Четверг, 27.04.2017, 23:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » ВОДОПРОВОДУ В НИЖНЕЙ САНИБЕ ГРОЗИТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
10:23
ВОДОПРОВОДУ В НИЖНЕЙ САНИБЕ ГРОЗИТ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
Загрязнение водопровода грозит еще одному населенному пункту в Северной Осетии. В Нижней Санибе постоянно прорывает трубы, зачастую под землей. Если давление в системе падает, то грязь попадает прямо в воду. Жители бьют тревогу. Специалисты говорят, что денег, которые люди платят за воду, хватает только на текущий ремонт, а трубы нужно ремонтировать капитально.
Вода из ямы бьет ключом. К таким родникам в Нижней Санибе привыкли. Через каждые несколько метров на улице лужи, которые не высыхают уже несколько лет.
Федор Хинчагов, глава администрации с. Нижняя Саниба: «Есть такие места, где трубы вообще не подлежат ремонту. И стоит чуть-чуть упасть давлению в трубах, вот эта грязь, которая собирается, всасывается в трубы. Я боюсь, что могут люди отравиться, и не знаю, что мы будем дальше делать».
Чистая вода в дома жителей Нижней Санибы поступает с перебоями. Маирбек Газзаев живет здесь всего два года. Говорит, что если бы знал о проблемах системы водоснабжения, вряд ли построил бы дом в Нижней Санибе. Теперь вот приходится мучиться.
Маирбек Газзаев, житель с. Нижняя Саниба: «Когда прорывает, тогда вообще ужас. И так гнилье внизу, и неделю вода не прочищается никак. Она течет, как ржавая. Но пользуемся, что делать. Без воды как?»
Трубы хоть и поменяли семь лет назад, но сети снова нужно ремонтировать капитально. Аварийная служба на улице Куйбышева работает регулярно. Здесь как раз и находится самый проблемный участок системы водоснабжения села.
Еще один проблемный участок – возле школы. Трубы не выдерживают даже минимального давления воды. Аварийная бригада здесь работает в неделю несколько раз. Детям пить воду из крана не разрешают. В школу завезли кулеры.
Временно исполняющий обязанности директора республиканского предприятия по эксплуатации групповых водопроводов Михаил Фидаров говорит, что качество воды контролируются постоянно. В лаборатории проводят химический и бактериологический анализ и при малейшей опасности рекомендуют населению пользоваться только кипяченной водой. Заменить здесь нужно два километра труб. Кроме этого, на двух улицах, Алагова и Полевой, в Нижней Санибе вовсе нет водопровода. Люди вынуждены привозить воду.
Михаил Фидаров, временно исполняющий обязанности директора РГУП по эксплуатации групповых водопроводов: «По заданию руководства республики министерство ЖКХ сейчас занимается вопросом изыскать средства на замену этих труб, это протяженность по Куйбышева полтора километра. И, соответственно, где воды нет на улицах, мы готовы сами поучаствовать: если купят трубы, у нас есть мощности, чтобы их проложить».
По словам сотрудников, капитальный ремонт сетей – дело затратное. На деньги, которые люди платят за воду, предприятие проводит текущий ремонт, как и положено. На все работы необходимо почти 6 миллионов рублей. Специалисты готовы приступить к замене коммуникаций, как только в министерстве ЖКХ найдут источник финансирования.
Ирина Гугкаева

Просмотров: 151 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: