Среда, 23.08.2017, 01:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 28 » Дигорский рейд Александра Реутова
09:25
Дигорский рейд Александра Реутова

Заместитель председателя Правительства республики Александр Реутов с рабочей поездкой отправился в Дигорский район. Цель визита – осмотр учреждений здравоохранения и социальной защиты. 

Обшарпанное здание, осыпающаяся облицовка, а кое-где оконные проемы заклеены полиэтиленом. Именно так сейчас выглядит амбулатория в станице Николаевской. На входе вице-премьера встречает заведующая Елена Арсагова. Просит не раздеваться – внутри прохладно. Единственное учреждение здравоохранения в этом населенном пункте само нуждается в капитальном «лечении». Здание возвели в начале прошлого века, когда-то оно принадлежало местному жителю. Позже к нему пристроили еще несколько комнат. Сейчас врачам приходится ютиться именно в этой пристройке. Основная часть дома признана аварийной. Почему, видно невооруженным взглядом. В большинстве помещений потолок грозит вот-вот обвалиться. 

Из-за нехватки помещений пришлось свернуть стационар и перенести лабораторное оборудование в другое село. Теперь здесь проблематично даже просто сдать кровь. Что же говорить о пациентах с серьезными проблемами - их приходится отправлять в другие больницы. «Сейчас очень многих местных жителей мы обслуживаем на дому. Наша машина пока на ремонте, но у нас есть водитель с собственным транспортом. Мы его обеспечиваем горючим и так пока работаем», - говорит заведующая. В станице проживает около 2,5 тысячи человек. Большая часть пациентов страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самые необходимые лекарства у медиков есть. 

Поэтому сейчас на повестке дня вопрос отсутствия материальной базы. Ремонтировать амбулаторию уже нет никакого смысла. Сейчас руководство района намерено нести ее. Совсем рядом расположено здание бывшего правления местного колхоза, которое находится на балансе администрации. Здание большое и стоит основательно, к нему подведена вода, газ, канализация. Отопления пока нет, но это вопрос решаемый. А строение нуждается в капитальном ремонте. Еще несколько лет назад местная администрация разработала проект, подсчитала расходы. По плану на ремонт требовалось около 7 миллионов рублей. Хотя уложиться можно и в меньшую сумму, говорят представители районного руководства. Вот только возникла проблема юридическая: здание нельзя просто отдать, закон позволяет только передать его в безвозмездное пользование. Сейчас специалисты ищут пути решения вопроса, а затем попробуют найти источники финансирования работ. 

Центральная районная больница произвела впечатление намного лучшее, хотя и здесь проблем немало. Во-первых, пищеблок располагается в отдельном здании. Оно достаточно большое, и большая часть его попросту не отремонтирована. В хорошем состоянии находятся 4 комнаты, где сейчас работают повара. Говорят, раньше было сложнее. Но с недавних пор сюда провели воду, сделали канализацию. Работать теперь гораздо удобнее. Еще в одной комнате находится прачечная, однако условия просто катастрофические. И.о. главного врача больницы Светлана Кесаева рассказывает: «У нас в каждом отделении есть стиральные машины, большую часть белья стирают там». В таком случае не совсем понятно, зачем больнице вообще отдельная прачечная, ведь на ее содержание ежемесячно уходит немалая сумма. Александр Реутов предлагает использовать метод аутсорсинга: «Вы можете договориться с частной компанией, чтобы она привела в порядок это помещение, возможно, закупила новое оборудование. А затем платить ей за стирку те самые деньги, которые вы тратили на содержание собственной прачечной». 

Вся остальная часть здания пустует. Что с ней делать – пока не ясно, но главврач планирует привести эти площади в порядок своими силами. 

Сейчас в ЦРБ пустуют сразу два этажа. Раньше в них располагались родильное и гинекологическое отделение, но после оптимизации их перенесли в Ардонскую больницу. И.о. главного врача Светлана Кесаева предлагает: «Мы бы хотели сдать эти два этажа в аренду. Я бы предложила их дому престарелых «Забота». Туда сейчас и так большая очередь, поэтому, мне кажется, они бы заинтересовались. А мы бы в свою очередь могли многое сделать на вырученные деньги. Хотя бы забор обновить». Александр Реутов одобряет эту инициативу и обещает обсудить эту возможность с профильными ведомствами в правительстве. 

Из достижений в ЦРБ рассказывают об обновленной лаборатории. Оборудование получили в рамках национального проекта. Поток в день большой: сюда же проводить исследования привозят анализы из местной поликлиники. Здесь готовы оказывать все виды услуг. Однако пока только больным по направлению. Александр Реутов посоветовал поработать над составлением перечня платных услуг, чтобы каждый желающий смог пройти обследование в любой момент. 

Одна из главных проблем, как и во всех бюджетных учреждениях, - это зарплата. По словам врачей, с учетом нагрузки зарплата небольшая. «Бывает, одновременно в отделении 16 человек с инсультом, а ночью дежурит одна медсестра. Мы просто не справляемся», - говорят сотрудники больницы. Александр Реутов отвечает: «Оптимизацию штата и разделение премий вы должны провести сами. Дополнительных денег, к сожалению, нет. Можно рассчитывать только на свои силы. Надо искать, на чем экономить». 

Посетил зампред и центр социальной защиты населения Дигорского района, познакомился с его руководителем Людмилой Хамикоевой. Активная женщина с первых своих дней на должности показала серьезный подход к работе. При ней начала реально работать комната Монтессори, где проводят коррекционные занятия с детьми. Кроме того, социальные работники района оказывают реальную помощь нуждающимся. Не только покупают лекарства или продукты пенсионерам, но и помогают по огороду, белят, красят, убирают, некоторые даже на ночь остаются со своими подопечными. Реализовали и одну интересную инициативу: взяли в штат парикмахера, который приезжает на дом. Говорят, на его услуги большой спрос среди пенсионеров и инвалидов. 

Еще одно достижение местного центра – создание Центра дневного пребывания. Он расположен в частном доме. Днем сюда приходят местные жители, которые признаны нуждающимися. Они здесь обедают, общаются, смотрят телевизор или читают книги. Некоторым горячие обеды разносят по домам. Фактически здесь местные жители находятся по 2-3 часа. Причем каждый день здесь гораздо меньше людей, чем полагается по нормативам: приходят порядка 17 человек. Александр Реутов предложил немного изменить принцип работы и добавить в перечень и другие услуги, чтобы деятельность была эффективнее. Работники центра обещали проработать вопрос. 

По итогам визита вице-премьер Александр Реутов сделал ряд заметок и обещал обсудить пути решения проблем с коллегами по правительству. Рабочие поездки в районы республики будут продолжены. 

 

Северная Осетия 

Категория: Политика | Просмотров: 294 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: