Пятница, 19.01.2018, 08:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Алагирские власти расписались в попустительстве
14:05
Алагирские власти расписались в попустительстве
Алагирские власти расписались в попустительствеЗамминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис потребовал через две недели пустить в Алагир безопасную для употребления воду. Однако перспективы исполнения этих сроков весьма туманны.​

Такое распоряжение федеральный чиновник отдал во время субботнего приезда в Алагирский район. Конкретных дат, когда жители Алагира смогу без опасения для собственного здоровья пить воду из-под крана, никто не называет. Водозаборные сооружения до сих пор находятся без охранной зоны и не защищены от попадания туда различного рода примесей, ультрафиолетовая станция не работает, а насосная станция второго подъема еще только отстраивается. 

Осмотрев несколько скважин водозабора «Южный», замминистра высказал немало претензий главе района Артуру Баракову. Чибис в первую очередь обратил внимание на протекающую трубу. Последний раз она менялась примерно полвека назад. Господин Бараков сослался на бесхозяйственность работников и, в частности, директора водоканала, который на тот момент находился в следственном комитете. На это Чибис не без иронии заметил, что «видимо там ему и место».

«Мы не хотели бы бросать камень в огород наших коллег, но основная причина случившегося - это бесхозяйственность и отсутствие требований санитарного законодательства и правил технической эксплуатации.  Сооружения построены без проектов, отсутствие планово-предупредительных ремонтов, отсутствие культуры обслуживания. К задвижкам не подходили десятилетиями. Водозаборные узлы не могут находиться без охранной зоны. Первые массовые потоки воды принесли все, что было на окружающей территории. А на ней - собачки, киски,  мышки, крыски и т.д.», - сказала главный технолог управления водоснабжения Мосводоканала Елена Столярова.

Всего на водозаборе «Южный» отстроено 11 скважин, из них 8 работающих, но функционируют только 4. Скважины никак не защищены от попадания туда различных примесей и фекалий. На уточняющий вопрос Бараков ответил: «по устоявшейся традиции». Сейчас на скважинах установлены системы капельного орошения. Вода обрабатывается хлором и поступает в общий резервуар, откуда, не подвергаясь дополнительной очистке, - непосредственно в дома. Бараков настаивает, что вода со скважин всегда отличалась идеальным качеством. 

«От главы района я услышал фразу: мы не думали, что так произойдет. Но власть существует для того, чтобы думать», - отметил замминистра. Он указал и на то, что все необходимые меры должны были быть приняты еще после первого случая заражения воды осенью прошлого года. Тогда был выдан целый ряд предписаний. В сентябре 2014 года виной всему стал человеческий фактор - авария на трубопроводе. По прошествии этого ЧП были приняты должные меры только по защите двух из 20 источников подачи воды в Алагирский район. 

Алагирские власти расписались в попустительствеБараков сетовал, что не может решить проблемы собственными силами, требовал прислать ему в помощь московских специалистов и выделить на надлежащее ограждение и охрану оставшихся 18 скважин 109 млн. Чибис отметил, что на такие мелочи, как замена прокладки на заборной арматуре, не нужно капитальных вложений, но и этого не было сделано.

Результаты первых анализов, отправленных в различные лаборатории в первый день массового отравления, несколько разнятся, но в общем сходятся в том, что заражены не менее трех скважин «Южного» водозабора. По основной версии главы района, на качество водоносного слоя могли повлиять русловые воды реки Ардон. А вот что послужило источником попадания норовируса в реку, еще предстоит выяснить.

Возможно, массовых отравлений удалось бы избежать, если бы функционировала станция ультрафиолетового обеззараживания. По официальной версии, она не работает только месяц. Эта информация вызвала ухмылку, на лице заммминистра. Руководство района не знало, что прежде чем попасть на обработку ультрафиолетом, вода должна пройти совершенную очистку. Ультрафиолетовые лампы разбились из-за нахождения в воде примесей песка. Вопрос выхода из сложившейся ситуации осложняется тем, что одна такая лампа стоит не менее 100 тысяч рублей, а всего их надо 80 штук. Частично решить проблему планируется за счет строительства насосной станции второго подъема.

«Качество работы местной власти не выдерживает никакой критики. Я не понимаю, как после такого вообще можно работать. Проблема связанна не с глобальными затратами, а с попустительством», - сказал господин Чибис.

После этих слов глава Артур Бараков сообщил, что подает в отставку, но не снимает с себя ответственности за случившееся.

«Решение об отставке руководителей районов мне в качестве исполняющего обязанности главы республики пришлось начать принимать с близкого мне Алагирского района, где я родился и вырос, - сказал Тамерлан Агузаров. - Это произошло в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей здесь. Но, судя по всему, Алагирский район не первый, где такое предложение может последовать. Люди перестали верить власти, это самая большая трагедия для нас.  Потерять это доверие - проблем нет, а вернуть его будет стоить очень дорого. Но мы попытаемся сделать все возможное, чтобы это доверие было восстановлено. Еще раз говорю, что главы районов у нас, к сожалению, стали удельными князьками, они не хотят ни за что отвечать. Спрос с них будет самый жесткий. Поэтому, как в рекламе: если вы не верите, то мы едем к вам».

 

Алина 15-Алиханова

 
Категория: Общество | Просмотров: 387 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: