Воскресенье, 20.08.2017, 16:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 10 » Человек нелегкой судьбы
08:21
Человек нелегкой судьбы

Аузби Борисович Зураев сегодня известный в республике и за ее пределами человек. Но мало кто знает, что его становление как личности проходило в непростых условиях, с определенными трудностями. Ему исполнилось три года, когда в одночасье не стало отца, Бориса Зураева. На долю его молодой вдовы выпали тяжелейшие испытания, если представить себе конец 20-х и 30-е годы прошлого столетия. Но выдюжила женщина, вывела в люди своих сирот.
Когда немецко-фашист-ская орда подошла к границам Осетии и начала бомбить села района, мальчику исполнилось 16 лет. О том, что юноша обивал пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт, защищать Родину, знали все. Когда же тот понял, что не призовут из-за несоответствующего возраста, то тайком от родных сбежал на фронт. Пристал к команде новобранцев, направлявшихся в Азербайджан на подготовку. Не повезло, красноармейцы попали под артобстрел. Нашел осколок и юного смельчака — Аузби ранило и контузило. Казаки из кавалерийского эскадрона нашли парня, вылечили, поставили на ноги. Командир, направлявшийся на долечение домой, в Дур-Дур, заставил юношу ехать с ним обратно в родные места.
Аузби Зураева, комсомольского активиста, студента медицинского училища, внештатного корреспондента районной газеты «Ленинец», вызвал к себе на конфиденциальную беседу первый секретарь РК КПСС Дрис Албегонов. Поставил задачу: обеспечивать информацией партизан. Со своей задачей связника тот справлялся как нельзя лучше. Постоянно докладывал сведения о расположении и передвижении немецких войск. Командир пулеметной роты лейтенант Алихан Макоев получил от Аузби сведения о расположении штаба немцев, их численности, охранной системе. А. А. Макоев со своей разведгруппой бесшумно подошли к школе, сняли охрану, ворвались в здание, захватили штабных офицеров с важными документами и вернулись в свой батальон. За этот подвиг Алихан Макоев был удостоен своей первой награды — медали «За боевые заслуги».
Старостой с. Дзагепбарз оккупанты назначили бывшего водовоза, о недобросовестной работе которого Аузби когда-то писал в районную газету. Фашистский прихвостень не забыл обиды и приставил юношу охранять неубранное кукурузное поле. Неповиновение в данном случае могло стоить жизни не только Аузби, но и его родным. На врага пришлось «работать» всего неделю, с 20 по 26 ноября 1942 года, когда немцы были выбиты из нашего района. Впоследствии Красная армия раздала кукурузу местным жителям, и получается, что урожай Аузби сохранил для своих же. Но тогда порядки были иные, и 19 марта 1943 года Аузби Зураев за работу на оккупированной территории был арестован и осужден трибуналом Орджоникидзевского гарнизона по ст. 58 на 10 лет с пребыванием в исправительных трудовых лагерях.
Был этапирован в Нижний Тагил, на лесоразработки. Многие не выдерживали тяжелейших условий пребывания: труд с рассвета до ночи, по пояс в снегу, без нормального питания, в бараках — холод, инфекционные болезни.
Оставшихся в живых впоследствии определили в Волжский исправительно-трудовой лагерь. Аузби сразу же попал в лагерную больницу — медработником среднего звена. Пытливый парень на лету схватывал все, учился у хирургов-профессионалов. Сначала его назначили наркотизатором, после ассистировал профессорам, а затем уже оперировал самостоятельно. Пользуясь своим положением, помог большому количеству земляков.
В 1953 году был освобожден. Далее работал по линии медицины в КБР. За 28 лет труда в г. Тырныаузе получил все высшие награды медико-санитарной службы республиканского и союзного уровня. Имеет звания: «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», «Заслуженный медработник СССР», «Отличник гражданской обороны СССР», «Отличник народного контроля СССР». У Аузби Борисовича восемь правительственных наград.
В 1975-м вышел на пенсию и переехал в г. Орджоникидзе. До 2002 года проработал в республиканской санэпидстанции.
В 1990 году в республике была организована общественная организация «Ном-арён». Ассоциация была создана для решения проблем репрессированных советской властью людей. В 1991 го-ду президентом ассоциации единогласно избран А. Б.  Зураев, на себе испытавший все тяготы и лишения, невзгоды политических репрессий.
«Номарён» занимается многими вопросами:
— компенсационными выплатами,
— путевками на курорты и в санатории,
— автомобилями «Ока» для инвалидов,
— установкой бесплатных телефонов.
С 1992 года Аузби Борисович Зураев постоянно избирается членом правления Международной ассоциации жертв политических репрессий. Он вице-президент АРН по Северо-Кавказскому региону (г. Ростов-на-Дону). Более 20 лет возглавляет комитет по правам реабилитированных при правительстве РСО-Алания. На IV съезде Международной и Российской ассоциаций жертв политических репрессий в 1999 году в г. Москве за добросовестный труд в деле реабилитации, восстановления прав, доброго имени, увековечения жертв политических репрессий Аузби Зураеву присвоено звание «Почетный президент Российской ассоциации жертв политических репрессий». А в декабре 2006 года он удостоился звания «Почетный член Российской ассоциации жертв политических репрессий».
30 апреля 2005 года в Доме искусств Владикавказа состоялось торжественное вручение российских и республиканских наград работникам, отличившимся в области здравоохранения, науки, печати, образования, культуры и спорта РСО-Алания. За большой вклад в общественно-политическую жизнь республики Аузби Борисович Зураев был награжден орденом «Знак Почета».
Начиная с 1999 года Аузби Борисович начал собирать материалы о репрессированных гражданах Осетии. На сегодняшний день он подготовил и издал семь томов «Книги памяти жертв политических репрессий по РСО-Алания». В подготовке активно участвовали службы ФСБ и МВД республики, а финансировало издание правительство республики. 
Аузби Зураев также выступил инициатором установления памятника жертвам репрессий, 12 лет добиваясь положительного решения этого вопроса. И только в середине 2005 года было получено «добро». Эскиз памятника подготовил молодой скульптор Георгий Сабеев.
3 декабря 2005 года во Владикавказе состоялось открытие памятника, получившего название «Камень слез» (установлен на ул. Плиева).
Аузби Зураев и сегодня, несмотря на свои 90 лет (!), проводит большую общественную работу, в том числе среди молодежи. Он часто выступает с лекциями в вузах, школах, средствах массовой информации, освещает работу Ассоциации, которую он возглавляет на протяжении многих лет.
Аузби Борисович всеми силами старается, чтобы Северо-Осетинская ассоциация жертв политических репрессий была одной из лучших в России. Он отслеживает выполнение всех федеральных и республиканских законов, положений, нормативно-правовых документов по вопросам социальной реабилитации репрессированных граждан, оказывает им всевозможную помощь, на особом учете — особо нуждающиеся члены общества.
Несмотря на свой возраст, Аузби Зураев полон энергии, выглядит великолепно, проявляет высокую работоспособность, с оптимизмом смотрит в будущее. Он прекрасный отец, заботливый муж, любящий дедушка. К нему тянутся люди, которым он посвящает свою жизнь.

Майран БЕТРОЗОВ
Фото Петра САФРОНОВА

От редакции. Поздравляем Аузби Борисовича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и успехов в его добрых делах на благо людей!

 

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 362 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: