Вторник, 21.11.2017, 05:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ
01:06
В НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ

Мастера пера. В Национальной научной библиотеке прошло торжественное закрытие года литературы в республике. 2016 был объявлен годом литературы указом Президента России Владимира Путина. В Северной Осетии, как и по всей стране, за этот период прошло много культурных мероприятий, главным координатором которых выступило министерство культуры. Коллектив Научной библиотеки провел множество творческих встреч с членами Союза писателей и молодыми литераторами, заседания чайных клубов. В этом году были присуждены две важнейшие для осетинской культуры премии, премия имени Коста Хетагурова за наивысшие достижения в области литературы и искусства, и премия молодых литераторов имени Мысоста Камбердиева. Эти два события можно считать центральными в уходящем году. Лауреатами премии Хетагурова стал целый коллектив, который под руководством Людвига Чибирова создал большой научный труд – осетинскую этнографическую энциклопедию. Настоящими продолжателями осетинкой литературной традиции, по мнению министра культуры, стали и молодые, но уже успевшие стать популярными авторы – Чермен Дудаев, Заурбек Абаев, Дзерасса Асламурзаева и Ольга Торина. Все они удостоились чести получить премию Мысоста Камбердиева. В них, по словам министра культуры республики Мадины Атаевой, осетинская литература еще раз утвердила свое неповторимое лицо.
Мадина Атаева, министр культуры РСО-Алания: «В самых разных жанрах продолжают работать талантливые авторы – научная, историческая, художественная литература. У нас есть талантливые поэты и писатели, и то, что они живут и работают в Осетии, это показатель уровня развития осетинской национальной культуры. Это не зависит от того, каким объявлен год – литературы или кинематографии, мы просто радуемся тому, что литература и живое слово в Осетии живут и, как показывает сегодняшняя ситуация, прекрасно развиваются».

 

ВГТРК Алания

Просмотров: 115 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: