Воскресенье, 20.08.2017, 14:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 29 » Директор нацмузея Лариса Сохиева недовольна деятельностью молодежного творческого объединения «Портал»
13:03
Директор нацмузея Лариса Сохиева недовольна деятельностью молодежного творческого объединения «Портал»

Директор нацмузея Лариса Сохиева недовольна тем, что на базе музея развернуло свою деятельность молодежное творческое объединение «Портал». Она открыто выступает против идеи так называемых сквотеров, обозначив свою точку зрения газете «Слово».

«Портал» -  новое творческое объединение молодых ребят во главе с Альбертом Тогоевым, суть которого сводится буквально к двум словам - современное искусство. Вернее сказать, одна из его форм, по крайней мере, так позиционируют свою деятельность все, кто вхож в «Портал». Верим на слово, проверяем на деле. 

На сегодняшний день это уже относительно разрекламированный продукт, представленный во многих соцсетях, о нем даже сняло сюжет местное телевидение. А фотографии центровой фигуры «Портала» - «Железный конь» в исполнении дизайнера Темболата Гугкаева, украшали страницы и нашей газеты. Определенный рывок на пути узнаваемости организаторы проекта явно сделали. Но, по признанию самого Альберта, рекламу в массы они не пускали - сарафанное радио сработало «на ура», их самих находят, ими интересуются.

«Портал» разместился на территории временно законсервированной стройки при нацмузее и существует уже порядка года.  Аналогов подобного самовыражения творческой молодежи, когда заброшенная стройка становится настоящим арт-простарнством,  в России единицы, а на Кавказе «богемных сквотеров» и вовсе не найти.  Осетия стала первой, кто претворил в жизнь такой проект. 

Здесь есть кинотеатр на открытом воздухе, стены украшены в лучших традициях стрит-арта. Главное условие для всех посетителей – платить не деньгами, а творчеством. По словам организаторов проекта, вся обстановка, атмосфера «Портала» должна спровоцировать человека на развитие.  Типичный потребитель себя чувствует здесь некомфортно, потому что «плата» взимается в виде пения, рисования, можно соорудить скульптуру, а можно и дрова нарубить, идею подсказать, предложить формат какого-то нового мероприятия, который будет интересен. И получается целое сообщество, «живая штука», тусовка, которая интересна даже туристам. 

Лариса Сохиева абсолютно не против самовыражения молодого поколения. Отнюдь, она готова оказывать юным талантам всяческую поддержку, но на законных основаниях. 

 «Почему бы им не пойти на какую-нибудь другую стройку, не объявить ее зону «Порталом» и не развивать там свое творчество, - возмущается директор музея. - Ничего против молодых ребят не имею, пусть самовыражаются, ищут себя, но есть какие-то нормы и правила, извините меня, «котлеты отдельно, мухи отдельно». Почему я должна закрывать глаза на самовольный захват здания, принадлежащего Национальному музею РСО-Алания, из которого, по сути, сделали проходной двор? В конце концов, это государственное учреждение, за безопасность на территории которого я несу ответственность по должности. Не дай Бог что-то случится, отвечать мне. Я на себя такую ответственность брать не рискую и считаю, что условия безопасности грубо нарушается». 

В свою очередь представители «Портала» уверяют, что максимально постарались обезопасить себя и огородили те участки, где можно упасть, споткнуться и т.д. 

«Да, у нас нет разрешения, но не думаю, что мы угрожаем чье-то безопасности, - говорит Альберт Тогоев. Я за то, чтобы современное направление существовало с культурным наследием в одном комплексе. У нас получилось нелегальное современное искусство и в этом тоже есть свой фокус. «Портал» посещали не только местные жители, но и туристы, которые назвали его  крутейшим сквотом в России. Это своеобразная площадка для реализации и пересечения творческих траекторий  молодежи. На нас не тратятся бюджетные деньги, но культуру в массы мы несем». 

Отступать не намерена ни одна из сторон, директор национального музея написала письмо своему непосредственному учредителю – министерству культуры республики, с просьбой разобраться в ситуации, но ответа пока не получила.

Газета «Слово» поинтересовалась у министра культура Мадины Атаевой, какое решение последует на письмо и на чьей стороне, собственно, правда. 

«Лариса Сохиева абсолютно права как генеральный директор Национального музея, ее главная  задача - сохранение фонда, - говорит министр. - Но с другой стороны, «Портал» - это правильно мотивированные люди, которые не пьют, не курят, занимаются благим делом. Нужно понимать, что это не хулиганы, не маргиналы какие-то, а молодые, творческие, креативные люди, и для реализации их творческих идей, в городе должна быть найдена площадка. Открытая, посещаемая и востребованная. Да, они неформально там «проросли», как трава, но то что они создали – на самом деле достойно, интересно, это действительно современное искусство. В этом смысле мы будем ребят всецело поддерживать и искать им место в городе».

 

 

Газета "Слово"

 

Просмотров: 193 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: