Среда, 17.01.2018, 11:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 3 » «Чудовищная» несправедливость
09:33
«Чудовищная» несправедливость
​«Левиафан» — фильм-предостережение о возможности возврата в Россию государства-чудовища.
Вячеслав Костиков (АиФ. Январь-2015)

Кипят страсти вокруг фильма Звягинцева, названного в эпиграфе. Что там из него получилось, о чем, почему, как — это дело кинодеятелей и кинокритиков. Профессионализм Костикова-публициста тоже никто не оспаривает. Но откуда у него эта злобная ненависть к СССР и всему, что с ним связано?
Страна-чудовище… Если бы еще Обама или Порошенко подобным образом оскорбили Россию, я б не удивилась. Но чтобы сказал так наш, русский литератор о стране, раздавившей фашизм… И еще в год Великой Победы… Разумеется, «чудовищно», что в 56-м я без блата, без денег попала в престижный вуз. Что в 63-м поехала на 20 дней в Италию за 120 рублей. «Чудовищно», что плата за образование на всех уровнях не висела над семьями дамокловым мечом. Что дружба народов была не лозунгом, а реальностью. Что работали заводы и фабрики, а не водочные благодетели (без кавычек, ибо если б не они…). Что как к себе домой приезжали к нам (а мы — к ним) деятели литературы и искусства братских республик. Что в Болгарии, помню, продавщица крикнула другой: «Отдай ей бесплатно, она ж наша, русская…» Что даже от коробочки конфет хирург отмахивался — не надо, спасибо… И так далее… Да, ездили в Москву за колбасой. Но это же была кол-ба-са!
Уж не буду напоминать забывчивым, как сплачивали молодежь пионерские дружины, комсомол, стройотряды — это их, очевидно, вышеупомянутый автор считает «казенными щупальцами, залезающими в наши души». Интересно, а как назвать сейчас чиновничий беспредел и власть кошелька?
В этом же номере уважаемой газеты Даниил Гранин объявляет, что мы победили в 45-м, потому что «на нашей стороне была зима» (как в 1812-м), а еще «хорошие командующие». И вообще — «мы выиграли войну чудом» (неслабая аллитерация — «чудовище» выиграло «чудом»). Народ, конечно, ни при чем. Ни воины-герои, ни нынешние ветераны, которым до сих пор снятся окопы и кровь на снегу, ноют старые раны…
Знаете, что еще меня поражает? Вот на днях мы все, и пресса, справедливо возмутились оскорблением святилища Тхосты дзуар около Цмити. Да, кощунственно, безнравственно, антигуманно. Но надо столь же жестко и яростно возражать той безнравственности, тем, кто обливает грязью наше великое прошлое. Перефразируя известное высказывание, замечу, что ежели в прошлое бросать даже песчинки, то будущее забросает нас камнями.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

(Пульс Осетии №4, февраль 2015)

Категория: Культура | Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: