Члены кабмина не торопятся выходить в народ через соцсети - 10 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 28.03.2017, 14:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 10 » Члены кабмина не торопятся выходить в народ через соцсети
18:54
Члены кабмина не торопятся выходить в народ через соцсети

Несмотря на то, что общественные приемные в соцсетях набирают популярность, нынешняя республиканская власть не торопится обзаводиться аккаунтами.

Если экс-глава республики Таймураз Мамсуров входил в двадцатку самых читаемых губернаторов России и у его странички в Инстаграмме (которую, впрочем, он лично никогда не вел) было более 22 000 подписчиков, то на страницу нынешнего главы республики Тамерлана Агузарова подписаны всего около 100 человек. На ней размещены лишь 4 публикации, сообщающие (через репост) о победе североосетинских борцов и раскрывающие трудовую биографию премьер-министра Вячеслава Битарова. Личное присутствие первого лица республики на странице абсолютно не ощущается, поэтому есть все основания предполагать, что это всего лишь фейк.

Активным пользователем соцсетей также нельзя назвать председателя правительства Вячеслава Битарова. При этом аккаунт в Фейсбуке, набравший около 550 друзей, у премьера имеется. На этой странице представлены посты, в которых господина Битарова отмечали разные люди, большей частью они касаются мероприятий с его участием и поздравлений с праздниками. И хотя основное количество постов прирастает неединичными комментариями, ник премьера в них не участвует и даже лайков не ставит. Это, а также отсутствие ответа на запрос на добавление в друзья в течение двух недель, тоже наталкивает на мысль о фэйковости страницы.

Самым активным пользователем соцсетей в нынешнем кабмине стал министр спорта Хасан Бароев. У него 5000 друзей в ФБ (их, по его словам, могло бы быть больше, если бы не ограничения по этому пункту) и 6 213 подписчиков в Инстаграмме. Помимо личных страниц, которые министр ведет сам, господин Бароев внимательно отслеживает и «министерские».

«Интересно бывает не только на работе, а в дороге, командировках общаться с людьми на любые темы: они что-то подсказывают, благодарят и т.д. Иногда бывает тяжело, потому что я 24 часа в сутки работаю, и те люди, которые не успевают меня застать в кабинете, просто находят меня в соцсетях, где мы общаемся и принимаем те или иные решения», - рассказал Хасан Бароев.

Следит министр и за комментариями к чужим постам и новостям. По его словам, читая их, «иногда не хватает злости». «Так много людей, которые ищут минусы, лишь бы закритиковать. При этом сами сидят на диване и ничего кроме этого в жизни не умеют, не имеют никаких целей и ценностей», - возмущается министр. Если в подобных текстах речь идет о знакомых Хасану Бароеву людях – коллегах, друзьях, знакомых – он «может черкануть комментарий в поддержку и защиту».

Свои аккаунты в ФБ также ведут вице-премьер Алан Огоев и министр культуры Мадина Атаева. У первого из них 1652 друзей, и свою страницу он продолжает вести еще со времени, когда занимал пост министра образования и науки. Тогда, по его собственному признанию, она выступала в качестве общественной приемной. Сейчас вице-премьер постит заинтересовавшие его публикации СМИ, преимущественно из сферы образования, и не отражает в соцсети свою трудовую деятельность, зато ее активно постят другие пользователи, отмечая в своих постах зампреда. Больше «для души», судя по всему, использует ФБ министр культуры Мадина Атаева, у которой чуть менее 2100 друзей. Она размещает у себя на стене тексты, картинки, интервью, не связанные с работой. Последняя находит отражение в постах других пользователей, которые отмечают в них министра.

Отдельно хочется выделить аккаунт в ФБ министра госимущества и земельных отношений Руслана Тедеева. Его можно смело отнести к категории самых «семейных» за счет множества фотографий с детьми и женой, которые добавляет последняя. Хотя сам министр свою ленту не заполняет (за исключение обновлений фото профиля), она живет благодаря тому, что его отмечают в своих публикациях другие пользователи (кстати, эти публикации министр «лайкает» и иногда комментирует).

Свои странички в ФБ также имеются у министра по делам национальных отношений Сослана Хадикова и первого вице-премьера Таймураза Тускаева. При этом аккаунт последнего носит исключительно рабочий характер, причем заполняется только за счет публикаций лиц, которые отмечают господина Тускаева в постах о проведенных им или с его участием мероприятиях. Здесь снова возникают сомнения в том, что сам зампред правительства знает о ее существовании.

Причины, по которым республиканские чиновники не спешат выходить онлайн, скорее всего, разные. Одни не видят в этом необходимости, для других это дополнительная нагрузка, третьи и вовсе не рассматривали соцсети как способ коммуникации. Министр образования и науки Зита Салбиева рассказала «15-му Региону», что когда-то завела страничку, но со временем она стала отвлекать от работы. Сейчас глава минобрнауки отслеживает работу своего ведомства, в том числе и через его официальные страницы в соцсетях и полагает, что этого вполне достаточно для получения и размещения информации.

Возможно, таким же образом выстраивают свою работу в интернете и другие министры, чьи аккаунты нам не удалось найти в соцсетях. В то же время стоит отметить, что в условиях, когда киберпоколение уже получило право голоса, чиновникам, возможно, стоит больше внимания уделять своей «интернет-доступности и открытости». Особенно это сыграло бы на руку практически полностью обновленному составу кабмина, о деятельности которого жители республики узнают сейчас только из новостей. Фотографии некоторых из них даже трудно найти на просторах интернета, не говоря уже о биографии, личной жизни, увлечениях. В такой маленькой, «семейной», республике, как Северная Осетия, возможность «зафрендить» министра в ФБ или подписаться на него в Инстаграмме, уже не говоря о возможности задать вопрос в личку и получить ответ, может стать дополнительным бонусом чиновнику, по крайней мере среди интернет-пользователей. А их с каждым днем становится все больше.

 

15 Регион

 

Категория: Общество | Просмотров: 234 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: