мякоть с изысканным ароматом и сладким послевкусием.

Но, что не менее важно, мандарин еще и чрезвычайно полезный фрукт. Его вкуснейшая мякоть, цедра, косточки и получаемое из кожуры масло широко используются в народной медицине и косметологи для поддержания здоровья и ухода за внешностью. Правда, применять мандарин во благо своего здоровья нужно с осторожностью, ведь при неумелом использовании можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

В данной статье рассмотрим состав и полезные свойства мандаринов, узнаем рецепты приготовления блюд из этого фрукта, а также изучим сферу использования мандаринового масла.

Химический состав мандарина

Мандарин называют супер фруктом, даже учитывая тот факт, что в нем содержится:

  • до 88% воды;
  • до 10% углеводов;
  • до 2% клетчатки;
  • до 1 % белка;
  • до 0,3 % жиров,

Дело в том, что при высоком содержании влаги, минимальном количестве белков и жиров, в составе этого замечательного цитрусового присутствует целая россыпь полезных веществ. Это:

  • витамины: C, E, A, K, D, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • минералы: калий и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, йод, марганец и медь;
  • каротиноиды (лютеин, зеаксантин);
  • терпены (лимонен);
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • клетчатка.

При этом калорийность мандаринов составляет всего 44 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства мандарина

1. Улучшает работу ЖКТ

Мандариновый сок повышает кислотность желудочного сока, благодаря чему улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, пища быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. А высокое содержание клетчатки способствует лучшей проходимости кишечника и избавляет от любых проблем со стулом.

2. Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина C при регулярном употреблении мандаринов укрепляется иммунная система, а человеческий организм обретает дополнительную защиту от простудных и вирусных заболеваний. Именно поэтому так важно употреблять мандарины зимой, когда велика вероятность вирусных эпидемий.

3. Укрепляет сердце и сосуды

Наличие в мандаринах витамина B1 (тиамина) и калия, делает этот фрукт чрезвычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Эти ценные вещества улучшают деятельность миокарда, предупреждают скопление воды в сердечно-сосудистой системе, снимая тем самым отеки и не допуская развития гипертонии.

Более того, присутствующий в составе витамин K повышает эластичность и увеличивает плотность сосудистых стенок. Благодаря этой особенности организм человека лучше защищен от развития атеросклероза.

4. Очищает организм

Наличие ценной клетчатки в этом продукте способствует очищению организма от скопившихся в нем токсичных продуктов обмена. Особенно отмечается благотворное воздействие фрукта на печень, под влиянием которого орган очищается от радионуклидов и быстрее восстанавливается.

5. Улучшает работу почек

Нельзя не сказать о мочегонных свойствах продукта. Благодаря этой особенности регулярное употребление мандаринов является отличной профилактикой цистита, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Причем действуют мандарины очень деликатно, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.

6. Улучшает зрение и слух

Присутствие никотиновой кислоты в мандарине, а также наличие ценных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить патологии зрительных органов. А еще мандарины рекомендуют употреблять лицам с нарушением слуха, и тем, чья работа сопряжена с постоянными нагрузками на слуховой аппарат.

7. Лечит заболевания «щитовидки»

Присутствие витамина PP, йода и других ценных соединений позволяет говорить о ценности мандарина для правильной работы щитовидной железы. Более того, мандарины просто обязаны быть в рационе питания человека, страдающего от заболеваний щитовидной железы.

8. Улучшает состояние кожи

Насыщая эпидермис полезными веществами и влагой, мандарин благотворно влияет на состояние кожного покрова, разглаживая его и тем самым устраняя морщины. А благодаря противовоспалительным свойствам устраняются воспаления на коже, уходят прыщи и фурункулы.

9. Нормализует работу нервной системы

Мандарины – это еще и прекрасное средство для снижения неблагоприятного воздействия стресса. Они улучшают работу нервной системы, снижают тревожность, борются с кошмарными сновидениями по ночам и способствуют лучшему засыпанию.

10. Тонизирует организм

Кроме прочего, мандарины, являются отличным средством пополнения запасов энергии. Они устраняют сонливость, прекрасно тонизируют организм и способствуют сохранению бодрого состояния на протяжении всего дня.

Польза мандаринов для женщин

Этот замечательный фрукт просто создан для представительниц прекрасного пола. Присутствующие в мандарине вещества не только очищают кожу и устраняют морщины, помогая женщине оставаться молодой и красивой, но и улучшают состояние волос, а также делают крепкими ногти.

Мандарины прекрасно устраняют мышечные спазмы, что помогает легче переносить период менструации, а благодаря высокому содержанию железа женщина защищена от анемии, а ее кровь после менструальных выделений восстанавливается гораздо быстрее.

К тому же, мандарины – прекрасное средство для похудения. Улучшая пищеварение и налаживания метаболизм, этот экзотический фрукт помогает представительницам прекрасного пола избавляться от лишнего веса естественным путем. Блюдами из мандаринов можно заменять один из приемов пищи.

Наконец, нельзя не отметить благотворное воздействие мандаринов на нервную систему женщин. Эта особенность позволяет представительницам слабого пола легче переносить тяжелые симптомы ПМС и нормализовать течение климакса.

Польза мандаринов для беременных

Женщинам «в положении» мандарины необходимы в качестве мочегонного средства. Этот фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отеки и нормализуя давление у беременных. С мандаринами будущая мамочка получает железо, которое необходимо, как ей, так и развивающемуся в утробе малышу, а фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки плода.

Употребление мандаринов избавит будущую мамочку от запоров, с которыми сталкиваются практически все беременные женщины. А благодаря легкой кислинке, женщина «в положении» забудет о такой проблеме, как токсикоз. Наконец, мандарины восполняют недостаток полезных витаминов и минералов в организме, а значит, беременной полезно употреблять такой продукт на протяжении всего вынашивания плода, главное не злоупотреблять им, чтобы не столкнуться с возможными побочными эффектами.

Польза мандаринов для мужчин

Сильной половине человечества также полезно добавлять в свой рацион этот фрукт. Мандарин усиливает приток крови к органам, благодаря чему улучшает потенцию и борется с проблемами в интимной сфере. К тому же это известный афродизиак, аромат которого пробуждает интерес к противоположному полу.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислота влияют на работу предстательной железы, благодаря чему этот цитрусовый предотвращает развитие простатита и помогает в борьбе с уже имеющимся заболеванием.

Наконец, мандарины ¬ это источник энергии для организма, а значит каждому мужчине, который занят активным физическим и умственным трудом, просто необходимо 2 раза в неделю съедать по парочке вкусных плодов.

Польза мандаринов для детей

Учитывая, что в мандарине собраны все известные витамины, этот любимый детишками фрукт чрезвычайно полезен для юного организма. Он способствует активному росту и развитию ребенка, благодаря витамину D предотвращает развитие рахита, а также укрепляет кости и стенки сосудов.

В конце концов, мандарины просто дарят детишкам радость, так как являются символом праздника и безграничного веселья. Правда давать детишкам этот фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать у них аллергическую реакцию. В этом плане ребенку 2 лет стоит давать не более 1 мандарина в день, а малышу старше 6 лет – не более 3 мандаринов.

Мандарины при сахарном диабете

Если говорить о лицах, страдающих от сахарного диабета, то им в день рекомендуется употреблять не более 2 мандаринов. Гликемический индекс этого продукта менее 50, а значит, он не сильно повышает уровень сахара в крови. Тем не менее, злоупотреблять таким продуктом явно не стоит. А пить мандариновый сок такой категории лиц и вовсе не рекомендуется.

Диабетикам полезнее всего употреблять мандарины в свежем виде. В этом случае в организм попадает не только ценная клетчатка, но и вещество нобелитин, известное своей способностью снижать уровень глюкозы в крови и выводить излишки холестерина.

Наконец, наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма, делает этот продукт лечебным при наличии данного заболевания. Важно лишь не злоупотреблять им.

Польза мандаринового сока

Не секрет, что лучшим цитрусовым фруктом, помогающим при простуде, является лимон. Однако если сравнить химический состав, выясняется, что мандарин не уступает своему «собрату» практически ни в одном компоненте, а значит, может стать достойной альтернативой лимону в борьбе с простудными заболеваниями.

К тому же сок мандарина помогает в борьбе с лихорадкой, утоляет жажду и справляется с отеками, а благодаря фитонцидам является естественным антисептиком, помогающим справляться с инфекциями. Вот несколько простых рецептов:

  • при простуде и ОРВИ больному следует давать 1-2 ст.л. мандаринового сока, разведенного в 1/3 стакана воды. Принимать средство нужно 1-2 р/день.
  • при бронхите и бронхиальной астме следует выпивать по 1/3 стакана мандаринового сока утром, на голодный желудок. Длительность лечения 10–14 дней.
  • при ангине следует употреблять сок мандарина по 1 глотку каждый час до 6–8 раз в день.

Польза мандариновой кожуры

Цедра мандарина не менее полезна, чем мякоть плода. В мандариновой кожуре содержатся пектины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, в общем, весь набор полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Что интересно, витаминов в ней даже больше, чем в ароматной мандариновой мякоти. Именно поэтому данный продукт активно используют в народной медицине.

  • для восстановления иммунитета употребляйте специальную настойку на мандариновых корках. Для ее приготовления 2 ст.л. измельченной сухой цедры залейте 200 мл водки, и, закрыв крышкой, настаивайте в стеклянном сосуде 7 дней. По окончанию процесса настойку процедите, и принимайте ее по 20 капель перед едой 3 р/день на протяжении месяца. Кстати, такое средство поспособствует улучшению аппетита.
  • при простудных заболеваниях и бронхите залейте горсть цедры стаканом кипятка, наклонитесь над посудой и, набросив на голову полотенце, вдыхайте целебные пары в течение 5–10 минут. Такие ингаляции, проводимые 2-3 р/день, быстро облегчат симптомы простуды.
  • при появлении грибка на ногтях, натирайте ногтевую пластину и кожу вокруг нее свежей кожурой мандарина 2 р/день. Примерно через месяц вы заметите положительный результат.
  • при проблемах с кишечником и повышенном газообразовании просто добавляйте в свои блюда по 1 ч.л. измельченной сухой цедры мандарина 1-2 р/день.
  • при стрессах, неврозах, нервном перенапряжении или депрессивном состоянии добавляйте цедру мандарина в чай при заваривании.

Польза эфирного масла мандарина

Мандариновое масло – ценное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, ароматерапии и косметологии. Рассмотрим сферы применения более подробно.

Целебные свойства масла мандарина проявляют себя в стимуляции пищеварения, в снижении артериального давления, устранении депрессии, а также антисептическом и противовоспалительном воздействии на организм. Для этой цели масло мандарина можно добавлять в аромалампу по 3-4 капли, вдыхая целебные пары средства в течение 20 минут. Такой вариант особенно хорошо подходит беременным женщинам.

Альтернативой ароматерапии могут стать ванны с мандариновым маслом. Для проведения таких процедур в наполненную ванну следует добавить 10–15 капель средства, а затем проводить водные процедуры по 20 минут через день.

Косметические свойства мандаринового масла заключаются в смягчающем и антицеллюлитном воздействии на кожу. Для устранения целлюлита или растяжек необходимо добавить 5–7 капель эфирного масла мандарина в 1 ст.л. базового растительного масла и совершать массаж один раз в 2-3 дня.

Для лечения угревой сыпи, герпеса или пигментных пятен, следует добавлять 2 капли рассматриваемого масла в 10 г косметического средства и обрабатывать такой смесью пораженные участки эпидермиса. Проводить процедуры нужно 2-3 р/неделю.

Для ухода за сухими, тонкими и ломкими волосами просто добавьте 3 капли масла в порцию своего любимого шампуня и мойте им голову как обычно. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы заметите положительные изменения.

Наконец, эфирное масло мандарина способствует быстрому загару, если наносить его на кожу перед появлением на солнце.

Мандарины в кулинарии

Рассматриваемый фрукт широко применяется в кулинарии. На Востоке его добавляют в супы и вторые блюда, сочетают с рисом и мясом. А вот в нашей стране из мандаринов, прежде всего, готовят различные десерты. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

Рецепт компота из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 5 шт;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Преимуществом данного компота является то, что готовится он без стерилизации, а пить его можно сразу после приготовления или оставляя на зиму. Готовить компот можно исключительно из долек мандаринов или добавлять к ним кожуру, что придаст компоту более насыщенный вкус и аромат.

1. Снимите кожуру с мандаринов и обдайте мякоть кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и растворите в ней сахар.
3. В кипящий сироп загрузите дольки мандаринов и кожуру, после чего уменьшите огонь и варите компот 10 минут.
4. Готовый напиток разлейте в банки и закатайте.

Рецепт пирога из мандаринов

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарины – 3 шт;
  • яблочный уксус – ½ ст.л.;
  • мука – 2 стакана.

1. В глубокой миске взбивайте яйца до состояния пены, постепенно добавляя сахар.
2. Выдавите сок одного мандарина и добавьте его к яйцу.
3. Не прекращая помешивать, влейте в миску кефир.
4. Погасите соду уксусом и отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
5. Равномерно помешивайте, постепенно добавляя в миску муку.
6. Получившееся тесто перелейте в приготовленную форму, сверху выложите дольки мандаринов и отправьте в духовку, разогретую до 180°C на 40–45 минут. Пирог готов!

Противопоказания и вред

А теперь перечислим случаи, при которых следует отказаться от употребления мандаринов. Прежде всего, это аллергические реакции на цитрусовый фрукт. При появлении сыпи, покраснении кожи, аллергическом кашле или рините, прекратите употреблять мандарины, примите антигистаминный препарат и обратитесь за помощью к врачу.

От мандаринов следует отказаться лицам с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язва желудка), а все потому, что мандарины увеличивают кислотность желудочного сока. Наличие гепатита, нефрита или холецистита также является противопоказанием к употреблению этого фрукта.

Помните также, что злоупотребление мандаринами может обернуться болью в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой. Взрослому человеку не следует употреблять в день более 3-4 плодов.

Вечнозеленым цитрусовым кустарником является мандарин. Самостоятельно, в диких условиях мандарин не растет. А его родиной считается Китай. Сегодня же мандарин выращивается в Китае, странах Средиземноморья, Индии, Египте, Грузии, Японии, Кореи, Азербайджане, Бразилии. Плоды фрукта славятся приятным вкусом и ярким ароматом. Именно аромат у многих ассоциируется с прекрасными зимними праздниками. В это время года мандарины распространены наиболее. Кожура, мякоть и даже косточки мандарина нашли сове применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезны ли мандарины, и чем?

Химический состав мандарина

Плоды данных цитрусовых славятся своим поливитаминным составом. Этим и объясняется его польза. Мандарины, польза и вред которых зависят от состава, позволят бороться с авитаминозом в зимне-весенний период. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота. 1 средний мандариновый плод содержит 30 мг витамина С. Это число составляет 1/2 суточной нормы данного элемента.

Второе место, как не странно, занимает витамин A. В 100 граммах мякоти содержится 12 мг бета-каротина. Славится мандарин и высоким уровнем содержания представителей витаминной группы В. Максимальной концентрацией обладают фолиевая кислота, B2, B1, B6. Также, стоит выделить такие витамины, как D, Е, PP. Такой комплекс насытит организм всеми необходимыми веществами.

На этом полезный состав плодов не заканчивается. В мякоти и кожуре мандарина сконцентрированы такие минералы и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Также, мякоть мандарина обладает высоким уровнем никотиновой и пантатеновой кислоты. А кожица фрукта знаменита благодаря эфирным маслам, которые она содержит. Именно кожуру очень часто используют в косметологии. Также, стоит выделить некоторый специфический компонент — танжерин, который положительно сказывается на состоянии сосудов. А в косточках обнаружено достаточное количество синильной кислоты и полезных микроэлементов.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность фрукта

Многим известно, что мандарины являются низкокалорийными фруктами. Более 93% всего состава отводится на воду. Поэтому, плоды можно употреблять при соблюдении диеты, похудении. На 100 граммов мякоти отводится всего 38 ккал. Диетологи рекомендуют заменять вредные перекусы между приемами пищи именно мандаринами. Фрукт утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами, которых часто недостает в других продуктах питания.

Также, мандарины обладают некоторым уровнем белков, жиров и углеводов. Так, доля белков на 100 граммов мякоти составляет 0,8 граммов, жиров — 0,2 грамма. Углеводы нашему организму необходимы для энергии, силы и тонуса. Углеводов в мандарине насчитывается 7,5 грамма. Поэтому, 2-3 плода фрукта помогут восстановить силы после работы, физической нагрузки. Также, фрукты обладают клетчаткой, пищевыми волокнами, пектинами, которые необходимы для нормальной работу органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства мандарина

Чем полезны мандарины? Мандарины обладают антисептическими, иммуномодулирующими, мукалтическими, регенерирующими, кровоостанавливающими, противоглистными, противорвотными свойствами. Польза фрукта неоспорима. Итак, в первую очередь нужно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты в плодах. Витамин С активирует защитные функции организма, тем самым повышая наш иммунитет. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять в период обострения простудных, вирусных заболеваний. Также, витамин С — природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению.

Мандарины для сердечно-сосудистой системы

Специалистами установлено, что богатый мандариновый состав позволяет наладить работу, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Сочетание клетчатки с калием обладает мощным профилактическим действием против атеросклероза. Клетчатка принимает на себя все токсины, вредный холестерин. Так, уровень холестерина в крови снижается, а благодаря калию стенки сосудов очищаются, укрепляются. Отсутствие холестериновых бляшек на стенках сосудов — залог полноценного здоровья сердца. Также, очищение сосудов позволяет нормализовать артериальное давление. Поэтому, мандарины рекомендуют употреблять гипертоникам.

Польза фруктов для нервной системы

Для нормальной работы центральной нервной системы требуется комплекс витаминов группы В. Всего два плода в день будут повышать настроение, избавлять от негативного воздействия стрессов. Вдыхая аромат мандариновой кожуры, эфирного масла можно повысить трудоспособность. В целом, мандарины влияют на нервную систему таким образом:

  • Устраняют последствия стресса;
  • Устраняют синдром хронической усталости;
  • Повышают умственную активность;
  • Избавляют от головной боли;
  • Повышают выносливость;
  • Улучшают память.

Мандарины для крови, почек и печени

Мякоть и сок мандарина в своем составе имеют полезное вещество, которое редко встречаются в других фруктах. Это холин — биологически активное вещество, которое улучшает проводимость импульсов. Стоит отметить, что холин вырабатывается организмом самостоятельно. Но, в случае нехватки вещества происходят нарушения в работе нервной системы, почек и печени. К тому же, могут наблюдаться сильные внутренние кровотечения.

При нехватке холина в печени начинают откладываться жиры, что приводит к жировому гепатозу, а в последствии и к гепатиту. Холин используют в медицине для лечения гепатита. Поэтому, регулярное потребление мандарин позволит как защитить, так и восстановить работу печени. Благодаря высокому уровню воды в мякоти продукта очищает почки, выводит песок из органов мочеполовой системы. Также, полезный состав фрукта улучшается качественные показатели крови.

Восстановление работы пищеварительной системы

Клетчатка, пектины, пищевые волокна — элементы, необходимые для полноценной работы кишечника. Клетчатка, при попадании в кишечник не переваривается, образу своеобразный комок. Этот комок полностью очищает кишечник от шлаков, токсинов, и выводит их из организма. Помимо этого, вещество улучшает перистальтику, что позволяет избавиться от запоров. Пищевые волокна и пектины возобновляют нормальную микрофлору кишечника, избавляют от дисбактериоза.

Также, положительное воздействие мандарина на систему пищеварения прослеживается в следующем:

  • Ускоряет процесс всасывания полезных веществ из продуктов питания;
  • Усиливает выработку ферментов в желудочном соке;
  • «Успокаивает» слизистую оболочку желудка;
  • Устраняет приступы тошноты.

Мандарины при сахарном диабете

Некоторые считают, что содержание природных сахаров в цитрусовых не позволяет употреблять их при сахарном диабете. Это совершенно не касается мандарин. Флавоноиды позволяют защитить организм, и полностью вылечить сахарный диабет на начальной стадии его развития. Также, холин принимает активное участие в процессе регулирования выработки инсулина. Так, чувствительность тканей и клеток организма к инсулину значительно повышается. Употребление мандарин рекомендовано как при диабете, так и при других нарушениях обменных процессов.

Профилактика онкологических заболеваний

Большое количество флавоноидов, антиоксидантов смело относит мандарины к числу продуктов, обладающих противораковыми свойствами. Значительно снижает риск развития онкологических заболеваний кумарин. Так, мандариновые плоды оказывают активное противораковое воздействие молочных желез, кишечника, желудка, легких. Употребление фруктов будет оказывать не только профилактическое, но и лечебное воздействие.

Польза мандарин для женского организма

Данный яркий цитрусовый плод очень полезен для женского организма. В первую очередь, это улучшение состояния кожи. Высокий уровень аскорбиновой кислоты значительно повышает синтез коллагена. Именно коллаген является основой соединительной ткани. Коллаген помогает поддерживать упругость кожи, продлить молодость. Регулярное потребление мандарин увлажняет кожу лица, очищает ее от загрязнений. С этой целью можно использовать и мякоть, сок цитруса. В целом, мандарин оказывает такие воздействия:

  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Очищает поры;
  • Сужает поры;
  • Увлажняет кожу лица;
  • Питает кожу водой и витаминами.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав положительно воздействует на работу половой системы девушек. Так, можно нормализовать менструальный цикл. Помимо этого, цитрусовые плоды оказывают профилактическое воздействие против молочницы, с которой так часто сталкиваются многие представительницы слабого пола. Всего 2 мандарины каждый день улучшат кровоснабжение половых органов.

Полезен продукт и для женщин в период климакса. Плоды справляются с обильными климактерическими кровотечениями. Рекомендован продукт и беременным девушкам. Он насыщает организм будущей мамы всеми витаминами и минералами, устраняет признаки токсикоза. Для борьбы с токсикозом нужно готовить простые отвары из мандариновой кожуры, и употреблять их в течение дня.

Диетологи советуют включить в свой рацион питания мандарины для быстрого похудения. Очищение кишечника, восстановление баланса нутриентов в организме, выведение лишней жидкости будут способствовать активному похудению. А аскорбиновая кислота способна активно сжигать жиры. Физические нагрузки позволят превратить жировую ткань в мышечную. Эфирное масла мандарина, кожура цитрусового применяется для проведения антицеллюлитного массажа.

Чем полезен мандарин для мужчин?

Не менее полезен фрукт и для мужского организма. Мужчинам обязательно стоит включить фрукт в рацион питания. Так, цитрусовые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, придают мужчина сил и энергии. Специалисты советуют кушать мандарины при тяжелых физических нагрузках, спортсменам. Баланс витаминов и минералов помогает очень быстро восстановить силы. Всего пара мандарин после занятий спортом вернут организм в строй.

Полезен продукт и для мочеполовой системы мужского организма. Каждый второй мужчина в возрасте после 35 лет сталкивается с различными заболеваниями предстательной железы. Специалисты отмечают стремительное «омоложение» простатита. Благодаря высокому уровню фосфора, цинка, калия, аскорбиновой и лимонной кислоты защищают простату, восстанавливают ее функции. Очень важно ежедневно кушать мандарины курильщикам. В организме таких людей наблюдается катастрофический дефицит витамина С. А ведь именно данный элемент нейтрализует воздействие токсинов, препятствует кислородному голоданию клеток.

Как выбрать качественный мандарин?

Польза для организма будет наблюдаться только при употреблении качественных цитрусовых плодов. Поэтому, нужно знать некоторые критерии выбора продукта. Большую роль играет внешние характеристики кожуры. Спелый хороший мандарин обладает яркой, оранжевой, блестящей кожурой. Окрас должен быть обязательно равномерным. Яркие оранжевые плоды более сладкие, желтые — с кислинкой.

На кожуре не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных вкрапление. Но, обязательно просматриваются поры. Также, окрас кожуры и мякоти должен бить приблизительно одинаковым. Сочные плоды отличаются одновременно и мягкостью, и упругостью. Хранить мандарины можно при комнатной температуре, в холодильнике. В холодильнике их срок хранения можно продлить до 10 дней. А вот переспевшие, гниловатые плоды употреблять стоит, ведь можно спровоцировать расстройство кишечника, отравление. А вот спелый мандарин восполнит нехватку витаминов в организме.

Всем нам еще с детства знаком этот чарующий запах мандарина, который у многих ассоциируется с зимними праздниками. Если раньше этот фрукт и был в дефиците, то сейчас им никого не удивишь, и найти его можно на прилавках магазинов круглый год. В данной статье мы осветим несколько вопросов, связанных с этим фруктом, а также разберемся полезен ли мандарин, полезна ли кожура мандарина и полезны ли косточки мандарина.

Полезные свойства мандаринов

Полезен ли мандарин, как принято считать? Даже больше. Он способен значительно укрепить иммунитет из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Мандарины положительно воздействуют на работу сердца и нервной системы, участвуют в формировании костей, способствуют улучшению зрения, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина на их стенках, благотворно влияют на состояние кожи. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел, этот фрукт обладает противомикробным и отличным противоотечным действием.


Мандарины

Но сейчас всех также мучает вопрос: полезна ли кожура мандарина? Ответ: еще как. В ней содержится еще больше эфирных масел, и ее употребление оказывает положительное влияние на бронхи. Цедра этого фрукта способна облегчить кашель и улучшить пищеварение. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, надо употреблять мандарины вместе с кожурой.

Полезные вещества в мандаринах

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамины группы В;
  • Витамин D, Р;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Каротин;
  • Пектиновые вещества;
  • Гликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Синефрин.

А полезны ли косточки мандарина? Есть любители, которые едят фрукт вместе с косточками. Не стоит этого делать: в них содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. Конечно, несколько косточек не навредят, но не следует съедать все мандарины таким образом.

Мандарины противопоказаны

  1. При воспалительных кишечных заболеваниях;
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  3. При гастрите;
  4. При гепатите;
  5. При нефрите;
  6. При холецистите;
  7. Людям с сахарным диабетом;
  8. Людям со склонностью к аллергическим реакциям;
  9. Беременным (употреблять с осторожностью).

Сколько мандаринов можно есть в день

Несмотря на всю свою пользу и приятный внешний вид и вкус, переедать их не надо. Не стоит забывать прогипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. И помните, что мандарины – это сильнейшие аллергены. Злоупотребив данным продуктом, на вопрос полезны ли мандарины можно давать резко отрицательный ответ. Хоть нельзя сказать точно, каково безопасное количество мандаринов в день, так как для каждого норма их потребления индивидуальна, не надо переедать. Особенно это касается маленьких детей: следите, сколько мандаринов съедает в день ваш ребенок.

Как выбрать мандарины

При выборе мандаринов запомните несколько правил. Хорошие и свежие мандарины должны быть без пятен на кожице, а тем более без следов плесени, сама кожица упругая, не подсохшая и не размягченная. Также на плоде не должно быть вмятин и подгнивших мест. Хранить мандарины надо в холодильнике или в хорошо проветриваемом месте отдельно от остальных фруктов.

Полезные рецепты с мандаринами

А полезны ли мандарины в другом, не только в «свежем» виде? К счастью, да. Поэтому существует множество разнообразных блюд с этим вкусным фруктом. Ниже представлено несколько рецептов. С их помощью у вас дома круглый год будут не только запас витаминов, но и летнего настроения.

Цукаты из мандаринов

Совет: Перед приготовлением убедитесь, что данные мандарины чисты от нитратов, так как все вредные вещества скапливаются в кожуре. Также хорошо промойте ее, так как многие производители натирают мандарины воском для лучшего хранения.

Ингредиенты :

  • Кожура мандаринов – 1 кг;
  • Сахар – ½ кг;
  • Вода;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления :

Мандариновую кожуру порежьте, закиньте в небольшую емкость, залейте водой и варите 10 минут. Затем слейте воду, емкость остудите и снова закиньте в нее кожуру. Опять залейте водой, добавьте соль. Соль нужна, чтобы из мандаринов ушла горечь. Варите 10 минут. Слейте воду, скиньте шкурки на дуршлаг, подождите, пока вся вода стечет. В емкость растопите сахар с 1 литром воды. Выкладывает шкурки в сахарную воду и варим около часа до полного увариванья. К концу варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Будущие цукаты разложите на противень и поставьте в теплое место. Там они полностью досушатся в течении 2-3 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Варенье из целых мандаринов

Совет: Выбирайте мандарины с тонкой кожурой и без косточек.

Ингредиенты :

  • Мандарины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления :

Целые мандарины помойте и залейте холодной водой на 24 часа. Это избавит их от горечи. Когда 24 часа пройдет, слейте воду и еще раз помойте мандарины. Нарежьте их дольками и выложите в глубокую кастрюлю, залейте 1 литром воды и засыпьте сахаром. Оставьте так еще раз на 24 часа. После ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Остужаем готовое варенье и разливаем по стерилизованным баночкам.

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!



 


Читайте:



Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Праздник непослушания (Повесть-сказка) Праздник непослушания герои сказки

Михалков Сергей Владимирович Праздник Непослушания Сергей Владимирович Михалков Праздник Непослушания Повесть-сказка "Праздник Непослушания" -...

Почвенный покров южной америки

Почвенный покров южной америки

Страница 1 В отличие от Северной Америки, где изменения в растительном покрове зависят в значительной степени от изменений температурных условий,...

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Время танковых атак, василий архипов Мемуары архипов василий сергеевич время танковых атак

Доступно в форматах: EPUB | PDF | FB2 Страниц: 352 Год издания: 2009 Дважды Герой Советского Союза В.С.Архипов прошел путь от красноармейца...

Cобытия Второй мировой войны

Cобытия Второй мировой войны

Вторая мировая война считается самой крупной в истории человечества. Она началась и закончилась 2 сентября 1945 года. За это время в ней приняло...

feed-image RSS