Среда, 17.01.2018, 08:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 11 » Арсен Фадзаев: «Пора начинать работать!»
12:02
Арсен Фадзаев: «Пора начинать работать!»

Пульс Осетии №9, март 2015

5 марта состоялось очередное заседание Совета Парламента Северной Осетии, на котором обсуждался план антикризисных мероприятий Правительства республики. С докладом по этому поводу выступил первый заместитель Председателя Правительства Азамат Хадиков.
Наиболее важным направлением на сегодняшний день Правительство считает поддержку реального сектора экономики и в этой связи предлагает реанимировать предприятия электронного комплекса. «Уже имеется план по загрузке этих предприятий, а это значит, что появятся новые рабочие места. Наша “вековая мечта” получила шанс на осуществление», — отметил первый вице-премьер.
Говоря о ситуации на рынке труда, Азамат Хадиков обозначил уровень безработицы в 2,6% экономически активного населения. 
Достаточно эмоционально и аргументированно прозвучало выступление председателя аграрного комитета Парламента Виктора Темираева, который заявил, что особого внимания требует агропромышленный комплекс. По его мнению, республика не участвует в целом ряде федеральных сельскохозяйственных программ из-за отсутствия софинансирования. А это, прежде всего, возможность привлечения значительных средств из бюджета страны на развитие АПК Северной Осетии. Кроме того, в этом году не заключен контракт с градобойной службой, что ставит под угрозу сохранение урожая в районах республики, при этом цена вопроса — шесть с половиной миллионов рублей. 
Однако депутаты от фракции «Патриоты России», довольно критически оценили антикризисный план Правительства, отметив, что он совершенно не проработан. 
О немалых резервах пополнения бюджета, скрытых в целом ряде отраслей, говорил Ахсарбек Фадзаев: «Зачем держать имущество убыточных ГУПов, которое с каждым годом обесценивается. Может, их надо вовремя продавать?»
Депутат Маргарита Кулова, которая изначально была инициатором обсуждения данного вопроса, представленную программу назвала «беллетристикой». «Мы не услышали ни одной цифры, нет расчетов и исследований для реализации первоочередных антикризисных мер», — отметила парламентарий.

Мы попросили Маргариту Ростиславовну дать оценку антикризисным планам правительства республики, и вот что она сказала:
— Представленный Правительством РСО-Алания План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год, или антикризисный план, имеет, на мой взгляд, две особенности, которые позволяют усомниться в наличии плана как такового. 
Прежде всего, это эклектичный характер плана. Его первым пунктом заявлена проработка возможности получения из федерального бюджета дополнительных бюджетных кредитов. Понятно, что эта стабилизационная мера необходима, но надо ли ставить ее во главу всего плана мероприятий? Нам необходимо с учетом рисков российской финансовой системы мобилизовать внутренние резервы роста налоговых поступлений, о чем представители фракции «Патриоты России» говорили много раз. В антикризисном плане следует четко обозначить приоритеты социально-экономического развития республики и механизмы их обеспечения. А меры типа «популяризация предпринимательской деятельности» и подобные в качестве первоочередных антикризисных мер вызывают недоумение. 
В антикризисном плане республики нет ни одной цифры, ни общей суммы финансирования плана мероприятий в целом, хотя бы ориентировочно, ни каких-то объемов финансирования отдельных направлений. Напротив каждого мероприятия встречается фраза «в пределах текущего финансирования» в соответствии с якобы установкой Минэкономразвития России. Возникает вопрос: а что это за антикризисный план без расчетов, без количественных и качественных оценок? А есть ли он вообще?
В республике и за ее пределами есть достаточно квалифицированные специалисты, которые обладают широкими и глубокими знаниями по восстановлению экономики, по выводу региональной экономики из кризиса, обладающие стратегическим видением и, самое главное, готовые принять участие в разработке программ по выводу народного хозяйства Осетии из кризиса и долгосрочных проектов по ее развитию. «Патриоты России» обращаются к Правительству РСО-Алания с призывом призвать хотя бы часть наших земляков — академиков, профессоров, докторов наук и др. высококвалифицированных специалистов — к участию в разработке и реализации долгосрочных комплексных программ по развитию республики.

Министр экономического развития Сослан Бесолов признал, что «план действительно еще сырой, сверстан с колес», в нем пока определены только основные направления. В дальнейшем документ будет дорабатываться, и в него будут вноситься необходимые изменения.
Категоричен был один из ведущих экономистов республики депутат-«патриот» Нох Токаев. «Важно не просто составить план, но, прежде всего, провести детальный анализ социально-экономического положения республики, привлечь экспертов». Необходимо объединить усилия и членов правительства, и законодателей, чтобы вместе обеспечить выполнение задач, обозначенных Президентом РФ В. Путиным: «Необходимы конкретные расчеты и цифры, и тогда мы действительно принесем пользу».

Лидер фракции «патриотов» Арсен Фадзаев дал жесткие оценки ситуации в республике. В частности, он заявил: 
— Я думаю, произошло то, что должно было произойти. Азамат Хадиков правильно заметил, что двадцать лет ничего не делалось. Мы пятнадцать лет только и говорим, что республика идет неизвестно куда. Пора просыпаться, пора начинать работать! Я думаю здесь нет людей, которые не переживают за Осетию, мы все здесь патриоты своей республики. Но давайте говорить как есть на самом деле… Если у нас на сегодня в Ардонской больнице врачи третий месяц не получают заработную плату, которую к тому же еще сократили на 25 процентов, и никому это не интересно, то это проблема общая. Если женщины — врачи, медсестры, у которых семьи, дети, ждут Восьмое марта целый год, а сегодня они не могут принести домой свои копейки, то о чем мы говорим вообще? Я разговаривал с министром здравоохранения и спросил его о сроках выплаты зарплат медработникам, на что он ответил, что не знает, потому что денег нет. О какой безработице в 2,6 процента идет речь? Мы же все в одной республике живем, мы же все друг друга знаем. К каждому из вас в день приходит по десять человек с просьбой помочь трудоустроиться. Сегодня нельзя говорить только об официальных данных по безработице. В реальной жизни все обстоит гораздо серьезнее, и завтра эта проблема настигнет нас, и решать ее будет очень тяжело. А Глава республики вообще заявил о безработице в 1,7 процента. Я хочу сказать, что нельзя Главе республики представлять такие отчеты Президенту страны, какой он сделал недавно. Надо говорить правду, показывать ситуацию такой, какая она есть. Все наши проблемы от того, что не называем вещи своими именами. Вот и Азамат Хадиков доложил, что есть проблемы, которые необходимо решать. Но это все общие слова… Проблемы не только у нас, а по всей России. Но в Осетии ситуация удручающая. Если мы сегодня берем миллиард под 24 процента для выплат зарплат бюджетникам, то что будет завтра? Нас ожидает страшная проблема, и самое страшное в этой ситуации то, что вопросом никто никогда не занимался! Вот то, что мы имеем… Пора перестать обманывать самих себя! Пора начинать работать!
Ну что мы хотим от министра экономики? О какой экономике мы говорим вообще? Мы что, только сейчас узнали, что налоги в республике не платятся? Мы же все всё знаем, всем всё известно. И мне бы хотелось, чтобы и к предложению нашей фракции о сокращении чиновничьего аппарата прислушались. Ну ответьте, пожалуйста, для чего восемь заместителей председателю правительства? Какую реальную пользу они приносят народу? Но я понимаю, что этим вопросом сегодня никто заниматься не будет, потому что через пару месяцев ожидаются перемены и все выжидают… А изменения, я думаю, будут… Дай бог, чтобы они были к лучшему…

Информационно-аналитический отдел 
СОРО ПП
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Категория: Политика | Просмотров: 2703 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
0
6  
Наше местное правительство и так не работало, а в кризис и тем более не знают что делать, кроме как давать "дутые" цифры якобы благополучия...

0
5  
На следующих выборах надо сделать так, чтобы "патриотов" было большинство в парламенте. Тогда есть надежда на перемены...

0
4  
Очень конкретно.

0
3  
Очень ждем перемен которых ждет вся Осетия уже  много лет. Слава богу,что впервые в парламенте нормальная фракция , которая открыла глаза всей Осетии , на ту показуху и бездействие, которая как заноза на теле. Вся надежда на вас Патриоты .

2  
За Родину!

1  
Вперед,Патриоты!

Имя *:
Email *:
Код *: