Архитекторы сказали «нет» скучным объектам в центре Владикавказа - 18 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 330
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 18 » Архитекторы сказали «нет» скучным объектам в центре Владикавказа
17:39
Архитекторы сказали «нет» скучным объектам в центре Владикавказа

Вчера в администрации Владикавказа состоялось очередное заседание городского градостроительного Совета под председательством замглавы АМС Майрана Тамаева.

Первым делом члены градсовета, а это сотрудники Управления архитектуры и градостроительства, члены Союза архитекторов и комитета по охране и использования памятников культурного наследия, рассмотрели проект банкетного зала с двумя концертными площадками в 18 микрорайоне. Проект представляет собой четырехэтажное здание площадью почти пять тысяч квадратных метров и включает два банкетных зала, каждый на 500 посадочных мест. Архитекторы проект одобрили, но попросили доработать и рассмотреть возможность расширения парковки. Авторы предусмотрели всего 35 парковочных мест, и хотя по нормам этого вполне достаточно, реальность диктует свои условия.  

Следующий проект, представленный на совете – шестиэтажный жилой дом на улице Кадырова, 7. Два нижних этажа застройщик предполагает отвести под мастерские Института Моды, в остальных будут располагаться 52 квартиры. Проект представляет собой реконструкцию объекта незавершенного строительства, и он тоже вызвал у членов градсовета множество вопросов. Решение о его строительстве можно принимать только через публичные слушания, заключили участники совещания.

Совсем не просто оказалось все и со следующим проектом, вынесенном на суд специалистов и архитекторов. Оживленный угол улиц Кирова и Коцоева, где когда-то должна была появиться заправка, долгие годы спрятан за уродливым жестяным забором. В попытке хоть как-то облагородить это место городские власти даже повесили на него баннеры, изображающие цветы. Баннеров уже нет, забор стоит, а владелец участка земли решил возвести офисно-деловой центр и  пригласил специалистов для создания проекта. Трехэтажное здание из стекла и бетона архитекторы категорически отвергли и предложили  бережнее относиться к застройке центральной части Владикавказа.

Руководитель архитектурного бюро «Стиль» Олег Припутнев попросил принимать во внимание тот факт, что постройка будет диссонировать с Планетарием и Осетинским театром, главными зданиями этого района.

-Это место очень ответственное, один из центральных узлов Владикавказа и мы против рядовых построек. Объект должен «работать» на набережную на Кировском мосту. Это азбучная истина для архитекторов. Место очень важное для Осетии, и мы не можем его потерять, как некогда потеряли Суннитскую мечеть после постройки «паруса» или пруд в детском парке.

Майран Тамаев добавил, что постройка здания на столь оживленном участке городской дороги неизбежно создаст заторы. В этой ситуации необходимо тысячу раз подумать, просчитать и только потом делать. Собственник земли прислушался к мнению специалистов, которые предложили провести конкурс на создание лучшей постройки с учетом всех требований к архитектуре фасада.

— Градостроительный совет носит рекомендательный характер, к нам могут лишь прислушиваться, - заключил  начальник Управления архитектуры Тимур Кудзиев. - Сегодня у архитекторов, к сожалению, нет рычагов влияния на архитектуру. Если бы мы сделали так, чтобы градосовет на законодательном уровне влиял на архитектуру в городе, было бы хорошо. Но сегодня это не так. Кроме того, управление архитектуры не может влиять и на фасад будущего строения.

Проект реконструкции, точнее, расширения студии национального танца на Московской, 4 тоже требовал одобрения членов градостроительного Совета. Сегодня там занимается 200 ребятишек, и места для всех желающих катастрофически не хватает. Возможности для расширения студии есть,  найден инвестор для проведения работ и даже создан архитектурный проект. Но и здесь участники заседания попросили несколько доработать концепцию и изучить эскизы.

Майран Тамаев предложил архитекторам решить еще один вопрос. А именно – определить место для установки флагштока высотой 50 метров, который будет размещен во Владикавказе- Городе воинской славы в рамках всероссийского культурно-патриотического проекта «Знамя Победы 2015-2020». На нем будет размещена копия Знамени Победы.

Ольга Датиева

 

 

Категория: Разное | Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: