Воскресенье, 30.04.2017, 13:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 14 » Контролеров попросили стать помощниками предпринимателей
16:48
Контролеров попросили стать помощниками предпринимателей

В 2015 году в Северной Осетии было возбуждено 67 уголовных дел в отношении предпринимателей, сообщил первый вице-премьер Таймураз Тускаев на совещании по защите прав предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля. 

Также соответствующими органами было проведено более 6 тыс. проверок юридических и физических лиц. По их результатам к административной ответственности было привлечено более 6 тыс. человек.

Зампред обратил особое внимание на количество выписанных штрафов, заключив, что при «каждой проверке находится лицо, которое нужно оштрафовать».

«Если это реально, то нужна сплошная проверка всех предприятий. Это не может быть хорошим отношением к бизнесу. Или дело другое: проверяющий должен обязательно показать результат. А результат состоит не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы создать нашей экономике нормальные условия для развития», - сказал Тускаев.

Омбудсмен Северной Осетии Тимур Медоев, в свою очередь, рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели республики. По его словам, большое количество нарушений прав предпринимателей связано с деятельностью правоохранительных органов. В качестве примера омбудсмен привел ситуацию с запретом сотрудниками МВД въезда и выезда грузового транспорта на территорию песчаного карьера в Пригородном районе. Из-за этого была приостановлена хозяйственная деятельность неограниченного круга предпринимателей.

«Это нарушение принципов конституции. Изучая нормы права, мы пришли к выводу, что при отсутствии чрезвычайного положения права предпринимателей по ограничению в перемещении товаров и услуг не только незаконно ограничивались, но и были нарушены принципы свободы конкуренции», - сказал Медоев.

Он также отметил, что большие трудности предпринимателям Владикавказа создает и деятельность административно технической инспекции. Так, по закону предприятие обязано разместить информационную вывеску о своей организации, однако эти вывески трактуются как рекламные конструкции, и предприятиям выписываются административные штрафы. Это накладывает дополнительную нагрузку в первую очередь на малый бизнес.

Одним из проблемных вопросов предпринимательства Медоев назвал и процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Омбудсмен обратился с просьбой к Таймуразу Тускаеву вынести этот вопрос на правительственный уровень. Так, по итогам проверки, проведенной совместно с прокуратурой, за 2014 год было выявлено 300 отказов в переводе жилого помещения в нежилое.

«Это 300 запретов на ведение бизнеса. Это внутренние инвестиции. Люди хотят начать свое дело, перевести жилое помещение  в нежилое и сталкиваются с трудностями. Уже в открытую сотрудниками администрации города навязываются услуги по так называемому правовому сопровождению данной деятельности, которая достигает 250-300 тысяч рублей. Мы считаем, что это недопустимо», - сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил и положительную практику контролирующих структур. Например, сотрудниками Роспотребнадзора регулярно проводится совместное рассмотрение жалоб заявителей на субъекты предпринимательской деятельности, прокуратурой проводятся совместные проверки  по фактам обращений предпринимателей и т.д.

«Никогда в своей работе ни мы, ни представители бизнес-сообщества не говорят и не формируют мнение о вас как о людях, которые препятствуют развитию. Все понимают, что это ваша деятельность, но она должна быть видоизменена. Сейчас об этом уже говорит руководство страны. Мы просим вас смягчить свою деятельность, чтобы контролер стал для предпринимателей прежде всего помощником, чтобы первым итогом вашего появления было предписание устранить нарушения, а уже потом штраф», - заключил Медоев, обращаясь к сотрудниками контролирующих органов.

 

15 Регион

Подробнее:http://region15.ru/news/main/2016/02/12/17-09/

Просмотров: 97 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: