Вторник, 21.11.2017, 05:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » Человек, ученый, педагог
22:13
Человек, ученый, педагог

20 января 2016 г. исполняется 80 лет известному ученому, профессору, заслуженному деятелю науки РФ К. Х. БЯСОВУ.

 Казбек Бясов, как и все его ровесники-односель-чане, учился в Дур-Дурской средней школе № 1, которую окончил в 1953 году. Необходимо подчеркнуть, что 
в школе у К. Бясова проблем не было, так как был по-настоящему успевающим школьником с хорошим поведением. В 1954 году его призвали на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР. До 1957 года служил в морфлоте. По возвращении из армии в 1958 году он поступил в Горский сельскохозяйственный институт (ныне Горский ГАУ) на агрономический факультет. В 1959 году перевелся из ГСХИ в Ленинградский государственный университет на биолого-почвенный факультет, который окончил в 1963 году, получив специальность «почвовед-агрохимик». 
Особый период в биографии талантливого ученого приходится на 1966-1969 годы, когда он поступил и успешно учился в аспирантуре на кафедре почвоведения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. К. Х. Бясов, молодой тогда еще ученый, не лишенный научных амбиций, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Микроэлементы в ландшафтах Северной Осетии». Замечу, что разработка и защита кандидатской диссертации стали хорошим стимулом для дальнейшей плодотворной научной работы. Он выступал регулярно на научных конференциях, включая всесоюзные и международные, активно печатался на страницах научных изданий. Кроме того, за период с 1963 по 1977 год им проведено почвенно-эрозионное обследование земель на территории Северной Осетии, в целом Центрального Кавказа. Все это ученому понадобилось для того, чтобы составить почвенные карты, карты эрозии почв в масштабе 1:25000. Разработаны и утверждены на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства Северо-Осетинской АССР рекомендации по рациональному использованию горных земель. Эти исследования обобщены в книге «Горные почвы Северной Осетии», изданной в 1978 году в Орджоникидзе.
В 1977 году Всесоюзным объединением «Сельхозпром-экспорт» Казбек Харитонович был направлен главным почвоведом-эрозионистом в почвенно-экологическую экспедицию в Ливию, где по методическим указаниям К. Х. Бясова было проведено почвенно-эрозионное обследование территории на площади 3,5 млн га. По результатам этих исследований составлены карты эрозии почв и двух промежуточных отчетов — рекомендаций по предотвращению процессов дефляции и смыва почвы, 
которые приняты секретариатом (министерством) по сельскому хозяйству Ливии.
По возвращении из загранкомандировки с 1980 по 1988 год он работал в Северо-Кавказском НИИГПСХ в должности заведующего отделом повышения плодородия почв. За этот период им проведена большая работа по выявлению за

номерностей развития эрозионных процессов, диагностике и методам картографирования степени эродированности, а также изучению и внедрению в производство новых эффективных способов защиты почв от эрозии, повышению плодородия эродированных земель. Результаты этих исследований широко внедряются в производство колхозов и совхозов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии и других регионов. Многолетние фундаментальные исследования ученого обобщены в его монографии «Эрозия почв в Северной Осетии и меры борьбы с ней» (Владикавказ: Алания, 2001).
По результатам многолетних исследований почв и вопросов почвозащитного земледелия Казбеком Харитоновичем в 1992 году защищена в Ставрополе докторская диссертация на тему «Совершенствование методов защиты почв от эрозии в горных и предгорных зонах центральной части Северного Кавказа». А через два года доктор сельскохозяйственных наук К. Х. Бясов стал профессором. В жизни новоиспеченного профессора начался новый, еще более качественный этап научно-исследовательской работы. От него требовалось повышение качества научных исследований, чем он занимается основательно теперь уже в стенах главного вуза нашей республики — Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова. Здесь в 1994 году К. Х. Бясов организовал кафедру почвоведения и стал ее заведующим, сплотив вокруг себя коллектив подготовленных специалистов и единомышленников. В период с 2004 по 2009 год профессор К. Х. Бясов был избран деканом факультета географии и геоэкологии и одновременно заведующим кафедрой геоэкологии и землеустройства СОГУ.
Не без гордости могу заявить, что герой моего очерка опубликовал более 300 научных трудов, в том числе пять монографий, десять учебно-методических пособий, имеет семь изобретений и патенты. 
За выдающиеся достижения в отечественной науке доктор сельскохозяйственных наук, профессор К. Х. Бясов получил в 2000 г. почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». О многочисленных наградах нашего юбиляра я преднамеренно не акцентирую внимание. Почему? Потому что только перечень его наград займет почти столько же места, сколько предложено читателям в данном очерке. Понятно, что редакция газеты в силу объективных причин не может публиковать слишком большие очерки. Именно поэтому каждый автор, в том числе и я, вынужден «играть по строгим правилам». Хотелось бы еще отметить, что профессор К. Х. Бясов один из немногих ученых Осетии, кто входит в состав Учебно-методического объединения (УМО) вузов РФ по классическому университетскому образованию. На протяжении многих лет являлся членом ученого совета ЮФУ (г. Ростов-на-Дону), а также СОГУ и Горского ГАУ. Под его руководством в СОГУ успешно функционирует ас¬пирантура на кафедре геоэкологии и землеустройства. 
И последнее, о чем необходимо сказать. Казбек Харитонович женат на Валентине Александровне Такоевой. Она долгие годы работала врачом, получила статус «врач высшей категории», и многие больные до сих пор относятся к ней с большим уважением и признательностью. В настоящее время она пенсионерка. Когда-то она окончила среднюю школу № 1 Дигоры с золотой медалью. Поэтому ее муж Казбек Харитонович с самоиронией всегда говорит в кругу друзей: «В нашей семье только я окончил школу без медали». У них с Валентиной Александровной родились две дочери: Альбина (1972–2014) и Лейла, 1973 года рождения, окончившая школу с медалью, выпускница Северо-Осетинского государственного медицинского института. В настоящее время она оперирующий врач-гинеколог, заведует отделом женской консультации в Республиканской больнице.
К сожалению, в марте 2014 года после тяжелой болезни старшая дочь Альбина умерла. Из жизни родителей в одночасье исчезли радость и веселье. Наступило продолжительное уныние, тяжелые воспоминания и ностальгические чувства по безвременно ушедшей в небеса Альбины Казбековны. Но жизнь продолжается даже после тяжелой утраты. Такова реальная и суровая действительность. 

Валерий ДЗИДЗОЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 308 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: