Тотров: у нас есть проблема с осетинским языком, но не с русским - 19 Февраля 2016 - Новости Осетии - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 24.01.2017, 09:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Тотров: у нас есть проблема с осетинским языком, но не с русским
10:33
Тотров: у нас есть проблема с осетинским языком, но не с русским

Первый заместитель министра образования Северной Осетии Владислав Тотров считает излишним предложение ОНФ внести поправки в закон, гарантирующие образование на русском языке. По словам Тотрова, данная проблема для республики неактуальна.

«Мне непонятна шумиха вокруг этого вопроса. У нас нет проблем с русским языком, у нас проблема с тем, что подавляющее большинство детей не говорит на осетинском. В республике предоставляемое образование в полной мере соответствует федеральному. В полной мере выполняется план по русскому языку: все предметы изучаются на русском и обеспечивается этнокультурное содержание образования. Есть ряд школ, которые участвуют в полилингвальном образовании, где изучаются предметы на осетинском, а так все полностью на русском языке», — объясняет первый заместитель министра образования Владислав Тотров

Подобное мнение разделяет член регионального штаба ОНФ Таймураз Тезиев. В качестве доказательства он привел статью из республиканского закона об образовании, которая гласит, что «преподавание и изучение осетинского языка не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ».

«Возможно, этот вопрос был бы актуален в других республиках, но не у нас. Если подходить к этому чисто юридически, то действительно в республиканском законе об образовании нет отдельной статьи, закрепляющей обучение на русском языке. Но в конституции закреплено, что русский язык является государственным. А так у нас и думают, и говорят по-русски. И даже те, кто иногда говорит по-осетински, думает все равно, по-моему, по-русски», — сказал он.

Эксперты ОНФ выступили с инициативой о внесении поправок в закон «Об образовании в РФ», поскольку, по их мнению, школьники в девяти регионах страны, в том числе в Северной Осетии, могут быть лишены возможности получать образование на русском языке. По данным специалистов общенародного фронта, в этих регионах на местном уровне законодательно не закреплены гарантии обучения на государственном языке России.

Подробнее:http://region15.ru/news/2016/02/18/20-42/

15 Регион

Просмотров: 73 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: