Пятница, 20.10.2017, 01:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Черная касса выборов
10:36
Черная касса выборов

Движение в защиту прав избирателей «Голос»  опубликовало аналитический доклад о финансовой прозрачности на региональных и муниципальных выборах 2015 года. Авторы доклада предупреждают, что из-за изъянов законодательства, которое уже практически невозможно изменить перед выборами в Госдуму, в России появится «целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей».

В «Голосе» обратили внимание на закрытость информации о финансировании избирательных кампаний в 2015 году, проанализировать удалось лишь «незначительную часть реальных расходов кандидатов и партий». Исследование затронуло только официальные фонды кандидатов и партий, но «значительная доля реальных расходов находится в тени». Скорее всего, такая же ситуация сохранится и на федеральных выборах 2016 года.

Закон устанавливает предельный размер избирательного фонда кандидата-одномандатника на выборах в Госдуму на уровне 15 млн рублей. «При этом в политтехнологической среде уже сегодня говорится, что реальный размер фонда кандидата, претендующего на победу в округе, должен начинаться с 60-70 млн и может доходить до 150 млн рублей»,— говорится в докладе. А участие в праймериз автоматически увеличивает эту сумму на 20%. «Если эта ситуация не изменится, то в этом году в России появится целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей»,— предупредили в «Голосе».

В докладе подчеркивается, что активная предвыборная кампания начнется уже весной, а официально — только летом, так что значительная часть финансовых операций просто не может быть регламентирована законодательством.

При этом «Голос» выяснил, что некоторые кандидаты от «Единой России» в ходе кампании 2015 года получали скрытое финансирование за счет бюджета. В их числе названы губернаторы Архангельской и Ростовской областей. При этом закон прямо запрещает финансировать избирательные кампании не только госорганам и муниципалитетам, но и компаниям, в уставе которых доля государства или муниципалитета превышает 30%.

В качестве примера приведен Игорь Орлов, который на момент выборов занимал пост и.о. губернатора Архангельской области. Кандидат получил 2 млн рублей от «правнучки» федерального ведомства, утверждают эксперты. Средства единороссу перевело ООО «РО ЦПКП "Оборонпромкомплекс"», говорится в докладе. Эта компания на 100% принадлежит ОАО «Центральное производственно-комплектовочное предприятие "Оборонпромкомплекс"», совладельцами которого являются Государственная акционерная компания «Оборонпромкомплекс», ОАО «ММЗ "Серп и Молот"» и банк «Арсенал». Авторы доклада подчеркивают, что единственным известным учредителем ГАК «Оборонпромкомплекс» являлось Росимущество. Банк «Арсенал», в свою очередь, также в свое время был основан группой предприятий оборонно-промышленного комплекса и Минатомом России. Еще 300 тысяч рублей Орлову пожертвовала компания «Газпром газораспределение Архангельск», которое на 100% принадлежит ОАО «Газпром газораспределение», на 99,834% принадлежащее ООО «Газпром межрегионгаз», которое, в свою очередь, принадлежит на 100% «Газпрому».

Похожий пример финансирования «Голос» обнаружил при выборах губернатора Ростовской области, где в сентябре избрался на новый срок единоросс Василий Голубев. Его также финансировали принадлежащие «Газпрому» компании, кроме того давали деньги частные структуры, которые, однако, выигрывали государственные контракты на миллиарды рублей.

Так что буквального соблюдения избирательного законодательства от многих кандидатов ожидать и правда не стоит — раз уж нарушения допускаются практически в открытую.

Полит.ру

 

Категория: Политика | Просмотров: 356 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: