ДАНА МУРИЕВА. ДИРИЖЕР С КОСИЧКАМИ - 6 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 03:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 6 » ДАНА МУРИЕВА. ДИРИЖЕР С КОСИЧКАМИ
22:24
ДАНА МУРИЕВА. ДИРИЖЕР С КОСИЧКАМИ

Она взяла в руки дирижерскую палочку, когда ее ровесники выводили палочки в тетрадках. Она читала партитуры, когда ее сверстники читали «Красную шапочку». Уже 10-летней девочка с косичкой уверенно, хотя и нестрого управляла коллективом взрослых людей. Ведь слово «дирижер» и происходит от французского глагола «управлять».

На втором году обучения в музыкальной школе во Владикавказе Дана Муриева вдруг начала «жестикулировать». Мама обеспокоилась: на улице и дома, в транспорте и в школе девочка постоянно погружена в себя, поет и размахивает руками. Умная мама повела дочку не к врачу, а к ее преподавателю в музыкальной школе, та отвела Дану к директору…

Педагоги единогласно решили: девочку надо показать Хосроеву. Выше авторитета в Осетии нет: композитор, педагог и  открыватель талантов Тамерлан Хосроев – учитель Тимура Зангиева и Хетага Тедеева, создатель уникальной школы симфонического дирижирования.

Хосроев сразу разглядел дарование, но честно предупредил о тяжелой работе. Дана не испугалась и начала заниматься. Талант, помноженный на упорный труд и волевой характер, дал ожидаемые результаты: к своим нынешним четырнадцати годам Дана Муриева успела подирижировать ведущими оркестрами страны, участвовала в престижных фестивалях, получила стипендию фонда Мстислава Ростроповича. Она – единственная девочка-дирижер в мире!

Дана любит всех и живет музыкой, думает, что говорить о будущем рано, но точно знает, что это будет музыка. И очень-очень много работы – впрочем, точно так же, как сейчас. У юного дирижера большие перспективы, уверены  специалисты. Кто знает, может через несколько лет Осетия, Россия и мир получат вторую Веронику Дударову.

 

 

журнал «Горец»

 

 

 

Категория: Культура | Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: